Home » » Panduan Menggunakan Template Fastest Magz

Panduan Menggunakan Template Fastest Magz

Fastest Magz
Panduan Menggunakan Template Fastest Magz ini disalin "apa adanya" dari file PDF panduan install template dari desainernya, Mas Sugeng. Anda yang membeli Fastest Magz tentunya juga sudah punya karena panduan ini disertakan dalam file template yang Anda download.

Template Blog Fastest Magz ini berbayar. Tidak gratis. Tapi rupanya banyak pula yang sudah membelinya, lalu membagikannya secara gratis. Biasanya, download gratisan Fastest Magz ini tidak lengkap, misalnya minus panduan atau minus kode-kode.

DEMO > FASTEST MAGZ MODIF
DOWNLOAD HASIL MODIF

1.  Kode Yang Perlu Diedit
Setelah memasang template Fastest Magz di blog Anda, ada beberapa kode yang perlu diedit terlebih dahulu.
  1. Ganti  YOUR-GOOGLE-PLUS- URL   dengan URL profil google plus milik Anda  
  2. Ganti YOUR-FACEBOOK-APP-AD  dengan ID aplikasi facebook milik Anda.
  3. Ganti YOUR-FACEBOOK-ID   dengan ID facebook Anda.
  4. Ganti URL http://YOURBLOGNAME.blogspot.com/feeds/posts/    dengan URL
  5. blog Anda

2.  Mengedit Menu Navigasi
Di template Fastest Magz ada dua buah navigasi,  yaitu navigasi bagian atas header dan bagian bawah header.

Untuk bagian atas header letaknya di bawah kode <!--  top navigation  -->  untuk yang di
bawah header letaknya di bawah kode <!--  navigation start -->

Untuk navigasi bagian atas struktur kodenya sangat sederhana sekali jadi saya yakin agan bisa Lah
untuk mengeditnya. Yang agak susah mungkin navigasi bagian bawah karena stru ktur kodenya agak
sedikit njlimet. Jadi saya persilakan kalo emang bener- bener gak bisa ngeditnya bisa minta bantuan
saya.

3.  Memasang Widget Social Networks  dan Recent Post  Berdasarkan Label
Untuk widget Social Networks, silakan agan masuk ke menu tata letak template, tambah gadget baru
di bagian sidebar, pilih  HTML/JavaScript, dan copy paste kode yang ada di  socialwidget.txt  yang
sudah saya sertakan  di dalam  file   fastestmagz.zip. Setelah itu tinggal agan sesuaikan  saja  URL  dan
counter-nya.

Untuk widget Recent Post berdasarkan label kurang lebih sama saja caranya. Masuk ke menu tata
letak template, tambah gadget baru   bisa di mana saja tapi lebih bagus di bawah kolom posting ,
setelah itu  pilih  HTML/JavaScript, dan copy paste kode yang ada di  recentlabel.txt  yang sudah disertakan di dalam file  fastestmagz.zip. Selanjutnya  tinggal disesuaikan   saja. Kodenya seperti ini:

<script type="text/javascript" src="/feeds/posts/default/-/LABEL ?published&amp;alt=json-in -script& amp;callback=labelthumbs"></script>

Agan ganti kata LABEL dengan nama label yang ingin di tampilakan. Jika nama labelnya
terdiri dari dua kata, maka tulis seperti ini:   LABEL%20LABEL, misalnya CATATAN%20HARIAN

4.  Memasang Meta Deskripsi dan Meta Tag
Template Fastest Magz menggunakan  meta deskripsi dan meta Tag otomatis. Khusus untuk meta Tag, Anda  tidak perlu mengedit apa-apa lagi karena sudah diset otomatis. Anda cukup mengaktifkan fitur
meta deskripsi yang ada di blogger. Caranya:
  1. Masuk ke dashboard blog agan
  2. Klik blog  yang ingin agan setting
  3. Klik  Setelan
  4. Klik  Preferensi Penelusuran
  5. Aktifkan deskripsi penelusuran? Pilih "Ya"
  6. Masukan deskripsi untuk halaman homepage blog 
  7. Klik  "Simpan Perubahan"
Setiap Anda menulis artikel nanti di bagian samping kanan akan ada menu untuk memasukan meta
deskripsi yang bisa agan isi dengan deskripsi postingan sesuai keinginan.

5.  Tips Valid HTML 5
Untuk mempertahankan ke- valid -an template ini, setiap  agan menambahkan widget baru di
template ini,  agan harus  menghapus icon quick edit  di dalam template, kodenya seperti ini:
<b:include name='quickedit'/>

Jumlah kode tersebut sesuai dengan jumlah widget yang agan   tambahkan.  Perlu diketahui juga, tidak
semua widget bawaan blogger memiliki  struktur kode valid html5.

6.  Tips Mengatasi Duplikat Konten
Template ini sudah saya optimalkan untuk mengurangi terjadinya duplikat konten, tapi agar lebih
mantap lagi silakan agan bisa memanfaatkan fitur custom file robots.txt yang ada di blogspot.

Caranya sebagai berikut:
  Masuk ke dashboard blog agan
  Klik blog yang ingin agan setting
  Klik  Setelan
  Klik  Preferensi penelusuran
  Scroll ke bawah dan aktifkan  robot.txt khusus
  Selanjutnya tinggal masukan kode   robots.txt  di bawah ini:

User-agent: Mediapartners-Google
User-agent:  Googlebot
Disallow: /search
Disallow: /?m=1
Disallow: /?m=0
Disallow: /*?m=1
Disallow: /*?m=0
User-agent: *
Disallow: /search
Sitemap: http://www.NAMABLOGANDA.blogspot.com/feeds/posts/default?orderby=UPDATED
Ganti NAMABLOGANDA dengan URL blog Anda, dan klik "Simpan Perubahan."

DEMO FASTEST MAGZ MODIF
DOWNLOAD

Thanks for reading & sharing Panduan Menggunakan Template Fastest Magz

Previous
« Prev Post

46 comments:

Comment Page:
  1. Bagus nih ijin yoba dulu mas kalo pas saya pasang di blog saya :D
    Makasih mas teplatenya :)

    Budayakan saling berkunjung dan berkomenter (Y)
    epleh.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, terima kasih.......

      Delete
  2. terimakasih gan, udah ane terapkan di blog www.mazmy.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bung Mazmy,,,, Navigasdi MENU-nya belom diedit tu ya... masih nge-link ke template blog fastest magz.... Ganti di : Template > Edit HTML ...

      Delete
  3. maaf mas, mau bertanya, fungsi news dan views itu apa ya? bagaimana cara menggunakannya? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh itu nama Label/Kategori... sekadar contoh saja masbro... Ganti dengan label masbro dan gunakan skrip no 3

      Delete
  4. gan, template di atas apa bisa dikasih slider?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa banget, kalo mau yang ada slidernya, silakan ke sini > http://onlinenewstemplate.blogspot.com/

      Delete
    2. maaf mas, yang slider ini ga work. slidernya ga muncul.

      Delete
    3. Tambah kode HTML di Widget/Gadget.... sudah ditambahkan di blog demo

      Delete
  5. mas bagaimana cara mneghilangkan kotak komentar facebooknya?

    ReplyDelete
  6. thanks mas bro, tipsnya sukses.. heheh

    ReplyDelete
  7. cara menghilangkan sidebar yang kiri gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh... itu mesti dimodif lagi masbro.... kodenya: right-post section & right post

      Delete
  8. Gan saran saya mohon jangan upload di ziddu lagi, saya gak bisa download di ziddu gan, selalu error waktu loading downloadnya :).

    ReplyDelete
  9. Hmm, template sudah diterapkan. Pas di home sidebar kirinya kan ada, tapi pas klik judul postingan, sidebar kirinya malah kosong. dan kolom postingan jadi kecil kayak di home. gimana nih mas cb?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sidebar kiri memang cuma ada di home..... di postingan gak ada.... Kolom postingan jadi kecil, gak tau tuh... yg lain kok baik-baik saja, bukan rizkinya kali :)

      Delete
  10. Om Tau gak bikin menu dropdown bercabang gitu' di template Fastest Magz ...?

    ReplyDelete
  11. Gan, tolong bantu cara membatasi jumlah label di fastest magz, soalnya udah saya coba cara yang saya cari di google gak bisa Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Edit postingnya satu-satu, kurangi Labelnya, maksimal 2 label per posting....

      Delete
  12. Kanapa kalo di blog ane, Search box nya...gak bisa?..aktif.
    Tolong masukannya.. blog ane caraautocad.blogspot

    ReplyDelete
    Replies
    1. CB sudah cek.... berfungsi kok... Cek aja dengan mengetik kata "cara", akan muncul daftar postingan di bawah search box itu........

      Delete
  13. cara agar bisa begini ***http://1.bp.blogspot.com/-v9iNtqnbJkQ/U-icIwuzQmI/AAAAAAAAAJE/UBohT0PGn3w/s1600/catsgimana.jpg*** gimana ya gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://www.maskolis.com/2011/01/memasang-kategori-tententu-dengan.html

      Delete
  14. min cara edit latest news itu gimana ya? yang ada di kiri atas pojok? tolong di jawab ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Template > Edit HTML > Cari (Ctrl+F) tulisan "Latest News"....

      Delete
  15. edit menu navigasinya susah ,cara ganti/hapus tulisan/link di menu navigasi gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. di dalam template. Template > Edit HTML > cari (Ctrl+F) Nama Menu....

      Delete
  16. Makasih Mas, Izin Download Template nya ya Mas

    ReplyDelete
  17. mas cara ganti link dari Latest News gimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Latest News Widget: Untuk mengaktifkan widget latest news, silakan edit kode berikut ini di dalam template:
      http : // YOURBLOGNAME . blogspot.com / feeds / posts / default
      Ganti YOURBLOGNAME sesuai dengan nama blog sendiri

      Delete
  18. Cara ganti Keywords gmna ? Blog ente kok hebat banget SEOnya 100% :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Keywords bukan penentu skor seo, tapi loading dan struktur data, juga deskripsi image dll.
      2. Meta tags seo 100% di sini: http://contohblognih.blogspot.com/2014/03/meta-tags-seo-friendly-untuk-blog.html

      Delete
  19. ane udh pake new fast magz d blog ane, skrg ane mw ganti ama yg versi ini.
    ijin donlot ya gan

    ReplyDelete
  20. Makasih mas buat trinya, sangat membantu!

    ReplyDelete
  21. Bang admin Mau numpang tanya untuk cara ke 3 nya gak bisa..itu kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan beli yg premium biar ada panduan/support

      Delete
  22. Gan, templatenya keren banget. Boleh tau nih pake template apa? Minta boleh gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. template New Johny Wuss V3 dengan modifikasi lanjutan :)

      Delete
    2. gan, bisa bantuin cara ngisi html/javascript di template ad mag gak ??
      ane mau pake yang itu bingung gimna ngisinya. thanks

      Delete
  23. mantap tutorialnya gan, lagi butuh hehe

    ReplyDelete
  24. mau nanya gan cara merubah ukuran,jenis huruf pada postingan pada template fastes gmna ya soalnay menurut saya terlalu kecil

    ReplyDelete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox