Home » » Meta Tags SEO Friendly Terbaru untuk Blog

Meta Tags SEO Friendly Terbaru untuk Blog

Meta Tags SEO Friendly untuk Blog
Meta Tags SEO Friendly Terbaru untuk Indeks Blog Lebih Baik di Mesin Pencari.

TEKNIK Dasar SEO Blog yang paling penting bagi blogger pemula dalah menyusun Meta Tags yang SEO Friendly.

Apa itu Meta Tags dan bagaimana cara membuatnya?

Meta tag adalah kode yang ada di template, posisinya antara kode <head> dan <b:skin><![CDATA[/*

Kita intip meta tag di template simple bawaan blogger.

Kode meta tags default blogger hanya dua buah kode, yaitu untuk mengindeks semua konten di bagian head (all head content) dan meta title (judul atau nama blog), sebagai berikut:

<head>
    <meta expr:content='data:blog.isMobile         ? &quot;width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0,maximum-scale=1.0&quot;         : &quot;width=1100&quot;' name='viewport'/>
    <b:include data='blog' name='all-head-content'/>
    <title><data:blog.pageTitle/></title>
    <b:skin><![CDATA[/*

Sebenarnya itu sudah cukup, namun minimal kode   

<title><data:blog.pageTitle/></title>

bisa dioptimalkan atau diubah menjadi:

<b:include data='blog' name='all-head-content'/>

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
</b:if>

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta content='Your home page description' name='description'/>
<meta content='your keywords, keywords1, keyword2' name='keywords'/>
</b:if>

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<meta expr:content='data:blog.pageTitle' name='Description'/>
<meta expr:content='data:blog.pageName + &quot;, your keywords, keywords1, keyword2 &quot;' name='keywords'/>
</b:if>


<b:skin><![CDATA[/*

Pengertian Meta Tags

Meta Tags (Tag Meta) adalah cara terbaik bagi para webmaster/blogger dalam memberikan informasi mengenai blog/situs mereka kepada mesin telusur (pencari).

Demikian kata Google mengawali penjelasan tentang Meta Tag yang Dimengerti Google (Meta Tags that Google Understands).

Meta Tag dapat digunakan untuk memberikan informasi ke semua jenis pengguna dan setiap sistem hanya memproses tag meta yang dipahami dan mengabaikan sisanya.

Bahasa sederhananya, Meta Tag adalah "tanda pengenal" atau identitas sebuah blog sehingga dikenali, diakui, dan diindeks oleh mesin pencari, terutama Google.

Meta Tags menjelaskan kepada mesin pencari dan user tentang "indentitas" blog --blog tentang apa, isi atau kontennya apa saja, dan kata kuncinya apa saja?

Cara Membuat dan Meletakkan Meta Tags

Jika blog Anda menggunakan Template Blog SEO Friendly (SEO Optimized), maka tidak usah bingung dan pusing mikirin Meta Tags.

Untuk mengganti atau mengedit meta tag, Anda tinggal klik "Template" > "Edit HTML" dan temukan kode yang ada kata-kata "meta name" atau "meta content".


Template Edit HTML


Meta Tag berada di bagian <head> laman HTML blog. Secara umum Meta Tags akan terlihat seperti ini:

<head>
    <title>Nama Blog Anda - Tagline atau Penjelasan Ringkas Blog Anda</title>
    <meta name='description" content='Deskripsi Blog Anda'/>
    <meta name='google-site-verification' content='Kode Verifikasi Google Anda'/>
    <meta name='robots' content='index,follow'>

Meta Tags terpenting bagi Google hanya tiga komponen:

1. Title - Judul Blog
2. Description - Deskripsi Blog
3. Robots

Tampak tidak ada Meta Keywords atau kata kunci di sana karena "kabarnya" Google tidak lagi memperhatikan kata kunci.

Jika template blog Anda tidak menyediakan Meta Tags seperti di atas, maka ditambahkan saja kode di atas dan letakkan di bawah kode <head> seperti contoh di atas.

Meta Tags Blog SEO Friendly

Sebenarnya dengan mengikuti saran Google di atas, Meta Tags blog Anda sudah cukup SEO Friendly.

Tapi, jika ingin lebih mantap, Anda bisa gunakan Meta Tags Blog SEO Friendly ala Johny Wusss berikut ini:

Copas kode berikut ini di bawah kode <head>

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
    <title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
    <b:else/>
    <title><data:blog.pageTitle/> | Your Blog Description</title>
    </b:if>
    <b:else/>
    <title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
    </b:if>

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
    <meta content='Your Blog Description here!' name='description'/>
    <meta content='Your Keywords here!' name='keywords'/>
    <meta content='Author Name here!' name='Author'/>
    <meta content='general' name='rating'/>
    <meta content='all' name='robots'/>
    <meta content='index, follow' name='robots'/>
    <meta content='id' name='geo.country'/>
    <meta content='1 days' name='revisit-after'/>
    <meta content='Indonesia' name='geo.placename'/>
</b:if>

SEO Meta Tags ala Thesis SEO

<b:include data='blog' name='all-head-content'/>
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
<meta content='ISI DENGAN DESKRIPSI UNTUK HOMEPAGE BLOG SOBAT' name='DESCRIPTION'/>
<meta content='ISI DENGAN KATA KUNCI UNTUK HOMEPAGE' name='KEYWORDS'/> </b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<title><data:blog.pageName/></title>
<meta expr:content='data:blog.pageName + &quot;, &quot; + data:blog.title + &quot;, &quot; + data:blog.pageName' name='Description'/>
<meta expr:content='data:blog.pageName + &quot;, &quot; + data:blog.title + &quot;, &quot; + data:blog.pageName' name='Keywords'/>
</b:if>

<meta content='index, follow' name='robots'/>
<meta content='2 days' name='revisit-after'/>
<meta content='id' name='language'/>
<meta content='id' name='geo.country'/>
<meta content='Indonesia' name='geo.placename'/>
<meta content='global' name='distribution'/>
<meta content='text/html; charset=UTF-8' http-equiv='Content-Type'/>
<meta content='true' name='MSSmartTagsPreventParsing'/>
<meta content='blogger' name='generator'/>
<meta content='general' name='rating'/>

Sedangkan SEO Meta Tags yang digunakan oleh New Johny Wuss yang bisa menjadikan skor SEO Blog Anda 100% adalah sebagai berikut:

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
    <title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
    <b:else/>
    <title><data:blog.pageTitle/> | SEO Friendly Responsive Blogger Template</title>
    </b:if>
    <b:else/>
    <title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
    </b:if>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' name='description'/>
 <meta expr:content='data:blog.pageName' name='keywords'/>
<link expr:href='data:blog.url' rel='canonical'/>
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
   <meta content='New, Responsive, Johny Wuss, Blogger Template, SEO Theme' name='keywords'/>
    <meta content='New Johny Wuss' name='Author'/>
    <meta content='general' name='rating'/>
    <meta content='all' name='robots'/>
    <meta content='index, follow' name='robots'/>
</b:if>

Ada juga meta tags super-lengkap yang disebut All In One Meta Tags seperti ini:

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageName/> - <data:blog.title/></title>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.metaDescription != &quot;&quot;'>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' name='description'/>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'>
<meta content='noindex, nofollow' name='robots'/>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta expr:content='data:blog.title' name='keywords'/>
<meta content='index, follow' name='robots'/>
</b:if>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageTitle != data:blog.title'>
<meta expr:content='data:blog.pageName' name='keywords'/>
</b:if>
</b:if>
<meta content='GOOGLE VERIFICATION CODE' name='google-site-verification'/>
<meta content='BING VERIFICATION CODE' name='msvalidate.01'/>
<meta content='ALEXA VERIFICATION CODE' name='alexaVerifyID'/>
<meta content='global' name='distribution'/>
<meta content='1 days' name='revisit'/>
<meta content='1 days' name='revisit-after'/>
<meta content='document' name='resource-type'/>
<meta content='all' name='audience'/>
<meta content='general' name='rating'/>
<meta content='all' name='robots'/>
<meta content='en-us' name='language'/>
<meta content='Indonesia' name='country'/>
<meta content='@Facebook' property='fb:admins'/>
<meta content='@Twitter' name='twitter:site'/>
<link href='https://plus.google.com/xxxxx/about' rel='author'/>
<link href='https://plus.google.com/xxxxx/posts' rel='publisher'/>
</b:if>

Bagaimana dengan Meta Tags Blog Anda? Meta Tags SEO Friendly versi Anda bagaimana? Good Luck & Happy Blogging! (www.contohblog.com).*

Thanks for reading & sharing Meta Tags SEO Friendly Terbaru untuk Blog

Previous
« Prev Post

37 comments:

Comment Page:
  1. Terimakasih ilmunya...akan saya coba ahhh

    ReplyDelete
  2. mas.. kode verifikasi blog itu dapetnya dari mana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. https://support.google.com/webmasters/answer/35659

      Delete
  3. thank you mas.. dah bisa :D

    http://chkme.com/seo-supersoft33.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. thank you info you ferry good`s

    ReplyDelete
  5. Trims atas kodex sob blog saya udh jd urutan pertama di google

    ReplyDelete
  6. Wahhh... meta tag ane PARAH gan...!!!
    .
    sayang komentar meta tag kaga bisa,, tadinya ane mau Liatin... :) :)

    ReplyDelete
  7. bingung gan mau nerapin Meta tag yang mana, takut salah dan berdampak di search enggine.
    masih nyaman makai Meta ala blog masta O-om

    ReplyDelete
  8. Saya lagi menerapkannya, cuma sulit untuk mengubah tag headingnya mas

    ReplyDelete
  9. Mas..kalau pasang Meta Tag yang agan share di atas ke blog lain apa harus ada yang di hapus?...soalnya ane pasang ada tulisan kesalahan terus di utung HTMLnya.. ane pake theme : http://_bangtohir.blogspot_com coba cek gan apa harus ada yang ane buang dari Htmlnya biar bisa pasang meta tag ...thenk's..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada, yaitu ganti tulisan yang berwarna merah..... Hapus juga meta tags yang ada sebelumnya.......

      Delete
    2. ini yang pusing gan..hee.cari meta diblog sebelumya biar dibuang dan di ganti meta yang baru seperti ditas tadi....ada tips nya ga gan
      aq pake tema ini gan
      ternakpertama.blogspot.com/

      Delete
    3. tadi aku jugak bingung.. ternyata tinggal HAPUS semua meta tag bawaan template lama (dibawah "head" sampai "/b:if" ) dan aku ganti milik contohblognih.. hasilnya taraaaaaa.... 100% seo. makasih pencerahannya om :))

      Delete
  10. makasih ilmunya. jadi belajar nh.

    ReplyDelete
  11. ini yg punya Johny ane pasang, trus tempat ane yg lama masih ada. Jadi nggk crash. Tp apa nanti bermasalah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hapus salah satu, jangan membingung mesin pencari :)

      Delete
  12. akhirnya bisa jugak.. skrg blogku wes seo 100%. :))

    ReplyDelete
  13. bingung banyak bangat yang share meta tag. biasaya berapa lama ya meta tags ini keliatan di hasilnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak usah bingung pilih pasangan, eh... pilih meta tags atuh neg geulis... pilih saja salah satu.... hasilnya terlihat dalam 1x24 jam, kalo lebih dari 1x24 jam lapor RT/RW ya... :)

      Delete
  14. yang paling baik buat serp yang mna nih.

    ReplyDelete
  15. Terima kasih artikelnya, jadi patokan buat saya sebagai pemula,
    Saya juga menampilkan artikel tentang Meta Tag sekalian dengan yang saya gunakan.
    Ditunggu kritik saran komennya tentang meta tag yang saya gunakan.

    ReplyDelete
  16. mantap banget gan :) seo web saya langsung 100% :)

    ReplyDelete
  17. kenapa ya selepas letak CoDe New johny Wuss ada error....

    ReplyDelete
  18. work gan, saya udh coba, pakai meta tag thesis seo sebelumnnya score seo blog saya 60 dan yang pas pakai meta tag thesis seo langsung 100 %

    klo gk percaya bisa check di sini ^_^
    chkme.com/seo-delfok.blogspot.com

    thanks buat admin ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Good Luck, semoga sukses....

      Delete
  19. awalnya saya cek di chkme cuma 78%,setelah saya jalankan tips seo meta tag New Johny Wuss jadi 100%.Tipsnya memang top markotp Mas.Terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  20. memang susah ya buat meng 'up' kan posisi blog kita.. tp terus berusaha lah.
    selalu read tulisan nya bang CB.. juga sudah pakai 2 template NJW nya ala CB.. tapi sampai sekarang belum dapet ranking blog .. :D

    Thanks infonya :)

    ReplyDelete
  21. makasih kang meta tag nya saya coba yang all in one dah..komplit plus 100% seo di chkme

    ReplyDelete
  22. mantap tutorialnya blog sya dapat skor 95%, makasih bang!

    ReplyDelete
  23. ane masih ngulik nih bang ..hihi maklum masih newbie ...

    ReplyDelete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox