Home » » Cara Jitu Melindungi Tulisan (Posting) Blog dari Copy Paste

Cara Jitu Melindungi Tulisan (Posting) Blog dari Copy Paste

Cara Mematikan Klik Kanan di Postingan Blog
Kode Anti-Copas, Mematikan Fungsi Klik Kanan (Disable Right Click), Anti Ctrl+P, Anti Ctrl+U.

JIKA Anda tak ingin ada yang seenaknya meng-copas posting blog Anda, inilah cara jitu untuk melindungi tulisan (posting/konten/isi) blog Anda dari para blogger yang doyan Copy Paste tulisan orang lain seenaknya!

Tutorial mematikan klik kanan (disable right click) atau memproteksi konten postingan blog dari copy paste sangat banyak.

Ini dia cara jitu memantikan klik kalan dan lain-lain di postingan blog yang mudah, ringkas, gak pake ribet. Untuk perlindungan lengkap konten blog Anda dari para blogger copas yang tidak tahu malu dan tidak tahu diri itu, kecuali menyebutkan sumbernya --that's fair, good!

1. Kode Anti-Copas, Mematikan Fungsi Klik Kanan, Ctrl+P, Ctrl+U, Perlindungan Lengkap!

Cara memasangnya:
1. Template > Edit HTML
2. Cari kode <body> atau <body .... bla bla bla... >
3. Ganti kode <body> dengan kode berikut ini:

<body oncontextmenu='return false;' onkeydown='return false;' onmousedown='return false'>

Catatan:
Jika kode <body> ada tambahan kode lain, misalnya <body ...apa gitu...>, maka tambahkan kode

oncontextmenu='return false;' onkeydown='return false;' onmousedown='return false'

tempatkan tepat di belakang tulisan body, seperti ini:

<body oncontextmenu='return false;' onkeydown='return false;' onmousedown='return false'>

4. Save Template!

2. Matikan Klik Kanan di Posting Tertentu di Blog

Anticopas hanya diberlakukan di postingan tertentu. Tidak di semua konten blog.

Caranya:
- Klik HTML postingan yang akan diproteksi.
- Copy & paste kode berikut ini di awal atau di akhir posting.

<script language="javascript" type="text/javascript">      
/* http://contohblognih.blogspot.com */
var tenth='';function ninth() {
if (document.all) {(tenth);return false;}}
function twelfth(e) {
if (document.layers||(document.getElementById&&!document.all)) {
if (e.which==2||e.which==3) {(tenth);return false;}}}
if (document.layers) {document.captureEvents(Event.MOUSEDOWN);document.onmousedown=twelfth;}
else{document.onmouseup=twelfth;document.oncontextmenu=ninth;}
document.oncontextmenu=new Function('return false')
</script>

3. Anti Copas, Disable Klik Kanan, dan Disabel Select Tex untuk seluruh posting blog. 

Kalo yang ini mematikan sama sekali klik kanan dan anti-copas untuk seluruh isi atau konten blog Anda.

Caranya:
1. Buka Dashborad --> klik menu Layout
2. Add Gadget di Sidebar Widget
3. Pilih HTML/Javascript
4. Copy & Paste kode di bawah ini di dalamnya:

<!-- START disable copy paste --><!-- http://namabloganda.blogspot.com --><script src='demo-to-prevent-copy-paste-on-blogger_files/googleapis.js'></script><script type='text/javascript'> if(typeof document.onselectstart!="undefined" ) {document.onselectstart=new Function ("return false" ); } else{document.onmousedown=new Function ("return false" );document.onmouseup=new Function ("return false"); } </script><!-- End disable copy paste -->

Thanks to My Tech Blaze for this great anticopas tips.

Kerugian Memasang Kode Anti-Copas (Disable Right Click)

Namun harus diingat, kemungkinan besar blog yang dipasangi kode anti-copy paste tidak akan dikunjungi ulang oleh pembaca (returning visitor).

Pemasangan kode copas ini akan menurunkan trafik kunjungan, pagerank, dan pageviews. Mereka akan menilai Anda "pelit", meski maksud Anda itu baik, yakni agar budaya Copas tidak terus terjadi.

Selain itu, pemasangan kode anti-copas atau anti klik kanan ini mudah dijebol, sehingga akan sia-sia saja. Pengguna bisa men-disable Javascript di browser mereka, dan perlindungan anti-copas pun tidak berfungsi sama sekali!

Mematikan fungsi klik kanan juga merugikan blogger sendiri. Soalnya, saat akan membuat link internal, tidak mudah melakukan "copy link address", tapi harus buka link dan copas linknya di address bar.

KESIMPULAN
Kode anti Copas atau mematikan fungsi klik kanan hanya "memperlambat" proses copy paste dan "pencurian" konten blog. User atau blogger tukang copy paste masih bisa menembusnya dengan Ctrl+P atau dengan men-disable Javascript di browser mereka.

Maka, biar sajalah... bodo amat, maun dicopas atau dicuri terserah.... Blogger sejati tidak akan copas atau plagiat tulisan orang lain. Blog yang suka copas, atau nyontek postingan blogger lain, hanyalah "blogger abal-abal" dan "blogger ecek-ecek" yang amatiran!

Ada pendapat lain? Apakah blog Anda juga menggunakan kode anti-copas? 

Thanks for reading & sharing Cara Jitu Melindungi Tulisan (Posting) Blog dari Copy Paste

Previous
« Prev Post

8 comments:

Comment Page:
  1. kalau bukan visitor tetap seberapa besar kemubgkinan penurunan viewer blog gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. besar banget, karena visitor "kesal" pada blog Anda :) Lagi pula pengunjung blom tentu berniat copas karena paham copas itu merugikan blognya sendiri

      Delete
  2. berhubung saya buat blog baru,, tpi desain blognya bisa dibilang wah,, (belum dipasang SEO,Backlink,dll)
    jdiii sya izin copas artikel2nya :v
    salam Newbieee...

    ini akun google palsu,, :v wekawekaweka

    ReplyDelete
  3. bagus infonya...good very good...sekarang tiada lg org jahat mahu copy saya punya entry

    ReplyDelete
  4. saya udah pasrah mas kalo postingan saya dicopas orang. namanya dunia maya, mau diapain juga susah, walaupun awalnya agak emosi juga tpi ya sudah deh ikhlasin aja :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake tools Copy Scape mbak atau mas. Kalo udah ketahuan laporin aja ke google daahh.. kemarin saya baru aja ngelapor. Ntar si tukang copas bakal dapat email langsung dari google.

      Delete
    2. cara ngelaprnya bgimana mas

      Delete
  5. Maka, biar sajalah... bodo amat, maun dicopas atau dicuri terserah.... Blogger sejati tidak akan copas atau plagiat tulisan orang lain. Blog yang suka copas, atau nyontek postingan blogger lain, hanyalah "blogger abal-abal" dan "blogger ecek-ecek" yang amatiran! ===> mantap, menjadi inspirasi bagi saya yg baru belajar

    ReplyDelete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox