Home » » Cara Membuat Kotak Pencarian (Search Box) di Blog

Cara Membuat Kotak Pencarian (Search Box) di Blog

kotak pencarian blog
Cara membuat kotak pencarian (Search Box) di blog blogspot sangat mudah. Kotak pencarian ini sangat penting agar blog kita user friendly, untuk memudahkan pengunjung menjelajahi blog Anda atau mencari artikel lainnya di blog Anda.

Kotak pencarian itu juga nanti sering kita gunakan untuk mencari posting yang akan dijadikan link internal dalam postingan kita.

Ada dua cara membuat kotak search di blog kita:
  1. Menggunakan kotak pencarian bawaan blogger
  2. Membuat kotak pencarian sendiri.

Membuat Kotak Pencarian Bawaan Blogger

  1. Klik "Layout" > "Add Gadget" di Sidebar
  2. Cari dan pilih "Search Box"
  3. Lakukan pilihan yang ada.
  4. Save! Beres! 

Cara Membuat Kotak Pencarian dengan Kode Sendiri

Jika ingin bentuk kotak pencarian Anda seperti ilustrasi gambar posting di atas, maka ini cara membuatnya:
  1. Klik "Layout" > "Add Gadget" di Sidebar
  2. Cari dan pilih HTML/Javascript
  3. Copy dan Paste kode di bawah ini:
<form action="http://contohblognih.blogspot.com/search"
method="get"> <input class="textinput" name="q" size="33" type="text"/> <input value="search" class="buttonsubmit" name="submit" type="submit"/></form>

4. Ganti alamat blog yang berwarna merah dengan alamat blog Anda
5. Save!

Selamat! Anda sudah punya Kotak Pencarian alias Search Box di blog Anda!

Thanks for reading & sharing Cara Membuat Kotak Pencarian (Search Box) di Blog

Previous
« Prev Post

8 comments:

Comment Page:
  1. pagi bang CB, klo nambahin kotak search ke menu di template New Johny Wuss gmn yah? atau klo mw rubah tampilan menu jg gmn? thanks bang CB

    ReplyDelete
    Replies
    1. Template > Edit HTML, di sana ubahnya.......

      Delete
  2. bang CB, keknya search box bawaan blogger rusak. Jadi saya pake cara kedua buat bikin search box sendiri dan hasilnya joss! trims

    ReplyDelete
  3. saya mau ngilangin seacrh box di blogg saya gmana ya ? pakek template jhony wuss v,2

    ReplyDelete
    Replies
    1. kenapa mau dihilangin? Hapus semua kode yang ada kata "search" di Template > Edit HTML (aneh aneh aja ni pertanyaan :)

      Delete
  4. mantappp om, akhirnya ketemu juga cara nya :D udah 4 hari search box bawaan blogger nya error :v :v

    ReplyDelete
  5. Terlalu simple mas bentukknya. Kurang pas untuk blog baru saya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo kurang pas ya jangan dipake dong, gitu aja repot :)

      Delete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox