Home » » Minta Kunjungan Balik, Haruskah?

Minta Kunjungan Balik, Haruskah?

Minta Kunjungan Balik, Haruskah?
NYARIS tiap hari ada saja beberapa komentar yang berisi minta kunjungan balik (kunbal). Misalnya, "thanks gan, kunbal ya [alamat-blog]" dan sejenisnya. Haruskah berkomentar dengan minta kunbal?

CB rasa tidak harus. Kesannya mengemis dan memelas banget minta dikunjungi.

Menurut banyak blogger lain, komentar yang berisi minta kunbal itu justru "menyebalkan". Toh, umumnya blogger, dengan sendirinya membuka blog sang komentator karena rasa ingin tahu blog yang komentar.

CB sendiri hampir selalu membuka blog yang sudah berkomentar di blog ini, meski CB tidak selalu berkomentar balik.

CB setuju dengan imadewira.com yang menulis begini:
...kalimat meminta agar dikunjungi balik atau meminta kunjungan balasan akan membuat pemilik blog malah menjadi malas untuk berkunjung ke blog anda. Karena pemilik blog langsung tahu bahwa tujuan anda meninggalkan komentar hanyalah untuk mencari kunjungan balik.
Jika anda merasa pertama kali berkunjung ke sebuah blog, cukup tambahkan kalimat salam kenal dan berkomentarlah dengan baik. Dengan begitu pemilik blog akan tahu bahwa anda pengunjung baru. Cara ini lebih baik daripada anda meminta kunjungan balik secara terang-terangan.

CB setuju, jika kita berkomentar dengan baik, menanggapi isi postingan dengan memberikan koreksi dan/atau menambah penjelasan, maka bukan saja pemilik blog yang kunbal ke blog kita, tapi blogger lain/komentator lain juga akan tertarik berkunjung ke blog kita.

Ada juga yang "modus"-nya dengan pura-pura bertanya, agar dikira bukan "komentar spam" (spammy comment) ataupun "komentar sampah" (junk comment), namun ujung-ujungnya menyertakan link yang intinya mengemis kunbal juga :)

CB tidak pernah berkomentar dengan menambah kata "ditunggu kunjungan baliknya ya". CB yakin, jika kita berkomentar dengan baik, relevan, berdiskusi, maka kunbal akan dengan sendirinya ada.

Banyak juga lho pelaku bisnis online yang rajiiiiinnnn bingiiiiit komentar di blog CB ini, tapi blom pernah dipublikasikan. Kenapa? Soalnya bisnisnya itu berbau judi dan porno! Ih, naudzubillah.... jauhin deh, gak bakalan berkah!

Fokuslah menulis konten berkualitas di blog Anda. Tanpa backlink sekalipun, blog Anda akan ramai dikunjungi user. CB sudah membuktikannya!

Good Luck and Happy Blogging!

Thanks for reading & sharing Minta Kunjungan Balik, Haruskah?

Previous
« Prev Post

11 comments:

Comment Page:
  1. Pelajaran tentang etika ngeblog...makasih gan...

    ReplyDelete
  2. Ane bookmark blog ente gan :)

    ReplyDelete
  3. haha bener juga, ane sering tuh minta kunjungan balik. Btw isi postingannya banyak yang bermanfaat. Ane bookmark gan, oh ia izin sedot templatenya buat blog ane. trims..

    ReplyDelete
  4. Yang paling sering menerima komentar "ditunggu ya kunbal nya" ane rasa adalah pengguna blog di mywapblog.com .. :v setiap komen isinya itu terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener bingit vrooh, tapi mereka ga ngerasa risih soalnya emang sudah kesepakatan tidak tertulis si

      Delete
  5. nice artikel,, salam kenal yang kang, ilmunya bermanfaat banget

    ReplyDelete
  6. wkwkwkwkwk, owh gitu ya min, untung ane ga pernah kayak gitu, soalnya emang ane jarang blog walking

    ReplyDelete
  7. benar banget tu apa yg tertulis di artikel di atas,, untung saya tidak pernah begituan,, hehehe

    ReplyDelete
  8. ilmu saya jadi nambah lagi deh..

    ReplyDelete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox