Home » » Mengatasi Error Missing datePublished, Image, Headline di Structured Data

Mengatasi Error Missing datePublished, Image, Headline di Structured Data

error Structured Data
Cara Mengatasi Error "datePublished Missing and Required" Template Blog di Structured Data. Juga Error "image" dan "headline".

SALAH satu kesalahan (error) yang biasa muncul saat blog dites di Structured Data Testing Tool adalah datePublished Missing and Required.

Template blog premium yang seo friendly sekalipun, khususnya template-template lama, banyak yang mengalami error, terutama menyangkut tiga elemen: datePublished, headline, dan image.

Meski "tidak terlalu" berpengaruh sama SEO --karena yang terpenting judul dan isi tulisan (article body) sudah terdeteksi, banyak blogger yang "perfectionist" alias ingin sempurna tanpa error sama sekali seperti gambar berikut ini:

datepublished image headline teratasi

Cara Mengatasi Error "datePublished Missing and Required"

Berikut ini cara mengatasi error "datePublished" template blog di Structured Data Testing Tools. "Date Published" artinya tanggal posting. Error ini sebenarnya tidak terlalu masalah karena tanggal posting tidak pengaruhi seo.

1. Klik Template  »  Edit HTML
2. Cari kode berikut ini:

<div class='date-posts'><div class='post-outer'><div class='post hentry uncustomized-post-template' itemscope='itemscope' itemtype='http://schema.org/BlogPosting'>

3. Copas kode berikut ini di bawah kode tersebut:

<a class='timestamp-link' expr:href='data:post.url' rel='bookmark' title='permanent link'><abbr class='published' expr:title='data:post.timestampISO8601' itemprop='datePublished'><span class='updated'><data:post.dateHeader/>T<data:post.timestamp/></span></abbr></a>

Jadinya seperti ini:

<div class='date-posts'><div class='post-outer'><div class='post hentry uncustomized-post-template' itemscope='itemscope' itemtype='http://schema.org/BlogPosting'>

<a class='timestamp-link' expr:href='data:post.url' rel='bookmark' title='permanent link'><abbr class='published' expr:title='data:post.timestampISO8601' itemprop='datePublished'><span class='updated'><data:post.dateHeader/>T<data:post.timestamp/></span></abbr></a>

4. Cari lagi kode berikut ini:

<div class='post hentry' itemprop='blogPost' itemscope='itemscope' itemtype='http:// schema.org/BlogPosting'>

4. Copas kode berikut ini di bawahnya:

<a class='timestamp-link' expr:href='data:post.url' rel='bookmark' title='permanent link'><abbr class='published' expr:title='data:post.timestampISO8601' itemprop='datePublished'><span class='updated'><data:post.dateHeader/>T<data:post.timestamp/></span></abbr></a>

Jadinya seperti ini:

<div class='post hentry' itemprop='blogPost' itemscope='itemscope' itemtype='http:// schema.org/BlogPosting'>

<a class='timestamp-link' expr:href='data:post.url' rel='bookmark' title='permanent link'><abbr class='published' expr:title='data:post.timestampISO8601' itemprop='datePublished'><span class='updated'><data:post.dateHeader/>T<data:post.timestamp/></span></abbr></a>

5. Cari kode berikut ini:

<meta expr:content='data:post.canonicalUrl' itemprop='url'/>

6. Copas kode berikut ini di bawahnya:

<a class='timestamp-link' expr:href='data:post.url' rel='bookmark' title='permanent link'><abbr class='published' expr:title='data:post.timestampISO8601' itemprop='datePublished'><span class='updated'><data:post.timestamp/></span></abbr></a>

Jadinya seperti ini:

<meta expr:content='data:post.canonicalUrl' itemprop='url'/>

<a class='timestamp-link' expr:href='data:post.url' rel='bookmark' title='permanent link'><abbr class='published' expr:title='data:post.timestampISO8601' itemprop='datePublished'><span class='updated'><data:post.timestamp/></span></abbr></a>

7. Save Template!

Cek lagi blog Anda ke Google Structured Data Testing Tool.

Menyembunyikan Tanggal di Atas Judul Posting

Jika jadi ada tanggal di atas judul posting, maka sembunyikan dengan cara ini:

1. Klik Template  » Edit HTML
2. Copas kode CSS berikut ini di atas kode ]]></b:skin> atau </style>

abbr.published {display: none;}

3. Save Template!

Untuk mengatasi error lainnya, yakni "image" dan "headline", silakan ke posting sebelumnya: Mengatasi "image: missing and required" Structured Data Testing Tools.

Untuk perbaikan error "update" dan "author" di template blog lama, silakan cek: Cara Mengatasi Error: Missing "Updated" Struktur Data Blog. Good Luck! (http://www.contohblog.com).*

Thanks for reading & sharing Mengatasi Error Missing datePublished, Image, Headline di Structured Data

Previous
« Prev Post

8 comments:

Comment Page:
  1. kalo tampilan page di webmaster gak berubah setelah kita ganti template, penyebabnya apa tuh? padahal udah dicoba fetch google webmaster, malah udah sampe coba ngapus akun webmaster tapi tetep aja ga berubah. .
    malah ada kejadian, pas lagi coba fetch as google tapi malah gagal mulu. .
    mohon penjelasannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. templatenya error, cari yang gak error....

      Delete
  2. oia masih banyak yang errro punya saya..

    ReplyDelete
  3. Sudah di setting di template premium Evo Magz mas sugeng tapi tetap saja error. Akhirul kalam, pasrah. Laporan sudah diberikan ke pembuat template, nunggu perbaikan. Azzzz

    ReplyDelete
  4. Replies
    1. hapus url-nya, jadi image saja

      Delete
    2. maksudnya "Url" yang kita hapus kita ganti menjadi "Image" sperti itu atau gimana gan?

      Delete
    3. ubah image_url menjadi image, urlnya dihapus

      Delete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox