Home » » Cara Mengatasi Error Deskripsi Singkat Meta Google Webmaster

Cara Mengatasi Error Deskripsi Singkat Meta Google Webmaster

seo blog
Dua Cara Mengatasi Kesalahan (Error) Deskripsi Singkat Meta di Google Webmaster.

POSTING ini terinspirasi "keluhan" seorang klien Layanan Premium CB soal error di Short Meta Description (Deskripsi Singkat Meta).

Ia mengecek blognya di Google Webmasters Tools setelah mengganti templatenya dengan Template Premium CB. Ternyata ada kesalahan pada deskripsi singkat meta sekitar 27 buah! Wow, banyak juga ya... :)

CB pastikan, error pada deskripsi singkat meta itu bukan disebabkan karena template, tapi karena postingannya, lebih tepatnya kata-kata atau kalimat yang dimasukkan di Search Description (Deskripsi Pencarian) terlalu singkat atau terlalu pendek.

Sebetulnya CB tidak termasuk blogger "perfectionist" alias ingin sempurna di semua testing seo blogger tools. Bagi CB, dalam blogging itu terpenting isi, konten, atau posting berkualitas. 

Soal tampilan atau template, bagi CB cukup ini saja:
Selebihnya, CB tidak gunakan testing tools lain-lainnya lagi. Cukup empat testing tools di atas dan segera fokus ke Konten Berkualitas

Valid HTML juga tidak terlalu CB masalahkan karena Valid HTML "tidak ngaruh" sama seo blog.

Cara Mengetahui Kesalahan Deskripsi Singkat Meta

Kita bisa mengecek error desksipsi singkat meta dengan login ke Google Webmaster Tools. Tentu, sebelumya Anda sudah daftarkan blog ke sana, sebagaimana dalam panduan membuat blog seo ini.

Setelah masuk:
1. Klik menu "Search Appearance" (Tampilan Penelusuran)
2. Pilih menu "HTML Improvements" (Penyempurnaan HTML)

Deskripsi Singkat Meta


Akan ada data di sana. Dari 635 posting yang ada di blog CB ini, ternyata ada 4 posting yang deskripsi singkat meta-nya error, seperti gambar berikut ini:


deskripsi singkat meta error

Penyebab Muncul Error Deskripsi Singkat Meta 

Short Meta Descriptions ini akan muncul di Google Webmaster Tools jika kita mengisi kolom Deskripsi Penelusuran dengan kalimat terlalu pendek, terlalu sedikit, atau terlalu singkat. 

Deskripsi posting yang terlalu singkat tidak akan akurat dalam memberikan informasi kepada pengguna dan mesin telusur.

Contohnya, posting CB yang error itu salah satunya "Cara Mengucapkan Wi-fi yang Benar", meskipun nyatanya posting ini ada di peringkat teratas SERP Google :)

pengucapan wifi yang benar

Ternyata, terjadinya kesalahaan di deskripsi singkat meta itu karena kalimat yang dimsukkan di deskripsi penelusurannya sama dengan judul alias sama-sama singkat:

deskripsi penelusuran

2 Cara Mengatasi Deskripsi Singkat Meta 

Dari pengalaman atau "studi" di atas, maka kesimpulannya, ada dua cara mengatasi error deskripsi singkat meta:
  1. Nonaktifkan alias kosongkan/jangan diisi.
  2. Edit dan tambahkan kata-kata lagi agar lebih panjang.
Mana cara terbaik? Dua-duanya baik. Jika terlalu banyak yang error, dicicil aja, sesempetnya. Toh, dari pengalaman cb di atas, tentang pengucapan wifi itu, meskipun error, masih tampil di peringkat teratas Google 'kan?

Lalu, seberapa panjang meta deskripsinya? Menurut obrolan di forum Quora, ini jawabannya: di atas 70 karakter dan di bawah 150 karakter.
  • Too long - Over 156 characters 
  • Too short - Below 70 characters
Good Luck & Happy Blogging! (http://www.contohblog.com).*

Thanks for reading & sharing Cara Mengatasi Error Deskripsi Singkat Meta Google Webmaster

Previous
« Prev Post

9 comments:

Comment Page:
  1. Yap, tepat sekali mas. Jika disuruh memilih antara dua hal di atas, nonaktifkan atau mengosongkan deskripsi atau menambahkan deskripsi, ana lebih memilih memasangkannya dengan judul konten.

    Soalnya, sudah dari dulu seperti itu. Gak pakai ribet, gak perlu pusing. Terbukti, konten ana berhasil masuk pageone dan berada di urutan pertama.

    ReplyDelete
  2. Terimakasih masukannya Mas, dan Maaf Mas, maksudnya bukan setelah mengganti template, tapi error itu memang sudah ada sejak beberapa hari sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. He he... jangan ngaku pak :) Thanks sudah menjadi klien CB yang baik. Semoga berkah blognya. Amin....

      Delete
  3. terimakasih mas share ilmu nya. ini seperti meta description di wordpress ya mas ??
    terbiasa di wordpress, mau coba pake blogspot dan udah beli teplate nya CB juga.
    semoga lancar belajar nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya, meta deskripsi semua situs tepatnya... semoga rajin belajarnya dan sukses :)

      Delete
  4. Bermanfaat sekali ini artikel. Sip mas CB. :D

    ReplyDelete
  5. Kalau di pencarian itu tidak ada deskripsi sama sekali alias kosong, solusinya gimana min?? Tapi sebelumnya sih ada, tiba-tiba aja hilang begitu aja, mohon solusinya dong..

    Green Pramuka City Hunian Strategis dan Nyaman di Pusat Kota

    ReplyDelete
  6. Gan, sudah dikosongkan di artikel tapi masih saja muncul pesan di Google Console bahwa Deksripsi Singkat Meta, jadi gimana tu solusinya ? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Google butuh waktu untuk perubahannya, tunggu 1x24 jam atau lebih... atau coba "Clear cache" browser

      Delete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox