Home » » Cara Menampilkan Hari dan Tanggal di Blog

Cara Menampilkan Hari dan Tanggal di Blog

Cara Menampilkan Hari dan Tanggal di Blog
Posting cara memasang atau menampilkan hari dan tanggal di blog ini, sebelumnya sudah dites dan berhasil ketika CB memodifikasi template New Fastest Magz dan berhasil pula dipasang di blog ini (di atas logo/nama blog).

Sebentar! Apa perlu menampilkan hari dan tanggal di blog? Bukankah user atau pengunjung blog tidak memerlukannya karena sudah ada di komputer masing-masing?

Oke deh, jika merasa perlu, seperti CB lakukan di blog ini dan di New Fastest Magz, ini dia cara menampilkan hari dan tanggal di blog. Ada tiga cara:

Cara #1 Menampilkan Hari dan Tanggal di Blog
1. Dashboard > Layout
2. Page Element
3. Klik salah satu Gadget
4. Pilih HTML/Javasript
5. Masukkan kode berikut ini:

<script type="text/javascript">
now = new Date();
if (now.getTimezoneOffset() == 0) (a=now.getTime() + (7*60*60*1000))
else (a=now.getTime());
now.setTime(a);
var tahun=now.getFullYear()
var hari=now.getDay()
var bulan=now.getMonth()
var tanggal=now.getDate()
var hariarray=new Array("Minggu","Senin","Selasa","Rabu","Kamis","Jum'at","Sabtu")
var bulanarray=new Array("Januari","Februari","Maret","April","Mei","Juni","Juli","Agustus","September","Oktober","November","Desember")
document.write(hariarray[hari]+" "+tanggal+" "+bulanarray[bulan]+" "+tahun)
</script>

6. Save!

Cara #2 Menampilkan Hari dan Tanggal di Blog
Cara ini dilakukan CB di blog ini (Template Johny Wuss).
  1. Template > Edit HTML
  2. Masukkan kode tersebut di bawah kode <div id='wrap2'> atau di atas kode <div id='header-wrapper'>
  3. Save!

Cara #3 Menampilkan Hari dan Tanggal di Blog
Cara ini yang dilakukan CB di Template New Fastest Magz. Perhatikan kode di bawah ini, khususnya yang berwarna merah.

<div id='topwrapper'>
   <form action='/search' id='search-top' method='get'> <input name='q' placeholder='Search...' size='40' type='text'/><input id='search-button-top' type='submit' value='GO'/></form>
  <div class='newspic'>
<span class='breakingnews'>Latest News</span> 
    <script type='text/javascript'>
var cssfeed=new gfeedrssticker(&quot;example1&quot;, &quot;example1class&quot;, 5000, &quot;_new&quot;)
cssfeed.addFeed(&quot;Feed Blog&quot;, &quot;http://free-btemplate.blogspot.com/feeds/posts/default&quot;) //Specify &quot;label&quot; plus URL to RSS feed
cssfeed.displayoptions(&quot;date&quot;) //show the specified additional fields
cssfeed.setentrycontainer(&quot;span&quot;) //Wrap each entry with a DIV tag
cssfeed.filterfeed(10, &quot;date&quot;) //Show 10 entries, sort by date
cssfeed.entries_per_page(1)
cssfeed.init()
    </script>
  </div>

Semua kode yang berwarna biru di atas dihapus semuanya, sehingga menjadi begini:
<div id='topwrapper'>
  <div class='newspic'>
  </div>

Nah, kode hari dan tanggal di atas lalu masukkan setelah kode   <div class='newspic'>, menjadi sebagai berikut:

<div id='topwrapper'>
  <div class='newspic'>
<script type="text/javascript">
now = new Date();
if (now.getTimezoneOffset() == 0) (a=now.getTime() + (7*60*60*1000))
else (a=now.getTime());
now.setTime(a);
var tahun=now.getFullYear()
var hari=now.getDay()
var bulan=now.getMonth()
var tanggal=now.getDate()
var hariarray=new Array("Minggu","Senin","Selasa","Rabu","Kamis","Jum'at","Sabtu")
var bulanarray=new Array("Januari","Februari","Maret","April","Mei","Juni","Juli","Agustus","September","Oktober","November","Desember")
document.write(hariarray[hari]+" "+tanggal+" "+bulanarray[bulan]+" "+tahun)
</script>
  </div>

Anda bisa meniru langkah di atas untuk blog Anda. Intinya, kode yang berwarna biru itulah untuk memasang atau menampilkan hari dan tanggal di blog Anda, misalnya di atas nama/logo blog atau di navigasi Good Luck!

Thanks for reading & sharing Cara Menampilkan Hari dan Tanggal di Blog

Previous
« Prev Post

12 comments:

Comment Page:
  1. mau tanya dong mas,,saya pake templete fastest magz,kolom untuk iklan di tengah kok gak ada ya/ gimana cara menampilakan nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di Layout -->Gadget bawah "Blog Post"

      Delete
  2. kalau menampilkan 2 hari setelah hari ini gimana mas ? Jadi jika hari ini Hari Selasa, 5 Januari 2014. maka yang ditampilkan Hari Kamis, 7 Januari 2014

    Gimana tuh ?

    ReplyDelete
  3. oke gan mantap banget,, ini sangat berpengaruh sekali dengan crawl google ,, mantap gan

    ReplyDelete
  4. Sukses saya terapkan di blog saya mas, trimakasih sudah berbagi ilmu blog

    ReplyDelete
  5. ijin nyimak kang. terimakasih

    ReplyDelete
  6. gan blog ane kan dari sananya udah ada tangglnya .. tapi sayangnya nama harinya bahasa inggris, cara ganti ke bahasa indo gimana?

    ReplyDelete
  7. Untuk jumlah pelihat setiap postingan ada gak caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah gak zaman pamer view per post :)
      di dashboard blogger kan ada, jangan track pageview admin

      Delete
  8. terima kasih mas, sangat bermanfaat dan membantu

    ReplyDelete
  9. Terimakasih vroh.. saya tertolong

    ReplyDelete
  10. Berhasil,dan sungguh sangat bermanfaat untuk pengunjung blog saya.Terima kasih.

    ReplyDelete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox