Featured Post

Koleksi Template Blog SEO Friendly Terbaru & Terbaik CB Blogger

Koleksi Template Blog SEO Friendly, Fast Loading, Responsive. Terbaru & Terbaik dari  CB Blogger ( Premium). TEMPLATE Blog Pr...

Koleksi Template Blog SEO Friendly Terbaru & Terbaik CB Blogger

Bagaimana Tips Menjadi Blogger untuk Pemula

Bagaimana Tips Menjadi Blogger untuk Pemula

Judul postingan ini, "Bagaimana Tips Menjadi Blogger untuk Pemula", adalah pertanyaan seorang newbie blogger di page Facebook Blogger Indonesia. CB coba jawab di sini, meski sudah ada juga postingan tentang Tips Sukses Blogging bagi Pemula.

Blogger pemula adalah orang yang baru membuat blog, khususnya di Blogger. Hal pertama yang harus diperhatikan blogger pemula adalah "niat", motivasi, atau tujuan membuat blog atau blogging.

Umumnya, seseorang membuat blog untuk online presence (kehadiran online), personal branding, dengan berbagi (sharing) pengalaman dan pengetahuan yang dimiliki.

Semua orang punya sesuatu untuk dibagikan, minimal pengalaman. Dengan menuliskan pengalaman, dijamin postingan atau tulisan Anda unik, karena pengalaman setiap orang berbeda-beda.

Postingan pertama Anda sebagai blogger pemula bisa tentang mengapa Anda tertarik ngeblog? Apa yang menjadi motivasi Anda?

Yang jelas, apa pun motif blogging Anda, baik Anda pemula di bidang bisnis, pebisnis mapan, pekerja lepas, magang, musisi, atau siapa pun, blog dapat membantu Anda:

  1. Jadikan nama atau merek Anda terlihat
  2. Terhubung dengan orang lain dalam bisnis atau minat Anda
  3. Jangkau publik tentang masalah yang Anda sukai
  4. Ekspresi diri
  5. Beri tahu klien atau audiens tentang proyek yang Anda kerjakan
  6. Bagikan pengetahuan Anda
  7. Belajar menulis lebih baik
  8. Bagikan hidup Anda dengan orang-orang yang penting bagi Anda
  9. Terhubung dengan penggemar atau pelanggan Anda
  10. Menghasilkan uang

CB sendiri ketika mulai serius ngeblog tahun 2014 --karenanya email CB adalah cbblogger2014@gmail.com-- berkeinginan menjadi fulltime blogger, yaitu menjadikan blog sebagai sumber penghasilan.

CB termotivasi kisah-kisah blogger sukses. Ada blogger yang mengundurkan diri sebagai pegawai sebuah perusahaan besar, gaji besar, tapi ternyata bisa punya penghasilan lebih besar dari blogging.

Tips Blogging bagi Blogger Pemula

1. Niche vs General Blog

Hal terpenting dari blogging adalah menentukan fokus konten atau isi blog, apakah fokus pada niche atau general blogging. Baca deh: Niche Blog vs General Blogging.

Jika memilih niche blog, pastikan tema atau topik blog Anda adalah masalah yang Anda kuasai, sesuai dengan latar belakang pendidikan, keahlian, dan bakat-minat atau passion.

Blogger sendiri menyarankan Anda membuat blog sesuai passion

2. Memilih Nama Blog

Setelah menentukan jenis blog (niche atau general), langkah berikutnya adalah memilih nama blog yang unik, ringkas, mudah diingat, dan bagus. Anda bisa baca Cara Memilih Nama Blog.

Anda bisa memilih nama blog dari nama Anda, nama panggilan, atau sesuai niche. Pastikan nama blog Anda mudah ditulis, mudah diucapkan, ringkas, dan mudah diingat.

3. Pilih Platform Blog

Ada beberapa layanan yang menawarkan blog gratis bagi siapa saja yang menginginkannya. Layanan yang paling populer adalah WordPress.com dan Blogger.

CB sarankan Blogger. Keunggulan Blogger antara lain ia milik Google, sehingga terintegrasi dengan email Gmail, Google AdSense, dan fasilitas Google lainnya seperti Google Analytics dan Google Photo.

4. Membuat blog

Setelah menentukan niche, topik, nama, dan memilih platform blogging, saatnya Anda membuat blog. CB sudah share Cara Membuat Blog di Blogger.

Di posting itu juga ada panduan mengganti template atau desain tampilan blog Anda. Untuk template premium, Anda bisa cek di Galeri Template Blog.

Ringkasnya, berikut ini cara membuat blog di Blogger:

  1. Buka www.blogger.com/about
  2. Login menggunakan Gmail yang sudah ada atau bikin email baru
  3. Ikuti panduan berikutnya, termasuk memilih nama blog dan alamatnya (URL).
5. Belajar SEO

Jangan malas baca. Googling tentang SEO! Banyak sekali tips SEO yang bisa kita baca, pelajari, dan terapkan, termasuk Tips SEO Blog untuk Blogger Pemula.

SEO adalah singkatan dari Search Engine Optimization atau pengoptimalan mesin pencari. Dengan menerapkan SEO, blog Anda akan mudah diindeks Google dan mendatangkan pembaca/pengunjung.

Jangan lupa, sempatkan baca Panduan SEO dari Google. Sering kali, pengoptimalan mesin telusur (SEO) adalah tentang melakukan perubahan-perubahan kecil di beberapa bagian situs Anda. 

Di antara SEO dasar adalah mendaftarkan blog Anda ke Google. Buka juga Submit URL untuk mendaftarkan blog Anda.

SEO Blog



6. Monetisasi Blog

Menghasilkan uang dari blog adalah keinginan semua blogger. Sebagai blogger pemula, jangan pikirkan dulu monetisasi. 

Butuh proses dan waktu agar blog menghasilkan uang, khususnya dari Google AdSense. Usia blog dan jumlah postingan blog turut menentukan bisa diterima-tidaknya blog Anda oleh AdSense.

Karenanya, setelah membuat blog, fokus dulu aja ke konten. Usahakan bikin postingan setiap hari. Tulis saja pengalaman atau pengetahuan Anda. Bagikan ilmu Anda ke pembaca.

Jangan lupa, promosikan blog Anda di Facebook, Twitter, dan media sosial lainnya. Anda bisa gabung dengan grup blogger di Facebook dan aktif di forum-forum seperti Quora untuk promosi blog Anda.

Konten Blog 

Blog Anda harus rutin diisi dengan postingan, baik berupa tulisan, gambar (foto), maupun video. Konten video bisa diupload langsung di Blogger, namun sebaiknya upload di Youtube dan ambil kode tempelnya untuk dimuat di blog Anda.

Usahakan konten blog Anda mudah dipindai (scannable) dan mudah dibaca (readable). Konten blog Anda, khususnya berupa teks (tulisan), haris ramah pengguna (user friendly) dan ramah mesin pencari (seo friendly).

Mengutip laman Life Hack, ada beberapa hal yang harus Anda ketahui tentang menulis di blog. Meskipun ada contoh dari setiap gaya penulisan blog yang memungkinkan di seluruh Web, ada beberapa kualitas yang cenderung dimiliki oleh penulisan blog:

1. Singkat

Membaca di layar tidak semenyenangkan membaca di atas kertas, jadi orang cenderung menghindari bagian yang sangat panjang. 

2.000 kata itu panjang untuk sebuah posting blog; 1.000 kata adalah tujuan yang cukup bagus; potongan pendek yang terdiri dari 300 kata atau lebih bisa diterima.

2. Paragraf pendek

Karena Anda harus banyak menggulir saat membaca di layar, paragraf cenderung lebih pendek sehingga keseluruhan pemikiran dapat masuk ke dalam jendela browser.

Gunakan alinea pendek, maksimal lima baris per alinea. Ini agar teks atau tulisan Anda mudah dipindai, enak dibaca, dan mudah dipahami.

3. Highlights

Poin-poin penting disoroti: Pembaca online cenderung membaca sekilas, jadi penulis web sering kali menuliskan poin-poin penting dalam huruf tebal sehingga pembacanya dapat dengan mudah memilih hal-hal penting.

4. Link

Pastikan minimal ada satu link (tautan) internal dan satu link eksternal. Blogging cenderung memanfaatkan kemampuan untuk menautkan ke pekerjaannya, baik untuk menawarkan referensi (misalnya tautan ke definisi kata atau konsep yang sulit di Wikipedia) atau untuk melanjutkan percakapan yang dimulai di tempat lain (mis. tautan ke posting di blog lain yang Anda tanggapi).

5. Bernada percakapan

Penulisan blog cenderung sedikit lebih pribadi daripada kebanyakan tulisan. Yang cenderung direspon oleh pembaca adalah suara unik penulis, kepribadian mereka yang diungkapkan melalui tulisan mereka. 

Itu berarti Anda dapat menggunakan "saya" dan "Anda", Anda dapat menggunakan bahasa gaul, Anda bahkan dapat bersumpah jika itu sesuai dengan tujuan situs Anda.

6. Update

Ketika Anda memulai blog Anda, berkomitmen untuk memposting sekali seminggu, atau setiap dua minggu sekali, dan blokir beberapa waktu di jadwal Anda untuk melakukannya. 

Itu dia tips menjadi blogger bagi pemula atau tips blogging bagi pemula. Baca juga: 5 Kesalahan Blogger Pemula

Good Luck and Happy Blogging!


EaseUS PDF Editor: PDF Editor for Windows Terbaik Tahun 2021

Siapa sih yang belum pernah menggunakan PDF? PDF adalah format berkas yang sudah menjadi bagian dari sehari-hari banyak orang. 


Bagaimana tidak, PDF kerap digunakan untuk aktivitas kita sehari-hari seperti mengumpulkan tugas kuliah, buku panduan, dan lain-lain. Karena kita sering menggunakan PDF, kita wajib untuk menguasai tipe file tersebut dengan baik.

Melihat bagaimana tidak sedikit orang ingin menguasai PDF dengan benar, banyak developer membuat aplikasi khusus untuk mengedit PDF. 

EaseUS adalah salah satu dari developer tersebut. Seeing the demand for PDF files’ mastery, many companies release software primarily used for PDF. 

Di sini, kami akan mengupas semua tentang EaseUS PDF Editor. Kira-kira gimana nih performa EaseUS PDF Editor? Baca saja di artikel ini!

Fitur EaseUS PDF Editor

EaseUS PDF Editor: PDF Editor for Windows Terbaik Tahun 2021


Setelah Anda mengunduh dan membuka PDF Editor for Windows, aplikasi tersebut akan muncul dengan dua bagian utama: toolbar di bagian atas dan window utama yang ada di tengah.
Toolbar EaseUS PDF Editor

Toolbar yang terletak di atas digunakan ketika anda ingin membuat file PDF yang benar-benar baru. Berikut adalah cara untuk menggunakannya.

Pertama, pengguna EaseUS PDF Editor harus klik “create” untuk memulai menggunakan file PDF-nya. 

Anda bisa memulai prosesnya dengan PDF yang kosong atau mengunggah file lain. Anda tidak usah khawatir mengenai tipe filenya, karena EaseUS PDF Editor bisa mengubah file apapun menjadi PDF. Bahkan, mereka bisa convert word document to pdf offline.

Setelah anda memilih file yang akan anda edit, anda akan mendapatkan opsi untuk mengedit file anda. Anda bisa mengeditnya dengan menambahkan teks, gambar, atau mengedit teks dan gambar yang sudah ada.

EaseUS PDF Editor: PDF Editor for Windows Terbaik Tahun 2021



Apabila anda mengupload teks dalam format jpg, anda tidak usah khawatir! Anda bisa melakukan OCR, atau optical character recognition, untuk scan kata-kata yang ingin anda masukan ke pdf anda. 

Aad banyak bahasa yang disediakan, dari Bahasa Mandarin sampai Bahasa Turki pun ada. Lengkap, deh! Anda juga bisa membuat form dengan template yang sudah mereka berikan.

Setelah anda selesai mengedit PDF anda, anda bisa menambah atau menghapus halaman baru menggunakan windows PDF editor yang dirilis oleh EaseUS. Page editor mereka cukup memuaskan, karena kita bisa melakukan apa saja dengannya.

Apakah anda ingin menambah halaman baru dari file PDF lain? Bisa! Atau membuat halaman baru yang masih kosong? Tentu bisa! Atau anda ingin melakukan splitting, cropping, dan mengambil halaman yang baru anda buat? Semuanya bisa anda lakukan menggunakan EaseUS PDF editor.

Jika Anda butuh security yang ekstra, anda bisa menambahkan password di file anda menggunakan fitur protection feature yang telah disediakan oleh EaseUS. Fitur ini bisa membantu anda untuk mengunci file PDF anda dengan password. Fitur ini cocok untuk mereka yang harus memberikan file ini kepada orang-orang tertentu karena dokumennya tidak akan bisa dibuka oleh mereka yang tidak mempunyai password.

Apabila anda ingin membubuhi PDF anda dengan tanda tangan, tenang saja! EaseUS PDF Editor bisa membantu anda untuk melakukannya. Anda bisa mengatur seberapa luas tempat untuk tanda tangan di PDF anda. Lalu, anda tinggal “menulis” di pdf tersebut. Anda juga bisa melakukan proses sertifikasi. Menarik, bukan?

EaseUS PDF Editor: PDF Editor for Windows Terbaik Tahun 2021


Setelah anda puas dengan PDF anda, anda tinggal klik gambar “save” yang ada di pojok kanan atas softwarenya, di bagian bawah toolbar kanan. Sudah deh, anda sudah selesai!

Window utama EaseUS PDF editor

Window utama, yang terletak di bagian tengah dari aplikasinya, berisikan shortcut dari fitur yang sudah dijelaskan di atas dan juga beberapa fitur baru.

EaseUS PDF Editor: PDF Editor for Windows Terbaik Tahun 2021

Shortcut fiturnya terletak di bagian kanan window. Shortcut “edit PDF” adalah fitur khusus yang membantu anda untuk mengedit file yang sudah anda upload. Shortcut “edit PDF” adalah fitur spesifik yang membantu anda untuk membuat file PDF baru dan mengeditnya. “Peralatan” untuk edit PDF-nya sama seperti fitur-fitur yang sudah dijelaskan di atas.

Fitur yang belum kita diskusikan adalah “combine PDF.” Combine PDF membantu kita untuk menggabungkan file-file PDF yang ada secara langsung. Anda cukup mengupload filenya ketika window yang ada di gambar bawah muncul. Lalu, anda bisa mengatur order file PDF-nya sesuai dengan order yang anda inginkan. Apabila anda puas dengan hasilnya, anda tinggal press OK, and selesai deh prosesnya!

EaseUS PDF Editor: PDF Editor for Windows Terbaik Tahun 2021

Jika anda lupa anda sudah mengupload file PDF yang mana, anda bisa melihat bagian kanan dari windowsnya. File PDF yang sudah anda upload di aplikasi EaseUS PDF Editor akan berjajar dengan rapi disana. Jadi file anda akan terorganisir dengan baik.

Kelebihan dari EaseUS PDF Editor

Setelah kami mencoba softwarenya, kami merasa bahwa software ini adalah software yang pas untuk mengutak-atik file PDF, dan semua orang bisa mencobanya. Tentu saja, ada beberapa alasan kenapa kita menyarankan software ini.

Pertama, EaseUS PDF editor bisa melakukan fungsinya dengan baik. Software tersebut mempunyai semua fitur yang kita butuhkan untuk mengedit file PDF-nya dari berbagai aspek. Dari membuat file baru sampai mengedit file yang sudah ada, semuanya bisa dilakukan menggunakan EaseUS’ software.

Kelebihan yang lain adalah kemudahan menggunakan software ini. Menggunakan EaseUS PDF Editor adalah pengalaman yang menyenangkan, karena semuanya bisa dilakukan dengan mulus dan cepat. Ini semua berkat UI dan feature EaseUS PDF Editor yang simple dan bisa dimengerti dengan gampang. Mungkin layoutnya terlihat simpel untuk beberapa orang, tetapi layout simple tersebut bisa dimengerti dengan baik.

Kekurangan dari EaseUS PDF Editor

Akan tetapi, EaseUS PDF Editor masih mempunyai beberapa kekurangan. Software tersebut adalah software berbayar, sehingga anda harus mengeluarkan uang jika anda ingin mendapatkan akses dari semua fiturnya. Anda bisa menggunakan fitur free trial-nya, tetapi file anda akan ada watermark-nya. Anda mungkin harus menonton iklan juga.

Jika anda ingin mendapatkan fiturnya yang lengkap, anda bisa mencoba fitur subscription mereka ($29.95/month or $49.95/year) atau pembayaran lifetime upgrade ($ 79.95). Membeli fitur VIP mereka akan remove watermark from pdf dan menghapus iklan dari software anda. Plus, anda juga akan mendapatkan upgrade gratis dan tech support yang siap untuk membantu anda dimana saja, kapan saja.

Kesimpulan

Secara keseluruhan, EaseUS PDF Editor adalah software yang cocok bagi mereka yang ingin mengedit file PDF anda dengan cepat dan mulus. Software mereka sangatlah simpel dan mempunyai respon yang cepat. 

Kelebihan ini membuat software tersebut cocok digunakan oleh siapa saja, baik itu mahasiswa maupun pekerja profesional. Tetapi, anda harus ingat bahwa anda harus mengeluarkan uang untuk mengakses semua fiturnya dan menghilangkan watermark dan iklannya. Tentu saja, VIP atau tidak, EaseUS PDF Editor tetaplah software yang sempurna untuk mengedit PDF dengan gampang.*

Daftar Istilah TikTok yang Wajib Diketahui Creators

Daftar Istilah TikTok yang Wajib Diketahui Creators


TikTok adalah layanan jejaring sosial berbagi video yang dimiliki oleh perusahaan Cina, ByteDance.

Platform media sosial yang dikenal di Cina sebagai Douyin ini digunakan untuk membuat berbagai video berdurasi pendek, mulai dari genre seperti dance, comedy, hingga edukasi, dengan berdurasi 15 detik hingga satu menit.

Pengguna TikTok disebut Creators. Ada beberapa istilah TikTok yang wajib diketahui agar semakin fasih menggunakan aplikasi TikTok.

Daftar Istilah TikTok

Berikut ini daftar Istilah TikTok yang wajib diketahui creators. CB himpun dari berbagai sumber.

1. FYP

Ini istilah TikTok paling populer. FYP adalah singkatan dari For Your Page. Di Facebook atau Twitter sama dengan Homepage (Beranda).

Arti FYP di TikTok ini berasal dari kalimat For Your Page, yang merujuk pada kolom “For You” di Beranda TikTok.

Saat pertama kali membuka aplikasi TikTok, biasanya pengguna disajikan halaman FYP dengan url https://www.tiktok.com/foryou dan akan disajikan dengan video-video yang berada pada kolom FYP.

Biasanya video yang masuk sebagai FYP adalah konten yang banyak mendapatkan likes dan views. Tak jarang pengguna TikTok juga berlomba-lomba agar videonya bisa masuk di kolom FYP ini, salah satunya dengan menambahkan hashtag #fyp

2. Creators

Ini sebutan bagi pengguna TikTok. Jadi, pengguna dikenal dengan sebutan "creators", seperti Facebooker di Facebook dan Tweeps (Twitter).

Melalui konten yang dibuat, pengguna bisa berbagi pengalaman dan ide mereka. Inilah alasan kenapa pengguna TikTok disebut sebagai creators. Secara bahasa, creator artinya "pembuat" atau "pencipta".

3. CEO

Secara umum CEO dipahami sebagai singkatan dari Chief Executive Officer atau pimpinan tertinggi atau kepala sebuah lembaga.

Di TikTok, CEO adalah sebutan bagi pengguna TikTok yang sudah ahli di bidang tertentu, seperti konten menari, menyanyi atau informasi-informasi terbaru.

Di Instagram biasanya disebut selebgram. Orang yang terkenal di Twitter juga biasanya disebut selebtwit. Nah, kalau di TikTok biasanya disebut CEO. 

4. Check

Istilah “Check” ini cukup populer di kalangan pengguna TikTok. Istilah ini biasanya digunakan pada konten-konten yang memperlihatkan atau menonjolkan sesuatu, seperti rich people check atau private school check.

5. OK Boomer

Istilah “OK Boomer” muncul pertama kali saat anggota parlemen Selandia Baru, Chloe Swarbrick merespon politisi generasi boomer yang mengganggunya saat pidato. 

Awalnya istilah ini ditujukan untuk menyindir para generasi boomer (generasi kelahiran tahun 1946-1964). Namun, lama kelamaan, istilah ini ditujukan untuk merespon sikap orang lain yang dianggap kolot.

6. VSCO

Istilah VSCO atau VSCO Girl berasal dari aplikasi VSCO, yaitu aplikasi edit foto menggunakan warna-warna yang khas. Penggunaan istilah “VSCO Girl” ini ditujukan untuk mengejek penggunanya yang sering dianggap cari perhatian (caper) atau yang sering menunjukkan konten-koten pamer foto yang diedit menggunakan aplikasi VSCO.

7. Profile

Hampir semua media sosial memiliki Profile. Profile digunakan untuk mengenalkan diri ke pengguna lain. Zoom sekalipun ada fitur Profile.

Untuk membuat Profile, pengguna hanya perlu memasukkan email atau nomor telepon. Profile bisa dikustomisasi dengan foto atau nama tampilan (berbeda dengan nama pengguna).

8. Community

Community adalah tempat pengguna TikTok membuat komunitas. Jadi pengguna bisa membuat konten, berbagi atau menginspirasi orang lain.

Pengguna bebas bergabung ke komunitas mana pun sesuai minat. Demi keamanan, TikTok melarang komunitas yang berisi konten berbahaya, aktivitas seksual, cyberbullying, dll.

9. Fans

Jika dilihat dari namanya, kalian pasti sudah tahu arti ‘Fans.’ Ya, ini adalah sebutan untuk pengguna yang menyukai konten orang lain. Mereka bisa menjadi fans dan mengikuti profil pengguna lain.

10. Duets

Ini adalah fitur yang memungkinkan pengguna kolaborasi dengan pengguna TikTok lain. Para creators hanya bisa berduet dengan orang yang memberikan izin duet dengan pengguna lain.

11. Report

Report merupakan fitur untuk melindungi komunitas dan pengalaman menggunakan TikTok. Pengguna atau pengunjung bisa melaporkan profil pengguna, video, hingga obrolan yang bersifat negatif.

Beberapa konten bisa dilaporkan jika mengandung pelecehan, cyberbullying, dan perbuatan negatif lainnya.

Itu dia beberapa istilah TikTok. Terpopuler tentu saja FYP karena para creators berlomba-lomba agar tampil di halaman depan. Jadi, yang bukan followers pun bisa menonton, mengomentari, bahkan membagikan (share) video yang dibuatnya.*

@cbblogger

FYI, Lirik Lagu Gratatata dan Artinya ##fyp ##gratatata ##konfuz

♬ original sound - CB Blogger

10 Aplikasi Edit Foto Terbaik untuk HP Android

10 Aplikasi Edit Foto Terbaik untuk HP Android

Aplikasi edit diperlukan banget oleh blogger dan pengguna media sosial. Berikut ini 10 Aplikasi Edit Foto Terbaik untuk HP Android. Mudah digunakan, tak perlu keahlian Corel ataupun Photoshop.

Cukup install di smartphone, buka, dan mulai edit foto. Kita bisa tambahkan teks, menggabungkan foto dan memberinya teks, dll. sebelum diupload di Facebook, Instagram, Twitter, bahkan TikTok.

Dengan aplikasi edit foto terbak buat Smartphone ini juga kita bisa memberikan filter warna, menggabungkan beberapa foto, memotong foto, hingga mencerahkan foto.

10 Aplikasi Edit Foto Terbaik untuk HP Android

Berikut ini 10 aplikasi edit foto terbaik yang bisa diunduh di Google Play Store. Ketik salah satu aplikasi Photo Editor for Mobile berikut ini untuk diinstall. Lalu buka dan mulai edit foto.

1. Adobe Photoshop Express

Adobe Photoshop Express:Photo Editor Collage Maker

Aplikasi edit foto yang satu ini cukup mudah digunakan oleh orang awam. Diperuntukkan untuk mengedit di android, foto di galeri kamu bisa disulap jadi makin apik. 

Salah satu yang menarik, di aplikasi edit foto ini kamu bisa mengklik blemish-removal. Cara ini bisa membantu membersihkan foto dari kotoran atau noda yang mengganggu.

2. Adobe Lightroom

Adobe Lightroom


Cara kerjanya hampir sama dengan Adobe Photoshop Express. Aplikasi edit foto yang satu ini gratis dan intuitif. Lightroom membantu kamu menciptakan foto yang bagus. 

Di aplikasi edit foto di HP ini juga dapat mengubah serta memperbaiki gambar dengan meningkatkan kualitasnya.

Menariknya lagi, aplikasi edit foto ini bisa menghilangkan jerawat di wajah dengan bantuan adjusment brush dan spot removal.

3. Photo Lab

photo lab

Aplikasi edit foto kekinian ini memiliki efek yang sangat beragam dan mudah diaplikasikan. Di Photo Lab, kita bisa menggabungkan beberapa foto dalam satu frame secara otomatis.

Bisa juga men-setting warna hingga tingkat ketajaman saat mengambil foto langsung dari aplikasi ini.

4. PicsArt

picsart edit foto


PicsArt memiliki desain yang sangat baik untuk memudahkan kamu mengedit foto baik dengan filter atau dekorasi lucu. Di dalam aplikasi ini juga disediakan kamera hingga fitur edit foto lainnya.

Mulai dari bolders, clipart, collages, crop, frame, rotate, hingga text effect. Kalau sudah mengunduh aplikasi edit foto ini, cobalah Magic Effect yang bisa membuat foto kamu terlihat lebih hidup.

5. Pixlr

pixlr

Aplikasi pengolahan foto ini memiliki puluhan fitur, alat, dan efek. Jadi, kamu dapat memberikan sentuhan unik pada foto yang dijepret. Efeknya antara lain border dan overlay.

Bagi kamu yang menggunakan smartphone iPhone tak perlu khawatir. Pasalnya aplikasi edit foto ini sudah tersedia di App Store dan untuk Android di Play Store.

6. VSCO

vsco

VSCO atau VSCO Cam merupakan aplikasi yang bisa diunduh melalui smartphone untuk fotografi. Aplikasi ini bisa digunakan di iOS maupun Android. 

Filter dalam aplikasi ini dibuat untuk meniru film analog. Fitur-fitur yang ditawarkan juga keren dan lebih artistik. Cocok bagi kamu yang senang mengunggah foto di media sosial.

7. Aplikasi Edit Foto PicSay

Aplikasi Edit Foto PicSay

PicSay memiliki dua jenis versi yaitu gratis dan pro. Kalau masih dalam tahap mencoba, kamu bisa menggunakan yang gratis. Aplikasi edit foto ini sangat intuitif dan mudah digunakan.

Penggunaannya bisa untuk memperbaiki warna foto hingga menambahkan teks dengan kolom-kolom percakapan hingga doodle menggemaskan. Tak hanya itu, aplikasi ini juga dilengkapi dengan remove red eye dan dapat menggabungkan dua foto dalam satu frame.

8. Cymera

aplikasi edit foto cymera

Aplikasi edit foto ini banyak digunakan di HP Android. Fitur-fitur yang bisa kamu dapatkan dalam aplikasi ini adalah filter and beauty hingga make up. Cocok buat Anda yang suka "pamer ketampanan atau kecantikan" :) 

Aplikasi buat ngedit foto di HP inisangat cocok untuk melakukan editing pada wajah sehingga tampilannya lebih sempurna. Nama lengkap aplikasi ini Cymera - Photo Editor Collage Selfie Camera Filter.

9. Snapseed

snapseed

Aplikasi edit foto online ini disebut-sebut wajib dimiliki. Fitur pengeditan di Snapseed ada banyak, salah satunya adalah tune image, crop, details, tonal contrast, vignette, hingga pengaturan potrait atau landscape.

Vignette dalam aplikasi edit foto ini bertujuan untuk memberikan gradasi gelap terang transparan dari pinggir hingga tengah foto. Sangat pas untuk memberikan efek foto yang dramatis.

10. Prisma Photo Editor

prisma edit foto

Hasil filter gambar dari aplikasi ini dinilai sangat baik. Tidak seperti Snapseed, Prisma menggunakan metode kecerdasan buatan untuk mendeteksi objek di foto sehingga aplikasi ini membutuhkan koneksi internet.

Memiliki banyak fitur yang mirip seperti aplikasi edit foto lainnya. Namun, Prima bisa dipadukan dengan aplikasi lainnya juga. Bisa menambahkan efek border dengan Snapseed atau berikan teks foto dengan aplikasi lainnya.

Itu dia 10 Aplikasi Edit Foto Terbaik untuk HP Android. CB sendiri menjatuhkan pilihan ke Collage Maker. Belum coba yang lainnya. Bagaimana dengan Anda?

Sumber


Cara Mendapatkan Siaran TV Digital

Digitalisasi sudah masuk ke dunia penyiaran televisi. Berikut ini Cara Mendapatkan Siaran TV Digital.

Cara Mendapatkan Siaran TV Digital

Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) menyebut sejumlah televisi saat ini sudah bisa untuk menikmati siaran digital. 

Beberapa Lembaga penyiaran swasta (LPS) telah menggelar siaran analog dan digital secara bersamaan (siaran simulcast) sebagai persiapan menuju Analog Switch Off (ASO) November 2022. 

Direktur Penyiaran Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Geryantika Kurnia mengatakan beberapa televisi yang diproduksi pada 2010 ke atas, diyakini telah dapat mengoperasikan siaran digital dan analog secara bersamaan (ASO).

Apa itu TV Digital?

Televisi digital adalah jenis televisi yang menggunakan modulasi digital dan sistem kompresi untuk menayangkan siaran sinyal gambar, suara, dan data ke pesawat televisi.

Pada sistem penyiaran TV analog, satu kanal frekuensi digunakan untuk menyalurkan satu program siaran TV. Sementara pada sistem penyiaran digital DVB-T2, satu kanal frekuensi mampu membawa hingga 12 program siaran standard definition (SDTV).

Apakah Butuh Internet dan Antena?

Apakah ada antena TV khusus untuk siaran digital? Untungnya tidak. Antena yang ada saat ini, baik itu indoor atau outdoor, sudah bisa digunakan untuk siaran TV digital juga. 

Yang harus diperhatikan adalah rentang frekuensi yang didukung oleh antena.

Tidak diperlukan koneksi internet. Untuk sinyal TV Digital yang kuat, cukup gunakan antena TV indoor. Gunakan antena TV indoor yang bisa menangkap sinyal frekwensi VHF dan UHF.

Untuk dapat menikmati siaran televisi digital, hanya diperlukan antena ultra high frequency (UHF) serta perangkat televisi yang selama ini digunakan.

Bagaimana Nasib TV Analog?

Dilansir Kompas, diperlukan alat khusus untuk membuat TV analog dapat menayangkan siaran TV digital. 

TV digital tetap bisa ditayangkan di TV analog produksi lama, seperti TV tabung. Hanya saja, memerlukan dekoder untuk mengubah sinyal digital yang diterima antena menjadi sinyal analog yang ditampilkan di TV analog.

Alat berupa dekoder yang membuat TV analog dapat menayangkan siaran TV digital disebut dengan set top box (STB). Harga STB dekoder saat ini di situs jual beli online dibanderol sekitar Rp 200.000.  

Ke depan harga dekoder set top box akan semakin terjangkau, hingga kisaran hanya Rp 100.000 per unitnya. 

Setelah memakai dekoder, masyarakat tidak perlu berlangganan lagi untuk dapat menerima siaran televisi.  

Bagi penduduk miskin, Gery mengatakan, pemerintah akan memberikan subsidi agar dapat mendapatkan bantuan set top box. 

Bagi pengguna TV parabola dan TV kabel, adanya migrasi TV analog ke TV digital ini tak akan banyak berpengaruh. Untuk rumah tangga yang menggunakan TV parabola dari satelit atau TV kabel tidak akan terpengaruh perubahan ini.

Cara Mendapatkan Siaran TV Digital

Berikut ini cara mengaktifkan siaran TV digital.

1. Pengaturan Remote

Pengguna televisi digital pertama-tama harus masuk ke pengaturan dengan menekan tombol bertuliskan menu pada remote. 

2. Pencarian Otomatis

Kemudian masuk ke pengaturan kanal dan menekan pencarian otomatis. 

Bagi televisi yang telah mendukung siaran digital, akan muncul ‘pencarian otomatis ATV+DTV’, setelah ditekan televisi secara otomatis akan memindai seluruh kanal siaran analog dan digital.

Itu dia Cara Mendapatkan Siaran TV Digital sebagaimana dilansir Bisnis.*


Anda Akan Lebih Bahagia Tanpa Facebook!

Anda Akan Lebih Bahagia Tanpa Facebook!

HIDUP Anda akan lebih bahagia tanpa Facebook!  Di media sosial pertemanan ini, banyak orang "pamer" kesuksesan dan kebahagiaan. Ini membuat Anda akan merasa tidak sesukses dan sebahagia mereka!

CB selama ini menggunakan Facebook Page untuk share posting blog untuk kepentingan SEO. Status di akun personal pun berisi share postingan.

CB jarang buka beranda. Bikin iri! (Iri bilang bos! :)

Sebuah studi dari Happiness Institute menyatakan, media sosial dapat mengurangi kadar kebahagiaan seseorang.

Penemuan ini berdasarkan hasil riset terhadap 1.095 pengguna Facebook di Denmark. Sebagian diminta untuk tetap menggunakan Facebook—media sosial pilihan—dan sebagian diminta berhenti menggunakan media sosial terbesar di dunia itu. 

Setelah sepekan, 55 persen dari mereka yang tak menggunakan mengatakan mereka ‘tidak tertekan’.

Orang yang lebih aktif menggunakan Facebook, lebih rentan merasa iri terhadap kehidupan orang lain. 

“Dengan media sosial, kita cenderung lebih fokus pada apa yang dimiliki orang lain, ketimbang apa yang kita miliki,” kata Meik Wiking, CEO Happiness Research Institute, seperti dilansir Tempo dari The Guardian.

Seorang peserta riset, Sophie Anne Dornoy, mengaku selalu mengecek newsfeed Facebook saban bangun tidur. Wanita 35 tahun ini merasa khawatir mengecek Facebook akan menjadi kebiasaan.

Akhirnya ia memutuskan untuk menghapus aplikasi media sosial tersebut dari ponsel pintarnya, juga menutup akses ke situs tersebut di komputernya. 

"Saya merasa lebih tenang, juga lebih produktif. Saya menyelesaikan pekerjaan lebih cepat dari biasanya," kata dia.

Laporan serupa juga diterima dari mereka yang menjauhi Facebook selama seminggu. Kebanyakan menuturkan kalau mereka merasa lebih puas dengan kehidupan mereka dan memiliki konsentrasi yang lebih baik. 

Mereka juga merasa lebih supel, tidak kesepian, dan tidak tertekan.

Hasil studi lainnya juga menunjukkan hidup akan lebih bahagia tanpa Facebook bahkan tanpa media sosial lainnya.

Dilansir Liputan6, penelitian berjudul "Quitting Facebook Leads to Higher Levels of Well-Being", menemukan bahwa menutup Facebook akan membuat hidup lebih menyenangkan.

Morten Tromholt, peneliti asal Denmark ini merekrut 1.095 responden yang terbagi menjadi dua kelompok. Pada kelompok pertama, responden tidak menggunakan akun Facebook selama satu minggu. Sementara kelompok kedua mengakses seperti biasa.

Hasil penelitian menemukan 88 persen orang yang meninggalkan Facebook selama seminggu merasa lebih bahagia, daripada orang-orang yang online Facebook seperti biasanya. Sementara 81 persen responden masih berusaha untuk tidak menggunakan media sosial itu.

Peneliti juga menemukan bahwa 55 persen orang justru merasa lebih stres saat menggunakan Facebook. 

Empat dari sepuluh pengguna merasa iri melihat postingan orang lain di Facebook, dan 39 persen merasa kurang bahagia dibandingkan teman-temannya di Facebook.

Bagaimana dengan Anda?


Important tips to follow as a beginner entrepreneur considering SEO

Important tips to follow as a beginner entrepreneur considering SEO

By Elias Ford

SEO, which stands for Search Engine Optimization, is a crucial part of your business, especially as a beginner entrepreneur. This is because it is the most effective way to drive traffic to your business website without paying for advertisements. 

As a beginner entrepreneur with limited budgets, this can be a considerable advantage, especially when faced with huge competition. 

By using SEO, you can structure your website to build traffic through organic search. As opposed to paying for traffic through advertisements, the organic search involves using high ranking keywords present in search engines. 

These keywords are the common words that internet users input whenever they want to search for a product or service. Using the keywords related to your product or service is the first step in dabbling into SEO.

But there are some essential tips to take note of when considering SEO for your business. Some of them are discussed below:

You have to monitor where you stand

You cannot know if the effort you put into SEO is working unless you monitor your search standings. A good tool that you can use is MarketingVox. It provides suggestions that will help you keep an eye on your page rank. 

Other great tools to use are Alexa and Google toolbar. Also, checking your referral log frequently is vital because it enables you to track where your visitors are coming from and the specific keywords your audience uses to find your site.

Creating a clear site structure

Having an unstructured website will affect the navigation for search engine users and crawlers, no matter how many SEO tips you implement on your website. 

As a beginner entrepreneur having a website, you have to create a hierarchy that includes categories, pages, subcategories, headings, internal linking that reaffirms the structure of your website. 

Apart from this, having a clear site structure accomplishes some of your business objectives. One of them is that it enables Google crawlers to understand your website content and rank them accordingly. 

Also, it enables people to easily navigate your website, buy items from it, and probably return to the website in the future.

Using keywords

As a beginner entrepreneur, you have to be conscious of placing appropriate keywords all through every aspect of your website, especially parts like your titles, URLs, contents, and name of images. 

A good way of looking at this is by thinking about the words that people would use when looking for information on a service or product you offer.

Also, putting too many keywords is detrimental to your website because your audience and the search engine might label you as a spammer. 

Search engines are designed to ignore websites that are guilty of “keyword-stuffing”. This is why you must be strategic when placing keywords.

Prioritizing creation of content

Creating quality online content using SEO on social media and blogs is becoming one of the top marketing trends, especially for beginner entrepreneurs. 

Therefore, it is essential to note that long-form content will rank higher when compared to the short term. Also, the Google algorithm considers quality content in recent times. This can help you if you create content that matches your keywords, meta descriptions, and headlines. 

Finally, content that can be created does not only imply texts. You can use videos, photos and logos, without having to even break the bank. LogoCreator is a good place to get free visual aids.

Conclusion

The tips mentioned above are important in managing your business as a beginner entrepreneur to grow and stand out amongst your competitors. 

There are other SEO tips, but following these steps can transform your website traffic, thereby transforming your business.*

Contact Form

Name

Email *

Message *

Back To Top