Featured Post

Koleksi Template Blog SEO Friendly Terbaru & Terbaik CB Blogger

Koleksi Template Blog SEO Friendly, Fast Loading, Responsive. Terbaru & Terbaik dari  CB Blogger ( Premium). TEMPLATE Blog Pr...

Koleksi Template Blog SEO Friendly Terbaru & Terbaik CB Blogger

Structured Data Testing Tool Google Tutup, Ganti Rich Results Test

Structured Data Testing Tool Google Tutup, Ganti Rich Results Test
Structured Data Testing Tool Google Tutup, Ganti Rich Results Test (Foto: Impach)

Lama tidak berkunjung ke Structured Data Testing Tool , ternyata halaman untuk mengecek data terstruktur postingan web/blog ini akan segera tutup. 

Sebagai gantinya, diumumkan Blog Resmi Webmaster Google 7 Juli 2020, Google merekomendasikan  Rich Results Test.

"This tool is being shut down," tulis Google di notifikasinya. "The Structured Data Testing Tool  is being deprecated. For validating structured data for Google Search, Google now recommends using the Rich Results Test for more accurate and actionable feedback."

Jika diterjemahkan, Rich Results Test artinya "Tes Hasil Kaya". Gak enak banget ya? Maksud Rich Results adalah kutipan postingan yang biasa ditampilkan di halaman Google.

Structured Data Testing Tool biasa digunakan para blogger dan webmaster untuk menguji breadcrcumb, schema mark up, dll. guna memastikan konten blog/web sesuai dengan cara kerja Google dalam perayapan (crawling), pengindekskan (indexing), dan pemeringkatan (ranking).

Tes Hasil Kaya pada dasarnya sama dengan Alat Pengujian Data Terstruktur. Kata Google, Uji Hasil Kaya untuk menguji dan memvalidasi data terstruktur Anda.

Hasil yang kaya adalah pengalaman di Google Penelusuran yang melampaui tautan biru standar. Mereka didukung oleh data terstruktur dan dapat menyertakan komidi putar, gambar, atau elemen non-tekstual lainnya. 

Selama beberapa tahun terakhir kami telah mengembangkan Tes Hasil Kaya untuk membantu Anda menguji data terstruktur Anda dan mempratinjau hasil kaya Anda.

"Anda dapat menggunakan Tes Hasil Kaya untuk menguji cuplikan kode atau URL ke halaman. Tes ini mengembalikan kesalahan dan peringatan yang kami deteksi pada halaman Anda," jelas Google.*

Cara Beli Rumah Tanpa Riba, Simak Penjelasannya

Cara Beli Rumah Tanpa Riba. Simak Penjelasannya

Rumah merupakan salah satu kebutuhan utama untuk manusia. Rumah sebagai tempat tinggal dan melakukan aktivitas lainnya sampai selesai. Sehingga harus benar-benar dalam memilih rumah. Jika anda ingin membeli rumah tanpa riba bisa dengan beberapa cara.

Jadi jangan menganggap bahwa beli rumah bisanya riba saja, tetapi ada cara lain yang bisa tanpa itu. Apalagi Anda ingin beli rumah secara berkah.

Nah, berikut ini akan dijelaskan tentang cara beli rumah tanpa riba.

1. Belilah Rumah secara Tunai

Tentu saja jika anda ingin beli rumah tanpa riba, maka otomatis hal yang dilihat dulu dan bisa menjadi pilihan utama adalah dengan membeli rumah langsung tunai. Cara ini tidak melibatkan pihak bank dan anda terbebas dari yang namanya bunga, denda, dan lain-lain.

Konsekuensi beli rumah secara tunai adalah anda merasa sulit dan berat jika merasa belum bisa membayar secara tunai. Jadikan motivasi tanpa riba sebagai semangat anda berani dalam membeli rumah secara tunai.

2. Membeli Rumah dengan Bertahap

Jika anda merasa takut dan ragu-ragu untuk membayar secara lunas, entah karena uangnya tidak cukup atau untuk kepentingan yang lainnya. Anda bisa membayar secara bertahap. Developer pasti ada yang menggunakan ini tanpa riba.

Tanpa ditambah bunga, biaya denda, dan biaya administrasi. Tetapi dengan mengambil cara itu, maka anda harus siap dengan membayar cicilan setiap bulannya.

3. Pinjamlah Uang kepada Keluarga Terdekat

Memang cara ini agak canggung, tapi bisa menjadi solusi saat anda kepepet. Jadi jika anda tidak ingin beli rumah tanpa riba, maka cara ini bisa dilakukan. Peminjaman bisa dilakukan jika rumah yang akan dibeli harganya terlalu tinggi atau cukup tinggi sehingga uang anda belum cukup untuk membeli.

Hal terpenting Anda harus melunasinya dengan benar sesuai kesepakatan bersama.

4. Cicil Tanah Terlebih Dahulu

Sediakan tanah dulu jika anda ingin membeli rumah tanpa riba. Temukan tanah dengan lokasi yang pas atau strategis sesuai dengan kebutuhan anda. Harganya akan lebih murah karena belum dibangun rumah.

Setelah itu, anda bisa memulai merancang konsep rumah. Enaknya membangun sendiri maka anda bisa menggunakan desain sendiri baik eksterior maupun interior. Menggunakan jasa desain rumah juga bisa jika ingin lebih bagus dan percaya akan kehandalannya.

5. Jadi Sales Perumahan

Maksud ini adalah anda bisa bekerja sebagai sales perumahan. Keuntungan yang didapat dengan menjadi sales perumahan adalah anda bisa mendapatkan bonus yang sangat besar. Tergantung usaha Anda.

Selain itu, Anda otomatis mendapatkan informasi lokasi rumah atau tanah yang murah maupum strategis. Beberapa developer ada yang memiliki kebijakan dengan memberikan rumah secara gratis terhadap pencapaian dari sales.

Bahkan, beberapa pengembang memiliki kebijakan memberikan rumah gratis untuk sales yang berhasil

6. Membayar Rumah KPR di Bank Syariah

Bagi Anda yang ingin membeli rumah yang KPR tapi tidak ingin terkena riba bisa melakukan pembiayaan di bank syariah. Mulai dari akad Murabahah sampai Musyarakah Mutanaqisah (MMQ). Selain itu, jangka waktu yang ditawarkan oleh bank syariah lebih panjang.

Sehingga Anda bisa menyesuaikan kemampuan bayar yang dimiliki.

Selanjutnya, jangka waktu yang ditawarkan oleh bank syariah juga lebih panjang. Sehingga nasabah bisa menyesuaikan dengan kemampuan bayar yang dimiliki.

7. Cari Developer Syariah

Developer syariah sudah ada di jasa penjualan rumah. Sehingga carilah developer seperti itu dimana membawa konsep rumah tanpa riba. Developer Properti Syariah (DPS) menyediakan kemudahan untuk masyarakat agar lebih mudah dalam memiliki rumah.

Rumah syariah tanpa riba ini harganya harganya hampir sama dengan rumah pada rumah umumnya. Hanya saja bedanya pada prinsip, yang aturan-aturannya pakai konsep islami.

8. Tabung Dulu Sebelum Beli Rumah

Jika anda ingin membeli rumah secara tunai, maka lakukan rencana jangka panjang dan cadangan uang dalam membeli rumah. Jadi anda jangan menyiapkan uang yang ditarget untuk beli rumah saja tetapi juga keperluan-keperluan untuk mengurus rumah tersebut atau buat jaga-jaga jika harganya naik.

Untuk beli rumah tanpa riba bisa anda kunjungi ke Jual Rumah di BSD, siapa tahu cocok dan langsung beli.

Rumah lunas di tempat ini juga cocok bagi Anda yang ingin mencari rumah di BSD. Jadi tidak hanya terpaku pada orang-orang sekitar BSD saja yang boleh beli.*

Cara Hapus Semua Tweet dengan Mudah, Cepat, Sekali Klik!

CB baru saja membantu klien/mitra menghapus kicauan lamanya di Twitter. Ia mau menghapus semua tweet dengan mudah dan cepat.

Cara Hapus Semua Tweet dengan Mudah dan Cepat

Alasan menghapus semua cuitan itu karena ia akan mengganti nama pengguna (username) dan nama tampilan, bio, website, foto profil, sekaligus kata sandi. Pokoknya jadi akun baru gitu deh.

Dia gak peduli jika harus kehilangan follower atau di-unfollow. Yang jelas, ia tidak mau ribet bikun akun baru dengan email dan nomor ponsel baru.

Menghapus tweet atau kicauan satu per satu sangat mudah. Tinggil klik tanda panah ke bawah, lalu Hapus Tweet (Delele Tweet).

Cara Hapus Semua Tweet dengan Mudah dan Cepat

Kalau cara menghapus beberapa Tweet? "Kami tidak menyediakan cara untuk menghapus Tweet. Anda hanya dapat menghapus Tweet secara manual, satu demi satu," tegas Twitter di laman resminya.

Lalu, gimana dong? Tenang, ada cara lain Cara Hapus Semua Tweet dengan Mudah dan Cepat. Simak dan lakukan cara di bawah ini.

Cara Hapus Semua Tweet dengan Mudah dan Cepat

Begini Cara menghapus semua tweet dengan mudah dan cepat. Sekaligus semua. Dalam satu klik saja lenyap semua kicauan!

1. Gunakan Tweet Delete

Kita bisa menggunakan layanan garatis situs Tweet Delete untuk menghapus semua kicauan dengan mudah dan cepat.

1. Buka Tweet Delete
2. Masuk/Sign in dengan akun Twitter Anda.

Cara Hapus Semua Tweet

3. Klik Authorize app.

Cara Hapus Semua Tweet

4. Ikuti panduan berikutnya. Dalam hitungan menit bahkan detik --tergantung banyaknya cuitan, maka semua tweet Anda akan lenyap entah ke mana.

2. Gunakan Tweet Deleter

Selain situs pertama, laman lain yang membantu kita menghapus semua cuitan adalah laman Tweet Deleter. Namanya memang mirip. Cuma beda "r" doang.

1. Buka Tweet Deleter

Delete many tweets with one click


2. Masuk/sign in dengan akun Twitter
3. Klik Authorize app
4. Akan terbuka halaman berikut:

Cara Hapus Semua Tweet dengan Mudah dan Cepat

5. Ikuti panduan berikutnya.

Itu dia Cara Hapus Semua Tweet dengan Mudah dan Cepat. CB gunakan yang pertama. Sukses. Happy Blogging!


Libre Franklin Font Terbaik Alternatif Huruf Helvetica

Libre Franklin Font Terbaik Alternatif Huruf Helvetica

Helvetica adalah jenis huruf (font) sans serif yang banyak digunakan dan telah populer di penerbitan sejak 1960-an.

Alternatif yang biasa digunakan untuk Helvetica termasuk Arial dan Swiss. CB sendiri memilih Libre Franklin sebagai font terbaik untuk Helvetica.

Banyak tipografi lainnya mendekati, dan beberapa cocok lebih baik dari yang lain.

Apa Itu Helvetica Font?

Helvetica adalah jenis huruf bermerek dagang (premium/berbayar). Tidak tersedia di Google Font dan tidak tampil di browser Mozilla Firefox.

Detikcom menggunakan Helvetica. Silakan buka di Chrome dan Mozilla. pasti ada perbedaan tampilan. Karenanya, detikcom menambahkan Arial sebagai jenis huruf alternatif jika Helvetica tidak muncul.

Libre Franklin Font Terbaik Alternatif Huruf Helvetica

Helvetica muncul di sebagian besar Mac dan dalam aplikasi Adobe. Font Helvetica dijual oleh Monotype Imaging yang memegang lisensi pada keluarga Helvetica penuh tipografi.

Helvetica tidak dimasukkan sebagai font default pada komputer Windows.

Banyak tipografi mirip Helvetica yang mungkin sudah ada di koleksi font komputer Anda. Tapi, kecuali Anda tahu nama yang mirip, tipografi alternatif itu bisa sulit ditemukan.

Ketika Anda menemukannya, Anda akan terkejut melihat betapa miripnya mereka bila dibandingkan dengan Helvetica.

Daftar font seperti Helvetica

Anda mungkin sudah memiliki beberapa font yang menyerupai Helvetica. Perhatikan bahwa mereka bukan replika yang tepat, tetapi mereka adalah tipografi sans serif dengan presentasi yang sama bersih dan sebagian besar tampak tradisional.

Bergantung pada sistem komputer Anda atau aplikasi pengolah kata, pilihan font Anda mungkin mencakup beberapa hal berikut.

Gunakan daftar ini untuk mengurangi waktu yang Anda habiskan memilah-milah perpustakaan jenis huruf komputer Anda.

Arial
Armitage
Wilayah ARS
Avenir
Komersial Dasar
Calibri
Claro
Corbel
Corvus
Europa Grotesk
FF Bau
FF Dagny
FF Schulbuch
Jenewa
Hamilton
Heldustry
Helio / II
Helvette
Holsatia
Lucida Grande
Maxima
Megaron / II
Microsoft Sans Serif
Museo Sans
Nimbus Sans
Sans URW
Seravek
Spectra
Sonoran Sans Serif
Orang Swiss
Swiss 721 BT
Swiss 911 BT
Swiss
Trebuchet
Tiga serangkai
Univers
Vega
Verdana

Fakta Menarik Tentang Helvetica

Jenis huruf ini awalnya bernama Neue Haas Grotesk. Itu segera dilisensikan oleh Linotype dan berganti nama menjadi Helvetica, membangkitkan kata sifat Latin untuk Swiss, Helvetia. Linotype kemudian diakuisisi oleh Monotype Imaging.

Sebuah film panjang yang disutradarai oleh Gary Hustwit dirilis pada 2007 untuk bertepatan dengan peringatan 50 tahun pengenalan jenis huruf pada tahun 1957.

Apa Yang Istimewa Tentang Helvetica?

Jenis huruf Helvetica dikembangkan pada tahun 1957 oleh desainer jenis huruf Swiss Max Miedinger dan Eduard Hoffmann. Ini adalah desain neo-grotesque atau realis, berasal dari jenis huruf berpengaruh abad ke-19 Akzidenz-Grotesk dan desain Jerman dan Swiss lainnya.

Helvetica adalah jenis huruf netral yang memiliki kejelasan besar dan tidak ada makna intrinsik dalam bentuknya, sehingga dapat digunakan dalam berbagai situasi. Itu bersih dan terbaca.

Helvetica menjadi ciri khas gaya tipografi internasional yang muncul dari karya desainer Swiss pada 1950-an dan 60-an dan menjadi salah satu tipografi paling populer di abad ke-20.

Helvetica adalah salah satu tipografi sans-serif yang paling populer dan banyak digunakan dalam sejarah. Bahkan ada film dokumenter tentang itu.

Font Alternatif Huruf Helvetica

Font-font ini gratis untuk digunakan dan tersedia di Google Fonts.

1. Gothic A1
2. IBM Plex Sans
3. Roboto
4. Work Sans
5. Montserrat
6. Muli
7. Nunito Sans
8. Rubik
9. Source Sans Pro
10. Poppins
11. Open Sans
12. Arimo

Itu dia jenis huruf alternatif untuk Helvetica. Namun, CB lebih memilih Libre Franklin sebagai Font Terbaik Alternatif Huruf Helvetica.

Libre Franklin Font Terbaik Alternatif Huruf Helvetica

Jika blog Anda ingin menggunakan jenis huruf Libre Franklin, berikut ini cara memasangnya di template blog.

1. Tema > Edit HTML
2. Copas salah satu kode berikut ini di atas kode </head>

Kode 1:

<link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Libre+Franklin:ital,wght@0,400;0,700;1,400&display=swap" rel="stylesheet">

Kode 2:

<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
//CSS Ready
function loadCSS(e, t, n) { "use strict"; var i = window.document.createElement("link"); var o = t || window.document.getElementsByTagName("script")[0]; i.rel = "stylesheet"; i.href = e; i.media = "only x"; o.parentNode.insertBefore(i, o); setTimeout(function () { i.media = n || "all" }) }
loadCSS("https://fonts.googleapis.com/css?family=Libre+Franklin:400,400i,700,700i");
//]]>
</script>

3. Copas kode berikut ini di atas kode ]]</b:skin>

body {font-family: 'Libre Franklin', sans-serif;font-size: 16px;line-height: 1.5;color: #333;font-weight: 400;}

atau ganti jenis huruf yang ada di kode body dengan jenis huruf di atas.

Hasilnya:

Libre Franklin Font 

Libre Franklin Font Terbaik Alternatif Huruf Helvetica

Helvetica Font (Detik)


Demikian jenis Font Terbaik Alternatif Huruf Helvetica. CB sendiri cenderung memilih Libre Franklin. Happy Blogging!

Sumber
https://www.lifewire.com/what-fonts-look-like-helvetica-1077403
https://dsgn.link/helvetica-alternatives-on-google-fonts

Panjang Tulisan Ideal di Blog Agar Postingan User dan SEO Friendly

Sebelumnya CB sudah bahas Postingan Blog Menarik antara Rok Mini dan Baju Gamis. Berikut ini Panjang Tulisan Ideal di Blog Agar Postingan User dan SEO Friendly untuk melengkapinya.

Panjang Tulisan Ideal di Blog Agar Postingan User dan SEO Friendly

Postingan panjang (long post) dipercaya bagus buat SEO dan peringkat atas di Google. Namun, pembaca umumnya menyukai tulisan pendek, ringkas, to the point.

Developer plugin WordPress terpopuler, SEO Yoast, menyarankan untuk menulis posting blog lebih dari 300 kata.

Mengapa demikian? Menurutnya, tulisan panjang akan membuat lebih banyak teks bagi Google untuk lebih memahami tentang teks Anda.

Secara umum, Google cenderung memberi peringkat artikel yang lebih panjang lebih tinggi. Namun, diingatkan, kualitas artikel dan keramahan pengguna (user friendly) masih menjadi yang utama!

Mengapa panjang posting atau halaman Anda penting?

Menentukan panjang tulisan (teks) cukup jelas: berapa lama teks Anda dibac. Tapi, mengapa itu penting?

Nah, Anda memiliki peluang peringkat yang lebih tinggi di Google jika Anda menulis posting blog yang panjang dan berkualitas tinggi, 1000 kata atau lebih.

Yoast mengaku pernah mengalami sendiri, Menulis beberapa artikel dengan lebih dari 2500 kata menjadi konten landasan dan membantu pertumbuhan lalu lintas organik atau mengundang banyak pengunjung.

Inilah mengapa panang artikel berkontribusi pada SEO:

Ketika tulisan, postingan, atau teks Anda lebih panjang, Google memiliki lebih banyak petunjuk untuk menentukan tentang apa itu.

Semakin lama (dioptimalkan) teks Anda, semakin sering frase kunci fokus Anda muncul. Ini bukan alasan untuk isian keyphrase! Jika Anda mengoptimalkan salinan secara alami, frasa kunci fokus Anda akan muncul di sana-sini di seluruh teks Anda. Anda juga dapat memasukkan lebih banyak sinonim dan frasa kunci terkait.

Dalam posting yang lebih panjang, Anda dapat menambahkan lebih banyak judul, tautan (link), dan gambar, di mana Anda juga dapat menyebutkan frasa kunci. Jadi, lebih banyak konten, berarti lebih banyak pada topik, informasi berkualitas tinggi di sini.

Teks yang lebih panjang juga dapat membantu Anda menentukan peringkat untuk beberapa varian ekor panjang dari frasa sandi tempat Anda mengoptimalkan teks Anda. Itu karena, dalam teks yang panjang, Anda mungkin membahas berbagai topik.

Artikel Anda, atau posting Anda lainnya yang menyelami subtopik, akan memiliki kesempatan untuk muncul dalam hasil pencarian untuk varian "ekor panjang dari frasa kunci Anda" (long tail keywords).

Jika Anda melakukan beberapa tautan internal yang cerdas, Anda bahkan dapat meningkatkan lalu lintas ke pos luas yang Anda tulis. Ini akan membantu Anda mengarahkan lebih banyak lalu lintas organik ke situs Anda.

Juga, jika suatu halaman terdiri dari beberapa kata, Google lebih cenderung menganggapnya sebagai "konten yang tipis". Semua mesin pencari ingin memberikan jawaban terbaik untuk pertanyaan yang orang miliki.

Tulisan pendek cenderung menawarkan jawaban yang lengkap dan memenuhi kebutuhan publik. Akibatnya, peringkat postingan ringkas di Google mungkin tidak terlalu tinggi.

Pemilik blog di CMS WordPress sangat beruntung. Yoast SEO membantu mereka dengan memeriksa panjang teks atau postingan yang dibuat. Pemeriksaan ini adalah bagian dari analisis SEO.

Cara menulis posting panjang berkualitas tinggi

Jadi, artikel luas - ditulis untuk orang, bukan mesin pencari! - mungkin memiliki beberapa keunggulan dibandingkan tulisan pendek.

Tetapi ketika Anda sedang menulis posting panjang, bahkan lebih penting untuk menjaga kualitas teks pada tingkat tinggi. Tapi apa artinya itu? Teks berkualitas baik dapat dibaca, terstruktur dengan baik, dan mengandung teks asli content.

Menulis konten berkualitas tinggi itu sulit. Terutama ketika tujuan Anda adalah menulis artikel yang panjang untuk membuat lalu lintas organik Anda tumbuh.

Jika Anda seorang penulis yang terampil, Anda dapat menulis posting yang sangat panjang dengan lebih dari 1000 kata.

Jika Anda kurang berpengalaman, Yoast menyarankan Anda untuk menargetkan sekitar 700-800 kata per artikel.

Dalam hal apa pun: pastikan Anda mengingat aspek-aspek berikut:

1. Tulis teks yang bisa dibaca

Yang paling penting saat menulis posting panjang (atau apa pun) adalah - menulis untuk audiens Anda. Itu mungkin terdengar jelas, tetapi sangat mudah untuk terganggu dan mulai menambahkan informasi yang tidak relevan.

Jadi mulailah dengan memikirkan pertanyaan yang bisa dimiliki pembaca tentang topik yang Anda liput. Kemudian, berikan jawaban yang jelas untuk pertanyaan-pertanyaan itu. Tentu saja, jawabannya harus ditulis dengan baik dan mudah dibaca (readable).

Apa yang harus Anda lakukan untuk membuat teks Anda dapat dibaca? Teks Anda harus mengikuti garis pemikiran logis. Untuk mencapai itu, awali setiap paragraf dengan kalimat topik. Kalimat yang mengeluarkan gagasan utama paragraf itu.

Kemudian, gunakan sisa paragraf untuk menguraikan kalimat topik. Pastikan kalimat dan paragraf Anda singkat dan tajam. Jika Anda menemukan kata dan kalimat yang tidak perlu, hapus saja!

Tentu saja, Anda harus menghubungkan ide-ide yang Anda sajikan di dalam dan di antara paragraf. Itulah mengapa baik menggunakan banyak kata transisi. Untuk membuat audiens tetap terlibat, Anda mungkin ingin menekan penggunaan suara pasif.

2. Gunakan Heading Tags

Salah satu cara menyusun teks Anda adalah dengan menggunakan judul. Judul dalam teks melayani (setidaknya) dua tujuan.

Pertama: mereka menunjukkan hierarki top-down. Anda segera melihat bahwa subjek memiliki, misalnya, tiga subpos yang menguraikannya lebih lanjut.

Fungsi lainnya adalah untuk memindai. Anda dapat memberi tahu pembaca tentang paragraf dengan menggunakan judul yang jelas. Itu juga membuat teks Anda menyenangkan untuk dibaca, karena judul memberi tahu Anda apa bagian dari teks selanjutnya.

3. Tulis konten asli

Ini yang paling sulit. Tidak mudah menjadi orisinal dengan begitu banyak konten di luar sana. Tetapi, mungkin membantu jika Anda merenungkan apa yang membuat Anda unik.

Pikirkan tentang apa yang Anda tawarkan berbeda dan lebih baik daripada penawaran pesaing Anda. Kemudian lakukan riset kata kunci untuk melihat apa yang dicari audiens Anda dan apa yang dilakukan pesaing.

Bersiap dengan penelitian dapat memberi Anda banyak ide tentang apa yang harus ditulis dan bagaimana membuat diri Anda menonjol dari kerumunan.

Kesimpulan

Posting ini mengajarkan Anda bahwa panjang teks posting dan halaman Anda dapat memengaruhi peringkat Anda.  Panjang ideal tulisan di blog agar SEO Friendly di atas 300 kata, lebih baik lagi antara 1000-2.500 kata.

Namun, dan ini sangat penting, Anda tidak boleh berkompromi dengan kualitas teks Anda demi menulis bagian yang lebih panjang.

Jadi, gunakan akal sehat Anda dan, jika perlu, tulislah teks yang panjang, mudah dibaca, dan terstruktur dengan baik. Juga, jangan lupa untuk memperbaiki halaman arsip Anda dengan menambahkan deskripsi yang bermanfaat!

Sumber

Cara Membuat Blog di Blogger Terbaru Plus Ganti Template Baru

Per Juli 2020, Blogger (Blogspot) akan menampilkan dashboard blog terbaru secara default bagi semua pengguna. Cara posting, cara ganti template, dan lainnya akan berubah dari segi menu.

Cara membuat blog di Blogger terbaru ini juga berubah, terutama setelah membuat email. Begitu masuk ke bagian membuat blog, akan ada tampilan baru di platform blog terpopuler milik Google ini.

Panduan cara membuat blog ini khususnya bagi Anda yang baru mau ngeblog atau mau bikin blog di Blogger, gratis, dengan alamat blognya nanti seperti contohblognih.blogspot.com.

Anda bisa ubah alamat blognya menjadi nama domain sendiri, misalnya menjadi contohblog.com. Beli aja nama domainnya nanti di provider domain, misalnya di Niagahoster atau Qwords. Murah kok! Cuma 100 ribuan per tahun.

Cara Membuat Blog di Blogger Terbaru

Berikut ini Cara Membuat Blog di Blogger Terbaru. Ditambah cara membuat postingan pertama blog dan tutorial ganti template (tema).

1. Buka halaman Blogger

Ketik www.blogger.com/about di address bar browser komputer Anda atau klik Blogger (Inggris) atau Blogger ID (Indonesia). Akan muncul halaman seperti ini. Versi Inggris dan Indonesia.

Halaman Depan Blogger Blogspot

buat blog blogger

Dari halaman depan atau "starting point blogging" ini saja sudah ada panduan umum blogging. Publish your passion! Publikasikan tulisan Anda, sesuai selera.

Jika akan menggunakan email Gmail lama Anda, klik Login/Masuk di kanan atas. Namun, dalam panduan bikin blog ini kita gunakan email baru. Sebaiknya sih email baru khusus buat blogging.

2. Buat Akun Google

Begitu klik BUAT BLOG, akan muncul halaman buat login. Anda diminta pilih akun Gmail/Google Mail.

Karena kita akan membuat email baru khusus buat blogging, maka klik link Gunakan akun yang lain di bagian bawah.

Gunakan akun yang lain

Akan muncul lagi halaman login. Abaikan kolom yang ada. Klik saja Buat akun.

buat akun Google untuk blogging

Selanjutnya akan muncul dua pilihan ini. Klik atau pilih Untuk diri sendiri.

buat akun untuk diri sendiri

Akan muncul "formulir" seperti di bawah ini. Silakan isi:
  • Nama Depan (Normal/Diawali huruf kapital)
  • Nama Belakang (Normal/Diawali huruf kapital)
  • Nama pengguna atau username (huruf kecil semua)
  • Kata Sandi (Password) 

isian akun Google baru untuk blogging

Jika sudah selesai, klik Berikutnya. Jika semuanya lancar, akan muncul halaan Selamat datang di Google. Anda datang dengan selamat.

Selamat datang di Google

Anda bisa masukkan nomor telepon untuk keamananan akun, alat email pemulihan jika nanti lupa password.

Isi tanggal bulan dan tahun lahir Anda. Gak usah beneran juga gak apa-apa, asalkan menunjukkan usia Anda di atas 18 tahun alias sudah dewasa. Ini penting untuk monetisasi blog dengan Google AdSense nantinya.

Isi juga jenis kelamin (Gender). Gak nyebutin juga tidak masalah.

Jika sudah selesai, klik Berikutnya. Akan muncul halaman Privasi dan Persyaratan. Scroll atau gulir ke bawah, hingga menemukan link Saya setuju (I Agree).

Privasi dan Persyaratan

Jika semuanya lancar, maka inila saatnya kita...

3. Membuat Blog!

Silakan isi Title (Judul). Maksudnya, judul atau nama blog Anda. Misalnya, Nama Anda, Contoh Blog, Blog Pendidikan, Seputar Game, dll. sesuai dengan isi blog yang nantinya akan ditulis.

Jika blog pribadi, sebaiknya gunakan nama, bisa nama asli atau nama panggilan. Misalnya: Ahmad Fulan, John Doe, dll. Usahakan maksimal dua kata saja, angan kepanjangan, biar "komersial" dan mudah diingat.

Nama Blog

Jika sudah mantap mengisi judul/nama blog (tenang, nanti bisa diganti lagi kok), Klik Next (Selanjutnya). Nanti akan muncul isian alamat blog atau url yang disambung dengan .blogspotcom

alamat blog

Isi dengan huruf kecil semua dan disambung!

Misalnya: contohblognih, sehingga alamat blognya menjadi contohblognih.blogspot.com. Kenapa pakai "nih"? Soalnya, kalau alamat blog contohblog saja sudah diambil orang lain!

Jika sudah mantap memilih alamat blog (tenang, nanti bisa diganti lagi kok), maka klik Next.

Akan muncul isian profil Blogger, yaitu nama Anda di akun Blogger, seperti nama di akun media sosial. Bisa beda dengan nama dan alamat blog! Misalnya, CB Blogger, Blogger Bandung, atau bisa juga nama Anda (sebaiknya dua kata saja).

profil Blogger

Klik Finish (Selesai). Maksudnya, selesai membuat data Anda di akun Google Blogger. Blognya belum jadi? Sudah!

Begitu klik FINISH, maka Anda akan masuk ke halaman antarmuka alias Dashboard Blogger seperti gambar di bawah ini.

Dashboard Blogger

Klik View your blog (Lihat blog Anda) untuk melihat tampilan blog yang baru saja dibuat. Akan seperti ini tampilan blognya:

contoh blog

4. Cara Membuat Postingan Pertama Blog

Blog sudah jadi. Tapi masih kosong karena meman belum diisi. Untuk mulai menulis konten atau artikel, klik ikon plus di kanan bawah!

membuat posting tulisan blog

Nulis apa? Sebaiknya, postingan pertama adalah berupa Artikel Dasar (Basic Article), yaitu artikel yang menjelaskan kenapa Anda membuat blog, apa nanti isinya, dan sebainya. Semacam perkenalan kepada pembaca blog Anda. 


Setelah klik icon plus tadi, Anda akan dibawa ke halaman membuat postingan baru seperti gambar di bawah ini.


Panduan Dasar Membuat Posting Blog:

  • Title/Judul: isi dengan judul tulisan.
  • Untuk memasukkan gambar/foto, arahkan cursor mouse ke depan huruf pertama alinea pertama, lalu klik icon gambar. 
  • Jangan lupa isi kolom Labels di kanan atas. Ini kategori postingan. Contohnya: Blog, Posting, Sample, dll. Pisahkan dengan tanda baca koma (,)
  • Gunakan alinea pendek, maksimal lima baris per alinea. Gunakan kalimat pendek juga.
  • Beri jarak (spasi/enter) antaralinea.
  • Gunakan rata kiri.
Selesai menulis, cek kembali, edit, usahakan tidak ada typo (salah ketik), apalagi salah kata, kalimat, atau keliru data. Anda bisa cek Pratinjau (Preview) dengan klik ikon mata (eye).

Jika semuanya sudah oke, klik Publish (Publikasikan), yaitu icon paling kanan di sudut kanan atas. Lihat gambar.

publikasikan postingan blog

Akan muncul notifikasi. Beneran nih publikasikan? Jawab dengan klik CONFIRM (KONFIRMASI).

konfirmasi publish post

Cara Ganti Template (Tema)

Jika Anda ingin ganti template, tampilan, desain, atau tema, lakukan langkah ini:
  1. Klik Theme (Tema)
  2. Klik titik tiga di samping gambar tema.
Menu Tema Blogger

Akan muncul menu seperti dalam gambar. Klik Edit HTML!

Edit HTML Blogger

Setelah klik Edit HTML, akan terbuka kode template Blogger yang sudah terpasang. 

Kode Template Blog

Untuk ganti template, klik di bagian mana saja, lalu klik Select All (Ctrl+A) dan hapus (klik Cut atau tekan Delete!)

Select All Kode Template

Setelah terhapus! Untuk menggantinya, masukkan (copas) kode template baru untuk tampilan terbaik blog Anda.

Di mana file template barunya? Anda bisa order di Galeri Template CB atau download template gratis terbaik yang CB share di blog ini.

Buka file templatenya dengan menggunakan Notepad.

Penutup

Ulasan tentang Cara Membuat Blog di Blogger Terbaru Plus Ganti Template Baru sudah selesai. Semoga lancar.

CB takkan basa-basi dengan membahas pengertian blog, manfaat blog, dan topik lain seputar blogging. Semuanya sudah CB ulasan di kategori Blogging.

Yang jelas, blog adalah website pribadi yang biasa dibuat di platform blogging gratis seperti Blogger dan WordPress. Blog berfungsi sebagai personal branding, media berbagi (sharing), sekailigus bisa jadi ajang bisnis online --menghasilkan uang dari blog.

Sekian. Good Luck and Happy Blogging!

Cara Membuat Crosscol Wrapper untuk Navigasi Menu atau Iklan Banner

Header blog biasanya terdiri dari logo dan menu. Jika ingin menambahkan satu menu lagi (second menu) atau widget tambahan untuk memasang iklan banner di bawah manu, kita bisa gunakan widget Crosscol Wrapper.

Cara Membuat Crosscol Wrapper

Widget ini bawaan Blogger. Kita bisa gunakan untuk Navigasi Menu tambahan atau Iklan Banner. Posisinya bisa ditempatkan di bawah header atau di atas Content Area (Content-Wrapper).

Disebut "Crosscol" karena menembus kolom. Artinya full width sebagaimana header/menu.

Template bawaan Blogger, misanya tema Sederhana (Simple), memiliki dua widget crosscol seperti gambar di atas. Kodenya dalam template ini:

      <b:section class='tabs' id='crosscol' maxwidgets='1' name='Cross-Column' showaddelement='yes'/>
      <b:section class='tabs' id='crosscol-overflow' name='Cross-Column 2' showaddelement='no'/>

Cara Membuat Crosscol Wrapper

Sekarang jika Anda tidak menggunakan tema bawaan Blogger, namun ingin menambahkannya untuk memasang iklan, banner, atau widget apa saja, coba ikuti langkah ini:

1. Tema > Edit HTML
2. Copas Kode Berikut ini di bawah kode <div id='content-wrapper'> atau sejenisnya.

<div id='crosscol-wrapper' style='text-align:center'>
<b:section class='crosscol' id='crosscol'/>
</div>
Jika kode <div id='content-wrapper'> tidak ada , masukkan kode ini:
<div id='content-wrapper'>
<div id='crosscol-wrapper'>
<b:section class='crosscol' id='crosscol'/>
</div>
3. Save Template!
4. Klik Layout (Tata Letak).

Akan muncul widget area seperti dalam gambar di atas. Jika tidak, muncul refresh (Tekan F5).

Silakan tambahkan widget di sana. Jika tidak rapi, atur kode CSS-nya dengan menambahkan kode, misalnya:

#crosscol-wrapper {margin:15px 0;padding;0;width:100%;max-width:970px}

Silakan coba. Konsultasikan di kolom komentar jika menemukan kendala. Happy Blogging!

Contact Form

Name

Email *

Message *

Back To Top