Featured Post

Koleksi Template Blog SEO Friendly Terbaru & Terbaik CB Blogger

Koleksi Template Blog SEO Friendly, Fast Loading, Responsive. Terbaru & Terbaik dari  CB Blogger ( Premium). TEMPLATE Blog Pr...

Koleksi Template Blog SEO Friendly Terbaru & Terbaik CB Blogger

Blogging Quotes: Inspirasi dan Motivasi Ngeblog dari Blogger Sukses

Blogging Quotes: Inspirasi dan Motivasi Ngeblog dari Blogger Sukses

Kutipan blog teratas tentang seni blogging dari beberapa blogger paling sukses di dunia. Mulai dari yang memotivasi hingga yang lucu.

Meliputi segala sesuatu mulai dari media sosial hingga monetisasi.

Sebagian besar mereka berusaha untuk mendefinisikan apa itu blogging, apa yang membuatnya begitu penting, dan bagaimana Anda bisa menjadi blogger yang sukses.

40 Kutipan Blogging Teratas dari Blogger Sukses 

Berikut ini 40 kutipan atau kata-kata mutiara tentang blogging. CB sadur dari Income Diary.

#1 Brian Clark

“Jangan fokus untuk memiliki blog yang bagus. Fokuslah untuk menghasilkan blog yang bagus untuk pembaca Anda.”

Sebagai seorang blogger, semua yang Anda lakukan mengalir dari memahami audiens Anda dan berusaha membantu mereka.

#2 Mike Butcher

“Blogging adalah percakapan, bukan kode.”

#3 Scott Adams

“Blogging itu seperti pekerjaan, tetapi tanpa rekan kerja yang menggagalkan Anda di setiap kesempatan.”

#4 Lee Oden

“Sebuah blog hanya semenarik minat yang ditunjukkan pada orang lain.”

#5 Simon Dumenco

“Blogging hanyalah menulis — menulis menggunakan jenis teknologi penerbitan yang sangat efisien.”

#6 Andrew Sullivan

“Blogging adalah untuk menulis apa itu olahraga ekstrem bagi atletik: lebih bebas, lebih rawan kecelakaan, kurang formal, lebih hidup. Ini, dalam banyak hal, menulis dengan lantang.”

Untuk sebagian besar sejarah manusia, semua tulisan yang diterbitkan telah diperiksa, diedit, dan disetujui dengan cermat.

Dalam dekade terakhir, blogging telah mengubah dunia penerbitan. Sebuah blog memungkinkan Anda untuk menulis dan mempublikasikan apa saja, dari mana saja, dan membuatnya segera tersedia bagi miliaran orang di seluruh dunia.

#7 Tom Foremski

“Blogging adalah mekanisme komunikasi yang diberikan kepada kami oleh ekor panjang Internet.”

#8 Michael Conniff

“Blog adalah apa pun yang kita buat. Mendefinisikan 'Blog' adalah tugas orang bodoh.”

#9 Ron Dawson

“Hal pertama yang perlu Anda putuskan ketika Anda membangun blog adalah apa yang ingin Anda capai dengannya, dan apa yang dapat dilakukan jika berhasil.”

#10 Neil Patel

“Jangan mencoba merencanakan semuanya hingga detail terakhir. Saya sangat percaya hanya dengan mengeluarkannya: buat produk atau situs web minimal yang layak, luncurkan, dan dapatkan umpan balik."

#11 Daniel B. Beaulieu

“Nada percakapan santai dari sebuah blog adalah apa yang membuatnya sangat berbahaya”

#12 Seth Godin

“Tidak hanya para blogger yang pengisap hal-hal luar biasa, begitu juga orang-orang yang membaca blog.”

Saat Anda menulis konten yang luar biasa, Anda tetap terlibat dan bersemangat dengan blog Anda. Pembaca Anda mengikutinya.

#13 Jerry Schoemaker

“Saya pikir saya sekitar 5 untuk 500 dalam hal ide sukses vs gagal.”

#14 George Siemens

“Di mana Internet adalah tentang ketersediaan informasi, blogging adalah tentang membuat pembuatan informasi tersedia bagi siapa saja.”

#15 Joshua Micah Marshall

“Saya menganggap kami sebagai jurnalis; media tempat kami bekerja adalah blogging.” (I think of us as journalists; the medium we work in is blogging).

blogging

#16 David Sinick

“Ada banyak faktor berbeda yang masuk ke peringkat dengan baik, tetapi yang terbesar adalah konten berkualitas tinggi.”

Sinick tahu setiap "trik" SEO dan dia masih menyadari bahwa cara termudah untuk mendapatkan peringkat yang baik untuk istilah pencarian kompetitif adalah dengan membuat konten berkualitas tinggi.

#17 Google’s SEO Starter Guide

“Konsumen utama Anda adalah pengguna Anda, bukan mesin pencari.”

#18 Sufia Tippu

“Blogging itu sulit karena kesibukan yang dibutuhkan untuk tetap menarik dan relevan.”

#19 Neil Patel

“Jika Anda ingin terus mengembangkan blog Anda, Anda perlu belajar membuat blog secara konsisten.”

#20 Yaro Starak

“Anda dapat bekerja cukup keras, khususnya online, dan melakukannya dengan cukup baik secara mandiri, tetapi jika Anda benar-benar ingin berkembang, Anda memerlukan poin pengungkit dan sebagian besar berasal dari mengenal orang-orang.”

#21 Seth Godin

“Jika Anda suka menulis atau membuat musik atau blogging atau seni pertunjukan apa pun, lakukanlah. Lakukan dengan semua yang Anda miliki. Hanya saja, jangan berencana menggunakannya sebagai jalan pintas untuk mencari nafkah. ”

#22 Pat Flynn

“Menjual kepada orang melalui media sosial seperti pergi ke pesta, bertemu seseorang untuk pertama kalinya, dan kemudian berkata, “Hei, apakah kamu ingin membeli Tupperware ini?”

Media sosial adalah alat penjualan yang buruk. Sebaliknya, Flynn melihat media sosial sebagai, "sesuatu yang memungkinkan [dia] untuk lebih terhubung dengan audiens [nya]."

#23 Gary Vaynerchuk

“Media sosial bukan mode karena itu manusia.”

Ketika blogging pertama kali menjadi populer, banyak yang mengira itu hanya tren yang lewat. Tapi itu telah bertahan - dan lebih dari itu, hanya diperkuat dari waktu ke waktu.

Media sosial ada untuk jangka panjang karena kami menghargai hubungan kami satu sama lain di atas segalanya. Entri blog bukan hanya blok teks, tetapi sepotong kemanusiaan dan kesempatan untuk memulai percakapan nyata.

#24 David Aston

“Blogging yang sukses bukan tentang hit satu kali. Ini tentang membangun pengikut setia dari waktu ke waktu.”

Blogger pemula sering mengejar lonjakan besar dalam lalu lintas yang datang dengan posting viral atau penyebutan media besar. Kemudian petir akhirnya menyambar… dan mereka menyadari bahwa lonjakan lalu lintas itu sebagian besar terdiri dari orang-orang yang tidak terlalu terlibat dan tidak bertahan lama.

Sebagai gantinya, ikuti saran David dan fokuslah untuk membangun pengikut setia pembaca reguler.

#25 Matt Wolfe

“Ada banyak informasi di luar sana secara gratis, jadi Anda harus mencari tahu apa yang membuat informasi Anda berbeda.”

Matt benar: Internet benar-benar penuh dengan informasi berharga, semuanya tersedia secara gratis. Namun dia dan blogger lain seperti dia mampu menghasilkan pendapatan enam digit dengan menciptakan informasi yang sangat khusus dan berharga sehingga orang-orang lebih dari bersedia untuk mencari tahu.

#26 Gary Vaynerchuk

“Apa yang Anda lakukan setelah membuat konten adalah yang benar-benar penting.”

#27 Luke Langford

"Istilah 'Blogger Profesional' bukan lagi sebuah oxymoron."

#28 John Chow

“Menghasilkan uang dari blogging mengharuskan Anda melakukan hanya dua hal: mengarahkan banyak lalu lintas, lalu memaksimalkan pendapatan dari lalu lintas itu.”

#29 Darren Rowse

“Saya sudah lama menyarankan agar blogger yang mencari uang dari blogging menyebarkan minat mereka di berbagai aliran pendapatan agar tidak menaruh semua telur mereka dalam satu keranjang.”

Darren Rowse mempraktikkan apa yang dia khotbahkan dengan mendapatkan penghasilan melalui Sekolah Fotografi Digital, FeelGooder, TwiTip, dan Problogger.

#30 Jason Calacanis

“Mata uang blogging adalah keaslian dan kepercayaan.”

Kebanyakan orang berpikir bahwa 'mata uang' blogging adalah mata uang yang sebenarnya (uang). Mereka berpikir, "Saya akan memberi pembaca saya posting blog yang otentik dan berharga dan mereka akan memberi saya uang sebagai imbalannya."

Blogger Jason Calacanis memiliki pertukaran nyata: Anda menulis posting blog yang otentik dan berharga dan Anda sebagai pembaca memberi Anda kepercayaan kembali. Setelah Anda memiliki audiens yang mempercayai Anda, segala macam hal menjadi mungkin (termasuk menghasilkan uang).

#31 David Risley

“Blogging bukanlah bisnis dengan sendirinya. Ini hanya platform promosi.”

Menurut Risley, kunci penghasilan enam digit sebagai blogger adalah “blog dengan backend bisnis.”

#32 Steve Pavlina

“Seharusnya terasa sangat menyenangkan untuk mendapatkan penghasilan dari blog Anda – Anda harus didorong oleh ambisi yang sehat untuk sukses. Jika blog Anda memberikan nilai asli, Anda berhak mendapatkan penghasilan darinya.”

Jangan pernah mencoba menipu seseorang agar memberi Anda uang mereka. Meskipun berhasil, ini adalah cara jangka pendek untuk menghasilkan uang secara online.

#34 Adrienne Smith

"Orang sukses tidak melakukan spam."

#35 Penelope Trunk

“Blogging bagus untuk karier Anda. Blog yang dijalankan dengan baik membedakan Anda sebagai ahli di bidang Anda.”

Blog yang terpelihara dengan baik menetapkan otoritas Anda di ceruk dengan menunjukkan pengetahuan dan dedikasi Anda terhadap topik tersebut.

#36 Dick Costolo

“Internet menghancurkan sebagian besar penghalang publikasi. Biaya menjadi penerbit turun menjadi hampir nol dengan dua hasil langsung yang menarik: siapa pun dapat menerbitkan, dan yang lebih penting, Anda dapat menerbitkan apa pun yang Anda inginkan.”

#37 Liz Strauss

"Internet tidak memiliki penghapus."

Blogger Liz Strauss menjelaskan dalam sebuah wawancara mengapa sangat penting untuk berhati-hati tentang segala sesuatu yang Anda publikasikan secara online:

“Anak-anak Anda, cucu Anda, pasangan masa depan Anda, bos masa depan Anda, dan musuh masa depan Anda akan melihat apa yang Anda tulis pada akhirnya. Bicaralah kebenaran dengan kepala Anda terhubung ke hati Anda.

Tulislah dengan integritas dan Anda tidak perlu khawatir kata-kata Anda akan kembali menghantui Anda.

#38 David Risley

“Tidak ada garis di pasir di blogosphere kecuali mereka yang menggambar garis itu dalam upaya untuk mendapatkan perhatian.”

#39 Chris Brogan

"Jika Anda menerima semua pujian, Anda harus menerima semua kritik."

#40 Brian Clark

“Sebenarnya, peluang nyata untuk membangun otoritas dan buzz melalui media sosial baru saja dimulai. Anda hanya perlu melihat dan melihat ke mana arahnya alih-alih di mana mereka sebelumnya.”

Dari sudut pandang kita hari ini, tampaknya Internet sudah sangat maju sehingga sudah terlambat untuk membuat daya tarik yang signifikan.

Kebalikannya sebenarnya benar: Internet masih relatif baru dan semakin populer dan luas cakupannya setiap tahun. Melihat ke belakang dalam dua puluh tahun, kita akan dapat melihat bahwa peluang untuk memanfaatkan media sosial (termasuk blogging) “baru saja dimulai".

CB terkesan dengan kutipan #15. Blogger juga jurnalis (wartawan). Medianya adalah blog. Hanya saja, blogger tidak menulis berita, tapi esai, artikel opini, atau feature (tips).

Jurnalis menuliskan apa yang mereka lihat (peristiwa). Blogger menuliskan apa yang mereka alami dan pikirkan.

Kutipan Blogging Manakah Favorit Anda?


Bahaya Beli dan Dapat Followers Twitter Gratis

Bahaya Beli dan Dapat Followers Twitter Gratis

CB baru saja membuat akun Twitter yang baru. Namanya CB Blogger dan usernamenya @contohblognih. Follow ya! Nih link Twitter CB Blogger.

Seingat CB, ada 3-4 akun CB Blogger yang kena suspend. Gak jelas sih kenapa, tapi kayaknya gara-gara medapatkan followers gratis.

Kan banyak tuh situs atau aplikasi untuk mendapatkan follower (pengikut) gratis, baik Twitter, Instagram, TikTok, maupun media sosial lainnya. Yang jual follower juga banyak! Murah-murah lagi!

Bahkan, tanda verifikasi berupa centang biru juga bisa dibeli lho! Di Amerika Serikat kabarnya dibanderol dengan harga fantastis, yaitu USD 15.000 (lebih dari Rp200 juta). Wow 'kan?

Nah, postingan ini membahas bagaimana "hukum" membeli follower Twitter? Bahaya nggak sih membeli follower dan mendapatkan follower gratis?

Jual Beli Followers Adalah Hal Berbahaya

Mengutip Merdeka, ada beberapa hal yang sebenarnya berbahaya jika kita menggunakan followers beli, bukan asli. 

1. Praktik  pasar gelap (black market). 

Pasalnya kita melakukan jual beli sesuatu yang tidak seharusnya dijual. Ketika jumlah followers adalah hal yang harus dicapai, ada yang sekadar membayar untuk mendapatkannya.

2. Kebohongan Publik

Semua orang memiliki asumsi awal bahwa jumlah followers adalah sebuah pencapaian. Jika seseorang membeli followers, berarti sama saja melakukan kebohongan kepada publik. 

Hal ini juga tidak adil kepada mereka yang benar-benar mendapatkan banyak followers. Terutama jika terdapat label 'influencer' yang notabene bisa bergerak di bidang-bidang yang mendatangkan uang seperti endorsement dan juga perwakilan merek.

3. Politis

Hal ini ternyata berbahanya untuk demokrasi, karena penggunaan followers palsu tak cuma untuk pamer, namun untuk tujuan politik sesat.

Di Amerika Serikat, jutaan bot dan pengguna palsu di Instagram, Twitter, dan terutama Facebook, terbukti berhasil mempengaruhi Pemilu Presiden 2016 dan memenangkan Trump. 

Berdasarkan investigasi AS, hal ini dilakukan oleh Internet Research Agency milik Rusia, dan menghabiskan uang puluhan juta USD demi membeli bot dan pengguna palsu tersebut.

Hal ini pun juga terjadi di Indonesia. Dari data PoliticalWave yang dilansir dari Liputan6.com, terdapat lebih dari 1 juta percakapan soal Pilpres 2019 oleh warganet, dan analisis ini mengeluarkan banyak sekali akun bot dan akun palsu dari datanya.

Dari data tersebut, hanya ada percakapan negatif sebesar 28 persen untuk Jokowi Maruf dan 12 persen untuk Prabowo Sandi, namun tentu kita bisa lihat di kenyataan jika percakapan negatif banyak didominasi oleh bot dan akun palsu. 

Bayangkan, jika percakapan negatif yang dilakukan oleh akun asli saja menyentuh kira-kira 20 persen dari seluruh percakapan politik, berapa banyak propaganda negatif yang dikeluarkan oleh akun palsu dan bot? Tentu banyak pula.

Melansir Mashable, di Amerika Serikat, penjual followers palsu mulai disisir dan ditangkap. Akhirnya, untuk pertama kalinya penegak hukum di AS menyatakan bahwa menjual followers, like, atau engagement media sosial lainnya yang bersifat palsu, serta menggunakan identitas palsu, adalah aktivitas ilegal dan dapat dijerat dengan hukum pidana.

4. Follower berkurang

Follower yang didapat hasil membeli, apalagi gratis, akan berkurang. Misalnya, tadinya 1000 follower, akan terus berkurang. Namanya juga "spam" bot! 

5. Engagement Tak Ada

Karena follower palsu, maka akan jarang sekali ada komentar, retweet, atau like pada status update Twitter. 

Hukum Jual Beli Followers

Ada juga ulasan tentang hukum jual beli followers di Republika. Dalam rubrik Konsultasi Syariah yang diasuh oleh Dr Oni Sahroni, Anggota Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia (MUI), ada pertanyaan tentang maraknya jual beli secara online dengan berbagai cara melalui media sosial. 

Salah satu strategi pemasaran yaitu dengan cara jual beli followers (pengikut) Instagram. Bagaimana hukum Islam memandang jual beli followers tersebut? 

Disebutkan, jual beli followers dibolehkan dengan memenuhi kriteria berikut:

  1. peruntukkannya halal dan tidak bertentangan dengan peraturan perundang-undangan
  2. cara penjual mendapatkan pengikut halal
  3. legal
  4. tidak ada unsur-unsur terlarang
  5. waktu penyerahan dan manfaat yang jelas
  6. bisa diserahkanterimakan.

Kesimpulan ini berdasarkan telaah terhadap data-data dan dokumen seputar jual-beli pengikut, wawancara dengan pelaku pebisnis pengikut, serta telaah terhadap kaidah-kaidah fikih muamalah dalam fatwa dan literatur.

Di antara gambaran tentang jual beli pengikut tersebut adalah: fungsi penggunaan pengikut untuk membuat akun usaha lebih meyakinkan, saat pilkada dibutuhkan untuk menaikkan keterjangkauan pesan kampanye kandidat calon kepala daerah, dan mendongkrak popularitas seseorang.

Proses pembelian pengikut tergolong mudah, pembeli hanya perlu memberikan username tanpa kode sandi dan dapat diproses selama 30 menit hingga 24 jam. 

Di antara fenomena bisnis ini, pelaku (penjual) mempunyai banyak akun, bisa me-like, follow dalam jumlah yang banyak, atau karena mempunyai sistem komputer otomatis (software) untuk mengarahkan followers menjadi banyak.

Salah satu caranya juga adalah dengan menggunakan akun pembeli untuk follow dan unfollow akun orang lain sehingga akun orang lain akan follow kembali. 

Jual-beli real followers salah satunya adalah penjual akan memakai software untuk mem-follow sesuai jumlah akun yang diminta. 

Perangkat lunak tersebut bisa langsung mem-follow sejumlah akun yang diminta. Supaya tidak terkena larangan (banned), ada maksimal follow per detik.

Di antara rambu-rambu jual beli followers adalah: 

Pertama, peruntukannya halal dan legal. Tidak diperkenankan untuk tujuan yang tidak halal atau bertentangan peraturan, seperti menggunakan followers tersebut untuk melakukan rekayasa dalam demand, di mana penjual (yang tidak siap berkompetisi dengan produk-produk yang dijualnya) menggunakannya untuk memanipulasi pasar bahwa produknya itu digemari sehingga penjual dapat memberikan harga tinggi kepada calon pembeli.

Transaksi ini tidak halal sebagaimana hadis Rasulullah SAW: Dari Ibnu Umar RA, "Sesungguhnya Rasulullah SAW melarang melakukan najasy (penawaran palsu).” (HR Bukhari). 

Misalnya juga menyebarkan berita tidak benar (hoax), melakukan black campaign, dan memanipulasi data. Hal ini sebagaimana hadis Rasulullah SAW tentang larangan manipulasi.

Kedua, proses mendapatkan followers yang dilakukan oleh penjual dengan cara yang halal dan sesuai dengan peraturan perundang-undangan. 

Di antara contoh yang dilarang adalah menggunakan akun palsu atau boot dan menggunakan akun orang lain tanpa sepengetahuan atau seizinnya karena itu berarti menggunakan hak orang lain secara batil. 

Itu merupakan hal terlarang sesuai dengan firman Allah SWT: 

"Hai orang yang beriman! Janganlah kalian memakan (mengambil) harta orang lain secara batil kecuali jika berupa perdagangan yang dilandasi atas sukarela di antara kalian …." (QS al-Nisa': 29). 

Sebagimana hadis Rasulullah SAW: "Janganlah kamu menjual sesuatu yang tidak ada padamu." (HR Tirmidzi).

Ketiga, jika transaksi ini menggunakan jual jasa (ijarah) maka manfaat yang diperjualbelikan harus jelas kualitas dan kuantitasnya beserta waktu penyerahannya dan bisa diserahterimakan. 

Oleh karena itu, jika skema ijarah yang digunakan, sementara jumlah pengikut yang diperjanjikan tidak pasti diserahterimakan, maka tidak diperkenankan karena ada unsur gharar yang dilarang sebagaimana disebutkan dalam hadis: "Rasulullah SAW melarang jual beli yang mengandung gharar." (HR Muslim).

Nah, itu dia. Beli dan dapat follower gratis secara hukum boleh alias halal, namun melihat bahayanya dan dampak negatifnya, maka... CB berkesimpulan: jangan beli follower dan jangan dapatkan followers gratis. Biar saja, alami...!

Bagaimana pendapat Anda? Btw, jangan lupa follow @contohblognih ya! Minta difollow mah boleh kelsesss :)


Schema Markup Blog: BlogPosting vs NewsArticle, Mana Lebih Baik?

Schema Markup Blog: BlogPosting vs NewsArticle


Sebelumnya CB sudah beberapa kali posting tentang Schema Markup untuk blog ini. Di antaranya Cara Pasang Schema di Blogger dan Schema untuk Blog Berita.

Ada juga tentang cara mengatasi Error di Structured Data Testing Tools Google. Kali ini CB tertarik membahas Schema Markup blog antara Blogposting vs NewsArticle. Mana yang lebih baik digunakan?

Pasalnya, CB baru saja mengubah schema markup (microdata markup) sebuah template Blogger Versi 3 (Terbaru). Koden Schema menggunakan JSon Script bawaan Blogger V3 yang tersembunyi, sehingga butuh referensi tambahan untuk menemukan dan menggantinya.

Banyak blogger berpandangan, menggunakan schema NewsArticle (Artikel Berita) akan lebih bagus di Google ketimbang schema BlogPosting (Postingan Blog).

Setelah CB "survei", ada data tentang  BlogPosting vs NewsArticle sebagai berikut dari Similar Tech

Schema Markup Blog: BlogPosting vs NewsArticle, Mana Lebih Baik?

Hasil studi menunjukkan:
  • BlogPosting Schema Entity is leading in Top 1M Sites and The Entire Web.
  • NewsArticle Schema Entity is leading in Top 10K Sites and Top 100K Sites.
Artinya, BlogPosting lebih populer dibandingkan NewsArticle. Dengan demikian, schema BlogPosting lebih baik digunakan ketimbang NewsArticle, kecuali jika blog Anda berupa situs berita. 

Namun, banyak juga situs berita yang menggunakan schema BlogPosting karena konten web mereka juga banyak berisi artikel atau postingan seperti yang biasa ada di sebuah blog.

Apa Itu Schema?

Schema markup adalah kode yang dapat Anda pasang di situs website atau blog Anda untuk membantu mesin pencari dalam mengidentifikasi dan mengindeks blog Anda.

Menurut Neil Patel, skema markup adalah kode (kosa kata semantik) yang Anda tempatkan di situs web Anda untuk membantu mesin pencari mengembalikan hasil yang lebih informatif bagi pengguna.

Schema Markup merupakan salah satu bentuk structured data dalam format microdata yang telah disepakati bersama oleh banyak pihak (termasuk Google).

Schema atau schema.org adalah proyek kolaboratif antara Google, Microsoft, Yahoo, Yandex, dan komunitas internet lainnya. Dikutip dari web resmi Schema, proyek ini berusaha membuat, menjaga, dan mempromosikan penggunaan schema untuk data yang lebih terstruktur.

Schema Markup adalah barisan microdata yang dibuat dengan tujuan agar merangkum dan membantu search engine memahami isi dari sebuah halaman.

Untuk melihat schema markup yang digunakan di blog, Anda bisa cek di Structured Data Testing Tools. Di sana akan terlihat bagaimana data terstruktur yang digunakan dalam template blog Anda.

3 Jenis Schema Markup

Jenis schema cukup banyak. Namun, ada tiga jenis schema yang biasa digunakan dalam sebuah website atau blog, yaitu BlogPosting, NewsArticle, dan ScholarlyArticle.
  1. BlogPosting adalah schema yang menunjukkan konten blog Anda adalah postingan blog.
  2. NewsArticle adalah schema yang menunjukkan konten blog Anda adalah berita (news).
  3. ScholarlyArticle adalah schema untuk tulisan karya ilmiah.
Ada juga jenis Article. Namun, schema Article sifatnya sangat umum. Setiap BlogPosting adalah Article, tetapi sebuah Article belum tentu BlogPosting. Sebabnya, Article bersifat umum, dan jika berupa berita disebut Artikel Berita (News Article). 

Bagi blogger, cukup ini jadi pegangan: "If you have a typical blog, it would be the best solution to use schema.org/Blog with schema.org/BlogPosting".

Cara Pasang Schema BlogPosting vs NewsArticle

Kode Schema Markup dipasang di dalam template. Jika Anda menggunakan template bawaan Blogger, schema itu otomatis ada.

Ini kode BlogPosting di template blog Simple dkk:

<div class='post hentry uncustomized-post-template' itemscope='itemscope' itemtype='http://schema.org/BlogPosting'> .... </div>

Namun, untuk Versi 2 (Simple dkk) schemanya error dan harus diperbaiki atau dihapus. Template Blogger Versi 3 (Contempo dkk) schemanya sudah ada, yaitu berupa kode berikut ini:

Kode Schema BlogPosting:

<b:include data='post' name='postMetadataJSON'/>


Kode Schema BlogPosting

Kode Script Schme BlogPosting selengkapnya:

<script type='application/ld+json'>
{
"@context": "http://schema.org",
"@type": "BlogPosting",
"mainEntityOfPage": {
"@type": "WebPage",
"@id": "<data:post.url.canonical.jsonEscaped/>"
},
"headline": "<data:post.title.jsonEscaped/>",
"description": "<b:eval expr='(data:post.body snippet { length: 255, links: false, linebreaks: false, ellipsis: true }).jsonEscaped'/>",
<b:if cond='data:view.isSingleItem'>"articleBody": "<b:eval expr='(data:post.body).escaped'/>",</b:if>
"datePublished": "<data:post.date.iso8601.jsonEscaped/>",
"dateModified": "<data:post.lastUpdated.iso8601.jsonEscaped/>",
"image": {
"@type": "ImageObject",
"url": "<b:eval expr='(data:post.featuredImage ? resizeImage(data:post.featuredImage, 1200, "1200:630") : "URL-GAMBAR-JIKA-POSTINGAN-NO-IMAGE").jsonEscaped'/>",
"height": <b:eval expr='data:post.featuredImage ? 630 : 348'/>,
"width": 1200
},
"publisher": {
"@type": "Organization",
"name": "Blogger",
"logo": {
"@type": "ImageObject",
"url": "URL-LOGO-ATAU-BANNER-BLOG",
"width": 206,
"height": 60
}
},
"author": {
"@type": "Person",
"name": "<data:post.author.name.jsonEscaped/>",
"url": "<data:post.author.profileUrl.jsonEscaped/>",
"image": "<data:post.author.authorPhoto.image.jsonEscaped/>"
}
}
</script>


Kode di atas adalah kode schema BlogPosting. Jika tidak error, maka biarkan saja.  Jika Anda ingin menggantinya dengan schema NewsArticle, maka lakukan langkah berikut ini:

1. Tema > Edit HTML
2. Kode Schma biasanya ada di bawah kode <b:if cond='!data:view.isPage'>
2. Hapus dan ganti kode ini:

<b:include data='post' name='postMetadataJSON'/>

Menjadi:

<script type='application/ld+json'>{&quot;@context&quot;:&quot;https://schema.org&quot;,&quot;@type&quot;:&quot;NewsArticle&quot;,&quot;mainEntityOfPage&quot;:{&quot;@type&quot;:&quot;WebPage&quot;,&quot;@id&quot;:&quot;<data:post.url.canonical.jsonEscaped/>&quot;},&quot;headline&quot;:&quot;<data:post.title.jsonEscaped/>&quot;,&quot;description&quot;:&quot;<data:post.snippets.short.jsonEscaped/>&quot;,&quot;image&quot;:[&quot;<data:post.featuredImage.jsonEscaped/>&quot;],&quot;datePublished&quot;:&quot;<data:post.date.iso8601.jsonEscaped/>&quot;,&quot;dateModified&quot;:&quot;<data:post.lastUpdated.iso8601.jsonEscaped/>&quot;,&quot;author&quot;:{&quot;@type&quot;:&quot;Person&quot;,&quot;name&quot;:&quot;<data:post.author.name.jsonEscaped/>&quot;},&quot;publisher&quot;:{&quot;@type&quot;:&quot;Organization&quot;,&quot;name&quot;:&quot;Blogger&quot;,&quot;logo&quot;:{&quot;@type&quot;:&quot;ImageObject&quot;,&quot;url&quot;:&quot;https://lh3.googleusercontent.com/ULB6iBuCeTVvSjjjU1A-O8e9ZpVba6uvyhtiWRti_rBAs9yMYOFBujxriJRZ-A=h60&quot;,&quot;width&quot;:206,&quot;height&quot;:60}}}</script>

Simpan!

Demikian ulasan tentang Schema Markup Blog, antara BlogPosting vs NewsArticle. Jadi, mana yang lebih baik?

Dari ulasan di atas, untuk situs berita atau blog berita, tentu saja NewsArticle, namun BlogPosting pun tidak masalah. Untuk blog pada umumnya, lebih bagus menggunakan BlogPosting.

Good Luck and Happy Blogging!

Cara Mengatur Jarak Baris dan Alinea Postingan Blog Agar Scannable

Cara Mengatur Jarak Baris dan Alinea Postingan Blog Agar Scannable


POSTINGAN atau artikel blog hendaknya mudah dipindai (scannable) dan mudah dibaca (easy to read) sehingga ramah pengguna (user friendly).

Berikut ini Cara Mengatur Jarak Baris dan Alinea Postingan Blog untuk memenuhi aspek keterbacaan (readability).

Naskah atau teks yang tersaji jangan terlalu rapat, juga tidak terlalu renggang. Spasi atau jarak antar kata, kalimat, dan baris menjadi kuncinya.

Ada dua hal yang mesti diperhatikan, yakni jarak antar baris kalimat dan antar alinea (paragraf). 

Pastikan juga dalam satu alinea maksimal lima baris saja, sebagaimana hasil studi NN Group tentang tampilan naskah yang baik untuk website, selain gunakan rata kiri (align left).

Mengatur Jarak Baris

Jarak baris adalah jarak antara yang terdiri dari beberapa beberapa baris dalam sebuah tulisan.

Cara mengatur jarak baris dalam postingan blog ada dalam kode .post-body, .post-entry, .enty-item, atau #post-body. Umumnya sih .post-body.

Dalam kode CSS post-body itu ada kode line-height. Di kode inilah pengaturan jarak antar baris dilakukan dengan memasukkan angka 1 sampai 2. Biasanya minimal 1.4 dan maksimal 1.6.

Contoh:

.post-body {font-size:14px;line-height: 1.4;color:#333333) 

Mengatur Jarak Antar Alinea/Paragraf

Selain jarak antar baris, ada juga jarak antar alinea atau antar paragraf. Spasi antar alinea ini dikenal dengan istilah "ruang putih" (white space) dalam cara menulis di media online.

Cara mengatur jarak antar alinea ini sebenarnya otomatis dengan settingan pengaturan jarak antar baris di atas.

Namun, untuk memastikan atau membedakan, kode jarak antar alinea dalam postingan di blog adalah kode p (paragraph)

Kita bisa mengatur khusus jarak antar alinea ini dengan kode seperti ini:

.post-body p {line-height:1.4em;}

Simpan di atas kode </b:skin> atau di bawah kode CSS post-body yang ada di template blog.

Itu dia Cara Mengatur Jarak Baris dan Alinea Postingan Blog Agar Scannable. Good Luck and Happy Blogging!


3 SEO Blog Paling Dasar di Setting Dashboard Blogger Terbaru

3 SEO Blog Paling Dasar di Setting Dashboard Blogger Terbaru

NGEBLOG (blogging) bukan hanya membuat konten (posting), tapi juga menerapkan optimalisasi mesin telusur yang disebut SEO. Berikut ini cara setting SEO blog paling dasar untuk blogger pemula.

Setelah Anda membuat blog di Blogger, sebaiknya jangan lewatkan menerapkan SEO dasar di blog Anda. 

Ini agar blog Anda cepat dan mudah diindeks Google atau mesin pencari lainnya, sehingga segera mendatangkan pengunjung (pembaca).

3 SEO Blog Paling Dasar di Setting Dashboard

Minimal tiga SEO dasar Blogger berikut ini Anda terapkan di blog, yaitu setting deskripsi, meta tags, dan membuat halaman statis blog.

Tips ini CB share mengingat sering melihat blog klien yang "lupa" melakukan setting mendasar ini. Memang tidak masalah jika settingan SEO dasar ini tidak dilakukan, tapi nantinya blog Anda sulit dikenali Google ataupun pengunjung.

Mari kita mulai. Ini dia seo dasar untuk blog di Blogger atau Blogspot. Setelah Login, lakukan ini di Dashboard Blogger Anda.

1. Setting Deskripsi

Klik Setting > kilik Deskripsi (Description). Isi dengan gambaran umum tentang blog Anda. Misalnya, blog tentang apa. 

Dulu Google kasih contog "sebuah blog tentang media sosial dan gadget". Nah, seperti iku kira-kira. Deskripsi ini semacam identitas untuk mengenalkan blog kita ke mesin telusur dan pengguna internet.

Setting Deskripsi

Setting Deskripsi

2. Setting Meta Tags

Langkah berikutnya adalah Setting Meta Tags atau Tags Meta. Ini identik dengan deskripsi. Boleh sama isinya. Meta Tags ini hanya bisa dibaca oleh mesin telusur atau Google, namun nanti ditampilkan di halaman hasil pencarian.

Meta Tags ini juga terkait Search Description (Deskripsi Pencarian) yang ada di sidebar kanan, saat kita menulis posting. Pastikan Anda isi juga nanti saat nulis.

Klik Setting > Klik Search Description > Isi dengan keterangan tentang blog Anda.

Setting Meta Tags

Setting Meta Tags

3. Membuat Halaman Statis

Ini juga sering terlupakan. Padahal, halaman statis (static page), khususnya About (Tentang), Kontak (Contact), dan Disclaimer, sangat penting bagi Otoritas Domain dan SEO juga.

Halaman About berisi tentang profil pemilik blog dan/atau deskripsi tentang konten blog secara umum. Bisa juga tujuan blog, visi-misi, dan keterangan lainnya.

Klik Pages > NEW PAGE
Membuat Halaman Statis


Membuat Halaman Statis


Ulangi untuk membuat halaman statis lainnya, seperti Kontak, Disclaimer, dan sebagainya. Untuk mengisi halaman disclaimer, Anda bisa gunakan situs Privacy Online atau Disclaimer Generator.

Khusus halaman kontak, itu wajib banget, khususnya pengguna template dari CB Blogger. Soalnya selama ini banyak email "nyasar". Disangkanya CB yang punya blog dimaksud, padahal hanya menggunakan template hasil desain CB Blogger.


Itu dia Cara Setting SEO Blog Paling Dasar untuk Blogger Pemula. SEO lainnya bisa Anda simak di Label Tips SEO di blog ini. Blogging bukan hanya menulis, tapi juga belajar dan menerapkan SEO.

Good Luck and Happy Blogging!

Cara Mengganti Template Blog Terbaru - Memasang File Tema Blogger

Berikut ini Cara Mengganti Template Blog Terbaru, yaitu memasang file XML untuk mengubah tampilan blog di Blogger. 

Cara Mengganti Template Blog


Template atau tema (theme) adalah desain tampilan blog. Dulu Blogger menggunakan istilah template, lalu berubah menjadi tema.

Salah satu keunggulan ngeblog di Blogger adalah kita bisa memilih tampilan atau desain. Blogger menyediakan banyak sekali tema (template), namun template blog gratis dan premium jauh lebih banyak.

Kita bisa memilik tampilan blog di Galeri Template atau di situs-situs penyedia template gratis seperti Theme Expose, BTemplates, Template Toaster, dan masih banyak lagi.

Desainnya beragam, mulai yang sederhana (simple), gaya majalah (magazine style), grid, galeri, portfolio, hingga template toko online.

Untuk blog pribadi biasanya menggunakan template simple. Situs-situs berita juga sekarang lebih memilih desain simple mirip blog. Hal ini terkait kecepatan tampilan (loading) dan akses via mobile (ramah seluler).

Pastikan juga tempate yang Anda pilih memiliki schema markup tanpa error dan benar, agar mudah terindeks Google.

Cara Mengganti Template Blog 

Berikut ini cara mengganti template blog atau memasangkan file template blog di Dashbord Blogger Terbaru.

Mengubah tema atau tampilan blog biasanya menghilangkan semua widget yang sudah dipasang, dan otomatis memasangkan widget yang sudah dipasang di blog demo.

Siapkan Filenya

Sebelumnya, pastikan file template blog yang akan dipasang sudah berupa file dengan ekstensi .xml, misalnya new-johny-wuss.xml atau detikstyle.xml

Jika file template hasil download berupa file compressed ekstensi .rar atau .zip, maka lakukan extract atau Unzip ZIP file tersebut, hingga muncul file template dengan ekstensi .xml.

Pasang Filenya

Jika file template sudah siap, lakukan pemasangan dengan langkah-langkah berikut ini. Ada dua cara memasangkan file template blog, yaitu Upload dan Copas.

Cara Ganti Template #1. Restore > Upload File

Cara gamti template blog berikut ini mirip cara ganti template di dashboard Blogger yang lama, yaitu dengan cara Upload file template. 

Ini caranya:

1. Klik Tema/Theme
2. Klik tanda panah ke bawah di kanan

theme customize

3. Klik Restore

Dulu menu Backup/Restore (Cadangkan/Pulihkan) berdampingan. Kini berurutan. Klik Backup untuk menyimpan file template lama. Klik Restore untuk memasukkan file template baru.

Restore Template Blog

4. Klik Upload

upload template

5. Anda akan diarahka ke folder File Explorer di komputer. Cari dan klik file template blog di folder komputer Anda.

6. Klik Open

Select the xml file of blogger custom theme

Tunggu proses upload selesai. Tampilan blog Anda sudah ganti dengan desain template yang baru saja dipasang. 

Cara Ganti Template #2. Copas Isi File 

Cara lain memasang file tema Blogger adalah dengan cara COPAS kode. Ini dia caranya. Cara ini akan menghapus semua widget yang sudah terpasang sebelumnya. Anda harus pasang lagi widget khususnya di sidebar.

1. Klik Tema/Theme
2. Klik tanda panah ke bawah di kanan

theme customize


3. Pilih/klik Edit HTML

Edit HTML

Akan terbuka kode template yang sudah terpasang.

4. Hapus semua kode. Caranya: klik di bagian mana saja, lalu klik Ctrl + A > Delete!

Hapus Semua Kode Tema

Kosong...!

Kode Template Kosong


5. Buka file template yang akan dipasang, yang berekstensi xml, di apikasi text editor seperti Notepad atau Wordpad.

6. Klik kanan (right-click) file template > klik Open with > Notepad

Membuka File Template Blog di Notepad

7. Setelah terbuka, tekan Ctrl+A (Select All) dan tekan Ctrl+ C untuk menyalin/copy semua kode yang ada.

Kode Template Blog

8. Buka Blogger dan Paste (Crtl+V) kode yang sudah dicopi ke ruang kosong tema yang sudah dihapus pada langkah no 4 tadi.

9. Save! Simpan template.

Selesai.

Langkah Setelah Memasang File Tema Blogger

Proses mengganti template blog selesai dilakukan. Tampilan blog Anda sudah baru dan tinggal merapikan widget dan lainya. Ikuti panduan setting yang diberikan desainer template. Biasanya ada di file documentation.txt atau link dokumentasi.

1. Memasang Logo

Jika akan memasang logo gambar untuk menggantikan teks nama blog, tentu saja siapkan dulu logonya. 

Ukuran logo biasanya 300 x 60 Pixel atau 200 x 40 pixel, tergantung space yang disediakan di header blog.

- Klik Layout
- Klik Edit (Left Header Widget Area.)
- Add the logo image
- Click Save.

Logo bisa dibuat di CorelDraw atau PhotoShop. Bisa juga menggunakan aplikasi atau situs untuk membuat logo, seperti Logo Maker, Graphic Spring, Online Logo Maker.

2. Date Setting

Setting tanggal postingan blog umumnya seperti di bawah ini. Sesuaikan Time Zone dan seterusnya seperti tampak dalam gambar. Untuk Jakarta atau Indonesia bagian Barat, pilih GMT +7. 

Setting Tanggal Postingan Blog

Jangan lupa klik Save settings.

Demikian Cara Mengganti Template Blog yaitu Memasang File Tema Blogger. Good Luck & Happy Blogging! (www.contohblog.com).*

Video: Cara Mengganti Template Blog Terbaru




Top 5 HP Android (Smartphone) Terpopuler di Indonesia 2021

HP Terpopuler di Indonesia. Smartphone yang paling banyak digunakan dan digemari karena bagus dan keren. Referensi bagi yang mau beli HP baru.

HP Terpopuler di Indonesia

JANGAN dulu beli handphone (HP) Android atau SmartPhone baru kalau belum membaca Top 5 Smartphone terpopuler dan terbaik di Indonesia ini. 

Ponsel pintar sudah menjadi kebutuhan pokok di era modern ini 'kan? Daftar telepon seluler pintar ini bisa menjadi acuan bagi Anda yang sedang menimbang-nimbang untuk ganti HP. 

Biar "gak malu" saat kumpul temen-temen, beli dong smartphone yang populer!

Kriteria HP Bagus

Sebelum melihat Top 5 HP Android (Smartphone) Terpopuler di Indonesia 2021, kita ulas sedikit kriteria HP yang bagus.

1. Layar HP

Versi CB nih, HP yang bagus itu berukuran layar standar saja, tidak terlalu besar juga tidak terlalu kecil. Skitar 6.5 inchi lah.

2. RAM

Ini penting banget karena menyangkut performa HP biar gak lemot dan nge-hang. Jika internetan dengan banyak menggunakan aplikasi, apalagi games, RAM yang bagus minimal 4GB. Makin gede kian bagus agar cepet dan hemat kuota data.

3. Kapasitas 

Kapasitas Ruang Penyimpanan (Storage) perlu yang cukup. Ini juga terkait aplikasi, apalagi nanti akan banyak menyimpan foto dan video.

Ruang penyimpanan HP ada yang 32GB, 64GB, 128GB, dan seterusnya.  Pilih smartphone dengan kapasitas memori minimal 64GB.

Masih banyak sebenarnya yang harus diperhatikan sebelum membeli HP terbaik. Misalnya kualitas kamera dan daya tahan baterai (battery) serta.. tentu saja... harganya! HP bagus pastinya mahal dong!

Top 5 HP Terpopuler di Indonesia 2021

Berikut ini gambaran daftar merek HP terbaik dan terpopuler di Indonesia. Bisa menjadi acuan bagi Anda yang akan beli HP baru, baik untuk keperluan sendiri maupun untuk jadi hadiah.

Dalam laporan Canalys yang dikutip Kumparan, penguasa pasar smartphone di Indonesia kini ditempati oleh Oppo. Merek ini mencatat pertumbuhan cukup tinggi.

Di posisi kedua ada Samsung. Posisi ketiga merek HP terpopuler diraih Vivo. Tempat keempat dan kelima dihuni oleh Xiaomi dan Realme

Jadi, urutannya, top 5 HP terpopuler di Indonesia versi Canalys adalah sebagai berikut:

  1. Oppo
  2. Samsung
  3. Vivo
  4. Xiaomi
  5. Realme
Jika dana mencukupi, pastikan Anda beli HP dengan salah satu merek tersebut. Biar keren dan "kekinian"!

Sebagai perbandingan, ada juga daftar merek HP yang menguasai pasar Indonesia. Menurut data Statcounter, berikut ini top HP terpopuler 2021:

  1. Samsung (25,75 persen)
  2. Xiaomi (20,98 persen)
  3. Oppo (18,42 persen)
  4. iPhone (5,52 persen)
  5. ASUS (4,08 persen)

Masih butuh referensi lagi? Berikut ini 5 HP Terbaik 2021 dan Harganya (per Juni) versi Review1st.

  1. Xiaomi Poco X3 NFC. Harga: Rp 3 jutaan
  2. Apple iPhone 12 Pro. Harga: Rp 22 jutaan
  3. Realme C17. Harga: Rp 2,8 jutaan
  4. Oppo Reno 4 F. Harga: Rp 4,3 jutaan
  5. Xiaomi Redmi 9C. Harga: Rp 1 jutaan

Jika dalam daftar di atas tidak ada Samsung, maka dalam HP terabaik (best phone) versi The Verge berikut ini justru Samsung mendominasi. Simak:

Daftar HP Terbaik 2021

  1. Apple iPhone 12
  2. Samsung Galaxy S21 Ultra (Unlocked)
  3. Samsung Galaxy S21 and S21 Plus
  4. Apple iPhone 12 Pro Max
  5. Apple iPhone 12 mini
  6. Samsung Galaxy Note 20 Ultra
  7. OnePlus 9
  8. Samsung Galaxy A52 5G
  9. Google Pixel 4A
  10. Samsung’s Galaxy Z Fold 2

Itu dia daftar HP terbaik yang layak menjadi referensi Anda ketika hendak membeli Ponsel atau Smartphone.*

Contact Form

Name

Email *

Message *

Back To Top