Featured Post

Koleksi Template Blog SEO Friendly Terbaru & Terbaik CB Blogger

Koleksi Template Blog SEO Friendly, Fast Loading, Responsive. Terbaru & Terbaik dari  CB Blogger ( Premium). TEMPLATE Blog Pr...

Koleksi Template Blog SEO Friendly Terbaru & Terbaik CB Blogger

Cara Menampilkan Halaman & Label di Menu Navigasi Blog

menu halaman statis dan label
Cara Membuat atau Menampilkan Halaman Statis & Label/Kategori Posting di Menu Navigasi Blog

SEBELUM membaca dan "mengamalkan" Cara Menampilkan Halaman & Label di Menu Navigasi Blog ini, pastikan Anda sudah memahami Perbedaan Post (Entri) dan Page (Halaman) di Blog.

Pastikan juga Anda sudah bisa Membuat Halaman Statis dan Link Eksternal Terbaru.

Posting ini untuk melengkapi kedua tips blogging tersebut. Tips ini panduan bagi "newbie" alias blogger baru, baru ngeblog, atau belum tahun cara menampilkan halaman dan label/lategori di navigas menu.

Demonya seperti yang Anda lihat di navigasi menu CB Blogger ini.

Cara Membuat Menu Halaman Statis dan Posting Per Label

1. Template > Edit HTML
2. Di dalam template Anda biasanya ada kode navigasi menu seperti di bawah ini.

Untuk memudahkan pencarian: tekan Ctrl+F lalu ketik "About" atau nama menu lain yang muncul di navigasi menu blog Anda.

3. Untuk menampilkan Halaman Statis, kodenya seperti ini:

<li><a href='/' title='Home'>Home</a></li>
<li><a href='/p/about.html'>About</a></li>
<li><a href='/p/privacy-policy.html'>Privacy Policy</a></li>
<li><a href='/p/sitemap.html'>Sitemap</a></li>
<li><a href='/p/kontak.html'>Kontak</a></li>

Keterangan:
Untuk menambah menu, tinggal buat halamannya, lalu tambahkan kode seperti ini:

<li><a href='/p/nama-halaman.html'>Nama Halaman</a></li>

4. Untuk menampilkan halaman label/kategori posting, kodenya seperti ini:

<li><a href='/search/label/Berita?&amp;max-results=8'>Berita</a></li>
<li><a href='/search/label/Opini?&amp;max-results=8'>Opini</a></li>
<li><a href='/search/label/Tips%20SEO?&amp;max-results=8'>Tips SEO</a></li>

Keterangan:
Untuk menambah menu label lainnya, tinggal tambahkan kode:

1. Jika Nama Labelnya Satu Kata:

<li><a href='/search/label/Label?&amp;max-results=8'>Label</a></li>

2. Jika Nama Labelnya Dua kata: Tambahkan %20 antarkata:

<li><a href='/search/label/Label%20Post?&amp;max-results=8'>Label Post</a></li>

Template blog modern dan SEO Friendly biasanya sudah berisi kode-kode menu seperti di atas. Anda tinggal mengedit atau mengubahnya.
Untuk pengguna template blog bawaan blogger, lebih mudah lagi. Biasanya ada menu widget "Page" di Layout yang tinggal diedit. (Panduan Google: Add Pages Menu to Blogger).

Demikian Cara Menampilkan Halaman & Label di Menu Navigasi Blog. Good Luck!

12 Kelebihan Custom Domain Blogger - Menggunakan Nama Domain Sendiri

cara custom domain
Blog dengan nama domain sendiri (custom domain) lebih profesional, kredibel, dan lebih seo friendly.

SETIDAKNYA ada 12 alasan mengapa blog Anda harus Custom Domain -  yaitu mengubah alamatnya menjadi nama domain sendiri, tanpa ada blogspot.com, misalnya dari tadinya www.contohblognih.blogspot.com menjadi www.contohblog.com.

Custom Domain sangat disarankan, terutama blog toko online atau blog yang menjadi publisher Google Adsense.

Alasan utamanya, blog dengan nama domain sendiri terkesan lebih profesional, lebih terpercaya, terkesan serius, dan... lebih seo friendly.

Kabarnya, Google lebih suka mengindeks blog Top Level Domain (TDL) ketimbang subdomain blogspot.

12 Kelebihan Custom Domain Blogger

Berikut ini detail kelebihan Custom Domain atau mengubah alamat blogspot.com menjadi nama domain sendiri:
  1. Blog terkesan lebih profesional dan kredibel.
  2. Nama blog akan lebih mudah diingat karena lebih pendek.
  3. Blog menjadi lebih "ramah mesin pencari" alias lebih SEO Friendly. 
Menurut MBT, kelebihan Custom Domain selengkapnya adalah sebagai berikut:
  1. Reputasi Blog akan lebih baik di dunia blogging. Bayar lho, 'gak gratisan.
  2. Banyak layanan periklanan (Adsense) tidak menerima subdomain.
  3. Fans & Subscribers Meningkat dengan custom domains.
  4. Pengunjung akan lebih suka Share dan Bookmark.
  5. PageRank akan naik.
  6. Kita cuma beli/sewa domain saja, tidak dengan hostingnya karena hosting tetap di blogger (Google) nan aman dan nyaman.
  7. Rankings akan naik tajam.
  8. PageRank will stabilize On next PR update
  9. Bisnis Anda akan berkembang pesat. Secara, nama domain sendiri lebih kredibel!
Tak kalah pentingnya, sewa/beli domain gak mahal kok. Murah, cuka di kisaran 100 ribuan per tahun!

Dengan hosting di Blogger/Google, blog atau situs web Anda dijamin aman dan "dilindungi" Google. Unlimited trafik! Dijamin nggak error dan tidak "server down" seperti sering dialami selfhosted. Blog berita dan blog toko online lebih aman dan stabil dengan Custom Domain.

Siap melakukan Custom Domain alias mengubah nama/alamat blog menjadi nama domain sendiri? Beli Domain Sekarang! Murah kok, cuma 100 ribuan per tahun!

Good Luck! (https://www.contohblog.com).*

Tips Jitu Agar Baterai Laptop Tahan Lama

Baterai Laptop Tahan Lama
Baterai laptop atau netbook Anda cepat habis? Bagaimana caranya agar awet dan bisa bertahan lama?

Bagaiama menghemat dan cara merawatnya?

Dari hasil Googling dan membuka berbagai sumber posting tentang tips membuat baterai laptop awet alias tahan lama.

Berikut ini CB rangkum buat referensi sendiri sekaligus berbagi dengan Anda. Mohon maaf tidak mencantumkan sumbernya satu per satu.

Tips Agar Baterai Laptop Tahan Lama 

  1. Lepas, copot, alias "eject" Flashdisk/DVD/ HDD eksternal yang tidak di gunakan
  2. Off-kan atau "disable" Bluetooth jika tidak dipakai
  3. Kurangi kecerahan layar monitor (turunkan Brightness)
  4. Matikan koneksi internet jika tidak digunakan
  5. Hilangkan Widget pada Desktop
  6. Matikan musik karena memberatkan kinerja laptop
  7. Gunakan Wallpaper Gelap --Ini mengurangi pencahayaan dan hemat baterai.
  8. Bersihkan laptop secara teratur dan rawat baterai laptop dengan baik dan benar penuh kasih sayang ^_^
  9. Lakukan Defrag secara teratur agar kinerja laptop cepat sehingga menghemat baterai.
  10. Tambah RAM biar kinerja lappy lebih wusss!
  11. Baterai laptop Li-On jangan pernah sampai benar-benar "kering" (habis banget).
  12. Pilih Hibernate, jangan Standby. Hibernate benar-benar mematikan laptop.
  13. Jaga suhu laptop. Bersihkan ventilasi udaranya dengan kain halus atau pembersih keyboard.
  14. Hindari multitasking.
  15. Matikan WebCam jika tidak sedang digunakan.
  16. Atur Power-Savings
Widiihh... banyak banget ya! Namanya juga perjuangan membuat baterai laptop tahan lama alias awet dan hemat, ya... butuh pengorbanan dong....!

Mana lebih aman: copot baterai atau tetap gunakan sambil isi ulang?

Nah, sekarang, bagaimana jika baterai laptop dicopt saja saat digunakan, kita langsung menggunakan "colokan" listrik langsung aja? Bagus tidak buat laptop kita?

Tentang hal ini, Yahoo! Indonesia pernah menyajikan tulisan tentang "Amankan Baterai Laptop Anda!". Disebutkan, menurut Teknisi Komputer dari Great Power Computer, Casei Bakrie, kedua cara (copot baterai atau gunakan sambil isi) sama-sama berisiko:
  1. Jika tetap memasang baterai, dalam jangka panjang baterai laptop bisa kembung (karena panas) dan kinerjanya mulai menurun (drop). Kalau daya baterai sudah penuh seratus persen tapi masih terus di-charge, nantinya baterai akan mudah panas dan cepat drop.
  2. Jika mencabut baterai ketika mengoperasikan laptop, risikonya jauh lebih besar. Sebab, listrik akan langsung menuju hardware tanpa adanya penyesuaian tenaga, sehingga komponen laptop menerima tegangan yang berlebihan. 
  3. Jika copot baterai, tiba-tiba ada pemadaman listrik, efeknya bisa merusak mother board, hard disk, IC Power, dan beberapa komponen lain.

Solusinya?

Sebaiknya baterai tetap terpasang ketika laptop dioperasikan. Namun, saat indikator power sudah menunjukan angka 99 persen, sebaiknya segera cabut adaptor laptop!

Sebaliknya, apabila indikator sudah mendekati 20-10 persen, segera pasang kembali adaptornya. Sebab, kalau laptop dibiarkan mati total karena kehabisan tenaga, juga berbahaya bagi kondisi baterai.

Untuk beberapa produk Lenovo, biasanya sudah diatur supaya tidak bisa mengisi daya sampai 100 persen dan hanya berhenti di 99 persen.

Sedangkan untuk produk buatan Asus dan Acer, umumnya menggunakan teknologi auto switch power. Dengan begitu, arus listrik akan otomatis terputus jika tenaga yang masuk sudah mencapai batas maksimal.

Buat laptop keluaran tahun 2013 ke atas biasanya sudah menggunakan teknologi ini, termasuk laptop yang yang memakai baterai jenis polymer.

Bagaimana dengan daya tahan baterai laptop Anda? Masih bagus? 

50 Tips Sukses Blogging untuk Pemula

50 Tips Sukses Blogging untuk Pemula
50 Tips Sukses Blogging untuk Pemula.*
50 Tips Sukses Blogging untuk Pemula

BLOG adalah singkatan dari website log. Blogging artinya aktivitas ngeblog. Blogger artinya (10 orang yang ngeblog dan (2) platform blog pertama dan terbaik milik Google.

Blog adalah jurnal atau laporan online tempat kita berbagi ide atau pemikiran secara mudah dan cepat. Blog adalah salah satu format halaman web tempat para blogger mengupdate informasi.

Setiap orang bisa membuat dan mempunyai blog dengan mudah, baik sekadar "iseng" maupun untuk tujua serius --pendidikan, politik, hingga bisnis online atau mencari uang lewat blogging.

Diperkirakan saat ini ada lebih dari 200 juta blog di seluruh dunia. Blog bahkan mendominasi hasil pencarian di internet. Banyak pengguna internet tidak menyadari bahwa halaman web yang sedang dibuka adala sebuah blog yang dikelola perseorangan.

Tips Sukses Blogging untuk Pemula

Berikut ini tips sukses ngeblog bagi pemula sebagaimana dishare di laman Online Quick Tips.

1. Judul/Nama Blog

Judul blog harus menarik perhatian pembaca. Blogs must be given attractive title to catch the attention of the reader.

2. Niche/Topi

Pilihlah topik tulisan yang Anda sukai dan Anda ketahui (kuasai). Choose a topic that you like and that you know. 

3. Posting Unik

Tiap posting yang Anda tulis harus berbeda (unik) dari posting blog orang lain. Every post that you write for the blog must be different. 

4. Kuasai Tema

Menulis di blog harus sesuai minat dan bakat, bukan terpaksa atau dipaksakan. Writing for a blog must be a passion and not out of force. 

5. Kata Kunci

Ide utama Anda harus disampaikan di alinea pertama, detail berikutnya. The main concept that you are trying to talk about must be put in the first paragraph. And the following paragraphs must have its details. 

6. Informasi Latar

Informasi latar belakang harus ditambahkan di alinea terakhir. Background information may be added in the last paragraph. 

7. Konten Bermanfaat

Konten bermanfaat dan membantu akan dibagikan orang lain. Content that is really useful and helpful will be shared by others. 

8. Fokus ke Konten

Konten itu pentung karena ia adalah raja --penentu utama sukses blogging. Jangan habiskan waktu dan energi untuk urusan desan tampilan blog. Content is important as it is the king. 

9. Update Tiap Hari

Sebaiknya Anda menulis satu posting tiap hari. Blog must have at least a minimum of one post everyday. 

10. Share ke Media Sosial

Gunakan layanan microblogging seperti Twitter untuk mengenalkan dan menyebarkan posting blog Anda. Use microblogging services such as Twitter to socialise, meet new people and to share your blog posts. 

11. Target Pembaca

Tentukan target pembaca Anda dan menulislah yang sekiranya mereka sukai. Target your attention on the audience and write decent content that will be liked by them. 

12. Link

Jangan sertakan tautan yang tidak sesuai dengan postingan. Inappropriate links must not be given. 

13. Backlink

Tautan buat blog Anda tidak didapatkan dengan minta-minta. Links for your site are not got just by asking for them. 

14. Link Sumber

Situs atau sumber komersial tak usah dijadikan link. Commercial resources or sites must not be linked to. 

15. Balas Komentar

Anda harus terlibat dengan orang yang berkomentar di blog Anda. You must get involved with those people who comment in your site. Because, this will create a good impression among other visitors too. 

16. Ringkas dan Gunakan Heading Tags

Tulislah posting ringkas dan pilah konten blog Anda dengan bullet points dan header (heading tags). Write short and break up the content with bullet points and headers

17. Informal

Sampaikan pesan dalam gaya informal dan bersahabat. Ini ciri khas blog. Convey the message in an informal and friendly style. 

18. Respons

Dapatkan respons dari pembaca Anda. Get response from your readers. 

19. Tak Perlu Jawab Semu

Anda tidak mesti menjawab semua komentar. It is unnecessary to reply to each of the comments. 

20. Gambarkan!

Pesan yang Anda sampaikan kepada pembaca harus digambarkan dan bukan hanya diceritakan. Message that you pass to readers must be described and not just told. 

21. Hindari Hal Negatif

Lebih baik tidak menyebutkan hal-hal negatif tentang sesuatu yang tidak Anda sukai. Its better not to mention anything negative about something you dont like. 

22. Detail Kontak

Anda tidak harus menyebutkan tempat, nama, detail kontak, dan alamat khusus. Specific places, names, contact details or addresses must not be mentioned. 

23. Sumber Trafik

Jangan mengandalkan satu sumber trafik. One traffic source alone must not be relied upon. 

24. Bounce Rate

Jangan terlalu mengkhawatirkan bounce rate. High bounce rate must not be worried about at all.

25. Forum

Forum tidak bisa diluncurkan hanya dengan sangat sedikit pembaca. Forums cannot be launched by just having very few readers in hand. 

26.  Media Sosial

Lakukan pengoptimalan melalui media sosial. Spend a lot of time on social networking sites.

27. Komentar Spam 

Komentar singkat yang hanya berisi "hai" dan yang menyatakan "senang membaca tulisan Anda" kemungkinan dibuat oleh spammer. Comments that say ‘hi’ and that which say that they are glad to read the post may be created by spammers. 

28. Komentar 'Modus'

Komentar yang berisi "ini posting yang saya cari selama ini" atau memuji blog Anda setinggi langit kemungkinan dibuat oleh spammer juga. Comments that say that they were in search of such a kind of content and that they have to keep up the good work may be pushed to spam queue. 

29. Masih Spam

Komentar yang sama sekali tidak nyambung dengan tulisan kemungkinan besar sebuah spam. Comments that are totally unrelated might be a spam. 

30. Komentar Memuji

Komentar yang memuji tulisan Anda secara berlebihan dilakukan spam. Comments that praise the blog post too much get pushed to spam queue. 

31. Komentar Tak Relevan

Demikian pula komentar yang tidak relevan dengan postingan. Comments that talk about a different subject and that is not concluded properly may be considered as spam. 

32. Mengubah Nama Blog

Lebih baik membuat blog baru daripada mengubah nama blog. Blog site can be made better than renaming it. 

Mengubah Nama Blog

33. Nama Blog

Nama blog akan mudah dibuat jika Anda sudah menentukan niche blog. Blog name can be easily coined if you have already decided about the subject matter you are going to write for. 

34. Kata Kunci di Nama Domain

Nama domain harus berisi kata kunci ringkas. Nama blog harus ringkas juga. The domain name must contain short keywords and that are not completely generic. Blog name must be concise.  

35. Gunakan Nama Domain Sendiri

Usahakan beli domain untuk Custom Domain Blog Anda. Try to buy a domain name of your own. Anda bisa belu nama domain di Niagahoster atau Qwords.

36. Mudah Diingat

Pilih nama blog yang mudah diingat. Choose a decent memorable name for your blog. 

37. Mirip Pesaing

Pilih nama bloh yang tidak menyontek atau mirip nama blog pesaing. Choose a blog name that does not resemble with the name of a competitor’s blog. 

38. Huruf Ganda

Hindari nama blog yang menggunakan huruf ganda atau bisa salah dieja. Blog names that have double letters or mis-spellings must be avoided. 

39. Gaya Tulisan

Temukan gaya menulis Anda dan pertahankan. Find your writing style and stick on to it. 

40. Persiapan

Lakukan persiapan dengan baik sebelum menulis konten blog. Plan well before going in for the content. 

41. Judul Blog

Judul blog harus menarik perhatian pembaca. Blog titles should gain the attention of the readers. 

42. Ceritakan Pengalaman

Ceritakan tentang diri Anda juga saat menulis konten blog. Talk about yourself too along with the blog content. 

43. Semangat!

Menulislah dengan penuh semangat. Write enthusiastically. 

44. Edit Postingan

Edit judul postingan blog, heading, konten, sertakan gambar, cek kesalahan tata bahasa dan salah ketik (typo). Edit your blog title, heading, content, add an image, check for the grammatical errors to make it stand out from the rest of the blogs. 

45. Sisakan Ruang

Jangan membahas sebuah topik secara lengkap. Sisakan ruang bagi pembaca untuk menyampaikan idenya. Do not discuss on a topic completely. Leave few topics here and there so that the readers themselves can comment on it. 

46. Kata Kunci

Posting blog jangan terlalu banyak mengandung kata kunci. Content must not be loaded with keywords. 

47. SEO

TerapkanTeknik SEO jika blog Anda sepi pengunjung. Follow some SEO techniques if you are not getting any results. 

48. Blogwalking

Tulis komentar di blog orang lain --tapi jangan nyepam! Comment on other blog sites also. 

49. Iklan

Terlalu banyak iklan dalam sebuah blog bukan ide yang baik. Too many ads on a blog is not a good idea. 

50. Aktif di Forum

Lakukan interaksi di forum-forum. Interact in blogging forums. Gabung dengan Forum Blogger dan Komunitas Blogger Indonesia!
Itu dia 50 Tips Sukses Blogging untuk Pemula. Intinya, konsisten, tekun, dan sabar menjadi kunci sukses dalam ngeblog.

Good Luck & Happy Blogging! (www.contohblog.com).*

Cara Membuat Posting SEO Friendly di Blog

Tips Membuat Posting SEO Friendly di Blog
ADA cara sederhana untuk membuat Posting SEO Friendly di Blog Anda.

Posting SEO Friendly artinya tulisan atau konten blog yang mudah dan cepat diindeks Google sehingga blog dikunjungi banyak user.

Dengan posting ramah mesin pencari (telusur), maka tulisan kita pun akan mudah ditemukan oleh user di hasil pencarian Google karena berada di peringkat atas bahkan teratas.

SEO harus diterapkan dalam menulis artikel agar bisa bersaing di halaman Google.

Cara Membuat Posting SEO Friendly di Blog 

1. Gunakan Judul Posting yang Manarik (Eye Cathy)

Pertama, hal yang paling penting adalah untuk memastikan untuk memilih judul menarik lengket dan mata yang menarik perhatian penonton yang ditargetkan ke situs Anda.

Judul memainkan peran penting untuk mendapatkan banyak pencari menarik untuk membaca posting itu. 

Untuk membuat judul blog SEO friendly Anda harus memiliki kata kunci yang ditargetkan dalam judul posting blog Anda.

Judul membuat kesan pada pembaca Anda dan mesin pencari untuk menentukan relevansi posting Anda. Hal lain yang penting untuk mengoptimalkan judul Anda untuk SEO adalah judul Anda tidak harus panjang. Ini harus di bawah 65 sampai 70 karakter.

Dalam sebuah survei, diperkirakan 90% dari pencari hanya memakan waktu hingga 10 detik untuk memutuskan apakah akan mengunjungi posting ini atau tidak? Judul berlebihan dan tak sedap dipandang kehilangan ribuan pengunjung organik setiap hari.

2. Konten Harus Asli, Bukan Copy Paste!

Untuk SEO mesin pencari seperti tujuan untuk menyaring semua isi duplikat yang persis sama di situs lain. Mereka tidak pernah ingin menunjukkan konten yang sama pada posisi yang berbeda yang merugikan pengalaman pengguna mereka.

Pastikan untuk tidak hanya copy dan paste tetangga artikel situs dengan perubahan sedikit atau tidak mencuri orang lain artikel. Tidak tahu tentang bagaimana menulis konten asli atau unik ?

Langkah pertama dan terpenting adalah untuk melakukan penelitian tentang topik Anda dan hanya mengingat semua hal penting kemudian mulai menulis dalam kata-kata Anda sendiri. Selalu ingat bahwa konten Anda harus asli dan tidak boleh menjiplak.

3. Harus Memasukkan Kata Kunci dalam Tubuh Tulisan

Sekali Anda telah memutuskan ditargetkan kata kunci pastikan untuk menggunakan kata kunci yang dalam tubuh konten. Membuat blog Anda posting SEO friendly dengan menambahkan kata kunci yang relevan di awal dan akhir dari posting blog.

Pastikan untuk menargetkan kata kunci di tengah-tengah konten blog Anda. Saya sarankan Anda untuk menggunakan panjang ekor kata kunci dalam pandangan fakta bahwa kata kunci tersebut mendapatkan banyak pengunjung kembali ke pos dan peringkat cepat di mesin pencari juga.

Ingat: Jangan hal kata kunci yang ditargetkan terlalu banyak sebagai tindakan ini merugikan SEO Anda dan membuat posting blog Anda jelek dan berlebihan.

4. Gunakan Struktur URL SEO Friendly 

Untuk membuat posting SEO Anda ramah Anda harus memiliki URL ramah SEO. Memiliki URL yang ramah SEO membuat posting yang lebih relevan dan cepat ditemukan di mesin pencari. Tidak tahu apa yang URL ramah SEO?

Tidak masalah, jika Anda adalah pengguna WordPress Anda dapat dengan mudah mengatur struktur URL Anda sekali dari panel admin dari blog Anda, Mengerti? Perbedaan utama antara SEO URL ramah dan ramah URL SEO adalah bahwa Anda memiliki kata kunci yang ditargetkan dalam URL posting blog.

5. Image/Gambar Ilustrasi Sepenuhnya SEO Optimized

Untuk mengoptimalkan gambar dan membuat mereka SEO friendly Anda harus menambahkan teks ALT untuk masing-masing.

Tentu posting gambar dengan Alt peningkatan teks SEO posting blog. Hal ini juga membantu untuk mendapatkan ribuan pengunjung dari mesin pencarian gambar Google.

Juga, ada atribut judul untuk gambar Anda. Dengan menggunakan judul atribut Anda dapat dengan mudah memeriksa teks judul gambar dengan melayang kursor mouse Anda di atas gambar. Gambar juga membantu untuk menggambarkan posting Anda grafis.

Selengkapnya baca: Cara Memasukkan Gambar ke Posting Blog yang Benar

6. Memiliki Meta Description Bermakna

Terakhir dan terpenting, meta description memainkan peran penting dalam menangkap perhatian pengunjung. Deskripsi ini digunakan sebagai bagian dari potongan ditampilkan dalam hasil pencarian.

Pastikan untuk menggunakan kata kunci yang ditargetkan saatmenambahkan deskripsi meta untuk posting blog untuk membuatnya SEO friendly.

Ini adalah salah satu tempat terbaik di mana Anda dapat dengan mudah menggunakan kata kunci untuk meningkatkan relevansi pos dan untuk meningkatkan visibilitas mesin pencari untuk menemukan posting blog Anda dengan cepat.

Kesimpulan

Singkatnya, Posting SEO Friendly atau konten yang ramah mesin pencari hanya untuk membantu Anda untuk mendapatkan peringkat cepat teratas di mesin pencari. (Sumber).*

Cara Memasukkan Gambar ke Postingan Blog yang Benar

TULISAN, artikel, atau postingan blog biasanya disertai gambar atau foto. Selain untuk kelengkapan dan "keindahan", memasukkan gambar ke postingan juga meningkatkan SEO.

Berikut ini Cara Memasukkan Gambar ke Postingan Blog dan Contohnya. Bukan sekadar memasukkan atau menyisipkan gambar, tapi juga disertai cara mengoptimalkan gambar itu untuk meningkatkan SEO.

SEO Gambar

Gambar merupakan bagian dari konten blog yang harus pula dioptimalkan. Tidak sembarang upload atau asal pasang dalam postingan.

Sebelum memasukkan gambar ke postingan blog, perhatikan hal-hal berikut ini untuk pengoptimalan SEO-nya:

1. Nama File Gambar

Pastikan gambar yang akan diupload memiliki nama file yang benar dan dimengerti (deskriptif). Contohnya: ilustrasi-gambar-blog.jpg

Jika nama file gambar asli "tidak jelas", misalnya DCN1000.JPG atau WhatsApp_image.jpg, ubah atau edit nama file tersebut menjadi nama file yang mengandung kata kunci yang ada dalam judul atau postingan.

Mengubah nama file gambar dengan mudah dilakukan di Microsoft Office Picture Manager.

- Klik kanan pada gambar
- Open with > Microsoft Office Picture Manager
- Klik kanan lagi gambar yang sudah terbuka di Microsoft Office Picture Manager
- Pilih Rename
- Isi kolon file name di kanan atas.
- Save!

Microsoft Office Picture Manager

2. Ukuran Gambar

Ukuran gambar yang akan dimasukkan ke postingan blog juga harus tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil. Ukuran standarnya, lebar 640 Pixel.

Sekalian mengedit nama file, ubah ukuran gambar menjadi maksimal Web Large 640 Pixel. Kenapa 640? Ini ukuran standar teks area postingan blog.

3. Ukuran File

Ukuran file gambar juga seringan atau sekecil mungkin. Standarnya di bawah 100 kb. Lakukan optimalisasi gambar di Dynamic Image Optimizer.

Pilih gambar terbaik, namun juga terkecil ukuran filenya. Hal ini agar blog tetap ringan. Makin besar ukuran file gambar, maka akan kian memberatkan loading blog.

Pada panduan Google Developers, kita disarankan untuk membuat ukuran gambar seminimal mungkin yang berguna untuk mempercepat proses memuat (loading) gambar tersebut dan menghemat banyak byte data.

Cara Memasukkan Gambar ke Postingan

Cara memasukkn gambar ke postingan blog:

- Klik cursor di depan huruf pertama kalimat pertama tulisan
- Klik icon gambar di samping Link

Klik icon gambar di samping Link


- Pilih file

pilih file


- Open!

Cara Memasukkan Gambar ke Postingan

Setelah masuk ke postingan, klik gambar sekali untuk menentukan ukuran. Pilih Original Size.

klik gambar sekali untuk menentukan ukuran

Pasang Title & Alt Text Gambar

Sekarang gambarnya diklik kanan > klik "Image properties"
Isi title text dan alt text sebagaimana contoh dalam gambar berikut ini:

Title & Alt Text Gambar

Title & Alt Text Gambar itulah yang akan terindeks dan/atau dibaca oleh mesin telusur Google. Gambar pun jadi SEO friendly.

Cara Membuat Deskripsi Gambar Otomatis 

Lebih baik manual saja. Namun, jika posting lama banyak banget dan tidak menggunakan deskripsi image, pasang kode ini.

Kode ini akan mengisi Title Text & Alt Text Image yang kosong secara otomatis menggunakan nama file.

1. Pastikan ada jquery

<script src='https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.2/jquery.min.js' type='text/javascript'/>

2. Copas di atas </body>

<script type='text/javascript'>//<![CDATA[$(document).ready(function() {$('img').each(function(){var $img = $(this);var filename = $img.attr('src')$img.attr('alt', filename.substring((filename.lastIndexOf('/'))+1, filename.lastIndexOf('.')));});});//]]></script><script type='text/javascript'>//<![CDATA[$(document).ready(function() {$('img').each(function(){var $img = $(this);var filename = $img.attr('src')$img.attr('title', filename.substring((filename.lastIndexOf('/'))+1, filename.lastIndexOf('.')));});});//]]></script>

3. Save template!

Demkian Cara Memasukkan Gambar ke Postingan Blog yang Benar. Happy Blogging!

Pengertian Normal Baru, Norba, New Normal Pasca Pandemi Covid-19

ISTILAH normal baru (norba) atau new normal mulai populer di tengah pandemi Virus Corona (Covid-19). Apa itu new normal? Apa bahasa Indonesianya?

Pengertian Normal Baru, Norba, New Normal Pasca Pandemi Covid-19

Mengutip Wikipedia, new normal adalah istilah dalam bisnis dan ekonomi yang mengacu pada kondisi keuangan setelah krisis keuangan 2007-2008, setelah resesi global 2008-2012, dan pandemi Covid-19.

Istilah New Normal sejak itu telah digunakan dalam berbagai konteks lain untuk menyiratkan bahwa "sesuatu yang sebelumnya tidak normal telah menjadi biasa".

Pengertian New Normal

Badan Bahasa sudah mengalihbahasakan new normal kedalam bahasa Indonesia menjadi "kenormalan baru", "kewajaran baru", atau "kelaziman baru".

Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Badan Bahasa Kemdikbud) menetapkan padanan kata dari 'new normal' adalah 'kenormalan baru' lewat akun media sosialnya.

Badan Bahasa Kemendikbud mengungkapkan arti new normal tersebut melalui postingan di Instagram pada Selasa (27/5/2020).

"Kenormalan baru merupakan padanan dari istilah bahasa Inggris new normal," tulis akun Instagram @badanbahasakemendikbud.

Apa itu kenormalan baru? "Kenormalan baru: keadaan normal yang baru (belum pernah ada sebelumnya).

Badan Bahasa juga menjelaskan pandemi Corona mengharuskan masyarakat beradaptasi dengan kenormalan baru. Misalnya saja memakai masker ketika keluar rumah, selalu mencuci tangan dan menjaga jarak fisik ketika berada di tempat yang ramai.

Menurut Kepala Bidang Pengembangan Pusat Pengembangan dan Pelindungan Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Dora Amalia, pertimbangan 'kenormalan baru' dipilih sebagai padanan istilah dari new normal karena prinsip padanan istilah adalah sedapat mungkin dekat dengan istilah sumbernya.

Istilah bahasa Inggris normal sudah diserap ke bahasa Indonesia. Di bahasa Inggris, normal digolongkan sebagai kata sifat (adjektiva) dan juga kata benda (nomina).

Meski demikian, kata normal dalam bahasa Indonesia sampai saat ini adalah kata sifat saja, belum ada 'normal' sebagai kata benda. Maka kata sifat 'normal' dalam bahasa Indonesia perlu dijadikan kata benda.

"Maka kita bentuk adjektiva 'normal' menjadi nomina dengan penambahan konfiks di depan dan di belakang, yakni 'ke-an', menjadi 'kenormalan'," kata Dora kepada detikcom, Kamis (28/5/2020).

Belakangan, istilah new normal juga dikenal dengan istilah Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB).

Dengan demikian, new normal adalah situasi yang dulu dianggap anomali, tak lazim, dan tidak umum, tetapi kini menjadi hal biasa atau kenyataan. Artinya, akan ada hal-hal baru yang dianggap normal, lazim, biasa, tidak aneh lagi.

Hal-hal yang dulu dianggap merepotkan, melelahkan, tak sopan, tak berbudaya, bahkan ‘gila’, lambat-laun akhirnya terasa sebagai sesuatu yang normal.

Protokol kesehatan seperti memakai masker, sarung tangan, sering mencuci tangan, menjaga jarak fisik, dan menghindari kerumunan akan menjadi normal baru. 

Demikian pula "serba online" mulai dari kuliah, belajar, seminar, rapat, dan bekerja (work from home).

The New Normal: When checkout lines become the front lines | Crosscut
Normal Baru (Crosscut)

Pengertian New Normal Menurut Pemerintah

Ketua Tim Pakar Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmita mengatakan, new normal adalah perubahan perilaku untuk tetap menjalankan aktivitas normal, namun dengan ditambah menerapkan protokol kesehatan guna mencegah terjadinya penularan Covid-19.

Menurut Wiku, prinsip utama dari new normal itu sendiri adalah dapat menyesuaikan dengan pola hidup.

"Secara sosial, kita pasti akan mengalami sesuatu bentuk new normal atau kita harus beradaptasi dengan beraktivitas, dan bekerja, dan tentunya harus mengurangi kontak fisik dengan orang lain, dan menghindari kerumunan, serta bekerja, bersekolah dari rumah," kata Wiku kepada Kompas.com.

Dilansir laman resmi Kemenkes, Badan Kesehatan Dunia (WHO) sudah menyampaikan bahwa virus Covid-19 tidak bisa hilang dalam waktu singkat dan menjadi masalah di seluruh dunia.

Oleh karena itu, tatanan hidup normal yang baru perlu diterapkan oleh masyarakat.

“Kita harus memiliki komitmen kuat untuk berdampingan dengan situasi seperti ini (pandemi Covid-19). Oleh karena itu kita harus mulai mengubah budaya dasar kita menuju budaya dasar yang baru atau menuju ke kehidupan normal yang baru,” kata Jubir Pemerintah untuk Covid-19 dr. Achmad Yurianto pada Konferensi Pers di Gedung BNPB, Jakarta, Senin (18/5/2020).

Kehidupan normal yang baru itu adalah kebiasaan-kebiasaan untuk hidup bersih dan sehat, untuk selalu cuci tangan pakai sabun dan air mengalir minimal 20 detik, memakai masker jika harus ke luar rumah, hindari kerumunan, dan menjaga jarak fisik.

"Kita akan masuk pada era normal yang baru. Ini adalah satu-satunya cara kalau kita ingin bisa mengendalikan Covid-19 ini dengan baik,” ujarnya.

Basis perubahan kehidupan normal yang baru ada pada keluarga. Oleh karena itu keluarga harus bisa memberikan teladan agar bisa menerapkan kehidupan normal yang baru.

Dalam tatanan kehidupan normal yang baru tidak berarti membatasi produktivitas setiap orang. Masyarakat harus tetap produktif dengan memperhatikan protokol kesehatan dalam pencegahan penularan Covid-19, yakni, jaga jarak, memakai masker, rajin cuci tangan, dan menghindari kerumunan.

“Inilah yang saya katakan sebagai bagian dari norma normal yang baru. Kita akan masuk pada era normal yang baru. Ini adalah satu-satunya cara kalau kita ingin bisa mengendalikan Covid-19 ini dengan baik” ujarnya.

'New Normal' mengatur tata cara ibadah hingga makan di restoran.

Menteri Koordinator bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Muhadjir Effendy, menjelaskan protokol new normal akan mengatur kehidupan masyarakat ketika berkumpul di luar rumah, mulai dari beribadah secara bersama-sama, makan di restoran hingga berkumpul menghadiri acara publik.

"New normal, nanti boleh tetap salat Jumat berjamaah tapi beda salat Jumat berjamaahnya dengan sebelum ada new normal ini," kata Muhadjir dikutip BBC.

Pemerintah menetapkan Provinsi Bali, Yogyakarta dan Kepulauan Riau menjadi proyek percontohan pertama penerapan protokol tatanan hidup normal baru alias new normal dalam rangka pemulihan ekonomi di sektor pariwisata yang terpuruk akibat pandemi virus corona.

Panduan New Normal Kemenkes

Panduan New Normal Kemenkes

Demikian Pengertian Normal Baru, Norba, atau New Normal pasca pandemi Covid-19.*

Contact Form

Name

Email *

Message *

Back To Top