Cara Membuat Blog di Blogger Terbaru Plus Ganti Template Baru

Per Juli 2020, Blogger (Blogspot) akan menampilkan dashboard blog terbaru secara default bagi semua pengguna. Cara posting, cara ganti template, dan lainnya akan berubah dari segi menu.

Cara membuat blog di Blogger terbaru ini juga berubah, terutama setelah membuat email. Begitu masuk ke bagian membuat blog, akan ada tampilan baru di platform blog terpopuler milik Google ini.

Panduan cara membuat blog ini khususnya bagi Anda yang baru mau ngeblog atau mau bikin blog di Blogger, gratis, dengan alamat blognya nanti seperti contohblognih.blogspot.com.

Anda bisa ubah alamat blognya menjadi nama domain sendiri, misalnya menjadi contohblog.com. Beli aja nama domainnya nanti di provider domain, misalnya di Niagahoster atau Qwords. Murah kok! Cuma 100 ribuan per tahun.

Cara Membuat Blog di Blogger Terbaru

Berikut ini Cara Membuat Blog di Blogger Terbaru. Ditambah cara membuat postingan pertama blog dan tutorial ganti template (tema).

1. Buka halaman Blogger

Ketik www.blogger.com/about di address bar browser komputer Anda atau klik Blogger (Inggris) atau Blogger ID (Indonesia). Akan muncul halaman seperti ini. Versi Inggris dan Indonesia.

Halaman Depan Blogger Blogspot

buat blog blogger

Dari halaman depan atau "starting point blogging" ini saja sudah ada panduan umum blogging. Publish your passion! Publikasikan tulisan Anda, sesuai selera.

Jika akan menggunakan email Gmail lama Anda, klik Login/Masuk di kanan atas. Namun, dalam panduan bikin blog ini kita gunakan email baru. Sebaiknya sih email baru khusus buat blogging.

2. Buat Akun Google

Begitu klik BUAT BLOG, akan muncul halaman buat login. Anda diminta pilih akun Gmail/Google Mail.

Karena kita akan membuat email baru khusus buat blogging, maka klik link Gunakan akun yang lain di bagian bawah.

Gunakan akun yang lain

Akan muncul lagi halaman login. Abaikan kolom yang ada. Klik saja Buat akun.

buat akun Google untuk blogging

Selanjutnya akan muncul dua pilihan ini. Klik atau pilih Untuk diri sendiri.

buat akun untuk diri sendiri

Akan muncul "formulir" seperti di bawah ini. Silakan isi:
  • Nama Depan (Normal/Diawali huruf kapital)
  • Nama Belakang (Normal/Diawali huruf kapital)
  • Nama pengguna atau username (huruf kecil semua)
  • Kata Sandi (Password) 

isian akun Google baru untuk blogging

Jika sudah selesai, klik Berikutnya. Jika semuanya lancar, akan muncul halaan Selamat datang di Google. Anda datang dengan selamat.

Selamat datang di Google

Anda bisa masukkan nomor telepon untuk keamananan akun, alat email pemulihan jika nanti lupa password.

Isi tanggal bulan dan tahun lahir Anda. Gak usah beneran juga gak apa-apa, asalkan menunjukkan usia Anda di atas 18 tahun alias sudah dewasa. Ini penting untuk monetisasi blog dengan Google AdSense nantinya.

Isi juga jenis kelamin (Gender). Gak nyebutin juga tidak masalah.

Jika sudah selesai, klik Berikutnya. Akan muncul halaman Privasi dan Persyaratan. Scroll atau gulir ke bawah, hingga menemukan link Saya setuju (I Agree).

Privasi dan Persyaratan

Jika semuanya lancar, maka inila saatnya kita...

3. Membuat Blog!

Silakan isi Title (Judul). Maksudnya, judul atau nama blog Anda. Misalnya, Nama Anda, Contoh Blog, Blog Pendidikan, Seputar Game, dll. sesuai dengan isi blog yang nantinya akan ditulis.

Jika blog pribadi, sebaiknya gunakan nama, bisa nama asli atau nama panggilan. Misalnya: Ahmad Fulan, John Doe, dll. Usahakan maksimal dua kata saja, angan kepanjangan, biar "komersial" dan mudah diingat.

Nama Blog

Jika sudah mantap mengisi judul/nama blog (tenang, nanti bisa diganti lagi kok), Klik Next (Selanjutnya). Nanti akan muncul isian alamat blog atau url yang disambung dengan .blogspotcom

alamat blog

Isi dengan huruf kecil semua dan disambung!

Misalnya: contohblognih, sehingga alamat blognya menjadi contohblognih.blogspot.com. Kenapa pakai "nih"? Soalnya, kalau alamat blog contohblog saja sudah diambil orang lain!

Jika sudah mantap memilih alamat blog (tenang, nanti bisa diganti lagi kok), maka klik Next.

Akan muncul isian profil Blogger, yaitu nama Anda di akun Blogger, seperti nama di akun media sosial. Bisa beda dengan nama dan alamat blog! Misalnya, CB Blogger, Blogger Bandung, atau bisa juga nama Anda (sebaiknya dua kata saja).

profil Blogger

Klik Finish (Selesai). Maksudnya, selesai membuat data Anda di akun Google Blogger. Blognya belum jadi? Sudah!

Begitu klik FINISH, maka Anda akan masuk ke halaman antarmuka alias Dashboard Blogger seperti gambar di bawah ini.

Dashboard Blogger

Klik View your blog (Lihat blog Anda) untuk melihat tampilan blog yang baru saja dibuat. Akan seperti ini tampilan blognya:

contoh blog

4. Cara Membuat Postingan Pertama Blog

Blog sudah jadi. Tapi masih kosong karena meman belum diisi. Untuk mulai menulis konten atau artikel, klik ikon plus di kanan bawah!

membuat posting tulisan blog

Nulis apa? Sebaiknya, postingan pertama adalah berupa Artikel Dasar (Basic Article), yaitu artikel yang menjelaskan kenapa Anda membuat blog, apa nanti isinya, dan sebainya. Semacam perkenalan kepada pembaca blog Anda. 


Setelah klik icon plus tadi, Anda akan dibawa ke halaman membuat postingan baru seperti gambar di bawah ini.


Panduan Dasar Membuat Posting Blog:

  • Title/Judul: isi dengan judul tulisan.
  • Untuk memasukkan gambar/foto, arahkan cursor mouse ke depan huruf pertama alinea pertama, lalu klik icon gambar. 
  • Jangan lupa isi kolom Labels di kanan atas. Ini kategori postingan. Contohnya: Blog, Posting, Sample, dll. Pisahkan dengan tanda baca koma (,)
  • Gunakan alinea pendek, maksimal lima baris per alinea. Gunakan kalimat pendek juga.
  • Beri jarak (spasi/enter) antaralinea.
  • Gunakan rata kiri.
Selesai menulis, cek kembali, edit, usahakan tidak ada typo (salah ketik), apalagi salah kata, kalimat, atau keliru data. Anda bisa cek Pratinjau (Preview) dengan klik ikon mata (eye).

Jika semuanya sudah oke, klik Publish (Publikasikan), yaitu icon paling kanan di sudut kanan atas. Lihat gambar.

publikasikan postingan blog

Akan muncul notifikasi. Beneran nih publikasikan? Jawab dengan klik CONFIRM (KONFIRMASI).

konfirmasi publish post

Cara Ganti Template (Tema)

Jika Anda ingin ganti template, tampilan, desain, atau tema, lakukan langkah ini:
  1. Klik Theme (Tema)
  2. Klik titik tiga di samping gambar tema.
Menu Tema Blogger

Akan muncul menu seperti dalam gambar. Klik Edit HTML!

Edit HTML Blogger

Setelah klik Edit HTML, akan terbuka kode template Blogger yang sudah terpasang. 

Kode Template Blog

Untuk ganti template, klik di bagian mana saja, lalu klik Select All (Ctrl+A) dan hapus (klik Cut atau tekan Delete!)

Select All Kode Template

Setelah terhapus! Untuk menggantinya, masukkan (copas) kode template baru untuk tampilan terbaik blog Anda.

Di mana file template barunya? Anda bisa order di Galeri Template CB atau download template gratis terbaik yang CB share di blog ini.

Buka file templatenya dengan menggunakan Notepad.

Penutup

Ulasan tentang Cara Membuat Blog di Blogger Terbaru Plus Ganti Template Baru sudah selesai. Semoga lancar.

CB takkan basa-basi dengan membahas pengertian blog, manfaat blog, dan topik lain seputar blogging. Semuanya sudah CB ulasan di kategori Blogging.

Yang jelas, blog adalah website pribadi yang biasa dibuat di platform blogging gratis seperti Blogger dan WordPress. Blog berfungsi sebagai personal branding, media berbagi (sharing), sekailigus bisa jadi ajang bisnis online --menghasilkan uang dari blog.

Sekian. Good Luck and Happy Blogging!

Thanks for reading Cara Membuat Blog di Blogger Terbaru Plus Ganti Template Baru | Labels: Blogging, Desain Blog edit this post
0 Komentar untuk "Cara Membuat Blog di Blogger Terbaru Plus Ganti Template Baru"

Contact Form

Name

Email *

Message *

Back To Top