Home » » Cara Membuat Halaman Statis dan Link Eksternal Terbaru

Cara Membuat Halaman Statis dan Link Eksternal Terbaru

HALAMAN statis (static page) yaitu halaman blog yang gak berubah-ubah atau jarang berubah, tetap sejak dibikin, kecuali mau diupdate. Contohnya, halaman ABOUT, SITEMAP, KONTAK, atau MENU STATIS lainnya. Biasanya diposisikan di jajaran di Navigasi Menu, bisa juga di Sidebar.


Posting ini merupakan panduan membuat dan menampilkan Halaman Statis dan Link Eksternal bagi blogger baru. CB "sadur" dari Blogger Buzz yang muncul di Dashboar Blog CB.

Ini posting agak lama, sekitar 2 bulan lalu, ketika blogger mengumumkan cara terbaru membuat halaman statis dan link eksternal.

Cara Membuat Halaman Statis

1. Klik Menu "Pages"
2. Klik "New Page"
3. Isi kotak yang tersedia sebagaimana kita menulis posting. Jangan lupa isi menu "Search Description" agar halaman statis kita juga SEO Friendly!
4. Klik "Publish"

halaman statis blog


Setelah itu akan tampak daftar Pages seperti gambar di bawah ini:

halaman statis blog

Cara Menampilkan Halaman Statis

Daftar halaman statis tidak otomatis muncul di blog kita, kecuali di template tertentu yang sudah mengotomatiskannya jika ada page baru.

Untuk menampilkan halaman statis yang baru kita buat, ada dua cara:
1. Menambah Widget (Add Gadget) "Pages" di Layout > Sidebar


widget halaman statis
2. Untuk daftar halaman statis Horizontal, tambahkan "Pages Widget" di bawah  "Header"
3. Untuk daftar Vertical, "add a Pages Widget" ke Sidebar.




Gambar di atas memperlihatkan  layout dengan dua widget halaman statis:
1. 'Navigation Pages' (horizontal) 
2. 'External Pages' (vertical)

CARA LAIN!

Cara lainnya ini umumnya berlaku bagi template modifikasi atau template SEO Friendly. Anda harus Edit HTML template, lalu cari jajaran menu yang sudah disediakan desainer template. 

Ganti nama menu dan isi linknya dengan link halaman statis Anda. Misalnya (ini contoh menu nav New Johny Wuss):
  • <li><a class="home" href="/">Home</a></li>
  • <li><a href="http://contohblognih.blogspot.com/p/buku-tamu.html" title="Tentang Blog Ini">About</a></li>
  • <li><a href="http://contohblognih.blogspot.com/p/daftar-isi.html" title="Daftar Isi Blog">Daftar Isi</a></li>

Cara Menambah Link Eksternal

Link eksternal yaitu link alamat blog lain, misalnya dummy blog kita, blog teman kita, atau blog/situs favorit kita.

Cara menambahkannya, klik Edit "Pages Widget" > "+ Add external link" seperti dalam gambar berikut ini:


widget link eksternal


Akan muncul seperti ini. Nah... isi dah tuh, misalnya: 
> Page Title isi dengan: CONTOH BLOG
> Web adress (URL) isi dengan: http://contohblognih.blogspot.com/

halaman baru blog

Cara lain menampilkan link eksternal sama dengan CARA LAIN! menampilkan halaman statis di atas, yaitu dengan memasukkan nama dan URL linknya di jajaran navigasi menu.

Itu dia Cara Membuat Halaman Statis dan Link Eksternal Terbaru. Good luck and... Happy blogging!

Sumber: Blogger Buzz

Thanks for reading & sharing Cara Membuat Halaman Statis dan Link Eksternal Terbaru

Previous
« Prev Post

12 comments:

Comment Page:
  1. Bang CB kalo halaman statis sperti ini >> p/disclaimer_47.html biar ga ada angkanya gmn yah? thnks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bikin baru aja, ada angka karena sebelumnya sudah pernah bikin tapi dihapus....

      Delete
  2. Trims Info.y, sangat Membantu. Maklum Beginner :)

    ReplyDelete
  3. terima kasih..
    sangat membantu

    ReplyDelete
  4. mas ane ngepost masa numpuk dihalaman . badahal sudah sesuai seperti diatas. sama mau post di conctac details keluarnya di home trus :( mohon bantuanya

    ReplyDelete
  5. mas CB, cara ganti nama url-nya gimana ya. Misal http://contohblog.com/p/blog-page-12.html, nah yang "blog-page-12" mau kita ganti "about". gimana ya caranya? Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. ribet prosesnya, bikin baru aja, hapus yang itu, kontennya copas ke halaman baru. Isi kolom judul secepanya begitu klik "New Page", karena kalo telat dikit akan jadi permalink otomatis seperti itu

      Delete
  6. Saya mau tanya sob, kalau di menu navigasi atas itu baiknya link label, atau langsung kehalaman posting? Maaf sdikit kurang nyambung.

    ReplyDelete
    Replies
    1. menu navigasi sebaiknya menampilkan link halaman statis dan link label

      Delete
  7. saya mau tanya ya...kalau halaman statis itu sebaiknya di header atau di footer. mohon jawabannya ya gan.

    ReplyDelete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox