Cara Mengatasi Error: Missing "Updated" Struktur Data Blog

Cara memperbaiki atau mengatasi Warning/Error: Missing Required Field "Updated" dan "Author" Struktur Data (Structured Data) Blog di Google Webmastertools RichSnippets.

BANYAK blog yang tidak lolos saat dites di Structured Data Testing Tool Google Rich Snippet. Biasanya di bagian "Extracted structured data" muncul error, seperti Warning/Error: Missing Required Field "Updated" dan "Author".

Bahkan, template Johny Wusss yang dikenal wusss banget pun mengandung kesalahan itu saat dites di Google Rich Snippets. Berikut ini screenshotnya:

Warning/Error: Missing Required Field "Updated"

Apakah blog Anda juga mengalami error yang sama? Itu penyebabnya adalah ada kesalahan dalam struktur data template blog Anda.

Struktur data blog/website akan menentukan kutipan konten posting yang ditampilkan pada halaman hasil pencarian (SERP) yang relevan dengan permintaan user di mesin pencari Google.

Jika Google memahami konten pada halaman blog kita, maka kutipan isi posting yang ditampilkan pada halaman hasil pencarian akan makin rinci. Ini akan terkait dengan relevansi hasil pencarian mereka yang diinginkan, dan berdampak baik bagi kunjungan (trafik).

Maka... ayo, segera perbaiki! Karena bagaimanapun kita harus "manut" sama Google yang mengindeks blog kita dan menyajikannya di SERP.

Cara Jitu Mengatasi Missing Required Field "Updated" dan "Author"

Cara mengatasinya error di Structured Data Blog itu gampang bingit!
1. Template > Edit HTM:L
2. Cari (Ctrl+F) kode <b:if cond='data:post.hasJumpLink'>
3. Copy & Paste kode berikut ini DI ATAS kode tersebut:

<div style='display:none'>
<div class='vcard' id='hcard-CB Blogger'>
                  <span class='fn'>
                  <span class='given-name'>CB Blogger</span>
                  </span>
             </div>
    <a class='updated' href='http://contohblognih.blogspot.com' rel='bookmark'><data:blog.title/></a> Updated at: <abbr class='published' expr:title='data:post.timestampISO8601'><data:post.timestamp/></abbr>
</div>

Sehingga tampilannya seperti di dalam gambar di bawah ini:

Mengatasi Missing Required Field "Updated" dan "Author"

Catatan:
1. Ganti yang berwarna merah dengan "kepunyaan" Anda!
2. Kode yang warna biru untuk menyembunyikannya di tampilan blog. Jika Anda mau memunculkannya, hapus saja kode warna biru tersebut.
3. Kode di atas sudah digunakan untuk memperbaiki struktur data template New Thesis SEO.

JIKA di template blog Anda tidak ada kode "data:post.hasJumpLink", kode di atas bisa diletakkan di tepat bawah kode:

<div class='post-footer-line post-footer-line-1'>

Contohnya seperti ini:

<div class='post-footer-line post-footer-line-1'>
<div style='display:none'>
<div class='vcard' id='hcard-CB Blogger'>
                  <span class='fn n'>
                  <span class='given-name'>Posted by CB Blogger</span>
                  </span>
             </div>
    <a class='updated' href='http://contohblognih.blogspot.com' rel='bookmark'><data:blog.title/></a> Updated at: <abbr class='published' expr:title='data:post.timestampISO8601'><data:post.timestamp/></abbr>
</div>

Cara Memperbaiki Struktur Data "New Johny Wuss"

Template New Johny Wuss, struktur datanya yang error cuma satu, yaitu Error: Missing required hCard "author". Cara memperbaikinya:

Cari (Ctrl+F) dan Ganti Kode:


<div class='tagblog'>
<a class='updated' expr:href='data:post.url' rel='bookmark'>Blog, </a> Updated at: <abbr class='published' expr:title='data:post.timestampISO8601'><data:post.timestamp/></abbr>
</div>

Dengan Kode:

<div class='tagblog'><div class='vcard' id='hcard- Nama Anda'><span class='fn n'><span class='given-name'>Nama Anda -</span></span></div><a class='updated' href='http://namabloganda.blogspot.com/' rel='bookmark'>Title atau Judul Blog Anda</a>Updated at : <abbr class='published' expr:title='data:post.timestampISO8601'><data:post.timestamp/></abbr></div>

Misalnya menjadi begini:


<div class='tagblog'><div class='vcard' id='hcard- New Johny Wuss'><span class='fn n'><span class='given-name'>New Johny Wuss -</span></span></div><a class='updated' href='http://newjohnywuss.blogspot.com/' rel='bookmark'>Template New Johny Wuss</a>Updated at : <abbr class='published' expr:title='data:post.timestampISO8601'><data:post.timestamp/></abbr></div>

Lalu Tes di Google RichSnippets !

Cara memperbaiki peringatan atau warning missing required field "updated" dan missing required hCard "author" di atas CB gunakan tips & kode dari Multi Paste. Anda juga bisa ke TKP untuk memperbaiki blog Anda.

PERBAIKAN DI TEMPLATE JOHNY WUSS RESPONSIF
Cara yang sama CB terapkan juga untuk memperbaiki Structured Data template blog Johny Wuss Responsive, yaitu dengan menambahkan kode-kode sebagai berikut:

PERTAMA:

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'><p><data:post.body/></p></b:if>
<!-- Richsnippets Structured Start -->
<div class='cb'>
<div class='vcard' id='hcard-CB-Blogger'>
 <span class='fn'>
   <span class='given-name'><data:post.author/></span>
  </span>
 </div>
  <a class='updated' href='data:blog.homepageUrl' rel='bookmark'><data:blog.title/>, </a> Updated at: <abbr class='published' expr:title='data:post.timestampISO8601'><data:post.timestamp/></abbr>
</div>
<!-- Richsnippets Structured End -->

KEDUA:

<div class='post-header-line-1'/>
<!-- Richsnippets Structured Start -->
<div class='cb'>
<div class='vcard' id='hcard-CB-Bloggerz'>
 <span class='fn n'>
   <span class='given-name'><data:post.author/></span>
  </span>
 </div>
  <a class='updated' href='data:blog.homepageUrl' rel='bookmark'><data:blog.title/>, </a> Updated at: <abbr class='published' expr:title='data:post.timestampISO8601'><data:post.timestamp/></abbr>
</div>
<!-- Richsnippets Structured End -->
    </div>

Cara Lain Mengatasi Error: Missing "Updated" & "Author"

Untuk template blog lainnya, termasuk yang bukan NJW, silakan menyesuaikan. Semoga berhasil. Jika tidak berhasil, coba lakukan langkah-langkah berikut ini:

CARA #1
1. Masuk Dashboard Blogger
2. Klik "Template" › "Edit HTML"
3. Cari (Ctrl+F) kode 'hfeed' dan 'hentry' dan GANTI semuanya dengan 'h-feed' dan 'h-entry'.
4. Save template!
5. Cek ulang di Rich Snippet testing tool.

Jika belum berhasil, lakukan langkah berikutnya.

CARA #2
1. Masuk Dashboard Blogger
2. Klik "Template" › "Edit HTML"
3. Cari (Ctrl+F) kode timestamp-link dan/atau published seperti berikut ini:

<a class='timestamp-link' expr:href='data:post.url' rel='bookmark' title='permanent link'><abbr class='published' expr:title='data:post.timestampISO8601'><data:post.timestamp/></abbr></a>

4. Ganti dengan kode berikut ini:

<a class='timestamp-link' expr:href='data:post.url' rel='bookmark' title='permanent link'><abbr class='updated published' expr:title='data:post.timestampISO8601'><data:post.timestamp/></abbr></a>

5. Save Template!

Masih error juga? Lakukan lagi ikhtiar berikut ini:

CARA #3
Gunakan kode berikut ini untuk langkah No. 4 dalam Cara 2 di atas:

<a class='updated' expr:href='data:post.url' rel='bookmark' title='permanent link'><abbr class='updated published' expr:title='data:post.timestampISO8601'><data:post.timestamp/></abbr></a>

Itulah cara mengatasi warning error: missing "Updated", missing "Author", dsb. ketika kita ngetes Struktur Data blog kita di Google RichSnippets.

ERROR LAINNYA:

Selain error "updated" & "author", banyak juga template yang mengalami error di elemen lainnya, yakni:
  1. Error: Page contains property "image_url" which is not part of the schema
  2. Error: Page contains property "blogid" which is not part of the schema
  3. Error: Page contains property "postid" which is not part of the schema.
Cara mengatasinya:
1. GANTI kode

<meta expr:content='data:post.firstImageUrl' itemprop='image_url'/>
dengan kode
<meta expr:content='data:post.firstImageUrl' itemprop='image'/>

2 & 3. HAPUS semua kode berikut ini di template blog Anda!
<meta expr:content='data:blog.blogId' itemprop='blogId'/>
<meta expr:content='data:post.id' itemprop='postId'/>

Struktur Data dan SEO

Apakah struktur data template blog berpengaruh pada SEO? Jawabannya, YA! Ini salah satu penjelasannya:
Well, search engines rely on it to understand content on web documents, which allows them to improve the results that are displayed for specific types of search queries. Another benefit to including structured data in your website is the ability to showcase rich snippets, which are part of an increasingly enhanced search experience that reveals additional lines of text or images in search results. (Sumber).
Good Luck and Happy Blogging!

Sumber

Labels: Tips SEO
79 Komentar untuk "Cara Mengatasi Error: Missing "Updated" Struktur Data Blog"

mau nanya nih gan
kenapa blog ane"komputerdeso.blogspot.com" dipenelusuran google kok muncul tidak ada entry
gimana solusinya gan

itu akibat "dosa" menghilangkan credit link footer CB dan maskolis :)

trims gan, uda di coba dan masalah author sudah beres
sekarang pas di cek di http://validator.w3.org error makin banyak ya masalahnya kebanyakan :
- Duplicate ID hcard-zeropromosi.
v class =' vcard ' id ='h card- zeropromosi' > < span class = 'fn n' >< span c lass= 'given -n…
- The first occurrence of ID hcard-zeropromosi was here.
…v class=' vcard' id = 'hcard- zeropromosi' > < span class = 'fn n'> <span class = 'given- n…

itu bisa di hilangkan ga? apa ada kode yg kurang?
trims ya

thxz kawan,sangat bermanfaat, saya pengguna CB templet.
mohon dikoreksi blog saya. maklum pemula
http://gunknablog.blogspot.com

Sebaiknya nama blog dan nama url, relevan (kompak) dengan deskripsi blog, jangan beda jauh banget :)

error di valid html gpp kalau masih di bawah 10-an errornya, gak terlalu ngaruh, yang penting konten berkualitas

kami juga menggunakan Template New Johny Wuss mas. templatenya mengalami error missing author. kiranya dengan artikel ini kami dapat terbantu untuk mengatasinya.. terima kasih mas.. :)

saya juga menggunakan Template New Johny Wuss mas. templatenya mengalami error missing author. kiranya dengan artikel ini kami dapat terbantu untuk mengatasinya.. terima kasih mas.. :)

punya saya susah di perbaiki bro

Pagi gan mau tanya nich . . . Blog sy ( http://pusatkosmetik33.blogspot.com )
data struktur blog sy error banget trs sy sdh ikutin langkah 1,2 dan 3 di Cara memperbaiki atau mengatasi Warning/Error: Missing Required Field "Updated" dan "Author" Struktur Data (Structured Data) Tp sy cek di Rich Snippet testing tool kog masih ttp error itu gmn gan dan di mana letak kesalahan dr blog sy !! mohon penjelasananya ya gan . . . tank's .

salam kenal gan,, sudah di coba tapi belum berhasil

Punya ane ada

Structured Data > hatom (markup: microformats.org)
Error Type
Missing: updated
215
Items with Error


Error Type
Missing: author
7
Items with Error

ane baca-baca dulu gan sebelum di praktekkan

Makasih

Saya pake cara no.1 langsung beres .. thanks gan,

kodenya beda gan dan ada 3 lagi, gmn gan? apa harus dirubah semua tiga2nya...

Nama2 itu memang harus jelas gitu ya gan?? kalau misal pakai kode otomatis gimana? semacam atau gimana gitu?

sukses di toko online saya gan mantap tutornya

iya, ubah ketiga2-nya...

kode otomatisnya untuk memperbaiki error missing author: < data:post.author / > (rapetin semuanya)

mana atuh hadiah kaosnya? :)

Sim salabim.... hilang Kesalahan: Missing required field "updated"
thanks gan....

bang. aku udah nyoba. alhasil 0 error
tapi pas aku posting lagi. eh, malah muncul lagi errornya "missing update"
gimana ituh bang ?

Pake yang "Cara Jitu Mengatasi Missing Required Field "Updated" dan "Author", tips pertama....

udah pake cara yang pertama bang..gmana ini bang ?

Error: Page contains property "image_url" which is not part of the schema.
Error: Page contains property "blogid" which is not part of the schema.
Error: Page contains property "postid" which is not part of the schema.


itu bang errornya gimana ?? please bang bantu aku

Ada di sini panduannya:
http://cbbloggerlab.blogspot.com/2015/01/mengatasi-error-updated-google-structured-data.html

Sudah diupdate juga di atas, silakan lihat subjudul "ERROR LAINNYA"

di Rich Snippet testing tool udah ga kedetek errornya bang
tapi di google webmasters tool masih kedetek erronya
harus menunggu berapa lama yah bang ?
matursuwun nggih bang infonya

saya juga ngalamin hal yg sama dg mas broo,,,
dg menghapus postid dan blogid apa ndak masalah yaa?

Justru postid dan blogid itu masalahnya, tidak masuk dalam skema google, makanya HAPUS saja!

thanks bro... masalahnya udah kelar.
jangan lupa kunjungan :
http://isarsenal.blogspot.com/

akhirnya berhasil juga. Terimakasi banyak gan.
kalau masalah pada post ID dan Blog ID, ada cara buat benarin tidak..??

Itu ada di atas, bagian bawah, "Error Lainnya", baca dong yang teliti :)

Thank, langsung hilang error-nya

Terima kasih Gan
dah beres....
mntap

Berpengaruh pada SEO blog ya Cibi? Kalau ke alexa rank berpengaruh juga tidak ya..?

Gak ngaruh, biar rapi aja agar Google mudah indeksnya

gan aku coba pakek yang copas scrip diatas do webmaster kok tetep masih error ya, tp kalu dites di Google RichSnippets gak ada error. itu gimana ya gan?

percaya saja sama google....

sama nich, di webmaster masih error tapi di google richsnippets udah ijo semua..
percaya juga sama google aja dah.. :)

kalau saya sudah berhasil, tapi untuk halaman statis kok da peringatan error ya, kalau halaman statis gimana ngatasinya?

min saya ada error 4, nah udah coba perbaiki dengan cara di google tapi pada nggak bisa. Sayangnya saya udah terlanjur sayang sama template yang sekarang, apa memang harus ganti template min?

sebaiknya ganti aja.....

ya udah, makasih min atas sarannya

haha ketahuan dah sama yang punya..

saya tidak menemukan semua kode itu di template saya :(

semua cara di atas sudah saya ikuti tetapi tidak ada perubahan haruskah saya mengganti templet.

mestinya Cara Jitu Mengatasi Missing Required Field "Updated" dan "Author" sudah bisa. coba lebih teliti lagi....

hahahha..langsung nancep...cepp..cepp...

makasih infonya bermanfaat sekali :)

Mksh gan ilmunya, blog sy kbntu bgt sm tutor ini,
tp loading blog jd agk lmyn lman lma. tp gk mslh yg pntg author nya bsa di prnaiki

thanks gan, sy akan coba

bagaimana jika yang hilang "date published"

remomended for situs tutorial gan,,, lanjutkan

Akhirnya ketemu juga caranya, makasih gan infonya. Sempet bingung nyariin kode , eh ternyata emang ga ada.

bos kalo yang beginian bagaimana cara atasinnyha bos. tolong lihat gambar dan mohon bantuannya . buka link berikut siapa tahu sahabat blogger juga punya masalah yang sama seperti pada blog saya .http://3.bp.blogspot.com/-9hiNnyR3oLE/Vp58HfvK-1I/AAAAAAAAAOU/dl1mnVbQedg/s1600/1.jpg

Silakan cek:
http://www.contohblog.com/2015/11/mengatasi-error-datepublished-image-headline-blogger.html

iya itu memang adanya di template terbaru yang menggunakan schema org untuk better seo, kalo template jadul memang gakkan ada :)

Salam. Kalau penargetan internasional di search console penting tidak kita ubah ke Indonesia atau default? dan cara menggunakan tag hreflang yang benar masangnya, gimana? Terimakasih mas.

Terimakasih gan tutorialnya, akhirnya setelah cari-cari untuk menyelesaikan masalah saya diwebmaster ternyata disini tutorialnya. Sukses gan blognya

sudah say praktekin mudah mudahan berhasil,,,amiiiin

terima kasih tutorialnya..blog saya dari awal memang begini masalahnya..moga lewat tutorial ini,blog saya ndak error di lihat google..trims

Gan,langsung praktek, kira2 berpa hari biar kelihatan hasilnya, terimakasih artikelnya sangat membantu

Om, susah saya coba cara yang pertama. Berapa lamakah baru hilang error tersebut? soalnnya saya saat ini dalam tahap review adsense

thanks om .
lagii cobaiin semoga bisa berhasiil .

Mas Cb di tes templatenya sama sekali tidak ada kesalahan. tetapi di webmaster tool di bagian data terstruktur dikatakan ada kesalahan seperti hilang autor, hilang update. sampai sekarang belum bisa saya perbaiki. Jika berkenan mohon bantuannya

Makasih Infonya.. sukses di terapin di template buatan sendiri... hehehe

Bang mau tanya kalo kode tidak ada sama sekali bagaimana bang ?

Terimakasih

nggak apa-apa.... daripada ada tapi eror... :)

makasih Contoh Blog.. akhirnya blog saya sudah betul. walaupun rada punyeng..hhee

trimakasih, informasinya tapi kok masih belum hilang ya eror pada master toolnya

Klo di wordpress gimana ya?

Silakan ke forum WP:
https://id.forums.wordpress.com/topic/ask-cara-mengatasi-error-structured-data

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

Contact Form

Name

Email *

Message *