Home » » Cara Membuat Dynamic Heading Blog untuk SEO

Cara Membuat Dynamic Heading Blog untuk SEO

Cara Membuat Dynamic Heading Blog
Dynamic Heading Tag (Heading Dinamis) yaitu judul postingan menjadi Judul Blog (Blog Title) atau menjadi H1 dalam halaman postingan (single post/page). Ini salah satu trik SEO.

Heading Tag ini pula yang menjadi rahasia ke-SEO-an template-template blog yang selama ini dikenal SEO Friendly seperti Johny Wuss, Seo Thesis, dll. (Baca: Rahasia SEO Template Johny Wuss).

Template default blogger biasanya menggunakan heading sebagai berikut:
  • H1: Judul atau Nama Blog.
  • H2: Tanggal publish posting blog
  • H3: Judul Postingan Blog.

Agar lebih SEO, maka heading H1 bisa diubah menjadi Nama Blog saat di Homeage dan menjadi Judul Posting saat di Single Post (Halaman Posting). Dengan begitu, judul posting dinilai lebih penting dari nama blog.

Cara mengetahui apakah judul posting kita menggunakan H1 atau H2:
1. Blok judul posting
2. Klik kanan > Inspect Element
3. Akan muncul seperti ini: <h1 class...> atau <h2 class.... >

Dynamic Heading TIPE 1

Heading Dinamis tipe 1 yaitu Judul Posting Jadi Header di halaman postingan (Dynamic Heading (Post Title Become h1 Title Tag)

Untuk mengubah Judul Post menjadi Header H1 (Title Tag:
1. Temukan kode <b:include name='title'/> 
2. Ubah menjadi

<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
<b:include name='title'/>
<b:else/>
<data:blog.pageName/>
</b:if>

5. Klik save template! 

Dynamic Heading TIPE 2

Ini hanya mengubah Judul Posting Jadi H1 di halaman dalam. Banyak sekali blogger yang membagikan tips membuat dynamic heading, entah hasil pengalaman atau copas dari posting lain. CB ambil salah satunya yang berhasil diterapkan.

1. Cari kode berikut ini dan hapus yang berwarna merah!


<!--No header image --> 
<div id='header-inner'> 
 <div class='titlewrapper'> 
 <h1 class='title'> 
 <b:include name='title'/> 
 </h1> 
 </div> 
 <b:include name='description'/> 
</div>

Maka hasilnya akan seperti ini:

<!--No header image --> 
<div id='header-inner'> 
 <div class='titlewrapper'> 
 <b:include name='title'/> 
 </div> 
 <b:include name='description'/> 
</div>

2. Beberapa baris di bawah kode di atas ada kode seperti berikut ini:

<b:includable id='title'> 
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'> 
<data:title/> 
 <b:else/> 
 <a expr:href='data:blog.homepageUrl'> 
 <data:title/> </a> 
 </b:if> 
</b:includable>

Ganti atau Ubah menjadi seperti berikut ini:

<b:includable id='title'> 
 <b:if cond='data:blog.pageType != "item"'> 
 <b:if cond='data:blog.pageType != "static_page"'> 
 <h1 class='title'> 
 <a expr:href='data:blog.homepageUrl'> 
 <data:title/> </a> 
 </h1> <b:else/> 
 <h2 class='title'> 
 <a expr:href='data:blog.homepageUrl'> 
 <data:title/> </a> 
 </h2> 
 </b:if> 
 <b:else/> 
 <h2 class='title'> 
 <a expr:href='data:blog.homepageUrl'> 
 <data:title/> 
 </a> 
 </h2> 
 </b:if> 
</b:includable>

3. Mengubah Heading Post Title 

<b:if cond='data:post.title'> 
 <h3 class='post-title entry-title' itemprop='name'> 
 <b:if cond='data:post.link'> 
 <a expr:href='data:post.link'> 
 <data:post.title/> </a> 
 <b:else/> 
 <b:if cond='data:post.url'> 
 <b:if cond='data:blog.url != data:post.url'> 
 <a expr:href='data:post.url'> 
 <data:post.title/> </a> 
 <b:else/> 
 <data:post.title/> 
 </b:if> 
 <b:else/> 
 <data:post.title/> 
 </b:if> </b:if> </h3> </b:if>

Ubah atau ganti dengan kode berikut ini:

<b:if cond='data:post.title'> 
 <b:if cond='data:blog.pageType != "item"'> 
 <b:if cond='data:blog.pageType != "static_page"'> 
 <h2 class='post-title entry-title' itemprop='name'> 
 <b:if cond='data:post.link'> 
 <a expr:href='data:post.link'> 
 <data:post.title/> </a> 
 <b:else/> 
 <b:if cond='data:post.url'> 
 <b:if cond='data:blog.url != data:post.url'> 
 <a expr:href='data:post.url'> 
 <data:post.title/> </a> 
 <b:else/> 
 <data:post.title/> 
 </b:if> 
 <b:else/> 
 <data:post.title/> 
 </b:if> 
 </b:if> 
 </h2> 
 <b:else/> 
 <h1 class='post-title entry-title' itemprop='name'> 
 <b:if cond='data:post.link'> 
 <a expr:href='data:post.link'> 
 <data:post.title/> 
 </a> 
 <b:else/> 
 <b:if cond='data:post.url'> 
 <b:if cond='data:blog.url != data:post.url'> 
 <a expr:href='data:post.url'> 
 <data:post.title/> </a> 
 <b:else/> 
 <data:post.title/> 
 </b:if> <b:else/> 
 <data:post.title/> 
 </b:if> </b:if> </h1> </b:if> <b:else/> 
 <h1 class='post-title entry-title' itemprop='name'> 
 <b:if cond='data:post.link'> 
 <a expr:href='data:post.link'> 
 <data:post.title/> </a> <b:else/> 
 <b:if cond='data:post.url'> 
 <b:if cond='data:blog.url != data:post.url'> 
 <a expr:href='data:post.url'> 
 <data:post.title/> </a> <b:else/> 
 <data:post.title/> </b:if> <b:else/> 
 <data:post.title/> </b:if> </b:if> </h1> 
 </b:if> </b:if>

Jika ukuran huruf h2 dan h1 mau disamakan, maka gunakan kode CSS berikut ini:
header h1, .header h2 { font-size: 32px; }

Trik lain membuat dynamic heading:

Thanks for reading & sharing Cara Membuat Dynamic Heading Blog untuk SEO

Previous
« Prev Post

10 comments:

Comment Page:
  1. bermanfaat sekali tutorialnya, memang jagonya scrip cb blogger ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. CB gak bikin skrip, itu "copas" dari blogger lain, sebagaimana blogger lain juga copas dari blogger lain, dan begitu seterusnya..... :)

      Delete
  2. sip sob... berhasil pya ku.....thanks ya
    link balik ya http://suksespenuh.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. kalau kode ada lebih dari 1, diganti semua atau yg mana yg harus diganti?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ikuti petunjuk ...... ganti semua

      Delete
  4. Kok g bs ya gan template q. Ket. G sesuai prolog gt.

    ReplyDelete
  5. gan ane coba scrip ini ane pake header image, pada saat di homepage memang image header punya ekstensi H1 tp pada saat sigle page kenapa ga bisa ganti H3 ato H2 gitu ya?

    mohon pencerahan

    ReplyDelete
  6. nongol di atas (disamping logo) judul postingannya gimana nyembunyiinnya ya? padahal di homepage udah di hidden

    ReplyDelete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox