Cara Membuat Related Posts yang Aman dari Sisipan Link

Cara Membuat Related Posts yang Aman dari Sisipan Link

related post atau posting terkait
Cara menampilkan, memasang, atau membuat Related Posts (Posting Terkait, Tulisan Terkait) Simple & Fast Loading yang aman dari sisipan link.

BANYAK blogger memberikan tips cara membuat Related Posts (artikel terkait/posting terakit), namun menyisipkan link blog mereka ke dalamnya yang susah dideteksi.

Berikut ini CB Blogger berbagi kode untuk membuat Related Posts yang bebas sisipan atau injeksi link. Aman dan nyaman deh pokoknya!

Contohnya seperti gambar ilustrasi posting ini.

Related Posts merupakan salah satu widget wajib yang berfungsi untuk "menawarkan" posting lain kepada pengunjung sehingga (diharapkan) pengunjung menemukan posting dengan topik terkait, dan tentu akan lebih lama membuka blog kita --bagus buat pageviews.

Baca juga: Cara Membuat Related Post plus Gambar Thumbnail

Ini dia Cara Membuat Related Posts yang Aman dari Sisipan Link

1. Klik "Template" > Klik "Edit HTML"
2. Temukan (tekan aja CTRL+F) kode ]]></b:skin>
3. Copas kode berikut ini di atasnya:

#related-posts{float:left;width:100%;border-bottom:0px solid #888;border-top:0px solid #88daed;margin:5px 0 10px;padding:15px 0 10px}
#related-posts .widget h2,#related-posts h3{font:18px Oswald;color:#000;text-transform:none;margin:0 0 10px;padding:0}
#related-posts a{color:#0973CF;font:12px Verdana}
#related-posts li{background:url(http://2.bp.blogspot.com/-EcBIblBtYTQ/TqALuRS_IzI/AAAAAAAAAx0/E-vzWTTOgXs/s1600/bullet-list.gif) no-repeat 0 10px;text-indent:0;line-height:1.3em;border-bottom:1px dotted #ccc;margin:0;padding:3px 0 8px 12px}
#related-posts a:hover{color:#c00;text-decoration:none}
#related-posts .widget{margin:0;padding:0}
#related-posts ul{list-style:none;margin:0;padding:0}

4. Temukan kode </head>
5. Copas kode berikut ini di atasnya:

<script type='text/javascript'>
var relatedpoststitle=&quot;Related Posts&quot;;
</script>
<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
var relatedTitles=new Array();var relatedTitlesNum=0;var relatedUrls=new Array();function related_results_labels(c){for(var b=0;b<c.feed.entry.length;b++){var d=c.feed.entry[b];relatedTitles[relatedTitlesNum]=d.title.$t;for(var a=0;a<d.link.length;a++){if(d.link[a].rel=="alternate"){relatedUrls[relatedTitlesNum]=d.link[a].href;relatedTitlesNum++;break}}}}function removeRelatedDuplicates(){var b=new Array(0);var c=new Array(0);for(var a=0;a<relatedUrls.length;a++){if(!contains(b,relatedUrls[a])){b.length+=1;b[b.length-1]=relatedUrls[a];c.length+=1;c[c.length-1]=relatedTitles[a]}}relatedTitles=c;relatedUrls=b}function contains(b,d){for(var c=0;c<b.length;c++){if(b[c]==d){return true}}return false}function printRelatedLabels(a){for(var b=0;b<relatedUrls.length;b++){if(relatedUrls[b]==a){relatedUrls.splice(b,1);relatedTitles.splice(b,1)}}var c=Math.floor((relatedTitles.length-1)*Math.random());var b=0;if(relatedTitles.length>1){document.write("<h3>"+relatedpoststitle+"</h3>")}document.write("<ul>");while(b<relatedTitles.length&&b<20&&b<maxresults){document.write('<li><a href="'+relatedUrls[c]+'">'+relatedTitles[c]+"</a></li>");if(c<relatedTitles.length-1){c++}else{c=0}b++}document.write("</ul>");relatedUrls.splice(0,relatedUrls.length);relatedTitles.splice(0,relatedTitles.length)};
//]]>
</script>

NB: Tulisan "Related Posts" yang berwarna merah bisa Anda ganti dengan kata-kata lainnya, misalnya "Tulisan Terkait" atau "Posting Terkait".

6. Temukan kode <data:post.body/>
7. Copas kode berikut ini di bawahnya. Jika ditemukan lebih dari satu kode <data:post.body/>, maka pilih yang kedua atau yang ketiga (keep trying!).

Lebih mudah dan tepatnnya, letakkan saja di bawah kode "Social Share" (kode untuk sharing post ke Facebook dll.).

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<div id='related-posts'>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
<script expr:src='&quot;/feeds/posts/default/-/&quot; + data:label.name + &quot;?alt=json-in-script&amp;callback=related_results_labels&amp;max-results=8&quot;' type='text/javascript'/></b:loop>
<script type='text/javascript'>
var maxresults=6;
removeRelatedDuplicates(); printRelatedLabels(&quot;<data:post.url/>&quot;);
</script>
</div><div class='clear'/>
</b:if>

8. Save!

Itu dia cara membuat related posts yang aman dari sisipan link. Cara membuat posting terkait lainnya ada di Indeks Related Posts.

Good Luck and Happy Blogging...!!! (http://www.contohblog.com).*

Labels: Desain Blog

Related Posts

32 Komentar untuk "Cara Membuat Related Posts yang Aman dari Sisipan Link"

Terima kasih mas..berhasil,
tapi punya kok relposnya tidak begitu nyambung , mungkin salah label
tapi joss..pokoknya

Terima kasih bos,artikel terkaitnya simple dan cantik..

behasil gan,,,
ane modif dikit.
kalo mau ditaruh diatas atau bawah postingan... tinggal copy kode scriptnya di atas atau bawah kode

Saya pakai tema agan. Setingan tema itu menggunakan related post dengan gambar. Bagaimana caranya agar hanya muncul Judul Artikel saja? Makasih

Makasih banyak kang Cibi :*

mas sebelumnya saya ucapkan terimakasih, relatod postnya berhasil dipasang,
cman ane ada sedikit pertanyaan.
1. bagaimana cara mengganti nomor urut bulet nya dengan angka, 1,2,3, dll
2. bagaimana caranya menampilkan jumlah related postnya jadi 8 atau 10 posting, soalnya kan yg sekarang itu related post yg ditampilkan hanya 6 posting

maksudnya di sisip link gimana sie mas???

mungkin template nya pakai post footer 1 2 3 dst.
coba di intip dulu css dan hmtl nya

hapus kode #related-posts a:hover{color:#c00;text-decoration:none}

Gan, ane udh berhasil. tapi supaya gak jadi warna merah daftar relatedpostnya saat ke sorot mouse gimana ya?

Sila baca:
http://www.contohblog.com/2015/10/membuat-related-post-plus-gambar-bawah-posting-blog.html

kalo buat Olshop gimana ya? dibuat jadi related product gitu, yg tampil cuma thumbnail dengan/atau tanpa titile?

Terima kasih, Gan. Ane berhasil, lebih simple dan bisa responsive.

Penutupan DIV dan BIF pasti ada yang terhapus tuh mas.

sama gan padahal ga pake extension apa" jadi ane ubah cssnya jadi display:none :P

maaf mas script disable adblock nya kayaknya mengganggu banget padahal di mozilla gak ada adblock yang aktif setiap saya mengunjungi blog mas reload2 terus jadinya ,,, kadan sering disable adblocknya muncul,,, makash sebelumnya

Udah persis ane bikin seperti contoh diatas mas, tapi kok gk nongol ya?
ini blog ane:

http://www.itoru.web.id

ganti "Oswald" di kode no. 3 baris ke-3

coba lagi, atau bisa jadi memang gak ada posting terkaitnya yang se-label

gak ada muncul apa2 ya disave gak ada yang eror

oke, berhasil lagi, tapi cara ganti font judul "Related Posts"nya gimana ya?

Itu derita loh...! Wkwkwkw.... JK! Coba lagi, mungkin ada langkah yang gak pas...

ane gak berhasil gan kenapa ya? padahal tutorialnya saya ikuti dengan benar

Siiiiippp... Good luck!

terima kasih banyak...tipsnya telah diterapkan dan berhasil....

cara merubah huruf dan iklannya biar jatuh kesamping gimana caranya mas

background:none
Ganti dengan: url(http://2.bp.blogspot.com/-EcBIblBtYTQ/TqALuRS_IzI/AAAAAAAAAx0/E-vzWTTOgXs/s1600/bullet-list.gif) no-repeat 0 10px;

cari kode related post with thumbnail-nya, hapus!

Ane masang kok dobel ya? yang pake tumbnail ada juga dibawahnya. pengennya yang text biasa aja mas cb. cara hapus yang pake tumbnail gimana?

1. Komentar spam, menyertakan Link Aktif dan Alamat Blog tidak akan muncul.
2. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab.
3. Bagi yang mau tanya, sebelum bertanya, silakan cari dulu di Kotak Pencarian di Sidebar.
Thanks for visiting and the comment :)

Contact Form

Name

Email *

Message *