Home » , » 9 Cara Menghasilkan Uang dari Blog Tanpa Iklan (Adsense)

9 Cara Menghasilkan Uang dari Blog Tanpa Iklan (Adsense)

Menghasilkan Uang dari Blog
BANYAK jalan untuk menghasilkan uang dari blog (make money from blog). Yang paling populer adalah dengan memasang iklan, terutama Iklan Google (Google Adsense). Namun, kita juga bisa menghasilkan uang dari blog tanpa iklan (adsense).

Tips menghasilkan uang dari blog tanpa iklan (adsense) ini CB sadur dari about.com. Kita bisa coba, siapa tahu kita bisa berhasil "menguangkan blog" (monetize) atau "mencetak uang dengan blog".

9 Cara Menghasilkan Uang dari Blog Tanpa Iklan (Adsense)

1. Menjual Barang (Sell Merchandise).
Banyak blogger yang sukses menjual barang di blognya melalui  CafePress. Tentu, Anda juga promosikan produk/jasa Anda melalui blog Anda sendiri. Jangan lupa, promosikan diri Anda, jasa Anda, keahlian Anda, di menu "about" (tentang).

2. Menerima Donasi (Ask for Donations).
Tidak usah ragu dan malu untuk meminta donasi (sumbangan) kepada pembaca Anda. Jika mereka suka dengan blog Anda, mereka akan dengan senang hati mengirimkan donasi. Banyak blogger yang melakukannya dan berhasil. Anda bisa menambahkan "donation button" di blog Anda melalui akun PayPal.

3. Menulis di Blog Lain (Sell Your Guest Posting Services).
Kebanyakan blogger menulis "guest posts" seara gratis guna mempromosikan blog mereka sendiri. Namun demikian, Anda juga bisa menawarkan jasa layanan posting dengan memasng tarif (honor). 

4. Menulis dan Menjual Ebook (Write and Sell an Ebook).
Jika blog Anda memiliki pembaca setia, maka mereka akan menyukai apa yang Anda sampaikan. Jika Anda ahli di bidang blogging, misalnya, maka ada kesempatan baik bagi Anda karena orang-orang ingin mendapatkan pengetahuan yang lebih dari sekadar di blog Anda. Maka, buatlah ebook dan tawarkan kepada mereka di blog Anda. Lulu adalah salah satu provider yang siap menerbitkan dan menjual ebook Anda.

5. Menulis Buku (Write a Book)
Sama dengan ebook, namun dalam hal ini Anda menulis buku lalu diterbitkan secara konvensional (cetak), lalu promosikan di  blog Anda.

6. Menjadi Blogger Profesional (Become a Professional Blogger).
Banyak blog dan jaringan blog yang mencari penulis atau pengarang yang bisa mengisi blog. Banyak pekerjaan blogging demikian yang dibayar. Anda bisa melamar untuk mendapatkan income. Apply to blogging jobs to boost your blogging income.

7. Melamar Pekejaan Menulis Blog (Apply for Other Writing Jobs)
Blogging (ngeblog) bisa menjadikan Anda penulis yang baik. Blogging adalah sarana pelatihan menulis yang paling efektif saat ini. Makanya, jangan copas, tapi nulis sendiri, atau paling tidak menerjemahkan atau menyadur posting bahasa Inggris, seperti posting ini. Banyak tersedia writing jobs online and offline.

8. Menjadi Pembicara (Become a Public Speaker).
Banyak blogger yang sukses menjadi pemateri atau pembicara. Mereka diundang karena posting blognya mencerminkan keahlian mereka. Jika Anda fokus ke blog tentang IT, misalnya, maka Anda berpeluang menjadi pembicara di pelatihan IT. Maka, tunjukkan kompetensi Anda di suatu bidang, lalu posting di blog Anda, dan jangan ragu mempromosikan diri.

9. Menjadi Konsultan (Become a Consultant).
Jika Anda pakar di suatu bidang, tunjukkan lewat blog Anda, lalu tawarkan jasa konsultasi blogging kepada orang lain atau instansi. Anda bisa menawarkan jasa pembuatan blog, SEO Blog, dan sebagainya yang dibutuhkan banyak orang atau perusahaan.

Keep blogging! Uang hanyalah "berkah" dari "sedekah ilmu" lewat blogging. Good Luck... dan jayalah Blogger Indonesia!

Thanks for reading & sharing 9 Cara Menghasilkan Uang dari Blog Tanpa Iklan (Adsense)

Previous
« Prev Post

68 comments:

Comment Page:
  1. Wah ini wawasan yang keren pak de bu de.. bagaimana kalau saya coba terapkan di majalahgreen.blogspot.com ?

    ReplyDelete
  2. Ternyata banyak juga ya alternatif buat mendapatkan penghasilan dari blog ini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya banyak masbro.... good luck, selamat mencoba...

      Delete
  3. thanks atas tipsnya...
    tapi butuh berapa banyak visitor klo kayak gitu???
    mampir ya http://tafshare.blogspot.com/2013/07/daftar-program-iklan-cpm-terbaik.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya... relatif, 1 orang visitor pun kalo langsung "transaksi" 'kan jadi duit tuh.... :)
      tentu, sebanyak-banyaknya.......

      Delete
  4. Mesti di coba langkah panjang ini...Terima kasih sharingannya pak...

    ReplyDelete
  5. Saya tertarik di point 3. Mungkin bisa jadi penulis buat orang lain. thanks sharingnya

    ReplyDelete
  6. Sangat bermanfaat gan pencerahannya
    Kunbal ya pak.. di : blogersukses.blogspot.com

    ReplyDelete
  7. makasih atas informasi anda,semoga blog anda semakin hebat :)
    kunjungi balik yaa
    thesuka-suka.blogspot.com
    #tukarlink yuukk

    ReplyDelete
  8. di alexa rank blog ini ranking 50rb an,, waaawwwww

    mampir di blog saya yang sepi ya pak Yang seru 10 tempat terindah di

    dunia

    ReplyDelete
    Replies
    1. rangking alexa masih di 50-an blom WOW dong ah... kalo 10 besar baru :)

      Delete
  9. Wah thanks gan infonya. Lam kenal dari Sang Pemula

    ReplyDelete
  10. Makasih banyak infonya om, ane kemarin hanya berpikiran klo adsense doang yang diburu para blogger ternyata masih banyak juga cara lain, maklum masih newbie om... hehehe
    salam.....

    ReplyDelete
  11. makasih gan infonya, sangat bermanfaat buat saya masih nubie

    ReplyDelete
  12. Nice Threads Gan..sangat bermanfaat untuk saya yang masih newbie.
    mampir gan www.goezarga.wordpress.com

    ReplyDelete
  13. Makasi info'nya gan..sangat mencerahkan untuk seorang newbie :)

    ReplyDelete
  14. Makasi infonya.. #keepblogwalking

    ReplyDelete
  15. Dari ke 9 tipsnya di atas, tidak satupun yang saya bisa... he 3x... Tapi terima kasih yang gan, artikelnya sangat bermanfaat. Salam blogger yah

    ReplyDelete
  16. mantep bro ulasan kali ini

    ReplyDelete
  17. masih belajar gan,,, ikut nyimak aja...

    ReplyDelete
  18. emang bgua smua gan namun adsense mnrut ane lebih menghsilkan gan kbnykan..

    ReplyDelete
  19. Cara melamar jd penulis blog tp yg khusus bhs Indonesia aja ada gak? Minta alamat webnya dong? Makasih...

    ReplyDelete
  20. masih perlu bnyk belajar lagi nih sebelum jadi blogger pro.. mantap infonya gan :)

    ReplyDelete
  21. makasih gan ini menjadikan inspirasi buat saya untuk ngeblog. Thanks

    ReplyDelete
  22. terima kasih sharing informasinya

    ReplyDelete
  23. Mas Kalau Buat Akun Paypal Gimana Yah Share Dong ... Dan Yg Saya Tau Buat Akun Paypal Harus Punya Kartu Kredit ... Yah .. Kalau Ya Share Cara Buat Kartu Kredit Untuk Anak 15 Tahun Kalau Ada

    ReplyDelete
  24. wah mas or mbak admin CB. saya berhutang banyak ilmu dan wawasannya. Terima kasih beribu ribu. Setuju. uang adalah berkah dari sedekah ilmu. What a quote! Jangan bosan terus berbagi ilmu. Salam.

    www.urbanindonesia.com

    ReplyDelete
  25. mantap nie, .. tapi semuanya sesah

    ReplyDelete
  26. Mantap mas, tanpa adsense ternyata masih banyak.

    ReplyDelete
  27. menarik banget ini.. tapi sayang blogger pemula dan sudah pasti butuh perjuangan dulu buat menghasilkan uang dari website sendiri...
    nice posting mas.. terimakasih hehe buat nambah pengetahuan dulu

    ReplyDelete
  28. sangat membantu sekali infonya :)

    ReplyDelete
  29. Alhamdulillah, blog kita udah perdana bulan ini mau ditransfer..

    ReplyDelete
  30. Saya coba poin 6, dimana blog dijadikan ladang utama penghasilan

    ReplyDelete
  31. Makasih Lur infonya membantu banget karna aku masih belajar .. siiip lah

    ReplyDelete
  32. Mangstab
    Gut gut
    happy Blogging

    ReplyDelete
  33. Ikut Kontes SEO juga cara yang bagus gan buat nambah penghasilan. Lumayan loh hadiahnya. Klik disiniuntuk info SEO Terupdate. Thanks

    ReplyDelete
  34. mantep coy .bisa diterapkan jugahe

    ReplyDelete
  35. Yups.. benar banget gan, tapi itu semua ga instam, harus ada sebuah proses agar bisa sampai kesana, trimakasih gan

    ReplyDelete
  36. Siipzz...semngat jdinya..sya jg mw blajar ..

    ReplyDelete
  37. Hmm, tapi iklan lebih maknyus :)

    ReplyDelete
  38. Banyak cara ternyata..makasih mbah masih belajar...sambil bingung juga

    ReplyDelete
  39. Artikelnya mantap mas. 9 tipsnya layak untuk dipraktikkan... Minimal 1 poin dari 9 poin diatas bisa menjadi andalan blogger. Salam kenal

    ReplyDelete
  40. Iya bener bgt mas, tanpa iklan adsense kita juga masih bisa mendapatkan uang. Buktinya cara di atas juga mantap....

    Salam...

    ReplyDelete
  41. makasih infonya sangat bermanfaat bagi saya yang baru belajar.

    ReplyDelete
  42. ooooo begitu rupanya! bagus bgt mas makasih,,,,
    jangan lupa back link

    ReplyDelete
  43. kapan ya bisa menjadi point no.6?amin

    ReplyDelete
  44. wah...keren banget artikelnya mas....mudah2han tambah berkah ilmunya dan rizkinya mas.....

    ReplyDelete
  45. saya sulit dapat uang dari blog,
    saya kurang pengetahuan soal blog.
    Bingung tingkat dewa...

    ReplyDelete
  46. saya kesulitan untuk mengaktifkan adsense padahal di blog saya sudah ada iklannya, mohon solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya kalo udah kesamber petir gosong dong :)

      Delete
  47. kalau boleh saya tambahi kang, salah satu cara untuk mendapatkan uang dari blog, ada monetize blog, dengan melamar menjadi buruh penayang iklan hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. lho... sampeyan iki gimana toh... kan judule TANPA IKLAN alias Non-AdSense :)

      Delete
  48. Sukses selalu tapi jangan lupa pemberi sukses

    ReplyDelete
  49. tapi memang klo punya blog, jalan yang banyak ditempuh pemilik sih dengan masang iklan untuk dapet duit dari pada beberapa hal diatas yang hanya menjadi optional sih

    ReplyDelete
  50. Iya juga ya... Kenapa gak coba aja pasang tombol donasi pp di blog. Makasih atas sharingnya min...

    ReplyDelete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox