Home » » Cara Memasang Tracking Code Google Analytic ke Blog Blogspot

Cara Memasang Tracking Code Google Analytic ke Blog Blogspot

Memasang Tracking Code Google Analytic ke Blog
Apa itu Google Analytic dan bagaimana cara daftar dan memasang Tracking Code Google Analytic ke Blog Blogspot?

Google Analytic adalah fasilitas gratis dari Google untuk memantau, memonitor, atau mengetahui trafik pengunjung blog. Lewat aplikasi ini kita bisa mengetahui seberapa ramai blog kita. 

Dengan memasang Google Analytic, blog kita juga jadi "lebih akrab" dengan Google. Ini artinya, daftar dan pasang Google Analytic pun bagian dari Tips SEO Blog, khususnya untuk indeks hasil pencarian Google.

Cara Memasang Tracking Code Google Analytic ke Blog Blogspot

1. Buka Google Analytics 
2. Klik menu "Access Google Analytic" di kanan atas.
3. Klick “Add Website Profile”.
4. Pilih “Add a Profile for a new domain” lalu masukkan URL (nama domain/blog Anda) di kotak teks yang disediakan > “http://” (misalnya “contohblognih.blogspot.com”) dan klik “Continue”.
5. Copas tracking code yang diberikan dan simpan di Notepad. Ada dua kode, yang satu pendek, yang diawali UA-. Satunya lagi kode panjang yang diawali <script>.

Ada dua cara untuk memasang Google Analytics Tracking Code di Blogger

CARA 1: Kode Pendek UA
1. Log in ke akun Blogger Anda.
2. Di dashboard, klik tab atau menu Settings > Other.
3. Di bagian bawah akan muncul kolom untuk memasukkan kode "Web Property ID" dan masukkan kode seperti UA-000000-01
4. Klik Save!

Blog Anda sudah terdaftar di Google Analytic dan data kunjungan blog bisa dilihat kapan dan di mana saja :) dengan masuk ke akun Google Analytic.

CARA 2: Kode Panjang <Script>
Menambahkan kode Google Analytic secara manual.
1. Log in ke akun Blogger
2. Klik Template > Edit HTML
3. Cari atau temukan (CTRL+F) kode </head>
4. Copy paste Google Analytics tracking code yang diawali dengan kode <script> di atas kode < /head>.
5. Klik 'Save Template'

Selamat, Anda sudah menjadi bagian dari keluarga Google :)

Thanks for reading & sharing Cara Memasang Tracking Code Google Analytic ke Blog Blogspot

Previous
« Prev Post

49 comments:

Comment Page:
  1. perlu di coba nih, terima kasih infonya

    ReplyDelete
  2. thanks sob, ane jd tau skarang

    ReplyDelete
  3. punya ane gan kok kagak muncul ya? awal2 muncul dah 2 minggu ini kagak ada, napa tuh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. cek lagi settingannya, barangkali ada yang berubah... good luck.....

      Delete
  4. Thanks Sob Tutor.Apakah Statistik Google Analytic Lebih Akurat Dibading Statistik Bawaan Blogger ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Statistik Google dan Blogger sama akurat, sama-sama Google... 'kan blogger milik Google..... :)

      Delete
  5. Menacari codenya di mna saya lupa gk copi kemarin

    ReplyDelete
    Replies
    1. https://support.google.com/analytics/answer/1032385?hl=en

      Delete
  6. Makasih Sob atas Infonya :)
    Moga tambah Maju Blognya :)

    ReplyDelete
  7. Bos...koq ga bs ya...waktu ane cek ke akun google analytics keterangannya status pelacakan tidak terpasang, padahal udah diset sesuai petunjuk...katanya kode pelacakan harus dipasang di setiap lama...maksudnya gimana nih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. diulang lagi, ikuti petunjuk Cara Memasang Tracking Code Google Analytic ke Blog Blogspot di atas dengan teliti.... :)

      Delete
    2. om, punya ane juga kagak bisa nih.. udah ngikut2 tutor laen juga sama euy.. gimana ya? dah bingung ane..

      Delete
  8. makasih kang cb... sangat ringkas jelas dan bermutu tentang cara memasang kode google analiticnya..
    http://websitekesehatankita.blogspot.com/

    ReplyDelete
  9. Terima Kasih sudah berhasil nih ;-)

    ReplyDelete
  10. Lengkap padat dan jelas Informasinya sob :)

    ReplyDelete
  11. Alhamdulillah Terimakasih Ilmunya Gan :)

    ReplyDelete
  12. Halo Contohblog apa bisa 2 kode analytics blogspot yang lama dengan kode analytics domain yang baru ke duanya di pasang

    ReplyDelete
  13. bermanfaat sekali ini, karena sebelumnya saya pasang kode google analityc menggunakan kode html tapi setelah perubahan template bingung gimana cara memasangnya lagi, ternyata ada angka yg bisa langsung di pasang lewat pengaturan

    ReplyDelete
  14. cara yang pertama udah dicoba lama, namun tidak menghasilkan laporan,
    setelah mencoba cara 2 (pakai script) di halaman html.
    baru bisa gan ...

    ReplyDelete
  15. Saya punya 2 pertanyaan mas.

    1. Saya heran mas, setiap saya pasang kode Google analytic melalui arahan Google webmaster tools, kan ada tuh "verify" (tombol merah), nah setelah pemasangan di Google Analytic, saya verifikasi selalu gagal. Terkecuali untuk yang lain, misalnya HTML Tag, bisa dan aman. Nah itu gimana ya?
    Poin yang paling penting disini adalah, tanpa verifikasi pun blog saya tetap terbaca di Google Analytic :D

    2. Yang kedua, apakah kedua kode tersebut harus dipasang sekalian? Di kode template dan di Setting bagian Other? Atau pilih salah satu?

    Thanks CB. Semoga barokah ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak dipasang pun gak apa-apa, itu kan cuma buat ngeliat trafik blog aja, yang sudah ada di dashboard blogger, jadi gak usah "ngoyo" :)

      Delete
  16. blog saya kode htmlnya kok berantakan ya gan . "" nya aja ga ada

    ReplyDelete
  17. terima kasih admin... :) Jangan lupa mampir ke blog ane :)

    ReplyDelete
  18. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  19. terima kasih infonya sob, saya mau nanya pemasangannya...
    cukup satu saja atau dua-duanya dipasang (kode tracking dan id)?

    ReplyDelete
  20. oke, udah saya coba dan berhasil :)
    thanks bos :D

    ReplyDelete
  21. sETELAH GGOGLE ANALISTIC TERPASANG LANGKH SELANJUTNYA AP YA GAN

    ReplyDelete
  22. terima kasih infonya masbro..

    ReplyDelete
  23. gan itu salah saatu aja aatu pasang ke dua" nya?

    ReplyDelete
  24. Wah saya jadi bingung gan ada diatas head ada body mana yang benar sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. dua-duanya bener, pilih salah satu, baiknya di atas kode

      Delete
  25. oku sudah coba ..makasih ..membantu...

    ReplyDelete
  26. makasih gan, sangat praktis dan bermanfaat

    ReplyDelete
  27. sangat membantu gan..thanks

    ReplyDelete
  28. ID tracking untuk pengguna yg mengakses dari komputer dan mobile berbeda ya ? ID yang mana yang harus di pasang ??? mohon bantuannya mas. Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Info dari mana tuh? Baru denger :) Cukup satu ID kita bisa pantau pengguna desktop dan mobile di menu Real Time - Overview. Artinya cukup satu ID yang sama.

      Delete
  29. Tutorial yang sangat bagus dan mudah dipraktekan gan.
    thanks.met sukses

    ReplyDelete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox