Home » » Cara Mengatasi Error 404 Page Not Found dari Google

Cara Mengatasi Error 404 Page Not Found dari Google

Mengatasi Error 404 Page Not Found
POSTING cara mengatasi Error 404 Page Not Found ini dibuat setelah CB membuka Google Webmaster Tools untuk mengecek trafik. Ada pesan dari Google bahwa 5 link posting CB tidak bisa dibuka alias Error 404 - Page Not Found (Kesalahan 404 - Halaman Tidak Ditemukan).

Posting ini juga sekaligus "uji coba SEO Blog dan Posting" mengingat sudah banyak posting tentang Error 404 ini. Kita lihat nanti, apakah postingan CB bisa "mengalahkan" posting lain di indeks Google seperti yang sudah-sudah? :)

Ok, lanjut... bagaimana cara mengatasi Error 404 di Blog Blogspot? Sebentar, kita simak dulu deh pesan dari Google soal Error 404 kepada CB. Ini dia kutipannya:

Dear owner or webmaster of http://contohblognih.blogspot.com/
While crawling your site, we have noticed an increase in the number of transient soft 404 errors around 2014-04-16 23:00 UTC (London, Dublin, Edinburgh). Your site may have experienced outages. These issues may have been resolved. Here are some sample pages that resulted in soft 404 errors:

http://contohblognih.blogspot.com/2014/01/link-download-adobe-dreamweaver-free.html
http://contohblognih.blogspot.com/2013/10/cara-membuat-featured-imagepost-di.html
http://contohblognih.blogspot.com/2014/02/9-cara-menghasilkan-uang-dari-blog.html
http://contohblognih.blogspot.com/2013/10/cara-membuat-password-di-halaman-blog.html
http://contohblognih.blogspot.com/2013/10/cara-membuat-openid-blog-untuk-komentar.html

For more information, see our Help Center:

Soft 404 errors

Penyebab Error 404 Page Not Found

Menurut Google, laman 404 adalah yang akan dilihat pengguna saat mereka mencoba untuk menjangkau laman yang tidak ada di situs Anda (karena mereka mengeklik tautan rusak, laman telah dihapus, atau mereka salah mengetikkan URL).

Laman 404 disebut demikian karena menanggapi permintaan untuk laman yang hilang, server web mengirimkan kembali kode status HTTP 404 yang mengindikasikan bahwa sebuah laman tidak ditemukan. 

"Meskipun laman 404 standar berbeda-beda tergantung ISP Anda, laman ini tidak memberikan informasi yang bermanfaat bagi pengguna, dan sebagian besar pengguna hanya akan pergi dari situs Anda.".

Cara Mengatasi Error 404 Page Not Found Blogspot

Ini solusi mengatasi Error 404 dari Support Google, "Customizing your 404 page", yaitu dengan cara menambah widget bagi custom 404 page.

Tahapannya:
1. Template > Edit HTML
2. Temukan (CTRL+F) kode <body> dan Copy Paste kode berikut ini di bawahnya. Atau.....
3. Temukan (CTRL+F) kode </body> dan Copy Paste kode berikut ini di atasnya.

Intinya, COPY paste kode berikut dan PASTE di antara kode tag <body> dan </body>. Be sure to replace the URL http://www.example.com with the URL of your own site. Jangan lupa, ganti www.example.com dengan URL blog Anda!

<script type="text/javascript">
  var GOOG_FIXURL_LANG = 'in';
  var GOOG_FIXURL_SITE = 'http://www.example.com'
</script>
<script type="text/javascript"
  src="http://linkhelp.clients.google.com/tbproxy/lh/wm/fixurl.js">
</script>

Itu dia Cara Mengatasi Error 404 Page Not Found dari Google.

CARA LAIN

Cara lainnya yaitu dengan nge-redirect Error 404 ke HOME atau halaman depan dengan menggunakan Javascript ala Help Blogger.

1. Di Dashboard Blog, klik Settings > Search preferences > Custom Page Not Found.
2. Copy dan Paste kode berikut ini kedalam kotak yang tersedia:

Maaf, halaman yang Anda cari tidak ada di blog ini.
Anda akan segera diredirect ke halaman utama.
<script type = "text/javascript">
BSPNF_redirect = setTimeout(function() {
location.pathname= "/"
}, 5000);
</script>

Kalimat berwarna merah bisa Anda ganti dengan versi Anda. Demikian juga angka 5000 (5 detik), misalnya menjadi 4000 (4 detik) --waktu untuk redirect.

Jika ingin mengarahkan Error Page ke halaman lain, misalnya ke Halaman Daftar Isi, ubah saja pathname menjadi href dan tanda garis miring (/) dengan url halaman yang akan dituju. Misalnya menjadi begini:

Maaf banget.... Posting yang Anda cari tidak ada di blog ini.
Anda akan segera diredirect ke halaman utama.
<script type = "text/javascript">
BSPNF_redirect = setTimeout(function() {
location.href= "http://contohblognih.blogspot.com/p/daftar-isi.html/"
}, 3000);
</script>

Cara CB

Berikut ini kode Error Page Not Found yang digunakan di blog CB ini:
1. Template > Edit HTML
2. Copas kode berikut ini di atas kode  </head>

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;error_page&quot;'>
<!--<title>404: Page Not Found ~ <data:blog.title/></title>-->
<!--Redirect jika 404 -->
<script type='text/javascript'>
BSPNF_redirect=setTimeout(function() {
location.href= &quot;http://contohblognih.blogspot.com/&quot;
}, 1);
</script>
<b:else/>
<title><data:blog.pageName/></title>
</b:if>
</b:if>

3. Save Template!

DEMO: 

Link posting ini adalah:
http://contohblognih.blogspot.com/2014/04/cara-mengatasi-error-404-page-not-found.html

Silakan ubah di address bar jadi, misalnya:
http://contohblognih.blogspot.com/2014/04/cara-mengatasi-error-404.html

Maka otomatis halaman akan redirect ke home (halaman depan)

Fungsi Kode  Error 404 - Page Not Found

Guna atau fungsi mengatasi  Error 404 - Page Not Found  ini, intinya sih agar blog kita tetap SEO dan User Friendly. Begitu kata Google. Good Luck and Happy Blogging!

Thanks for reading & sharing Cara Mengatasi Error 404 Page Not Found dari Google

Previous
« Prev Post

50 comments:

Comment Page:
  1. Kalau untuk mengatasi google analitic yang eror gimana? mau daftar pasti gak bisa, mohon pencerahanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. CB belum pernah ngalami, biasanya kalo terjadi error, google ngasih solusinya....
      Cara lain, daftar lagi dengan akun berbeda. Google analytic tidak mesti selalu menggunakan akun (email) yang sama dengan akun blogger....

      Delete
  2. Kalo untuk mengatasi error 404 sih saya biasa ya masuk ke web master tool dan menghaspus link url nya. Kalau di redirec tetep saja errornya gak bakal ilang cuma ganti tampilan saja :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siiip.... thanks for commenting and sharing......

      Delete
    2. Cara menghapus error 404 gmn ya mas Heri Assidiqi?

      Delete
  3. kalo html site (dreamweaver) bagaimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama pake kode itu.... Blogger 'kan juga berbasis HTML....

      Delete
  4. Ah in gampang caranya , gak perlu alat webmaster langsung lewat templet ya !

    ReplyDelete
  5. Ini baru work, thanks banget gan :)

    ReplyDelete
  6. okeh thanks gan, solanya ane dari kemaren2 bingung ngatasiinya

    ReplyDelete
  7. Kalau untuk pengguna wp gimana mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake plugin. Kalo Themenya OK, biasanya sudah ada.
      https://wordpress.org/plugins/custom-404-error-page-unlimited-designs-colors-and-fonts/

      Delete
  8. in harus pilih salah satu caranya atau kedua duanya gan

    kalo bisa balas ke web ane di akhirmali.com ya gan :)

    ReplyDelete
  9. Mantap banget gan. ane udah nyoba cara yang kedua. tetapi tulisan minta maafnya gak muncul gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. minta maafnya nanti muncul pas lebaran kali ya :) (JK)

      Delete
  10. sudah diterapkan gan. tpi kok masih eror di webmaster tools

    ReplyDelete
  11. saya pakai cara yang pertama tapi tulisannya tampil mas,, kalau di bawah < body> tulisan tampil di bagian atas template, demikian juga sebaliknya,,
    (Tulisan yang dimaksud adalah : hal-hal yang bisa dicoba :....)

    ReplyDelete
  12. thanks berat mas, udah berhasil di blog saya. ^_^ sukses selalu

    ReplyDelete
  13. Ane pkai sllr androit klu mo brossg selalu mncl 404.yg psty brhnty.mhon solusinya mjsh.

    ReplyDelete
  14. Hasil "uji coba SEO Blog dan Posting" bagaimana CB..?
    Kalau bisa disertakan juga donk screen shot dari trik yang CB lakukan ini, biar jadi lebih valid informasinya.

    Lalu butuh waktu berapa lama setelah melakukan tips diatas untuk error 404 bisa beres?

    ReplyDelete
  15. Sekali lagi masalahku terselesaikan... makasih bang

    ReplyDelete
  16. wah..terima kasih mas cebe..
    ane terbantu sekali pake cara yg Custom page not found..
    simple..

    ReplyDelete
  17. Makasih ang. Tiap buka google webmaster selalu aja ada halama error yang entah darimana datangnya...

    ReplyDelete
  18. gan ,.. makasih banyak buat infonya yah.. kepake banget.
    trimss gan

    ReplyDelete
  19. makasih banget mas admin hehe udah dapat solusi semenjak baca ini thanks banget ^_^

    ReplyDelete
  20. kalau untuk domain self hosting caranya gimana kak..?
    thanks..

    ReplyDelete
    Replies
    1. mengatasi error 404 page not found di self hosted lebih gampang, gunakan saja plugin....

      Delete
  21. terima kasih kang brow...

    ReplyDelete
  22. thanks gan, ane pake cara CB

    ReplyDelete
  23. wah trimakasih mas atas infonya sangat berguna bagi blogger newbie seperti saya

    ReplyDelete
  24. salam kenal ...
    vote: "bermanfaat ... "

    ReplyDelete
  25. Akhirnya ketemu jg solusinya
    Mksh kang
    Bs di coba ni...

    ReplyDelete
  26. Cara ini mengatasi broken link yang detect di webmaster mas?
    Soalnya repot juga kalau terus-terus an meriksa crawl errors.

    ReplyDelete
  27. saya error 404 di hasil penelusuran google tapi di webmaster ga ada yang eror

    ReplyDelete
  28. tak paham...step mana yg berkesan

    ReplyDelete
  29. bang. setelah saya ganti domain dari blogspot ke tld kok kadang muncul 404 not found. mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  30. hallo

    thanks trik dewanya
    sangat2 bermanfaat :)

    semoga sehat selalu dan mudah rezeki,,amin

    ReplyDelete
  31. makasih banyak bang. sekarang sy sudah bisa daftar webmaster

    ReplyDelete
  32. mantap .............

    tolong di cek.... di bog saya....

    ReplyDelete
  33. Arman said:...
    Thank you, good info. Terimakasih banyak. Saya juga punya Template ini, tp berwarna yg sebelah kanannya, sy suka yg tidak berwarna spt blog ini, apa bisa berbagi, boleh kirim ke email; armandlsw515@gmail.com

    ReplyDelete
  34. Senang Akhirnya dapat Jawaban, Suwunnnnn.....

    ReplyDelete
  35. waah terimakasih banyak mas :D

    ReplyDelete
  36. terimakasih banyak mas... sangat maembantu

    ReplyDelete
  37. makasih banget, script di atas bisa saya gunakan untuk custom domain juga ternyat dan berhasil

    ReplyDelete
  38. Min. Cara mengatasi eror 404 / server tidak di temukan pada saat membuka alamat blog gmna ya?

    ReplyDelete
  39. Terima kasih atas tutorialnya. It works!

    ReplyDelete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox