Home » » Cara Membuat Widget Footer Empat Kolom di Blog

Cara Membuat Widget Footer Empat Kolom di Blog

footer widget empat kolom

Kolom widget di footer menjadi trend di situs-situs berita. Lihah saja misalnya republika.co.id, detik.com, dan okezone.com, juga situs pro lainnya. Nah, jika template blog Anda tidak menyediakannya, ini dia cara membuat Widget Footer empat kolom di bagian bawah blog Anda.

Fungsi Widget Footer ini untuk menampilkan link-link penting, seperti link internal (menu, label, posting terbaru, komentar terbaru, dll) atau link eksternal (blog list).

Fungsi lainnya kolom di footer blog ini adalah menjadi navigasi menu seperti halnya navigasi blog yang biasa ada di bawah atau di atas logo (judul blog).

Dengan adanya Footer Widget ini, pengunjung gak perlu scroll ke atas lagi untuk melihat menu apa saja yang disediakan blog kita. DEMO footer widget empat kolom bisa dilihat di footer blog CB ini, New Johny Wuss, juga di New Fastest Magz dan lainnya.

Cara Membuat Widget Footer Empat Kolom di Blog

1. Template > Edit HTML
2. Cari kode ]]></b:skin> dan Copas kode berikut ini di atasnya:

#lower {
margin:auto;
padding: 0px 0px 10px 0px;
width: 100%;
background:#333333;
}
#lower-wrapper {
background:#333333;
margin:auto;
padding: 20px 0px 20px 0px;
width: 960px; // Sesuaikan dengan lebar blog Anda
border:0;
}
#lowerbar-wrapper {
background:#333333;
float: left;
margin: 0px 5px auto;
padding-bottom: 20px;
width: 23%; // Sesuaikan
text-align: justify;
color:#ddd;
font: bold 12px Arial, Tahoma, Verdana;
line-height: 1.6em;
word-wrap: break-word;
overflow: hidden;
}
.lowerbar {margin: 0; padding: 0;}
.lowerbar .widget {margin: 0; padding: 10px 20px 0px 20px;}
.lowerbar h2 {
margin: 0px 0px 10px 0px;
padding: 3px 0px 3px 0px;
text-align: left;
border:0;
color:#ddd;
text-transform:uppercase;
font: bold 14px Arial, Tahoma, Verdana;
}
.lowerbar ul {
color:#fff;
margin: 0 auto;
padding: 0;
list-style-type: none;
}
.lowerbar li {
display:block;
color:#fff;
line-height: 1.6em;
margin-left: 0 !important;
padding: 6px;
border-bottom: 1px solid #222;
border-top: 1px solid #444;
list-style-type: none;
}
.lowerbar li a {
text-decoration:none; color: #DBDBDB;
}
.lowerbar li a:hover {
text-decoration:underline;
}
.lowerbar li:hover {
display:block;
background: #222;
}

4. Cari kode </body> and Copas kode berikut ini di atasnya:

<div id='lower'>
<div id='lower-wrapper'>
<div id='lowerbar-wrapper'>
<b:section class='lowerbar' id='lowerbar1' preferred='yes'>
</b:section>
</div>

<div id='lowerbar-wrapper'>
<b:section class='lowerbar' id='lowerbar2' preferred='yes'>
</b:section>
</div>

<div id='lowerbar-wrapper'>
<b:section class='lowerbar' id='lowerbar3' preferred='yes'>
</b:section>
</div>

<div id='lowerbar-wrapper'>
<b:section class='lowerbar' id='lowerbar4' preferred='yes'>
</b:section>
</div>


<div style='clear: both;'/>
</div> </div>

6. Save template!

Setelah itu klik "Layout" dan akan muncul Footer Widget baru seperti ini:

kolom widget footer blog

CATATAN:
1. Untuk mengubah ukuran lebar ada di bagian "width: 960px;"
2. Untuk mengurangi jumlah kolom/widgets menjadi 3 saja, hapus kode ini:

<div id='lowerbar-wrapper'>
<b:section class='lowerbar' id='lowerbar4' preferred='yes'>
</b:section>
</div>

3. Untuk menambah jumlah kolom widget menjadi lebih dari empat, tambahkan kode di bawah ini di atas kode <div style='clear: both;'/>

<div id='lowerbar-wrapper'>
<b:section class='lowerbar' id='lowerbar#' preferred='yes'>
</b:section>
</div>

4. Kode lowerbar# adalah jumlah kolom. Jadi, untuk menambahkan kolom kelima, ganti lowerbar# dengan lowerbar5.

5. Jika menambah kolom kelima, ubah width: 23%; menjadi width: 17%;

Itu dia Cara Membuat Widget Empat Kolom di Footer Blog. Good Luck!
Sumber: My Blogger Trick

Thanks for reading & sharing Cara Membuat Widget Footer Empat Kolom di Blog

Previous
« Prev Post

19 comments:

Comment Page:
  1. supaya menu linknya ada bulletnya gmna gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. .lowerbar li {
      background: url(http://4.bp.blogspot.com/-Bt0JYGRHfpk/T7ZpN5RNSQI/AAAAAAAAGJQ/zQtrWVZwgHA/s1600/bullet.png) no-repeat 1px 4px;

      Delete
  2. cara supaya widgetnya responsive!?, sesuai dengan template blog..

    ReplyDelete
  3. kenapa jadi nya malah ke bawah kolom nya mas, bukan ke samping, saya memakai template simple seo fast clean yang di download dari sini. mohon pencerahan nya, terima kasih.

    ReplyDelete
  4. Izin sedot...
    hanya saja saya kebingungan mengatur lebarnya..
    sudah bolak balik masih aja sama seperti pertanyaan Faiz joesman
    mohon bantuannya CIBI BLOGGERZ...

    ReplyDelete
  5. cara ganti warnanya bagaimana backgroundnya bagaimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ubah kode angka di background:#333

      Delete
  6. gan, cara buat widget 3 kolom footer kyk blog CB ini gmna ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. lakukan langkah sebaliknya di poin 5

      Delete
  7. sukses di pasang di template saya, terima kasih gan ;D

    ReplyDelete
  8. agan cb
    ane kan download NJW dari blog agan. tapi kenapa yah widget sidebar sama footer gx tampil di versi mobile ? yang tampil cuma author aja. minta solusinya donk gan

    ReplyDelete
  9. Om CB, kalo mau tampilin postingan dalam widget footer seperti punya om CB ini caranya gimana ?

    ReplyDelete
  10. Halo Gan, blog saya ada 4 footer tadinya, saya rubah jadi 3, cuma ukurannya gak sama sekarang. Nah bagaimana cara menyamakan ukuran itu sedangkan gak ada kode height nya. Terima kasih sebelumnya Gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ubah di bagian width: 23%; // Sesuaikan
      menjadi 30% atau 29% // Sesuaikan dengan ukuran template

      Delete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox