Home » » Custom Permalink - Tips SEO Posting Blog yang Sering Terlupakan

Custom Permalink - Tips SEO Posting Blog yang Sering Terlupakan

Custom Permalink - Tips SEO Posting Blog
Custom Permalink yaitu menyusun permanent link alias URL posting blog secara manual. Ini menjadi salah satu tips SEO Posting alias Optimisasi SEO Onpage yang sering terlupakan oleh kita. Padahal, Google sudah memberi panduannya di posting ini: Custom Permalink.

Permalink posting kita akan tersusun secara otomatis oleh blogger. Kita bisa memilihnya menjadi manual sehingga bisa menjadikannya SEO Friendly, yaitu dengan cara: 
  1. Perpendek judul posting (maksimal 50 karakter).
  2. Masukkan kata kunci (keywords).
  3. Hapus kata-kata yang tidak perlu, seperti kata sambung di, ke, yang, sebuah, yang dikenal sebagai "stop words"..

Maksimal karakter Custom Permalink adalah 50 karakter. Itu pula maksimal judul posting yang bisa muncul dalam Permalink.
Tips SEO Permalink ini sangat penting guna mempercepat indeks posting blog, menaikkan peringkat di hasil pencarian (SERP), dan popularitas blog.

Penyebab sering terlupakannya tips blog untuk optimisasi mesin pencari ini karena ketidaktahuan dan terutama "keterburu-buruan" dalam posting blog.

Cara menjadikan "Custom Permalink" untuk SEO Posting blog kita sangat mudah, yaitu saat selesai menulis posting, lihat menu di sidebar kanan dan klik menu "Permalink" > "Custom Permalink". Copas judul tulisan Anda ke sana, hapus kata-kata yang tidak perlu, utamakan kata kunci, dan beri tanda sambung. 

Contoh Custom Permalink: Tips SEO Posting Blog

Lihat contoh berikut ini. Eh... tapi kalo posting ini mah, baik otomatis maupun customnya, sama... hanya kepotong tiga kata terakhir --"yang Sering Terlupakan". 

Custom Permalink - Tips SEO Posting Blog

  • Judul Asli: Custom Permalink - Tips SEO Posting Blog yang Sering Terlupakan
  • Permalink Otomatis: http://contohblognih.blogspot.com/2014/05/custom-permalink-tips-seo-posting-blog.html
  • Custom Permalink: Custom-Permalink-Tips-SEO-Posting-Blog
Selain Custom Permalink, masih ada beberapa tips SEO Posting Blog yang sering kita abaikan, seperti mengisi menu "Search Description" dan "Optimisasi SEO Gambar/Image".

Ah, satu-satu aja, kita biasakan dulu Custom Permalink ini agar posting blog kita SEO Friendly sehingga memiliki Findability tinggi!

Bagaimana kalo sudah telanjur menggunakan permalink otomatis? Gampang.... edit saja, ubah! Caranya? Ada di sini: Cara Mengubah Permalink Blog.

Good luck!

Thanks for reading & sharing Custom Permalink - Tips SEO Posting Blog yang Sering Terlupakan

Previous
« Prev Post

8 comments:

Comment Page:
  1. untuk saya dah terapin tips di atas, namun masih low visitor

    ReplyDelete
    Replies
    1. bikin "Killer Posting" (very hight quality content)..... biar "nyedot" visitor......

      Delete
  2. AnonymousMay 25, 2014

    misi mas, coba komen aja. infonya bagus buat SEO nih :D

    ReplyDelete
  3. Nah ini nih yang sy tunggu tutorialnya.. jadi gini mas, kalo kalimat di, yang, ke dll tidak di gunakan apa tidak apa2, kan itu kata penghubung..

    Ambil contoh saya membuat posting berjudul "10 Blooger Terkeren di Indonesia" jadi setting yang bagus itu "10-blogger-ter-keren-di-indonesia" atau "10-blogger-terkeren-diindonesia" atau "10-blogger-terkeren-indonesia" .. mohon di bantu mas ya.. makasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. dijelaskan di atas: Hapus kata-kata yang tidak perlu, seperti kata sambung di, ke, yang, sebuah, yang dikenal sebagai "stop words"..

      Delete
  4. Mas, permalink ane udah ke set automatic alias permanen. Cara balikin biar bisa di custom gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. EDIT > "REVERT TO DRAFT". Selengkapnya:
      http://contohblognih.blogspot.com/2013/10/cara-mengubah-permalink-blogspot.html

      Delete
  5. wah kadang saya buat linknya kepanjangan.

    ReplyDelete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox