Home » » Cara Mengganti Jenis dan Ukuran Huruf (Font) Posting Blog

Cara Mengganti Jenis dan Ukuran Huruf (Font) Posting Blog

mengubah jenis huruf blog droid sans
TULISAN tentang Cara Mengganti Jenis dan Ukuran Huruf (Font) Posting Blog ini melanjutkan dua posting sebelumnya tentang Jenis Huruf Terbaik buat Blog dan Pengaruh Ukuran Huruf pada Bounce Rate Blog. CB bikin posting ini setelah mengganti jenis huruf blog ini dari Arial menjadi Droid Sans.

Cara mengganti jenis dan ukuran huruf postingan blog sangat mudah.
  1. Cari kode "font-family" atau "font" di template Anda. Misalnya begini: post-body {font-family: Arial; font-size:14px} atau body {font:Arial;size:13px} dan semisalnya.
  2. Ganti Arial dengan jenis huruf lain
  3. Ganti 14px dengan ukuran lebih kecil (13px) atau lebih besar (15px). Proporsionalkan aja, jangan terlalu kecil, jangan pula terlalu besar.

Cara Mengganti Jenis dan Ukuran Huruf ala CB

Kalau cara CB sih begini ketika mengganti jenis dan ukuran huruf untuk blog ini:
  1. Intip dulu jenis dan ukuran huruf blog/website orang lain yang sekiranya "enak dibaca", good looking, alias scannable dan readable.
  2. Jika jenis hurufnya "tidak biasa", misalnya selain Arial dan Verdana, maka meluncurlah ke Google Font.
  3. Pilih jenis huruf di sana dan ikuti langkah berikutnya sehingga muncul kode seperti ini. Ini kode yang dipilih CB untuk blog ini. 
<link href='http://fonts.googleapis.com/css?family=Droid+Sans' rel='stylesheet' type='text/css'/>
  • Copy + Paste kode tersebut ke template blog, di bawah kode <head>
  • Ubah atau sesuaikan jenis huruf di post-body atau post a h1, post a h2, dst. sesuai dengan panduan yang diberikan Google Font. 
Bagi pengguna New Johny Wuss seperti CB, dan ingin jenis-ukuran hurufnya juga sama dengan CB ini, maka tinggal copas aja kode di atas, lalu lakukan perubahan jenis huruf menjadi "Droid Sans" di:
  1. post-body > ganti Arial dengan 'Droid Sans'
  2. Ganti juga ukuran hurufnya menjadi 14px
  3. Cari kode elemen "Featured" dan ubah Oswald menjadi Droid Sans
  4. Cari kode elemen "Related Posts" dan ubah Arial/Tahoma/Oswald menjadi Droid Sans
  5. Intinya... jika ingin semuanya menjadi Droid Sans, maka ubah semua jenis huruf menjadi Droid Sans.
Pertanyaannya, mengapa CB memilih jenis huruf Droid Sans? Simple saja... CB mencontek blog Hongkiat yang CB percaya sebagai situs kumpulan blogger yang ahli di bidang desain web/blog.

Droid Sans termasuk salah satu 20 Jenis Huruf Terpopuler versi Awwwards.

Anda mau mengganti jenis dan ukuran huruf blog juga? Kalo tanya, adakah pengaruhnya bagi SEO blog, maka Anda harus klik kedua link posting di alinea pertama tulisan ini.

Good Luck and Happy Blogging....!

Thanks for reading & sharing Cara Mengganti Jenis dan Ukuran Huruf (Font) Posting Blog

Previous
« Prev Post

13 comments:

Comment Page:
  1. aku pemula blog tp msh bingung

    ReplyDelete
  2. makasih mas atas tutorialnya.. :)

    ReplyDelete
  3. Matur tengkyu kaka, renyah postingannya :)

    ReplyDelete
  4. saya masih bingung cari font nya terlalu banyak
    mau diganti font droid sans tolong dibantu
    blog saya ari.kom.blogspot

    ReplyDelete
  5. Kalau cuman mau nambah koleksi font aja gimana? misalkan hanya bisa masuk pada pilihan ketika kita ngetik di halaman entri

    ReplyDelete
  6. thanks gan, ane langsng praktekin dan alhamdulilah langsung kelihatan hasilnya heheh

    ReplyDelete
  7. Bingung gan,, banyak pilihan pont nya..

    ReplyDelete
  8. Kalau untuk merubah font di Template CB NewsPaper ada panduannya gak Mas?

    Sudah utak-atik gak bisa-bisa he :D

    ReplyDelete
  9. Eh gak jadi Mas, sudah ketemu caranya....cukup ganti font-family pada body dah bisa ternyata

    ReplyDelete
  10. Mas mau nanya, saya pemula buat blog, nah saya bingung ketika nulis udah nentukan ukuran dan jenis huruf, pas diposting, ukuran berubah sendiri jadi kecil? Gimaana cara benerinnya ya mas? Makasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan copas dari MS Word atau dari blog orang lain, tulis langsung di blogger

      Delete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox