Home » » Cara Menghapus Widget Navbar Blog

Cara Menghapus Widget Navbar Blog

Menghapus Widget Navbar Blog
DI posting Tiga Kode Kecil yang Berpengaruh pada SEO Blog, ada yang tertinggal, yaitu cara menghapus, menghilangkan, dan menyembunyikan widget Navbar Blog. Ini juga hanya memerlukan "kode kecil" yang tak boleh dilewatkan saat desain atau setting-layout template blog.

Navbar (Navigation Bar) adalah widget bawaan blogger. Widget ini otomatis ada saat kita bikin blog dan/atau ganti template. Di halaman blog, navbar biasanya muncul di bagian atas atau di sidebar.

Jika merasa terganggu dengan penampakan navbar blog ini, maka  cara menghapus, menghilangkan, dan menyembunyikannya adalah sebagai berikut.

Cara Menyembunyikan dan Menghapus Widget Navbar Blog

1. Menyembunyikan Navbar
Cara ini tidak menghapus navbar, hanya menyembunyikannya. Caranya:
1. Layout
2. Klik "Edit" di Widget bertuliskan "Navbar".
3. Klik "Off" di bagian kanannya. Lihat gambar:

 Menghapus Navbar Blog

Cara lainnya adalah dengan menambahkan kode css di template blog. Tapi jika cara di atas sudah mengatasi masalagh navbar, gak usah lagi bambah kode ini

1. Template > Edit HTML
2. Simpan SALAH SATU kode berikut ini di atas kode ]]></b:skin>

#navbar {display:none}
#navbar-iframe {display: none !important;}
#navbar, #navbar-iframe {height: 0px;visibility: hidden;display: none;}

3. Save!

2. Cara Menghapus Navbar
Cara ini sama sekali menghapus alias menghilangkan widget navbar blog. Ini pula yang biasa CB lakukan, lebih "galak" soalnya... basmi saja! Ha ha....... Caranya:

1. Template > Edit HTML
2.  Cari kode seperti berikut ini dan hapus:

<b:widget id='Navbar' locked='true' title='Navbar' type='Navbar'> ... sampai dengan kode penutup </b:widget>

Lihat gambar ini. Perhatikan yang dihighligt (dikasih kotak). Hapus yang seperti itu hingga kode penutupnya (</b:widget>) !

kode widget navbar blog

Haruskah Navbar Blog Dihapus?

CB sih berpendapat harus. Ganggu pemandangan soalnya. Tul gak? Menurut Blogger Hin and Tips, dan CB setuju dengannya:, navbar itu "confusing and annoying for the rest of your readers" dan "A Very Bad Thing(tm!) if you're trying to hide the fact that your website is built using Blogger".

Jadi, alasan menghapus navbar ada dua:
1. Sangat menggangu
2. Ketauan banget bahwa kita pak blogger/blogspot!

Menurut CB, menghapus kode navbar juga bisa membuat blog kita makin ringan, lumayan 'kan ada "penumpang yang diturunkan" jadi agak lowong dikit lah....

Satu lagi!
Kalo baru ganti template, kadang-kadang ada juga widget bawaan template demo yang sulit dihapus di "Layout". Cara menghapusnya, cari nama widget tersebut di Edit HTML, lalu hapus!

Good Luck!

Thanks for reading & sharing Cara Menghapus Widget Navbar Blog

Previous
« Prev Post

8 comments:

Comment Page:
  1. Ma'af nih saya mau tanya, kalo mau mindahkan posisi show all post ke bagian bawah gimana caranya? soalnya di blog saya ada di atas, tolong di jelaskan ma'lum saya belum faham bener tentang blog. terima kasih.

    ReplyDelete
  2. Berhasil, tutornya bermanfaat banget buat blogger pemula...

    ReplyDelete
  3. makasih gan... tapi di off juga hilang hehehe mampir di maszal adventure gan

    ReplyDelete
  4. wah berhasil gan , terima kasih infonya sangat membantu saya

    ReplyDelete
  5. mantap ..... terima kasih

    ReplyDelete
  6. berhasil gan, dah dicoba, sip dah
    setuju gan, emang navbar nyepetin mata
    thanks a lot CB

    ReplyDelete
  7. kalo cara menghilangkan main-nav gimana ya min? coba buka edit HTML tambah binggung dan takut salah :v :D

    ReplyDelete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox