Masalah Tanggal dan Hari di Posting Blog

Haruskah menggunakan tanggal dan hari di posting blog? Itu lho... di bawah judul tulisan biasanya ada yang kayak gini "Posted by Nama Blogger on Sunday, 25 May 2014". Nama blogger OK, 'gak masalah, tapi bagaimana dengan hari dan tanggal (posting day and date)? Haruskah ada?

Posting ini CB buat setelah Googling dengan kata kunci "mengganti template blog". Posting CB soal itu ada di Numero Uno di hasil pencarian (SERP)!

CB juga coba cek kata kunci lainnya "Template Blog Terbaru". Lagi-lagi "number one"! Bukti dan fakta ke-SEO-an template blog yang CB modif dan gunakan: New Johny Wuss.

Ini Screen Shot-nya:

Tanggal dan Hari di Posting Blog


Tanggal dan Hari di Posting Blog

Yang jadi masalah buat CB adalah munculnya tanggal di hasil SERP Google itu. CB pikir itu hanya mengurangi jumlah kata atau karakter alinea pertama posting yang terindeks Google.

CB berpikir, Haruskah Menggunakan Tanggal dan Hari di Posting Blog? Adakah kaitannya tanggal dan hari di posting blog dengan SEO Blog?
Maka... Googling!  Hasilnya dan kesimpulannya: HAPUS HARI DAN TANGGAL di Posting Blog!

Tapi, tunggu, menghapus hari dan tanggal tanggal di posting blog itu "hanya berlaku" bagi blog yang berisi tips atau tulisan yang tidak terikat dengan aktualitas. Hari dan tanggal diperlukan oleh blog berita (situs berita) untuk menunjukkan aktualitas posting.

Fungsi Hari dan Tanggal Posting

Dari hasil "studi online" CB, hari/tanggal di posting blog itu tidak terlalu diperlukan. Karena posts date itu hanya berfungsi sebagai informasi kepada pembaca, tentang kapan posting itu dibuat dan dipublikasikan. Itu saja!

Tanggal itu akan jadi masalah jika posting dibuka tahun 2014, sedangkan di sana tercantum posted on 2010 misalnya. Artinya, posting sudah berusia 4 tahun! Wah... bisa-bisa dianggap "basi" (timeless) deh, padahal postingannya masih relevan dengan kondisi masa kini.

Itulah sebabnya, seorang pakar SEO, Mike Piper, memberi saran begini: Remove all dates from your posts and comments! Hapus semua tanggal dari postingan dan komentar!

Alasan utamanya, itu tadi... khawatir pengunjung tidak mau baca karena menganggap posting kita sudah "out of date"!

Masalah lainnya, hari dan tanggal itu muncul di hasil pencariaan (SERP). Lihat lagi deh gambar di atas.... Nah, bisa jadi 'kan, karena tanggalnya satu atau dua tahun lalu, pengunjung gak mau klik karena berpikir posting itu tulisan lama, meskipun masih relevan.

Jadi? CB sih memilih hapus saja tanggal posting itu karena mayoritas posting CB adalah tips blogging yang tidak tergantung tanggal dan hari. CB akan buat posting baru jika ada yang berubah.

Cara Menghapus Hari dan Tanggal Posting

Ini yang CB lakukan di blog ini. Cara ini juga berlaku bagi pengguna New Johny Wuss. Yang bukan New Johny Wuss, sesuaikan saja.... biasanya kodenya HTML-nya sama.

1. Template > Edit
2. Temukan (CTRL+F) kode  <div class='post-header'>. Ada dua, pilih yang kedua, dan tambahkan kode berikut ini di bawahnya. Jangan lupa ganti URL Google Plus dengan punya Anda.

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
    <div class='post-header-line-1'/>
   <h3 class='date-header'><span>Posted by <a href='https://plus.google.com/106869251529186655236?rel=author' target='_blank'>CONTOH BLOG</a></span></h3>
</b:if>

Sehingga hasilnya menjadi begini:

    <div class='post-header'>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
    <div class='post-header-line-1'/>
   <h3 class='date-header'><span>Posted by <a href='https://plus.google.com/106869251529186655236?rel=author' target='_blank'>CONTOH BLOG</a></span></h3>  
</b:if>
    </div>

3. Save!
4. Klik menu "Layout" di Dashboard
5. Klik kotak "Blog Post" dan klik "Edit" (Configure Blog Post)
6. Centang HANYA di bagian "Comments" ("Kommentar") doang! Lainnya gak usah dicentang!
7. SAVE!

Tanggal dan Hari Posting dan SEO Blog

Apakah menghapus hari/tanggal posting ada pengaruh pada SEO? Jawabnya NO! Ketika CB cek kembali ke Chkme, ini hasilnya:
SEO Score for http://contohblognih.blogspot.com/ 100 % - Congratulations!

Referensi:
http://doncrowther.com/blogging/blogpostdating
http://www.problogger.net/archives/2008/07/22/dates-on-blogs/
http://www.blogthority.com/540/easy-seo-tip-remove-dates-from-posts-and-comments/

Labels: Desain Blog
24 Komentar untuk "Masalah Tanggal dan Hari di Posting Blog"

artikel yang lengkap dan bisa dijadikan refernsi dalam penulisan blog saya, tentu bukan dengan cara copas boss...

sangat membantu,,, bisa di utak atik bos..

Segera saya coba bung! Terima kasih informasinya. Dengan menghilangkan hari dan tanggal serta tahun postingan akan memberikan kesan positif pada pembaca. Seakan-akan postingan kita terbaru, apalagi bila di Google Search Engine blog kita ada di halaman pertama. Pasti akan kebanjiran pengunjung.

Keren abis pembahasannya.
Thanks info nya gan

Mas gimana kalau yang di hapus yang di bawah kode ini.?
<p class='post-metanbt'>
Thanks buat infonya dan jawabannya..

dicoba saja... lalu tes di Google Testing Tools

makasih tutorialnya dan sudah saya terapkan

Wah, keren mas artikelnya. Sebelumnya juga udah pernah baca pembahasan seperti ini tapi saya abaikan. Eh dampaknya buruk juga ya. Dengan adanya tips ini jadi semangat menerapkannya ke New Johny Wuss Versi ke 3 yang lagi dipakai ini. Thanks berattttt!

Thanks atas infonya mas CB... Menambah wawasan dan pengalaman berharga bagi penulis blog seperti saya yg belum lama ini mendalami aktivitas Blogging.

Management System
makasih deh mas info nya akan saya coba tips nyaa semoga berhasil, maklum saya masih pemula

maaf mau tanya saya sudah coba..koq postingan saya di mesin pencarian google masih ada tanggalnya ya?
bisa dibantu ga kesalahannya ada dimana?
blog saya www. zeropromosi . com

terima kasih banyak ya

lakukan "Cara Menghapus Hari dan Tanggal Posting" di atas dengan benar :)

gan, kalo < div class='post-header' > ga ada di template gimana ya ?

Mas ini saya awalnya mau memunculkan tanggal postingan, karena setelah ganti template keluarnya undefined, undefined, undefined gitu, lah trus kok tulisan ini menyarankan hapus aja, udah saya hapus itu kok tetep nongol gitu ya mas? mohon sarannya. terima kasih :)

biasanya kode serupa post-header namanya "post-info" atau "post-meta"

Uncek tanggal posting di layout > edit widget blog post

Iya mas yang itu juga sudah aku ganti, sesuai petunjuk lanjutannya, tapi masih tetep.. coba besok pagi aku utak-atik lagi deh :D .. matur nuwun yaa saya suka saya suka saya sukaa disini hahaha betul betul betul!

mas kalo menghilangkan tanggal di kolom komentar gmn?

Cara Menghilangkan Tanggal Komentar Blog di sini:
http://www.contohblog.com/2015/11/cara-menghilangkan-tanggal-komentar-blog.html

Terima kasih admin, aku bisa menarik kesimpulan dari artikel di atas, jadi masalah tanggal dan waktu tidak mempengaruhi SEO melainkan mempengaruhi minat pembaca hehe
technomu.com

mkasih gan atas tipsnya, akan ane coba, trus berkarya mas..

apa tidak terjadi error di google search console tepatnya di Data Terstruktur mas?

bang, punyaku aneh. ngepost artikel pd 22/11/2016. tp yang muncul di google tgl 13 juli 2000?

Saya juga punya permasalahan yang sama seperti mas Kholidin Alian. Ikut nunggu jawaban dari admin.

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

Contact Form

Name

Email *

Message *