Cara Menampilkan Widget "Posting Terbaru" Hanya di Halaman Posting (Single Post)

posting terbaru - recent post
Cara mengatur posisi atau menampilkan widget blog di halaman tertentu, depan atau dalam saja.

HALAMAN depan (home, beranda, homepage) blog umumnya sudah menampilkan Posting Terbaru (Recent Posts, Latest Posts).

Maka, tidak perlu lagi ada widget Posting Terbaru di homepage, melainkan menampilkan widget "Posting Terbaru" itu hanya di halaman dalam, halaman posting, atau "single post".

Contohnya, coba perhatikan blog CONTOHBLOG (CB) ini. Di homepage tidak ada widget posting terbaru, tapi begitu salah satu judul postingnya dibuka, maka di sidebar ada widget posting terbaru (Recent Posts).

Demikian pula, di homepage CB ini tidak ada widget Recent Comments dll. Hanya ada kotak pencarian, adsense google, dan posting terpopuler. Widget Labels, Random Posts, dan Recent Comments itu hanya ada di halaman dalam/halaman posting.

Bagaimana cara menampilkan widget posting terbaru atau widget lainnya hanya pada halaman tertentu? Ada dua kode yang harus kita masukkan:
  1. Kode HTML untuk menampilkan widget di halaman depan (home) saja: <b:if cond='data:blog.homepageUrl == data:blog.url'> kode penutup </b:if>
  2. Kode HTML untuk menampilkan widget di halaman dalam (posting) saja: <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'> dan kode penutup </b:if>

Contoh penerapan kode pertama (widget hanya muncul di halaman depan saja) untuk Widget Posting Terbaru:

1. "Layout" > klik "Add a Gadget"
2. Pilih "Feed"
3. Masukkan URL ini: http://namabloganda.blogspot.com/feeds/posts/default
4. Ubah judul atau "Widget Title" dengan nama Posting Terbaru
5. Save!

Langkah berikutnya adalah masuk ke Edit Template: Template > Edit HTML, lalu cari kode seperti di bawah ini:

<b:widget id='HTML1' locked='false' title='Posting Terbaru' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond='data:title != ""'>
<h2 class='title'><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<data:content/>
</div>
<b:include name='quickedit'/>
</b:includable>
</b:widget>

Simpan <b:if cond='data:blog.homepageUrl == data:blog.url'> tepat setelah kode <b:includable id='main'> dan kode penutupnya </b:if> disimpan tepat di atas kode </b:includable>. Hasilnya akan seperti ini:


<b:widget id='HTML1' locked='false' title='Posting Terbaru' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.homepageUrl == data:blog.url'>
<!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond='data:title != ""'>
<h2 class='title'><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<data:content/>
</div>
<b:include name='quickedit'/>
</b:if>
</b:includable>
</b:widget>

Contoh penerapan kode kedua (menampilkan widget di halaman dalam saja)

Lakukan hal yang sama seperti langkah di atas. Di template Anda akan ada kode seperti di bawah ini:

<b:widget id='HTML1' locked='false' title='Nama Widget' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond='data:title != ""'>
<h2 class='title'><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<data:content/>
</div>
<b:include name='quickedit'/>
</b:includable>
</b:widget>

Masukkan kode <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'> setelah kode <b:includable id='main'> dan kode </b:if> sebelum kode </b:includable>. Hasilnya akan seperti ini:

<b:widget id='HTML1' locked='false' title='Nama Widget' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond='data:title != ""'>
<h2 class='title'><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<data:content/>
</div>
<b:include name='quickedit'/>
</b:if>
</b:includable>
</b:widget>

Variasi Lainnya:
1. Widget hanya muncul di halaman statis: 
<b:if cond='data:blog.pageType != "static_page"'>
2. Widget hanya muncul di halaman/posting tertentu
<b:if cond='data:blog.url == "URL Halaman Di sini"'>

Itulah Cara Menampilkan Widget "Posting Terbaru" Hanya di Halaman Posting (Single Post) atau cara memunculkan widget lainnya di halaman depan atau dalam saja. Good Luck....!

BACA JUGA: Cara Menampilkan Posting Terbaru

Labels: Desain Blog
20 Komentar untuk "Cara Menampilkan Widget "Posting Terbaru" Hanya di Halaman Posting (Single Post)"

lengkap banget nih tutorialnya, terima kasih mas tutorialnya bisa di coba.

Sialakan... kalau gagal lapor ke polisi ya,... ^_^

gan. boleh nanya gak. misalnya gini kita kan udah buat pos baru kan, kita mau pos di halam tertentu gitu, misal di laman daftar isi, gmana cara nya

ya tinggal copas aja ke sana.... gitu kan? :)

cara nya gmana. misal nya gini, kita kan punya 2 laman. misl beranda sama daftar isi. kita cuman pos di daftar isi aja gmana

ada contohnya gak? pertanyaannya "aneh" :)

sami-sami, semoga tips mengatur posisi widget ini berhasil diterapkan....

nyasar kemari, makasih bro :)

Hanya untuk widget posting terbaru atau seluruh widget mas?

TIps nya jalan, thankx gan...

gimana cara merubah posisi halaman, misal produk beranda kontak , di tukar posisinya, beranda paling kiri

Mau tanya mas CB
cara masukan artikel dalam sub menu 1 tapi lebih 1 artikel/banyak artikel gimana ya,biar sekali klik dalam sub menu 1 muncul banyak artikel sesuai dengan judul sub menu 1 tadi.

Misal Menu 1
Sub menu 1

matur nuwun sbelumnya

kalau tag kondisional di johny wuss v2 update gimana gan? bingung...

mas maaf, kenapa yang muncul hanya judul halaman saja, hasil posting dan isinya tidak muncul dihalaman tesbt, mohon pencerahan

gimana maksudnya? posting di atas soal widget lho, menampilkan daftar judul posting terbaru di sidebar

Mungkin maksunya di tag di label dok..

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

Contact Form

Name

Email *

Message *