Home » » Cara Daftar dan Memasang Kode Google Analytics Blog

Cara Daftar dan Memasang Kode Google Analytics Blog

Cara Daftar dan Memasang Kode Google Analytics Blog
GOOGLE Analytic adalah fasilitas gratis Google untuk membantu blogger memantau, melihat, atau "mengintip" statistik jumlah pengunjung/pembaca, juga posting apa saja yang dibuka. Cara daftar dan memasang kodenya di blogspot sangat mudah.

Banyak blogger yang menggunakan provider lain untuk melihat jumlah pengunjung blognya, bahkan memasang widgetnya di blog. Kalo CB  sih "hanya" percaya sama Google Analytic karena masih satu keluarga dengan blogger --sama-sama milik Google.

Google Analytic merekam jumlah pengunjung blog per jam, per hari, dan per bulan, bahkan per detik! Kita bisa memantau berapa user yang sedang membuka blog kita, dan berapa lama, di menu "Real Time". Kita juga bisa mengintip posting apa yang sedang dibaca oleh pengunjung saat itu, dan berapa  lama.

Saat menulis posting ini, Jumat (29/8/2014), jumlah user yang "real time" sedang membuka blog CB Pkl. 20.30 WIB ada 20 orang, lengkap dengan daftar posting yang dibuka dan ditutup oleh mereka. Ini dia Screen Shotnya:

Cara Daftar dan Memasang Kode Google Analytics Blog


Seru 'kan? Maka, jika blog Anda belum didaftarkan dan dipasangi kode Google Analytic, daftar dan pasanglah sekarang juga. Mudah kok.

Cara Daftar Google Analytics 

1. Buka laman Google Analytics
2. Klik menu "Access Google Analytic" di kanan atas
3. Buat akun dan daftarkan blog Anda dengan mengisi "formulir" yang ada di sana.

Setelah itu akan muncul Google Analytic Tracking Code yang harus kita pasang di blog kita. Copy kodenya, dan simpan di Notepad buat jaga-jaga.

Cara Memasang Kode Google Analytics

Ada dua cara memasang Google Analytics Tracking Code.

Cara Pertama:
1. Log in ke akun Blogger
2. Klik menu "Settings" > klik "Other"
3. Di bagian bawah ada kotak "Google Analytics - Web Property ID"
4. Nah, masukkan Web Property ID Anda di sana. Kodenya yang seperti ini: UA-000000-01
5. Save!

Cara Kedua:
Cara ini menambahkan kode Google Analytic secara manual di dalam template.

1. Log in ke aku Blogger
2. Klik "Template" > klik  "Edit HTM"
3. Temukan (Ctrl+F) kode </head>
4. Copy + Past kode Google Analytics di atas kode </head>.
5. Click 'Save Template.'

Beres!  Jangan langsung cek. Tunggu beberapa saat.

Apakah Google Analytics berpengaruh pada SEO?

Menurut para master, Google Analytic tidak ada kaitannya dengan SEO, tidak berpengaruh positif, juga tidak negatif. Intinya, tidak ada hubungannya sama sekali dengan SEO. (Simak: Is Google Analytics good for SEO?)

Google Analytic "hanya" membantu kita melihat kinerja dan keberhasilan blog kita menarik pengunjung alias hanya data statistik pembaca, yang berguna bagi penentuan posting berikutnya.

Selamat menikmati serunya mengintip pengunjung blog dengan membuka Google Analytic! Good Luck!

Thanks for reading & sharing Cara Daftar dan Memasang Kode Google Analytics Blog

Previous
« Prev Post

11 comments:

Comment Page:
  1. Tengkyu master,,,,
    Aku pengen liat jumlah visitor ane di dasbor...tapi yg ada cuma penayangan saja

    ReplyDelete
  2. mantap om infonya, thanks berat

    ReplyDelete
  3. Beda google webmaster dengan google analytics apa ya,,

    Untuk saat ini saya masih pake google webmaster

    ReplyDelete
  4. sudah saya terapkan master...tapi sebelumnya msih bingung, tapi alhamdulillah sudah berhasil. Siip...

    ReplyDelete
  5. Agan CB ane sudah daftar dan sudah masukin idnya. tapi ane bingung, cara ngeliatnya dimana sobat. bisa beri tahu ane? makasih...

    ReplyDelete
  6. Mas Bro,klo kt buat 2 blog dlm 1 account gmail (Blog baru) apakah kt mesti daftarkan lagi utk Google Analytics Tracking Code tsb buat blog kt yg baru tsb (blog yg satunya lagi )?? Mohon pencerahannya ya Mas Bro ?
    Thanks Before..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya, satu kode Analytics berlaku untuk satu blog...

      Delete
    2. Kalo blog kita yang A sudah di-approve sama google adSense, namun kita "coba-coba" untuk memasangnya diblog B (catatan: blog B belum pernah diajukan ke program ini) itu gimana CB? Tapi, blog A dan blog B dalam satu akun Google+. Ada solusinya? Xixixi :)

      Delete
    3. Gpp.... satu akun adsense bisa buat maksimal 500 blog baik blog dalam satu akun maupun 2-3 akun berbeda!

      Delete
    4. Oke mas. Nanti dicoba pasang. Soalnya gak pernah tahu dan takut nyoba, bisa-bisa ya dibanned. Informasi tentang hal ini, dimana pun juga gak ada. Kayanya bisa deh mas buat artikelnya, sekalian berbagi :) Thanks.

      Delete
    5. Trims atas pejelasannya Mas Bro.. Emang CB sumber inspirasi Blogging

      Delete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox