Home » » Cara Membagi Tulisan Panjang Menjadi Dua Bagian di Blog

Cara Membagi Tulisan Panjang Menjadi Dua Bagian di Blog

Cara Membagi Tulisan Panjang Menjadi Dua Bagian di Blog
TULISAN atau posting panjang di blog blogspot (long blog post), bisa dibagi menjadi dua-tiga atau lebih bagian (halaman, page), tanpa harus mengubah permalinknya. Kita nanti tambahkan "Page 2" atau "Next Page" di tiap bagian akhir tulisan yang dipenggal itu.

Isu yang dalam bahasa Inggis disebut "Split lengthy blogger post into multiple pages" bukan hal asing bagi pengguna blog selfhosting Wordpress karena ada pluginnya: Splitter. Plugin WP ini "Automatically split a post into pages by adding a `nextpage` tag, with html validity maintenance" (secara otomatis membagi posting kedalam beberapa bagian (halaman) dengan menambahkan tag "nextpage" dalam kode html.)

Nah, bagaiman dengan blogspot? Tidak ada widget instant ataupun plugin. Blogger juga "gak ngajarin" tuh soal ini. Tapi, CB menemukan isu "split long blog post" untuk blogger ini di Rushly Written dan Tripo Soft.

DEMO POSTING YANG DIBAGI 3 HALAMAN

Namun, sebelumnya harap diingat, "blog posts split" atau pembagian posting menjadi dua halaman atau lebih ini tidak berpengaruh pada Pageviews. Artinya, tidak menambah jumlah Pageview. Sebabnya, url atau permalinknya sama.

Ini dia Cara Membagi Tulisan Panjang Menjadi Dua Bagian di Blog


1. Pisahkan atau bagi posting Anda kedalam DIV atau SPAN dan tambahkan "class attribute" di dalamnya. Contohnya seperti di bawah ini. Ini contoh posting yang dibagi tiga bagian/halaman. Dilakukan di Mode HTML.

<div class="content_1">
    //Bagian pertama posting di sini!
</div>
<div class="content_2" style="display:none;">
    //Bagian kedua posting di sini!
</div>
<div class="content_3" style="display:none;">
    //Bagian ketiga posting di sini!
</div>

2. COPAS kode berikut ini di bawah kode di atas.

//When users click on these buttons, let's bring them to corresponding pages
<p style="font-weight:bold;">Pages: 
<a href="#" class="button_1"> 1</a>
<a href="#" class="button_2"> 2</a>
<a href="#" class="button_3"> 3</a></p>

3. COPAS juga kode berikut ini di bawah kode no. 2. Perhatikan catatan yang ada setelah kode yang warna merah!


//add jQuery library

<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.5.1/jquery.min.js" type="text/javascript">
</script> //Jika di template blog Anda sudah ada kode yang seperti ini maka gak usah lagi ditambahkan

<script style="text/javascript">
jQuery(document).ready(function(){
jQuery('.button_1').click(function(){
jQuery('.content_1').show('slow');
jQuery('.content_2').hide('slow');
jQuery('.content_3').hide('slow');
return false;
});
jQuery('.button_2').click(function(){
jQuery('.content_1').hide('slow');
jQuery('.content_2').show('slow');
jQuery('.content_3').hide('slow');
return false;
});
jQuery('.button_3').click(function(){
jQuery('.content_1').hide('slow');
jQuery('.content_2').hide('slow');
jQuery('.content_3').show('slow');
return false;
});
});
</script>


Bingung? Ini dia Video Tutorial


Posting cara memotong, memenggal, atau membangi posting panjang menjadi beberapa bagian/halaman ini "sekadar" menjawab pertanyaan yang masuk di kotak komentar posting "Cara membuat link Internal".

CB sudah mempraktekkan tutorial ini (Lihat DEMO). Silakan Anda coba juga dan "laporkan" hasilnya di sini. Good Luck and Happy Blogging!

Thanks for reading & sharing Cara Membagi Tulisan Panjang Menjadi Dua Bagian di Blog

Previous
« Prev Post

10 comments:

Comment Page:
  1. tq ya gan infonya. segera di praktekan

    ReplyDelete
  2. Untuk mmbgi artikel post di wp bisa jg kok tnpa plugin

    ReplyDelete
    Replies
    1. harusnya dan pastinya bisa, googling aja ya :)

      Delete
  3. langsung diterapkan untuk blogku yang mati ide.. :)

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  5. infonya sangat menarik..
    mantap..
    salam sukses..

    ReplyDelete
  6. terima kasih buanyak atas infonya... seneng banget :)

    ReplyDelete
  7. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  8. Kalau gak menambah page views, agak mubazir donk ya buat pembaca yg harus meload beberapa kali halaman, ngabisin kuota pembaca :D

    ReplyDelete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox