Home » » Cara Membuat Link Internal di Posting Blog

Cara Membuat Link Internal di Posting Blog

Cara Membuat Link Internal di Posting Blog
POSTING cara membuat link internal (internal link) di dalam naskah postingan blog ini berdasarkan pertanyaan seorang blogger "newbie". Namanya belum tahu, ya memang harus tanya :) Ia melihat link internal yang ada di hampir semua potingan blog CB ini.

Link internal merupakan salah satu Jenis-Jenis Link di Blog. "Lawannya" adalah link eksternal (external link) atau tautan keluar.

Link internal merupakan sebuah tautan (link) yang berada pada suatu halaman dari blog kita yang URL-nya menuju pada halaman lain dalam blog kita. Link internal berfungsi sebagai navigasi yang memudahkan pengunjung mencari atau membuka posting lainnya.

Link internal juga memudahkan pengunjung untuk kembali ke halaman depan (home page) dengan nge-klik menu HOME. (Nah, menu HOME ini juga termasuk link internal).

Kegunaan Link Internal

Ini aspek USABILITY atau kegunaan link internal, antara lain:
  1. Menaikkan Page Views. Adanya internal link memungkinan pembaca berlama-lama di blog kita karena membuka posting lain yang tersaji di internal link itu.
  2. Bagus buat SEO. Tautan ke posting lain akan mengoptimalkan proses indeks mesin cari pada seluruh halaman blog yang saling bertautan. Secara otomatis mesin cari seperti Google akan membaca konten posting pada link yang ada. Link pada posting yang satu ke posting yang lain juga akan menaikkan peringkat (ranking) blog di mesin pencari.

Jenis-Jenis Link Internal

Ada beberapa jenis link internal dalam sebuah blog:
  1. Menu Navigasi --Home, About, Sitemap, Contack Us, dll.
  2. Daftar Posting Terkait (Related Posts)
  3. Daftar Posting Terpopuler (Popular Posts)
  4. Daftar Posting Acak (Random Posts)
  5. Daftar Posting Terbaru (Recent Posts)
  6. Daftar Komentar Terbaru (Recent Posts)
  7. Label
  8. Breadcrumbs
  9. Link di Posting

Nah, yang dibahas di posting ini adalah jenis link internal nomor 9, nomor yang biasa dipakai striker sepakbola :)

Cara membuat no. 1 s.d. 8 sudah CB posting di blog ini. Silakan cari di kotak "Search".

Internal Link di Posting

Contoh  Link Internal di Posting Blog bisa dilihat di alinea kedua posting ini, yang berwarna biru, Jenis-jenis Link di Blog, atau link ini deh: Kesalahan dalam Membuat Internal Link. Nah, kalo diklik, itu mengarah ke posting lain di blog CB ini. Itulah internal link dalam postingan dan bagus buat SEO dan Page Views blog.

Contoh terbaik tentang internal link dalam postingan ini adalah di situs Wikipedia. Coba buka deh, banyak link dan selalu ada link dalam artikel di Wikipedia 'kan? Nah, itu bagus buat SEO.

Belajar dari Wikipedia itu, juga dari sumber lain, maka cara membuat link internal di postingan blog adalah sebagai berikut:
  1. Pilih teks deskriptif, berupa kata, frasa, atau kalimat. Jangan gunakan anchor teks "klik disini" (click here)! Itu tidak bagus buat SEO dan user.
  2. Gunakan tautan yang relevan atau tema tulisan yang berkaitan. Jangan menggunakan teks tautan yang tidak sesuai dengan konten halaman yang ditautkan. 

Cara Membuat Internal Link di Postingan Blog

Teknisnya bagaimana? Ini dia yang ditanyakan oleh blogger newbie tadi. Begini caranya:
  1. Selesaikan dulu tulisan Anda.
  2. Pilih kata, frasa, atau kalimat pendek yang akan dijadikan link internal.
  3. Buka posting lama yang akan ditautkan, lalu Copy URL-nya. Simpan di "Notepad".
  4. Highlight atau "select" pilih kata yang akan dijadikan link tadi, lalu klik menu/tombol "Link" di atas kotak naskah tulisan.
  5. Paste URL di nomor 3 tadi di kolom yang muncul setelah kita klik "Link".
  6. Centang "Open this link..." 
  7. Biarkan "Add rel=nofollow..." 
  8. Klik "OK".
Good Luck and Happy Blogging!

Thanks for reading & sharing Cara Membuat Link Internal di Posting Blog

Previous
« Prev Post

28 comments:

Comment Page:
  1. cukup mudah dan saya sudah menerapkanya

    ReplyDelete
  2. bener gan, kalau punya blog memang harus membuat internal link gan. Malah kalau bisa link internal ini dimaksimalkan gan.

    jangan lupa gan berkunjung ke blog ane juga hehe
    Perusahaan Media Terbesar di Indonesia

    ReplyDelete
  3. mantab gan.salam kenal gan.

    ReplyDelete
  4. malam, mau tanya nih gan?
    Gini, saya mau bikin satu posting yang panjang menjadi beberapa halaman dalam blogspot gan, tapi masih dalam satu url (maksudnya ngga bikin postingan baru lagi). Kalo di wordpress kan ada fasilitasnya tinggal pake kalo ngga salah. Nah kalo untuk yang berplatform blogger gimana cara ngakalinnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks sudah bertanya. Jawabannya CB jadikan posting ya. Gini ngakalinnya:
      http://contohblognih.blogspot.com/2014/08/cara-membagi-tulisan-panjang-blog-blogspot.html

      Delete
  5. pagi gan
    mau tanya lagi, cara buat postingan dimana di dalam postingan ada tombol play dan download khusus mp3 saja
    saya cari di google kebanyakan berbentuk widget. bisa di bantu ga ga?
    trims ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. pagi........ :) pake box.com, lihat contohnya:
      http://contohblognih.blogspot.com/2014/04/suara-burung-kenari-terbaik.html

      Delete
    2. sudah jadi gan, saya masukan 12 lagu. keren bgt
      liat di http://www.zeropromosi.com/2014/08/20-lagu-romantis-yang-bisa-anda-pilih.html

      Delete
  6. Setiap postingan di blog saya pasti setidaknya minimal ada 5 link internal, tp jumlah link internalnya tergantung banyak kata dalam postingan tersebut :D

    ReplyDelete
  7. sangat bermanfaat.. bisa kami jadikan referensi.. ijin share gan...

    ReplyDelete
  8. informasi yang kamu berikan semoga bermanfaat bagi kami dan banyak orang.

    ReplyDelete
  9. Dimana kesalahannya link internal yang di buat malah tidak bisa di buka,mohon saran terimakasih

    ReplyDelete
  10. terima kasih gan artikel nya, sya sudah berhasil membuat internel link, berkat artikel agan yang keren ini

    ReplyDelete
  11. sip gan bagus dan baru saja sudah saya praktekan edit2 artikel lama2 hehe

    ReplyDelete
  12. Bagus nih infonya, baru saya coba di blog saya dan berhasil, makasih min infonya..

    ReplyDelete
  13. ini yang saya cari ,,,terima kasih min, ilmunya segera akan di terapkan

    ReplyDelete
  14. saya menggunakan kata klik disini , emang tidak membolehkan banget ya gan ?

    ReplyDelete
  15. Bermanfaat sekali. Kalau di WP bisa lebih enak lagi, ada plugin untuk memberikan internal link otomatis dan itu banyak opsinya, mulai dari jumlah, kw, label dll bisa di tentukan dgn plugin. Pokoknya serba otomatis. Pengguna blogger harus dua kali lipat bekerja daripada pengguna WP/Wordpress. Apakah ada yg sudah memodifasi agar blogger juga bisa pasang internal link secara otomatis?

    ReplyDelete
  16. Kang Yg Otomatis Skrinya Sdh Ada Belon? Maksi

    ReplyDelete
  17. manfaat eksternal link lebih dari internal link, seandainya artikel di halaman 1 google dan memiliki banyak internal link maka internal link yang tepasang pada artikel tersebut akan mendapatkan trafik juga antara 70-30%.

    ReplyDelete
  18. Terimakasih gan infonya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  19. Siap, gan. Thanks infona, dah2an bermanfaat.

    ReplyDelete
  20. mas, kalo dalam satu artikel maksimal mebuat link internal itu berapa yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. seperlunya aja, jangan berlebihan, contek saja wikipedia

      Delete
  21. Trimakasih ilmunya Bos, nanti saya praktekin

    ReplyDelete
  22. thanks info ny... ntar saya coba deh ! 😊

    ReplyDelete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox