Home » » Gunakan Rata Kiri (Align Left) di Posting Blog Anda!

Gunakan Rata Kiri (Align Left) di Posting Blog Anda!

Gunakan Rata Kiri (Align Left) di Posting Blog Anda!
MASALAH rata kiri (align left) atau rata kiri-kanan (justify) dalam tampilan posting (tulisan) di blog adalah masalah keterbacaan (readability) dan keterpindaian (scannability).

Ini soal Format Posting (Tulisan) di Blog atau Situs Web.

Faktor Readable & Scannable merupakan masalah penting, terkait kenyamanan user/pengunjung, juga terkait UX (User Experience) dalam membaca tulisan (teks) di situs web.blog.

Langsung aja ke pokok deh: Gunakan Rata Kiri (Align Left) di Posting Blog Anda!

Ada tiga alasan utama kenapa naskah posting (tulisan) di blog (website) harus rata kiri (align left), bukan "rata kiri-kanan" (justify, justified).

1. This makes it easier to read. 
Naskah rata kiri lebih mudah dibaca. Lebih nyaman di mata. Lebih mengesankan rileks, santai, gak kaku!

2. Justified Alignment is actually non-standard for the web.
Rata kiri-kanan (justify) bukan standar website. Ia standar surat-menyurat, tulisan "serius" (skripsi atau karya ilmiah).

3. Bawaannya Rileks!
Rata kiri-kanan (justify) menunjukkan formal, kaku, tidak rileks. Rata kiri (align left) akan menyisakan "ruang putih" (white space) lebih banyak untuk "istirahat mata".

Selain itu, justify biasanya memunculkan jarak antar kata yang "tidak kompak" alias "acak-acakan". Lihat contohnya berikut ini. Rata kiri lebih enak dibaca (readable) alias dipindai (scannable).

ALIGN LEFT (RATA KIRI)

In publishing and graphic design, lorem ipsum is a filler text commonly used to demonstrate the graphic elements of a document or visual presentation. 

Replacing meaningful content that could be distracting with placeholder text may allow viewers to focus on graphic aspects such as font, typography, and page layout.

The lorem ipsum text is typically a scrambled section of De finibus bonorum et malorum, a 1st-century BC Latin text by Cicero, with words altered, added, and removed such that it is nonsensical, improper Latin.
JUSTIFY (RATA KIRI-KANAN)


In publishing and graphic design, lorem ipsum is a filler text commonly used to demonstrate the graphic elements of a document or visual presentation. Replacing meaningful content that could be distracting with placeholder text may allow viewers to focus on graphic aspects such as font, typography, and page layout.


The lorem ipsum text is typically a scrambled section of De finibus bonorum et malorum, a 1st-century BC Latin text by Cicero, with words altered, added, and removed such that it is nonsensical, improper Latin. 


CB mendapatkan "dukungan" soal align left ini dari DMJ Design dalam posting "Why you shouldn’t align html justify".

Apalagi di sana ada pernyataan Komite Standar W3C yang menguatkan bahwa rata kiri (align left) lebih baik ketimbang rata kiri-kanan (justify):

Many people with cognitive disabilities have a great deal of trouble with blocks of text that are justified (aligned to both the left and the right margins). The spaces between words create “rivers of white” running down the page, which can make the text difficult for some people to read. This failure describes situations where this confusing text layout occurs. The best way to avoid this problem is not to create text layout that is fully justified (aligned to both the left and the right margins).

Alasan lainnya, kenapa harus Gunakan Rata Kiri (Align Left) di Posting Blog adalah justify itu gaya suratkabar (koran). Bahkan majalah dan tabloid kebanyakan sudah menggunakan rata kiri di layoutnya.

Satu lagi, silakan cermati tampilan posting di situs-situs ternama, seperti detik.com, kompas.com, cnn.com, BBC, CNN, dan sebagainya. Semuanya menggunakan align left!

Namun, terserah Anda sih, mau pilih rata kiri atau rata kiri-kanan. Bebas kok! Jika Anda tipe orang yang "formal-birokratis", Anda akan lebih memilih justify, layaknya format surat.

Jika Anda tipe orang yang tidak kaku, "nyantai", maka Anda akan pilih rata kiri. Sekali lagi, rata kiri (align left) adalah format tampilan posting blog terbaik. Wasalam.

Baca juga: Format Posting Blog yang Baik

Catatan Tambahan:
Untuk mengubah "justify" menjadi "align-left", maka cari saja di template blog Anda kata "justify", lalu GANTI dengan kata "left". Bisanya diawali ada di jajaran kode "font-family" (jenis huruf).

Thanks for reading & sharing Gunakan Rata Kiri (Align Left) di Posting Blog Anda!

Previous
« Prev Post

3 comments:

Comment Page:
  1. pertamax. bermanfaat sekali infonya buat para newbe seperti saya. tq infonya.

    ReplyDelete
  2. hehe, betul juga. Justified itu memang membuat tampilan rapi dilihat, tapi tidak nyaman di baca. Sip kang tips-nya...

    ReplyDelete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox