Home » » 7 Jenis Komentar Blog: Anda Termasuk yang Mana?

7 Jenis Komentar Blog: Anda Termasuk yang Mana?

Jenis Komentar Blog
DALAM sehari, komentar di blog CB ini rata-rata antara 10-15 komentar. Paling sedikit 5 komentar per hari. Pernah bahkan sering juga sampai 20-an komentar dalam sehari dengan beragam jenis komentar.

Dengan banyaknya komentar tersebut, CB jadi tahu Jenis-Jenis Komentar Blog, dari yang Tulus, Modus, Tanya, hingga Spam bahkan "Nyampah".

Tidak semua komentar CB publish, sebagaimana tidak semua komentar CB jawab/balas, entah karena "terlewat", tidak sempat, memang tidak perlu ada reply, atau juga karena CB tak tahu jawabannya :) Kebanyakan sih terlewat karena banyaknya komentar yang masuk.

jenis-jenis komentar blog

Dari semua komentar blog yang masuk sejauh ini, CB mengidentifikasi jenis-jenis komentar blog sebagai berikut:
  1. Komentar Tulus
  2. Komentar Asal
  3. Komentar Modus
  4. Komentar Sampah
  5. Komentar Spam
  6. Komentar Tanya
  7. Komentar Berkualitas
#1. Komentar Tulus
Ada yang menyenbutnya "The Truly Interested". Komentar yang benar-benar tertarik dengan posting yang dikomentari. Biasanya berupa tambahan ide, memberikan perspektif baru, atau mengajukan pertanyaan yang memang benar-benar ingin ditanyakan (bukan pura-pura nanya biar komennya dimuat dan direspons).

#2. Komentar Modus 
Disebut juga "The Self-Promoter". Blogger yang satu ini hanya punya satu agenda: mempromosikan blognya! Komenrnya hanya "modus" untuk promosi blognya.

Biasanya berisi minta ("mengemis") kunjungan balik --misalnya "keren tulisannya... kunjungan balik ya..."-- dan "pura-pura" nanya. Padahal yang ditanyakan sudah dibahas di posting! [Oo... kamu ketauan :)] Baca deh: Tidak Usah Minta Kunjungan Balik.

#3. Komentar Asal 
Disebut juga "The Generic". Komentarnya asal, seperti "artikel yang menarik", "nice post", "great post", "terima kasih informasinya", dan sejenisnya. Komentar begini masih bisa ditoleransi dan dipublish.

#4. Komentar Sampah
Dikenal dengan "Junk Comment". Komentar yang tidak berguna dan tidak bermutu sama sekali. Sama dengan komentar spam.

#5. Komentar Spam (The Spammer)
Komentar yang menyertakan link hidup (live link) atau link aktif (active link). Komentas jenis ini menjadi musuh bersama (common enemy) blogger.

Termasuk komentar spammy adalah komentar yang isinya promosi blog atau produk. Ini contohnya: "bagus saya suka, tapi ada gak template yang untuk xxxxxx yang cocok untuk [alamat blog]" atau "kunjung blog saya [alamat blog]".


#6. Komentar Tanya
Ini banyak diterima CB. Sebagian besar CB jawab semampunya. Yang tidak dijawab, mohon maaf, bisa jadi gak sempat, terlewat, atau memang CB gak tau jawabannya.

#7. Komentar Berkualitas
Disebut juga "The Truly Interested", sama dengan jenis komentar blog #1. Tulus. Komentarnya menunjukkan ia benar-benar membaca tulisan dan tertarik. Ini jenis komentar terbaik, sama dengan komentar tulus.

Baca juga: Tips Komentar di Blog

Jika komentar kita berkualitas, maka itu akan menunjukkan kualitas blog kita juga. Dampaknya, pembaca komentar akan tertarik mengunjungi blog kita tanpa harus diminta. Isi komennya menambahkan, memberi ide baru, atau menjawab pertanyaan komentator lain.

Jenis-jenis komentar blog lainnya bisa disimak di:

Blog Anda sepi komentar? Cari tau penyebabnya: Why No One Comment on Your Blog.

Thanks for reading & sharing 7 Jenis Komentar Blog: Anda Termasuk yang Mana?

Previous
« Prev Post

9 comments:

Comment Page:
  1. dulu saya komentar hanya sekedar komentar gan hehe,,, tapi setelah mendalami sebuah blog,, ternyata komentar memang harus bener bener komentar... terimakasih templatenya.. keren :) sekarang saya sedikit tahu cara komentar yang baik dan benar dan tudak merugikan pemilik blog :)

    ReplyDelete
  2. Mas fbnya maskolis apa mau tanya tanyanih terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada di blognya maskolis atuh, kok tanya sini? Ini bukan blognya maskolis....

      Delete
    2. Hahahhaa...nasib..nasib...hahahaa

      Delete
  3. Hahahaha semoga ane bukan termasuk Komen yang modus berharap backlink :D, setelah saya search ternyata blog ini salah satu tempat bagus untuk backlink, artikel paling atas membahas jenis komentar, jadi pengen ngakak baca kalau ada jenis komentar Modus, memang beberapa blogger mengharapkan backlink dengan cara komentar alias blog walking. tapi ya gitu lebih malas bacanya ,langsung tancap url saja. padahal kalau baca artikelnya bisa jadi referensi untuk nulis di blognya bukan berarti copas. Like it this Blog

    ReplyDelete
  4. blog ane malah sepi yang komentar, xixixix mending dikomentari sendiri aja, :D

    terimakasih atas artikel yang ente posting, sangat bermanfaat bagi blogger pemula kyk saya :)

    ReplyDelete
  5. @roby kamu tersesat dek ? sini kaka bantu cari maskolis wkwkwk #peace

    ReplyDelete
  6. Ternyata bisa digolongkan juga komentar2 masuk ya bro!
    Maklum, blog ane masih sepi komeng,
    Makasih infonya

    ReplyDelete
  7. wah.. benar-benar bagus artikelnya

    ReplyDelete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox