Home » » Cara Membuat & Menampilkan Halaman Statis Blog di Navigasi Menu

Cara Membuat & Menampilkan Halaman Statis Blog di Navigasi Menu

Cara Menampilkan Menu Halaman Statis Blog
BAGI newbie, memunculkan atau menampilkan link Halaman Statis (Static Page) di Navigasi Menu Blog bukan perkara gampang --karena belum tahu aja. Nyaris percuma 'kan, kita bikin halaman statis (page), tapi gak keliatan dan "ditengok" sama pengunjung?

Halaman (Page) atau Halaman Statis (Static Page) adalah jenis halaman yang biasanya berisi konten "statis", jarang sekali diubah. Sekali bikin, ya sudah... begitulah namanya halaman statis, meskipun masih bisa diedit/update kapan saja.

Beda dengan "halaman dinamis", yakni halaman postingan (Posts) yang kita buat setiap kali kita menulis konten blog.

APA SAJA HALAMAN STATISNYA?
Konten blog yang biasanya menjadi halaman statis adalah:
  1. About (Tentang)
  2. Sitemap (Daftar Isi)
  3. Contact (Kontak)
Untuk blog bisnis bisa ditambah dengan halaman:
  1. Privacy Policy/Disclaimer
  2. Services (Layanan)
  3. Products (Produk)
Untuk blog organisasi, bisa ditambah dengan halaman:
  1. Profil
  2. Sejarah
  3. Susunan Pengurus
  4. Visi Misi
  5. Program
  6. Agenda
  7. Galeri Foto
  8. Galeri Video
Nah, halaman-halaman tersebut disebut Halaman Statis (Static Page). 

CARA MEMBUATNYA
"Each blog can have up to 20 pages," kata blogger. Tiap blog maksimal bisa membuat 20 halaman statis. Tidak bis lebih.

Cara membuatnya sudah ada di panduang Blogger: Create a new page on your blog. Ringkasnya:
  1. Klik menu "Pages" (Halaman) di Dashboard Blog.
  2. Klik "New Page" (Halaman Baru)
  3. Silakan Isi "nama halaman" dan "konten halaman".

Cara Menampilkan Halaman Statis di  Menu Navigasi Blog

Nah, sekarang bagaimana cara menampilkannya? Jika template Anda bukan default blogger, artinya template hasil download dari "pihak ketiga", biasanya sudah ada link menu halaman statis di dalam template.

Anda tinggal ganti link dan nama halamannya, misalnya seperti ini:

<div class='Menu'>
<ul>
<li><a href='/'>Home</a></li>
<li><a href='#'>About</a></li>
<li><a href='#'>Contact</a></li>
</ul>
</li>

Ganti tanda pagar (#) dengan link halaman Anda, misalnya: 
<li><a href='http://contohblognih.blogspot.com/p/about-cb.html'>About</a></li>

Dari mana mendapatkan linknya? Lihat gambar di bawah. Klik kanan di menu "View" dan klik "Copy Link Address".  Coba paste di Notepad. Itulah link halaman statisnya!

Cara Menampilkan Menu Halaman Statis Blog

Cara lainnya, dan ini biasa berlaku di template bawaan blogger, yaitu dengan menambahkan gadget:
  1. Klik "Layout" > "Add a Gadget" 
  2. Pilih "Page List"
  3. Nah... di sinilah halaman statis Anda bermunculan.
Cara Menampilkan Menu Halaman Statis Blog

Demikian Cara Menampilkan Menu Halaman Statis Blog, panduan bagi Newbies alias para blogger baru. Good Luck!

Thanks for reading & sharing Cara Membuat & Menampilkan Halaman Statis Blog di Navigasi Menu

Previous
« Prev Post

9 comments:

Comment Page:
  1. thank mas bro, ini yg q cari

    ReplyDelete
  2. Makasih tipsnya gan. sederhana, tapi kalo ga tau bikin pusing juga.. hehe

    ReplyDelete
  3. trimakasih infonya gan....
    ...
    sangat menarik dan bermanfaat...
    mantap..

    ReplyDelete
  4. nice post gan.. makaciiii

    ReplyDelete
  5. Trims infonya gan, sangat membantu sekali...

    ReplyDelete
  6. mksih infonya, slm sukses

    ReplyDelete
  7. ini yang saya cari gan , ijin coba !

    ReplyDelete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox