Home » , » Pengaruh Ganti Template Blog terhadap Trafik

Pengaruh Ganti Template Blog terhadap Trafik

Pengaruh Ganti Template Blog terhadap Trafik
APAKAH ganti template blog akan bedampak pada penurunan trafik (jumlah pengunjung)? Apa pengaruh mengganti template terhadap indeks Google?

Itulah pertanyaan yang sering muncul di kalangan bogger. Umumnya, para blogger menjawab: ya, mengganti template berpengaruh, yaitu bisa menurunkan trafik atau mengurangi jumlah kunjungan!

Alasannya, Google harus mengindeks kembali struktur blog kita!

Benar demikian? Bisa jadi. Tapi, ada tapinya.... kalo kita intip obrolan di forum Digital Point: Does change in blogger template effect the incoming traffic?, maka jawabannya: ganti template blog TIDAK BERPENGARUH, selama Meta Tags (Blog Title, Blog Description, Keywords) tidak diubah.

Lihat: Meta Tags SEO Friendly untuk Blog

Ini sebagian jawaban di forum Digital Point atas pertanyaan "Apakah mengubah template blog berdampak pada trafik?"
  • Blogger template can't effect to your website traffic but it makes your website more search engine friendly.
  • I agree, I don't see a template change effecting it unless its a really slow loading one as Google have started taking speed into account as a factor of your rankings.
  • I am very sure that if u change blogger template than definitely change in incoming traffic.
  • No, .. changing the template alone won't affect your traffic.. There must be something else that is affecting your traffic.
  • No, changing the template may never affect to your site or blog.,
  • I don't think changing the template should have any effect. Did it change the META data?
  • No.. there's no any effect if you change your template.. If the traffics are gone it should be the case of meta date as jdhflip said.. or maybe you change your title tag..
  • Yes, i have done this and seen the change. Actually few months before, i changed the template of my blog, to make it attractive and trust me, thetraffic increased. Though off-page plays an important part in it but yes, template do effect the traffic a bit.
  • No i dont think that changing a template may affect to your traffic.
  • If your template has slowed down your website loading, it could affect your traffic.
Jadi, yang menyebabkan penurunan trafik ketika ganti template itu bukan karena ganti templatenya, tapi karena sang blogger mengubah Meta Tags atau tidak menyamakan Meta Tags sebelumnya dengan Meta Tags yang ada di template baru.

Kecuali, jika template baru itu BERAT alias tidak fast loading, maka jelas penyebabnya adalah karena jadi berat itu.

Jika templatenya lebih seo friendly dan fast loading, ganti template bukan menurunkan trafik, tapi sebaliknya: menaikkan jumlah pengunjung!

CB sendiri ganti template sudah dua kali, yaitu dari Johny Wuss, New Johny Wuss V1, dan New Johny Wuss V2. Dampaknya? Pengunjung malah naik. Rank Alexa juga naik.

Kuncinya: template blognya lebih seo dan fast loading, meta tags tetap, bahkan ditambah dengan yang lebih relevan dengan konten blog.

KESIMPULAN

  1. Ganti template tidak akan berpengaruh pada trafik selama Meta Tags-nya (judul blog dan deskripsi blog) sama dengan template lama.
  2. Ganti template bahkan akan menaikkan jumlah pengunjung (trafik), jika template baru lebih seo friendly, fast loading, responsive, dan memiliki struktur data yang baik.
  3. Sebaliknya, jika template baru itu berat (tidak fast loading) dan tidak seo friendly, juga jika Anda mengubah Meta Tags, maka kemungkinan penurunan trafik sangat tinggi.
SARAN
  1. Gunakan template yang seo friendly, fast loading, responsive, dan stuctured datanya tidak error (cek di Google RichSnippets).
  2. Jangan ubah Nama & Deskripsi Blog (Meta Tags) di template baru. Copas Meta Tags di template lama dan Paste ke template baru.
  3. Jangan ragu ganti template, jika template terbaru yang Anda miliki lebih seo, lebih kenceng, dan lebih bagus! 
Pengalaman Anda ganti template blog bagaimana...? Please, share....!

Thanks for reading & sharing Pengaruh Ganti Template Blog terhadap Trafik

Previous
« Prev Post

22 comments:

Comment Page:
  1. Ternyata ganti Template tidak membuat blog kita kehilangan traffik ya Gan..
    Saya pikir selama ini dengan gonta ganti template akan membuat sebuah blog kehilangan traffik,,

    ReplyDelete
  2. makasih gan, lg pengen belajar bloging nih.

    ReplyDelete
  3. Saya dulu pernah ganti template dan lupa membackup template sebelumnya dan al hasil traffic ke blog Saya turun drastis mendekati 0, kurang tau kenapa tetapi itu fact :(

    ReplyDelete
  4. maaf mas. Ini saya coba ke Google RichSnippets kok muncul keterangan ini:

    Kesalahan: Missing required hCard "author".

    maksudnya bagaimana? mohon saran dan bantuanya mas. Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://contohblognih.blogspot.com/2014/06/mengatasi-error-missing-updated-author.html

      Delete
  5. mas isi sudah saya terapkan dan berhasil, makasih mas. Tapi mau bertanya lagi nih. Pas saya bandingkan dengan punya mas:
    1. di saya bagian penerbit belum tertautkan dengan "google+".
    2. Bookmark saya juga belum mas.

    Mohon bantuannya lagi njeh. Maksih mas. Good luck

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gampang banget itu :)
      Cobain di sini:
      http://www.feedsposter.com/poster/blogger
      http://www.rssground.com/all-tools/rss-to-blogger-poster/
      http://bloggerposter.com/

      Delete
  7. terus mas, kalo misalnya ane udah buka feedposter.com, terus gimana tu gan jujur gan puyeng kepala ane,

    oh iya yg paling bagus antara ke 3 itu apa ya gan

    ReplyDelete
  8. mas tetap gak mau itu mas udah saya coba ke tiga2 nya gak mau lho mas... gimana ya mas sarannya. apa mas bisa aturkan..tolong bantuannya mas

    ReplyDelete
  9. ada benarnya meta tags yang lama di ganti baru trafik blog terjun bebas

    ReplyDelete
  10. makasih gan tipsnya, saya juga lagi berniat mau ganti template.

    ReplyDelete
  11. Min, Boleh Minta Template ContohBlognih*blogspot*com ? :/

    ReplyDelete
  12. Makasih infonya mas lagi pengen ganti template, jumpa artikel mas sangat membantu banget. Salam kenal

    ReplyDelete
  13. matur tengkyu very banyak om, memang sya lagi mau ganti kulit blog nih... tapi takut gara2 ada yg bilang berpengaruh negatif... :)

    ReplyDelete
  14. makasih mas, sangat membantu

    ReplyDelete
  15. Kalau mau ganti ke template blogspot yang simple aja kira kira seo-able gak ya.. Friendly kah? Btw meta tags itu apa ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. meta tags itu gambaran isi blog tentang apa, setting di dashboard: template > other > search description

      Delete
  16. Pernah ganti template dan membuat blog hancur kehilangan trafic

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti Anda melakukan Kesimpulan No. 3 di atas

      Delete
  17. Barusan mengalami . Ganti template gak ngaruhi . Yg ngaruh ganti meta tag . Dan skrang trafic down .

    ReplyDelete
  18. Bener sekali tuh, ganti template malah meningkatkan pengunjung. Caranya seperti yg dijelaskan di atas. Terbukti ampuh, jd gak usah khawatir. Thanks uda share

    ReplyDelete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox