Home » , » Top 5 Trends Desain Website/Blog 2015

Top 5 Trends Desain Website/Blog 2015

Ghost Button Blogger Template
Summary: Top 5 Trends Desain Website/Blog 2015: Responsive, Minimalis, Static Header/Menu, Static Sidebar, Ghost Button!

DESAIN tampilan situs web atau website/blog terus berkembang. Yang paling populer adalah tampilan responsive (mobile friendly) seiring pertumbuhan pesat penggunaan gadget (mobile devices) oleh user internet.

Google, sebagai situs mesin pencari terpopuler di dunia, juga merekomendasikan para webmaster dan blogger agar mendesain tampilan webnya responsif: "make it (your site) responsive" kata Google plus penjelasannya tentang yang dimaksud "Responsive Web Design".

Acuan rekomendasi Google adalah fakta: makin banyak orang (user) yang mengakses internet menggunakan mobile device (HP/SmartPhone) yang memiliki ukuran layar serta resolusi yang berbeda satu sama lain. Responsive desain membuat website/blog sangat "user friendly" alias "bersahabat dengan pengguna".

Trend tampilan responsif berada di urutan pertama dalam daftar "Web Design Trends To Look Out For In 2015" versi Elegant Themes. "Responsive or Go Home," katanya. Bahasa kitanya gini kali: responsif atau ke laut aja!

Blogger pengguna platform blogger gak usah khawatir soal responsive design. Selain banyak sekali template blog seo responsive, blogger juga menyediakan versi responsif di template bawaannya (default blogger template). Anda tinggal setting di  Template > Choose mobile template > Yes. Show mobile template on mobile device. Jika menggunakan template responsif, klik "No....".

Top 5 Trends Desain Website/Blog 2015

Berikut ini "lima besar" trend desain website/blog 2015 dan akan terus berlaku dan berkembang.
1. Responsive.
2. Minimalis/Simple
3. Static Header/Menu
4. Static Sidebar
5. Ghost Button! 

Trends #1 RESPONSIVE
Sudah dibahas di atas. Tambahan: desain responsive disebut juga Mobile First. Kita bisa mengecek ke-responsif-an tampilan web/blog antara lain di ami.respinsive.is.

Trends #2. MINIMALIS
Minimalis, simple, sederhana menjadi trends karena website/blog mengutamakan konten berkualitas dan kecepatan tampilan (fast loading). 

Trends #3. HEADER/MENU STATIS
Disebut juga sticky dan floating header/menu, yaitu header dan/atau navigasi menu yang tetap muncul, melayang, atau "ngikutin" saat halaman web/blog di-scroll.

Contoh header/menu statis ini, perhatikan header bar menu Facebook, Yahoo, Twitter, juga tampilan situs berita seperti Tribunnews, Okezone, Viva News, dll. Makanya, blog CB juga mulai ngikutin tuh dengan menampilkan header bar (top menu) statis. (Lihat: Cara Membuat Top Menu Statis di Blog).

Trends #4. STATIC SIDEBAR
Sidebar Widget Statis. Sama dengan header/menu statis, sidebar juga yang fungsinya sebagai menu, kini banyak yang statis. Yahoo sudah demikian. Tips membuat sidebar blog statis sudah banyak tuh, misalnya di Dimpost dan Hongkiat

#5. GHOST BUTTON
Disebut juga "Startup Framework". Secara harfiyah Ghost Button artinya "Tombol Hantu". Maksudnya apa ya? Ghost Button itu tampilan homepage atau halaman depan web/blog seperti di bawah ini, sudah termasuk Static Header/Navigasi Menu. (Lihat: Cara Membuat Ghost Button).

The Most Popular Web Design Trend: Static Header & Ghost Button


The Most Popular Web Design Trend: Static Header & Ghost Button


ghost button

The Most Popular Web Design Trend: Static Header & Ghost Button

The Most Popular Web Design Trend: Static Header & Ghost Button

The Most Popular Web Design Trend: Static Header & Ghost Button

Contoh tampilan website/blog dengan model Ghost Button banyak banget! Have a Look 24 Awe-Inspiring Website Using Ghost Buttons.

Contoh template blog (blogspot) dengan desain Ghost Button seperti di atas antara lain:

Salah satu favorit CB adalah Walbase Blogger Template seperti penampakan berikut ini:

Walbase Blogger Template


Itulah Top 5 Trends Desain Website/Blog 2015. Apakah tampilan template blog Anda sudah "trendy" atau masih "jadul"? Punya CB masih jadul nih, tapi lumayan deh sudah Responsive & Static Top Menu. Good Luck!

Referensi:
http://www.elegantthemes.com/blog/resources/web-design-trends-to-look-out-for-in-2015
http://www.webdesignerdepot.com/2015/01/10-web-design-trends-youll-actually-see-in-2015-and-how-to-survive-them/
http://designmodo.com/web-design-trends-2015/
http://www.creativebloq.com/web-design/trends-2015-101413303

Thanks for reading & sharing Top 5 Trends Desain Website/Blog 2015

Previous
« Prev Post

5 comments:

Comment Page:
  1. terbaru nih...baru tahu nih gan,,,,perlu di coba nh,,,mksh y gan?

    ReplyDelete
  2. menakjubkan gan lihat demonya,,,,hehe pertamax....ane coba ya? mksh sebelumnya !

    ReplyDelete
  3. Min bagaimana cara membuat header paling atas yg berisi mediasosial,about,kontak,disclaimer.Saya uda capek cari cara buat begituan,mohon direspon min trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. navigasi menu responsive plus media sosial, ada di mari:
      http://www.contohblog.com/2015/03/navigasi-menu-responsive-plus-drop-down.html

      Delete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox