Home » » Akhirnya, Target Pageviews 10.000 Per Hari Tercapai Juga!

Akhirnya, Target Pageviews 10.000 Per Hari Tercapai Juga!

 Pageviews 10.000
SEMULA, CB gak terlalu peduli soal PageVews (PVs) blog ini. Pokoknya posting, titik! Ada yang baca syukur, gak ada juga gak apa-apa. Toh niat awalnya "hanya" menyimpan atau mendokumentasikan tips & trik blogging untuk dipraktekkan di blog ini ataupun blog lain.

Eh... lama kelamaan peduli juga sama Pageviews! Apalagi ketika PVs blog ini melewati angka 5.000 PVs per hari.

Sejak Pageviews blog ini mencapai kisaran 7-8 ribu per hari, CB punya "ambisi" harus mencapai angka 10.000 Pageviews! Nah, ambisi itu tercapai kemarin, Kamis 26 Maret 2015.

Menurut data blogger: Pageviews yesterday 10,031. Aha... akhirnya melewati juga angka 10 ribu! Sedangkan Pageviews all time history (sejak blog ini online hingga 26 Maret 2015) "baru" mencapai 1,964,464 Pageviews. Ini screenshotnya:

Pageviews 10.000 Per Hari

Bahkan, melihat data Google Analytic, Pageveews blog CB sudah mencapai 12.000 per hari! Bulan ini (Maret 2015) Pageviews tertinggi di angka 12.898, yaitu pada 7 Maret 2015. Ini datanya:

Pageviews 12.000

Bagi sebagian blogger, angka 10.000 adalah "magic number". Jika blog sudah mencapai Pageviews 10.000 per hari, dianggap sukses. Setidaknya sukses dibaca banyak orang.

Setelah "merasakan" 10.000 Pageviews per hari, maka target berikutnya adalah mencapai angka 15.000 per hari! Tapi, biar "alamiah" sajalah.... Yang jelas, jangan sampai 10.000 Pageviews per hari ini menurun, kecuali di akhir pekan yang biasanya jumlah pengunjung situs secara global menurun. Pada liburan 'kan?

Sebelum menulis posting ini, CB lakukan Googling dulu dengan kata kunci "10.000 Pageviews". Eh... ternyata banyak juga blogger yang ngomongin soal 10.000 Pageviews ini!

Pengertian Pageviews

Apa itu Pageviews? Pageviews adalah jumlah halaman atau posting (tulisan) yang dilihat, dibaca, atau dibuka oleh pengunjung. (A page view or page impression is a request to load a single HTML file [web page] of an Internet site. [Wikipedia]).

PageViews berbeda dengan visitor atau jumlah pengunjung. Bisa jadi, visitornya satu, tapi karena dia membuka 5 posting misalnya, maka pagevewsnya jadi 5.

Artinya, jumlah pageviews 10.000 bukan berarti jumlah pengunjungnya 10.000, bisa saja 5.000 dan masing-masing membuka 2 posting, sehingga jumlah PVs 5.000x2 = 10.000.

Untuk lebih memahaminya, silakan lihat data Google Analytic blog Anda. Sebagai perbandingan, ini data Google Analytic CB dalam sebulan terakhir (24 Februari - 24 Maret 2015):

jumlah kunjungan blog

Masing-masing istilah ada penjelasannya. Sessions (sesi) adalah jumlah kunjungan. Users adalah jumlah pengunjung. Pageviews adalah jumlah halaman/posting yang dibaca. (Lihat: Bagaimana Kunjungan dihitung di Analytics).

Makna Pageviews 10.000 bagi CB

Apa makna Pageviews 10.000 bagi CB? Sederhana, artinya blog ini banyak yang buka, banyak yang baca. That's it! Itu saja. Tentu... jadi motivasi juga buat terus update dan menyajikan Konten Berkualitas.

Bagaimana jika nanti PVs menurun? Gak masalah.... Kalau naik? Alhamdulillah...!

Untuk mencapai "prestasi"  Pageviews 10.000 - 12.000 per hari dan  1,964,464 Pageviews hingga posting ini ditulis (27/3/2015) butuh waktu lama banget: sekitar 2 tahun!

CB lupa kapan blog ini dibuat, tapi melihat Posting Pertama ini, artinya blog ini online pertama kali tahun 2012. Tepatnya 7 April 2012. Jumlah pembaca posting pertama tersebut hingga tulisan ini dibuat "cuma" 92 pengunjung.

Terima kasih CB sampaikan kepada Anda, para pengunjung blog ini. Terima kasih juga kepada Google Adsense yang "setia" mendanai "operasional" blog ini.

Cara Meningkatkan Pageviews

Cara meningkatkan Pageviews adalah melalui "internal link building" atau navigasi blog yang baik. Manfaatkan Navigasi Menu untuk menampilkan posting unggulan atau yang sekiranya banyak dicari.

Pasang widget Latest Posts, Popular Post, Random Post, Related Posts, dan Internal Link dalam postingan. Contoh terbaik internal link adalah yang ada di Wikipedia. (http://contohblognih.blogspot.com).*

Thanks for reading & sharing Akhirnya, Target Pageviews 10.000 Per Hari Tercapai Juga!

Previous
« Prev Post

23 comments:

Comment Page:
  1. Mantap bos CB, ya memang kalau blog seperti blog CB ini ya jelas cepat banyak pengunjung setianya karena blog bos CB kan blog tutorial ngeblog, yang jelas menurut pengamatanku kalau blog tutorial tuh cepat melambung jumlah tayangan halamannya. Bos CB yang baik hati, saya termasuk terjun di dunia blogger masih tergolong baru, awal aku ngeblog agak rutin ya sejak aku membuat blog tutorial di dunia keoperatoran, blog saya yang kubuat bulan September 2014 sampai saat saya ngetik komentar di sini total tayang halamannya mencapai angka 784.061 dengan angka tertinggi 20.123 yang terjadi pada tanggal 31 Desember 2014. Semangat ngeblog, salam untuk semua blogger Indonesia.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wisssss 20 ribu Pvs! mantap!!!

      Delete
    2. Ya bos, makasih. Saya blooger baru yang masih sangat awam dengan seo. Saya juga heran kenapa bisa nyampai angka 20.000. Kalau khusus bulan Maret ini, detik ini: Penayangan hari ini
      6.518
      Penayangan kemarin
      10.149
      Penayangan bulan lalu
      291.584
      Riwayat penayangan sepanjang waktu
      791.649
      Salah satu penyebab bisa lumayan banyak pengunjungnya ya berkat bantuan teman-teman blogger seperti bos CB, mba Juragan Cipir, dan kawan-kawan.

      Delete
  2. Wah udah 10ribu, saya masih jauh untuk bisa sampai kesitu XD

    Ya mudah-mudahan (2 tahun lagi) bisa menyusul lah PV-nya blog saya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak usah nunggu 2 tahun, lebih cepat lebih baik :)

      Delete
  3. ane nyumbang banyak pageview tuh :D soalnya kalo baca tutor disini bisa bolak - balik :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha.... semoga makin betah di blog CB ya....

      Delete
  4. Alhamdulillah saya termasuk :) saya sekarang rata rata per hari 18 rb bos.. sangat senang sekali hehe

    ReplyDelete
  5. waduh udh 10rb ya.. saya ngeblog dari tahun 2012 (Blog Game) Dibanned
    Dan alhamdullilah Tahun ini mau mulai lagi dengan blog Niche Komputer.. Doain ya semoga blog saya sukses.

    #SalamSukses #KangBar

    ReplyDelete
  6. Hari ini aku nyumbang 6 PV. hehehehe
    Ngopy "Cara Pasang Kotak Komentar Facebook di Blog Blogspot" langsung ada warning.
    Tenang aja mas CB. Aku mastenya di ms word masuk garasi laptop. Buat baca-baca. Maklum...blogger pemula.
    Entar klo tak paste di blog takut dilaporin ke yang berwajib. wkwkwkwk
    Thanks ilmunya mas CB. Kpn2 tak praktekkan iA.

    ReplyDelete
  7. Ane iseng cek alexa Lumayan Ramping CB 33000-35000 global rank

    T.O.P dah :D

    ReplyDelete
  8. Wow keren....Gua juga pengen ni

    ReplyDelete
  9. Wuihh, keren juga bisa pada sampai pageviewnya 1000 keatas, ..

    ReplyDelete
  10. selamat yah min, saya suka jalan-jalan di blog ini, setiap buka browser selalu mampir ke CB, yah sama sedikit belajar SEO :-) , moga tambah banyak PV nya!

    ReplyDelete
  11. haha ane juga nyumbang tuh..

    ReplyDelete
  12. keren kang thanks infonyaa mantab bgt

    ReplyDelete
  13. Mantep bener nih blognya om...salam kenal ya om CB

    ReplyDelete
  14. ajib nich CB, sy cek di ceksite bner 12k pv per hari, mantap..

    ReplyDelete
  15. Baru sadar gan, makasih infonya, padahal ga tak perhatiin. pokokna nulis sj.

    Penayangan hari ini
    4.698
    Penayangan kemarin
    12.066
    Penayangan bulan lalu
    176.387
    Riwayat penayangan sepanjang waktu
    2.077.376
    yang membuat sy masih bingung, ga sukses terus kl daftar ke alexa. bisa di bantu gan. nuwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. daftar alexa gak terlalu penting, gak ngaruh ke trafik

      Delete
  16. selamat ya.blogger pemula seperti saya baru mencari traffik

    ReplyDelete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox