Home » » Cara Membuat Template Blog Sendiri

Cara Membuat Template Blog Sendiri

Cara Membuat Template Blog Sendiri
Membuat Template Blog Sendiri Itu Butuh Skills, Wawasan, Waktu, Tenaga, Pikiran. 

JIKA Anda ingin menggunakan template blog tanpa link credit, maka membeli template premium adalah langkah praktis. Namun, jika "males" beli template, meski template blog itu relatif murah, rata-rata 10-20 dolar saja (sekitar Rp100-200 ribuan), maka membuat template blog sendiri adalah solusinya.

Caranya?
Tunggu dulu. Kita harus faham dulu kode-kode yang digunakan membuat template. Terdiri dari tiga bagian:

  1. HTML
  2. CSS
  3. Script
HTML singkatan dari HyperText Markup Language, yaitu bahasa markup standar yang digunakan untuk membuat halaman web. Kita bisa belajar di HTML Introduction.

CSS itu Cascading Style Sheets, merupakan aturan untuk mengendalikan beberapa komponen dalam sebuah web sehingga akan lebih terstruktur dan seragam. Selengkapnya bisa baca-baca di CSS Tutorial.

Script merupakan bahasa pemrograman. Selengkapnya bisa dibaca di Script in HTML.

Pusing Bin Bingung?
Makanye, hargailah para desainer template. Jangan hapus credit link mereka di blog Anda! 

Kita akan merasakan betul betapa nge-desain template itu butuh waktu, tenaga, pikiran, dan... skills! Orang-orang mah sampai kuliah jurusan teknik informatika lho untuk mendalamai kode-kode itu.

Cara Membuat Template Blog Sendiri

Tips ini sekadar pengantar aja. Kalo cuma nganter, 'kan bisa sampai pintu doang, setelah itu silakan yang diantarkan masuk sendiri. Yang nganter balik lagi, masih ada kesibukan lain... he he..

1. Masuk ke Dashboard Blog
2. Klik Template > Edit HTML
3. Select All dan HAPUS SEMUA kode yang ada di template bawaan blogger.

Setelah itu, silakan menuju ke TKP untuk panduan detail dan lengkap:

  1. Create Blogger Template from Scrath
  2. Blogger Template Design Scratch Section Widget

Yang bahasa Indonesia ada 'gak? Ada... Ini dia: Cara Membuat Template Sendiri.

Nah loh.... Susah 'kan Cara Membuat Template Blog Sendiri? Kalo gak bisa ya susah banget.... Tapi kalau bisa dan sudah terbiasa mah, ya... mudah. Good Luck! (http://contohblognih.blogspot.com).*

Thanks for reading & sharing Cara Membuat Template Blog Sendiri

Previous
« Prev Post

12 comments:

Comment Page:
  1. Yap! Mesti dicoba nih... Apalagi kalo udah begitu pinter ngebuat blog dan tahu cara-cara setting seperti struktur-struktur atau kode-kode SEO. Bisa dijual secara premium nih :D

    ReplyDelete
  2. Yth. Pemilik CB Blogger
    Saya ingin bertanya apakah trick dari CB agar tidak terkena Error No Data Recevied ( ERR EMPTY Response ), saat saya membuka blog blog lain semuanya error tetapi saat membuka CB tidak pernah error. Tolong beri triknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pengalaman CB sih itu karena koneksi internet gak kuat atau terputus, bisa juga karena blognya "kebanyakan diutak-atik" sama pemilik blog sehingga ada kode template yang error. Isu no data bisa disimak di sini:
      http://www.ghacks.net/2015/01/07/how-to-fix-the-no-data-received-error-in-google-chrome/

      Delete
    2. Itu waktu di buka melalui Speedy, Padahal di buat maen FB, Blogger, Google lancar... maen game pun lancar tetapi kalau di pakai untuk membuka blog tidak bisa,, pertanyaannya apakah CB blogger menggunakan hosting lain.

      Delete
    3. Bisa dikirim via email ScreenShotnya? Kirim via email cbblogger2014@gmail.com

      CB Blogger jelas banget gratisan, lha wong alamatnya aja http://contohblognih.blogspot.com/ Jelas banget ada blogspot-nya usah pasti hosting gratis di blogger/google

      Delete
    4. Wah, maaf saya sedang online di laptop memakai modem... besok saja kalau main di net akan saya kirim ,,, Maaf sekali lagi

      Delete
  3. mas kalo buat template yang baik dan juga mudah selain ini ada gak ya? yang templatenya respon juga

    ReplyDelete
  4. thx gan link nya ajeb banget... jempoll dehhh

    ReplyDelete
  5. kalau nih artikel ,baru mantep makasih blog cb ,ane mau belajar buat tamplet tamplet untuk blog dah ,walau rumit tapi kalau udah finising bahagia dan bangga ,dengan kreatif kitanya ,salam super luar biasa ,apalagi kalau tamplate kita di pakai orang lain ,:D

    ReplyDelete
  6. Baiklah gan. Mulai sekarang ane mau belajar buat template sendiri dari dasar. Btw, terima kasih tips nya diatas step by step nya. Ini yg saya cari.
    Ane mau mulai belajar html dulu. tidak ada yg sulit buat ane. yang penting kalau mau belajar dengan sungguh2 pasti ane bisa.

    Kayaknya buat template prospeknya bagus nih kedepan. Apalagi buat bisnis cocok. Hanya masalah waktu aja biar bisa terkenal sama yg lain. Saya mau bikin template blogspot yg super duper keren nanti. hehe
    ane punya inspirasi. Saya ngerti kenapa para pemakai template menghapus kredit link nya. Tapi skrng ane nyobak pakai template bawaan blogger di blog ku.

    thanks CB

    ReplyDelete
  7. nih saya baru buat blog.. saya mau blog saya murni karya saya sendiri :v. masih perlu belajar html, css, dll agar bisa sesuai keinginan. saya juga kuliah. menurut saya, kuliah saja tidak cukup harus cari reverensi lain dan banyakin praktek biar cepet bisa

    ReplyDelete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox