Home » , » Jenis-Jenis Template Blog dan Cara Memilihnya

Jenis-Jenis Template Blog dan Cara Memilihnya

Jenis-Jenis Template Blog dan Cara Memilihnya
Macam-Macam Template Blog untuk Beragam Jenis, Tipe, dan Niche Blog (Blogger/Blogspot).

SERING ada pertanyaan begini: kalo template yang cocok buat resep masakan yang mana ya? Kalau template ini cocok 'gak ya buat blog tips kesehatan? Atau... ada gak template buat blog sepakbola?

Intinya, yang bertanya tampak "bingung" memilih template untuk blog yang akan dibuat atau sedang dikelola.

CB selalu menjawab, template mana saja cocok, selama sang template itu SEO Friendly, Responsive, dan Fast Loading! Soal desain alias tampilan, nomor dua, yang penting seo optimized dulu!

Google atau mesin pencari lainnya "gak peduli" sama warna atau model tampilan, tapi lebih peduli sama Meta Tags, Konten Berkualitas, dan Loading Blog yang kenceng dan ramah mobil (mobile friendly/responsive). Template Simple & Clean lebih disukai.

Namun demikian, para desainer template sudah membuat macam-macam template sedemikian rupa agar sesuai dengan niche dan tipe blog, misalnya buat blog pribadi ada "personal template", blog toko online ada "online shop template", atau blog berita ada "news and magazine template".

Jenis-Jenis Template Blog



1. Template Blog  Standar Blogger
Default Blogger Template atau Template bawaan blogger, mulai dari yang Simple hingga Dynamic View. Kita bisa mengubah atau memodifikasinya di Template > Customize.

default blogger template
Default Blogger Template - Simple
cb theme
CB Theme - Hasil Modif Template Bawaan Blogger (Demo)

2. Template Blog  Gaya Majalah
Magazine Style. Biasanya tampilan depannya dua kolom, namun kolom utama (posting area) dibuat dua-tiga kolom, misalnya Auto Readmore Dua kolom ala Johny Wuss atau template magazine buatan Maskolis dan Uong Jowo. Template ini cocok buat majalah atau berita online. Terlalu "ramai" jika digunakan untuk blog pribadi.

Google SEO template
Contoh Template Magazine Style - Google SEO (Demo)

3. Template Blog  Gaya Suratkabar
Newspaper Template. Dirancang sepertu gaya majalah, namun lebih banyak memunculkan judul posting di halaman depan, layaknya koran. 

CB Newspaper
Contoh Template ala Suratkabar: CB Newspaper (Demo)

4. Template Blog  Simple
Template sederhana menjadi pilihan banyak blogger. Lihat saja blog para "mastah". Biasanya simple, gak neko-neko, yang penting bersih, seo optimized, responsive, dan fast loading. Berbeda dengan blogger "newbie" yang biasanya "pasang semua widget" yang membuat blog jadi ramai dan berat.

Template Blog  Simple
Template Simple CB (Demo)

5. Template Blog Portfolio
Template blog untuk menampilkan hasil karya atau galeri produk/jasa. Template portfolio untuk blogger masih dibilang sedikit.

shot magz
Contoh Blog Portfolio: Shotmagz

6.  Template Blog Bisnis
Business Template. Ini untuk blog bisnis atau perusahaan.

Template Blog Bisnis
Business Solution Template: DEMO & DOWNLOAD

7.  Template Blog Corporate
Sama dengan template blog bisnis.

Template Blog Corporate


8. Template Blog  Online Store
Template blog khusus toko online. Dirancang untuk menampilkan produk, spesifikasi, dan harga, serta cara pemesanan/pembelian.

Template Blog  Online Store
Contoh Blog Toko Online Keren: Demo

9. Template Blog Personal Folio (CV)
Dikenal dengan Online CV. Template blog untuk menampilkan profil pribadi atau biodata online.

Template Blog Personal Folio
DEMO & DOWNLOAD

10. Template Blog Unik
Template blog yang lain dari yang lain, beda sendiri, tidak lazim.

Template Blog Unik
Template Blog Unik

11. Template Blog Ghost Button
Template blog yang menampilkan gamba penuh di halaman depan, memenuhi layar (screen) baik desktop maupun mobile. Ini template yang sesuai dengan trend desain website.

Template Blog Ghost Button
More Info

12. Template Blog Video
Template blog khusus untuk blog video (Vlog/Videolog)

Template Blog Video
More Info

13. Template Blog Foto
Template Blog khusus Foto (Phlog/Photolog)

Template Blog khusus Foto (Phlog/Photolog)
More Info
Semua jenis template di atas sudah CB share di blog ini, kecuali yang ada link demo & downloadnya. Silakan klik Template SEO atau Galeri Template CB. Btw, gambar template paling atas (ilustrasi posting) adalah CB Magazine. Good Luck! (http://contohblognih.blogspot.com).*

Thanks for reading & sharing Jenis-Jenis Template Blog dan Cara Memilihnya

Previous
« Prev Post

5 comments:

Comment Page:
  1. template blog foto sama portofolio kayaknya agak mirip ya

    ReplyDelete
  2. mas cara makai template nya ngimana, saya udah pernah pake, namun banyak fiktur fikturnya engak jalan, contohnya, saya klik page ini, tapi engak ada respon,, ngimana untuk pengaturannya?

    makasi

    ReplyDelete
  3. Kira" template blog gua yg mana ya? Nggak ada yg mirip

    ReplyDelete
  4. mas template toko online nya bisa di download apa g?

    ReplyDelete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox