Home » » Blogspot .COM Berubah Jadi Blogspot .CO.ID

Blogspot .COM Berubah Jadi Blogspot .CO.ID

Blogspot COM Jadi Blogspot CO ID
Alamat Domain Blogger Indonesia Berubah dari blogspot.com (dot com) menjadi blogspot.co.id (dot co dot id).

MULAI hari ini, Kamis (3/9/2015), domain blogspot.com di Indonesia menjadi blogspot.co.id.

Setidaknya itu yang CB alami hari ini. Kemarin, bahkan Kamis pagi dan siang, masih normal dot com. Blog CB pun, yang tadinya contohblognih.blogspot.com, kini berubah menjadi contohblognih.blogspot.co.id.

Punya Anda juga pastinya berubah dari blogspot.com jadi blogspot.co.id dong?

Isunya sudah muncul tahun 2012. Jadi kenyataan hari ini, selang sehari setelah Google resmi mengubah logo atau mengumumkan logo barunya.

Di negera lain sudah lama blogspot/blogger mengikuti ekstensi domain negara yang bersangkutan. Misalnya, di Hong Kong domain bloggernya blogspot.hk. Negara lainnya a.l. blogspot.in (India), blogspot.com.au (Australia), blogspot.co.uk (Inggris), dan blogspot.jp (Jepang).

Mau tetap .com?
Jika blog blogspot Anda ingin tetap berdomain dot com, maka gunakan kode redirect. Caranya:

1. Template > Edit HTM:
2. Temukan kode <head> (ada di jajaran atas)
3. Copy & Paste kode berikut ini tepat di bawah kode <head> atau di atas </head>

<script type="text/javascript">
var blog = document.location.hostname.split(".");
if (blog[blog.length - 1] != "com") {
var ncr = "http://" + blog[0] + ".blogspot.com/ncr";
window.location.replace(ncr + document.location.pathname);
}
</script>


4. Save Template!

Dengan kode di atas, maka blogspot.co.id akan kembali menjadi blogspot.com. Ini contohnya:

SEBELUM dipasang kode: motogpcrash.blogspot.co.id

Blogspot COM Jadi Blogspot CO ID


SETELAH dipasang kode: kembali motogpcrash.blogspot.com

Blogspot COM Jadi Blogspot CO ID


Sekian dulu ulasan ringkas soal perubahan domain blogspot.com menjadi blogspot.co.id ini. CB mau "riset" dulu, nanti diupdate! Kita tunggu penjelasan Google sebagai pemilik Blogger.

Update!
Alamat blog di dashboard dan webmaster tool masih tetap .com. Cek aja dashboard blog Anda, arahkan cursor ke "View Blog" (Lihat Blog), lalu lihat kanan bawah layar komputer Anda. Tetep kan?

Di websmaster juga begitu, silakan cek blog Anda di Google Webmaster Tools. Tetap dot com, bukan dot co.id. Demikian juga di Feedburner, masih dot com. Artinya apa? Artinya, hanya berubah alamat (blog address) di browser Indonesia. Di luar negeri, masih dot com.

Khusus publisher Adsense (Hosted), Anda bisa gunakan kode di atas agar adsense tetap muncul.

Secara umum, perubahan atau pengalihan doman .com menjadi .co.id ini tidak mempengaruhi blog kita. Silakan cek penjelasan Google: Pengalihan URL ke Domain Lokal.

Good Luck & Happy Blogging! Keep updating dengan konten berkaulitas aja deh! (http://contohblognih.blogspot.com or http://contohblognih.blogspot.co.id).*

Thanks for reading & sharing Blogspot .COM Berubah Jadi Blogspot .CO.ID

Previous
« Prev Post

31 comments:

Comment Page:
  1. blog saya juga mengalami yang sama mas, bahkan yang aneh lagi iklan jadi tidak muncul semuanaya setelah berubah jadi blogspot.co.id, penasaran saya cek lagi beberapa blog pinya orang lain sama iklan ada yang tidak muncul, dengan cara memasang skript diatas apakah iklan bisa muncul mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dicoba aja.... kalo ragu lepas lagi, gampang 'kan? :)

      Delete
  2. berpengaruh pada webmaster tidak ini ya brow?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak, dashboard dan webmaster tetap, biarin aja kerjaan Google itu mah :)

      Delete
  3. Betul om kemari pas lagi Ceate blog baru di menu nya .com. setelah di publis jadi .co.id

    ReplyDelete
  4. kalo untuk domain berbayar yang sudah diganti "com" yang sebelumnya masih subdomain blogspot ,cara setting ulang gimana ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo Custom Domain tidak ngaruh, tidak usah diapa-apain.....

      Delete
    2. oh.. gitu ya .
      oh iya mas,mau nanya nih,cuman diluar tema :) ..
      gimana caranya ketika kita nulis pos baru tapi untuk menjadi singkatnya di isi postingan ?
      misalkan menerangkan spec soal kayu nih,kan macem2 tuh mas jenis dan kegunaannya,
      umpamanya gini " kayu mahoni" adalah.. (read more/lanjuttkan membaca)...
      "kayu jati " merupakan kayu.. (read more/lanjutkan membaca)...
      kayu kamper" merupakan kayu..(read more/lanjutkan membaca)
      ...dan seterusnya
      kalo dicontohkan sih kaya tabel pada umumnya tp bukan tabel
      jadi cara untuk menyingkat isinya gimana tuh ?apa ada tutorial/caranya ?

      Delete
    3. Coba cek:
      http://contohblognih.blogspot.co.id/2015/05/variasi-tampilan-posting-halaman-depan-blog.html

      Delete
    4. sudah saya kunjungi mas halaman yang diberikan,cuman yang dimaksudkan itu,ketika kita klik judulnya dihalaman utama/depan terus mengarah ke isi postingannya dan di isi posting tersebut bisa di read more .
      contohnya gini ,
      misalkan saya buat judul " macam macam kayu di indonesia"
      isi postingannya misalkan
      "kayu jati" adalah kayu yang mempunyai kualitas terbaik di indonesia (selanjutnya)...
      " kayu mahoni" adalah kayu yang memiliki (selanjutnya)..
      " kayu kamper" merupakan kayu yang (selanjutnya)...
      dan seterusnya
      karena terlalu banyak ringkasannya jadi setiap ringkasan di isi postingan tersebut di singkat tapi masih dalam 1 judul /halaman

      gimana tuh mas,apa bisa seperti itu ??

      Delete
    5. belum pernah lihat yg kaya gitu tuh, kalo ada contohnya CB bisa buatkan tuh, ada contohnya di blog lain?

      Delete
  5. yang pasti mas CB tetap .co.id juga kok, hehe. ngikut aja

    ReplyDelete
  6. Mas, mau nanya. Apakah harus submit ulang di Webmaster? dengan namablog,blogspot,co,id ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di dashboard dan webmaster tool masih .com, silakan coba lihat, jadi gak usah...

      Delete
  7. Motogpcrash template blog baru ya mas? Kayaknya masih dalam tahap pengembangan, terlihat pada pilihan yang belum ada link aktif, #post-1 #post-2 #post-3 #post-4.
    But, keren loooohhhh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. di #post-1 #post-2 #post-3 #post-4 itu memang gak ada link aktif, linknya ada di featured post utama (besar), itu slider dari maskolis... :)

      Delete
    2. oh kirain dalam tahap pengembangan mas. rupanya karya maskolis heuheu..

      Delete
  8. Tanya dong !!
    Kan uda berubah jadi blogspot.co.id nih. Untuk menampilkan kembali iklan ads gimana mas??
    saya lihat blog CB udah berganti co.id tapi iklannya tetap ada.

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cek di akun GA-nya, lakukan otorisasi

      Delete
    2. Kalo akun GA saya masih hosted-account apakah bisa di otorisasi mas dengan blogspot.co.id?

      Delete
  9. Template yang cocok buat bisnis afiliasi seperti amazon, enaknya pake apa, min ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. template mana aja cocok asal seo optimized dan fast loads

      Delete
  10. 2 hri ini terus di hantuhi dengna tekor, karena iklan tidak muncul, blog mas cb ko bisa muncul, padahal co.id akun adsensenya hosted or nonhosted punya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. CB malah baru nyadar ada adsense hosted dan non-hosted, ha ha....
      Non-Hosted, CB kan punya juga blog yang TLD :)

      Delete
  11. Waktu pertama ganti .co.id, CB me-redirect ke .com. Dan kini setelah dari .com kembali lagi ke .co.id apa alasan CB untuk melepaskan redirectnya ya..?

    ReplyDelete
  12. Tapi sayang Mas domainnya massa hrus (dot)co(dot)id
    coba klo domain indonesia hrus (dot)id aja kan keren :v wkwkwk...

    ReplyDelete
  13. untuk pemula adsense, maksudnya baru diterima namun belum dpt PIN nya, pengaruh tidak terhadap materi atau di mesin pencarian, matur nuwun suhu.

    ReplyDelete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox