Home » » 15 Widget Wajib & Tidak Perlu Dipasang di Blog

15 Widget Wajib & Tidak Perlu Dipasang di Blog

Widget Wajib & Tidak Perlu Dipasang di Blog
Tips SEO & User Friendly Blog: Daftar Widget yang Wajib & Tidak Perlu Dipasang.

WIDGET --nama lengkapnya Blogger Widget atau Web Widget-- adalah elemen blog berupa navigasi atau internal link yang memandu pengunjung mengeksplorasi atau membuka posting lainnya di blog.

Widget juga merupakan "etalase" yang menampilkan konten-konten unggulan di blog kita untuk menarik pembaca agar membukanya.

Dengan memasang sejumlah widget, kita menampilkan sebanyak mungkin link konten blog agar dibuka pengunjung sehingga meningkatkan pageviews.

Risikonya memang menambah berat loading, namun kekurangan itu "tertutup" oleh bertambahnya nilai seo dan user friendly blog.

Daftar Widget Wajib Pasang

Berikut ini daftar widget yang wajib pasang di blog:
  1. Navigasi Menu -- Link Navigasi Horizontal. Bisa satu (di bawah header), bisa dua (plus Top Menu di atas header)
  2. Search Box --Kotak Pencarian untuk memudahkan admin dan pengunjung mencari tulisan yang dibutuhkan.
  3. Subscription Box -- Follow by Email/Widget Langganan Artikel Melalui Feedburner -- Kotak Berlanganan untuk memudahkan pengunjung mengikuti update terbaru konten blog.
  4. Related Posts -- Posting/Artikel Terkait di bawah tiap posting blog.
  5. Popular Posts -- Posting Terpopuler, Artikel Terbanyak Dibaca. Dipasang di sidebar atau footer widget.
  6. Recent Posts -- Lates Posts, Posting Terbaru. Di sidebar blog atau di footer.
  7. Label -- Kategori. Bisa ditampilkan di navigasi menu, di sidebar, atau di footer.
  8. Social Bookmark -- Social Share Button. Tombol "bagikan" untuk memudahkan pengungjung atau kita sendiri nge-share posting ke Facebook, Twitter, Google Plus, WhatsApp, dll.
  9. Social Link --Link Fans Page Facebook, akun FB pribadi, Twitter, Google Plus, dll. Bisa dipasang di sidebar sebagai widget atau bersama navigasi menu.

Daftar Widget yang Boleh Dipasang

  1. Recent Comments -- Komentar Terbaru. 
  2. Random Posts -- Daftar judul posting secara acak. 
  3. Next Previous -- Older Post, Home, Newer Post di akhir halaman posting (single page).

Daftar Widget yang Tidak Perlu Dipasang

  1. Visitor Statistics -- Flag counter, live traffic feed, alexa widget, dll. Ini hanya memperlambat blog karena harus menarik banyak data (ngelink) ke web sumber pemantau trafik.
  2. Flash/Animasi --gambar animasi, flash, kerlap-kerlip, hanya menyilaukan mata pengunjung dan memberatkan loading blog. (Baca: Musik, Jam, Flas Tidak Bagus Buat SEO Blog)
Kedua widget itu hanya bikin berat blog dan bisa mengurangi nilai seo dan user friendly blog. Lagian, gak penting banget "show up" jumlah pengunjung, apalagi kalo masih dikit :) 

Untuk memasang widget yang masuk dalam daftar wajib padang dan boleh, tutorial menampilkannya ada di blog ini. Tinggal copas saja tulisan (nama) widget yang di-bold ke kotak pencarian di sidebar blog ini. (http://www.contohblog.com).*

Thanks for reading & sharing 15 Widget Wajib & Tidak Perlu Dipasang di Blog

Previous
« Prev Post

9 comments:

Comment Page:
  1. Terima ksih untuk ilmunya. Masih perlu banyak belajar lagi ternyata, masih pemula dalam dunia blog.

    ReplyDelete
  2. untuk widget translate penting tidak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Penting kalau target pengunjung agan orang luar negeri..

      Delete
  3. Thanks gan ats infonya, tadinya saya mau passang widget alexa rank tp pas liat artikel ini jadi gk pasang

    ReplyDelete
  4. イєгเ๓คкครเђ info hebatnya,udah aku copot widget ² yg gak perlu

    ReplyDelete
  5. Okey gan, Cibi cibi Curhaaaaat donk :D
    Gimana Dengan Widget CC, DMCA & widget protected yang lainnya ? Apa boleh di pasang gan ?

    ReplyDelete
  6. terimakasih buat informasinya gan..sangat membantu buat blog saya kedepannya

    ReplyDelete
  7. saya tambah lagi kedua widget animasi dan visitor static kekanak kanakan dan udik rame norak

    ReplyDelete
  8. Terimakasih banyak info nya sobat salam kenal aja

    ReplyDelete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox