Home » , » Cara Memasang Schema Org Markup di Template Blog

Cara Memasang Schema Org Markup di Template Blog

Memasang Schema Org Markup
Cara Memasang Schema Org Markup di Template Blog agar Lebih SEO Friendly.

SCHEMA org markup adalah elemen baru dalam desain template blog. Schema Org Markup diyakini dan terbukti menambah seo dan mempermudah indeks Google atau mesin pencari lainnya.

Template-template seo friendly terbaru umumnya sudah menggunakan Schema Org Markup. Bagi kita yang awam soal coding, web desain, dan programming, cukup memahami Schema Marup ini sebagai berikut:

Schme Markup adalah rangkaian kode yang akan membantu mesin pencari (search engines) lebih mudah mengindeks konten blog atau website dan menyajikan informasi data paling akurat dan relevan kepada pengguna (user) atau pengunjung (visitor).

Selengkapnya tentang Schema Org Markup ini bisa disimak di Pemandu Markup Google.

Cara termudah apakah template blog kita sudah menggunakan Schema Markup atau belum, tinggal cek di Google Structured Data Testing Tool.

Jika tidak ada error, sudah cukup. Ada error missing pun tidak terlalu masalah, karena schema markup ini hanyalah "senjata ekstra" untuk mendorong seo blog.

Lagi pula, Tips SEO terbaik masih Konten Berkualitas dan Content is STILL and ALWAYS be The King!

Cara Memasang Schema Org Markup di Template Blog

Banyak tips memasang schema org di template blog, dari yang rumit hingga termudah. Salah satunya dibagi oleh Bloggerspice berikut ini. Jangan lupa, untuk jaga-jaga, BACK-UP dulu template blog Anda!

Tips berikut ini sudah CB terapkan di Template New Thesis SEO (NTS) Magazine Style (Premium) yang saat posting ini dibuat masih dalam proses "finishing".

1. Template -> Edit HTML
2. Ganti kode <nav> atau kode navigasi menu dengan kode berikut ini:

<nav id='topnav' itemscope='itemscope' itemtype='http://schema.org/SiteNavigationElement' role='navigation'>

3. Ganti kode <body> dengan kode ini:

<body class='index' itemscope='' itemtype='http://schema.org/WebPage'>

4. Ganti kode <header> atau <header-wrapper> dengan:

<div id='header-wrapper' itemscope='itemscope' itemtype='http://schema.org/WPHeader'>

5. Ganti kode <content-wrapper> atau <main-wrapper> dengan:


<div id='content-wrapper' itemscope='itemscope' itemtype='http://schema.org/Blog' role='main'>


6. Ganti kode:

<div class='post hentry uncustomized-post-template' >

dengan:

<div class='post hentry uncustomized-post-template' itemscope='itemscope' itemtype='http://schema.org/BlogPosting'>

7. Ganti kode:

<article class='post hentry' expr:id='data:post.id'>

dengan:

<article class='post hentry' expr:id='data:post.id' itemscope='' itemtype='http://schema.org/BlogPosting'>

8. Cari dan ganti kode:

<div class='author-profile' itemprop='author' >

dengan:

<span class='fn author' itemprop='author' itemscope='itemscope' itemtype='http://schema.org/Person'>

9. Ganti kode <div id='sidebar-wrapper'>

dengan kode:

<div id='sidebar-wrapper' itemscope='itemscope' itemtype='http://schema.org/WPSideBar'>

10. Ganti kode

<footer id='footer-wrapper'> 

dengan:

<footer id='footer-wrapper' itemscope='itemscope' itemtype='http://schema.org/WPFooter'>

Beres! Kini struktur Schema Markup sudah terpasang di template blog Anda. Silakan cek ke Structured Data Testing Tool.

Cara Mudah & Schema Org Markup Sederhana

Bagi newbie yang bingung dan pusing sekian keliling menerapkan tips memasang schema org di atas, cukup gunakan tips memasang schema markup dari Techprevue berikut ini:

1. Template > Edit HTML
2. Copas kode berikut ini di bawah kode <body> atau <body expr:class='&quot;loading&quot; + data:blog.mobileClass'>

<div itemscope='itemscope' itemtype='http://schema.org/Blog' style='display: none;'>
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;index&quot;'> 
<meta expr:content='data:blog.pageName' itemprop='name'/> 
<meta expr:content='data:blog.canonicalUrl' itemprop='url'/> 
<b:else/> 
<meta expr:content='data:blog.title' itemprop='name'/> 
<meta expr:content='data:blog.homepageUrl' itemprop='url'/> 
</b:if> <meta expr:content='data:blog.metaDescription' itemprop='description'/> 
<b:if cond='data:blog.postImageThumbnailUrl'> 
<meta expr:content='data:blog.postImageThumbnailUrl' itemprop='image'/> 
<b:else/> 
<meta content='//blog-logo-url-square-size-is-good' itemprop='image'/> 
</b:if>
</div>

*** Ganti //blog-logo-url-square-size-is-good dengan URL link logo blog Anda!

Untuk blog selfhosted CMS WordPress, memasang schema lebih mudah lagi, yakni dengan menggunakan Plugin Schema Creator. Good Luck & Happy Blogging! (http://www.contohblog.com).*

Thanks for reading & sharing Cara Memasang Schema Org Markup di Template Blog

Previous
« Prev Post

14 comments:

Comment Page:
  1. enak ya kalau udah pakai self hosted cms wordpress, apa-apa tinggal pasang plugin :v

    ReplyDelete
  2. Saya udah cek mas dengan Moz tools kalo Genesis belum pasang schema org ini. Betul atau gak? Kadang2 tools itu bisa menipu.

    Dilihat dari dua cara di atas, yang bagus yang mana mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terpenting tidak ada error di Structured Data Testing Tool
      Kalo mau dipasang, pasang yang Cara Mudah & Schema Org Markup Sederhana

      Delete
    2. Iya mas tidak ada yang error. Okay, karena CB sendiri pun udah pake (saya intip hihi), jadi saya coba pakai saja :D

      Delete
  3. Selamat Malam admin CB Blog

    Terima kasih sudah berbagi ilmu.. blog saya sudah all good

    Semoga sukses dan berkah buat anda dan keluarga

    ReplyDelete
    Replies
    1. malam.... sama-sama, amin........

      Delete
  4. Mas, kalo di cek di testing tool gak ada error, tapi kalo dilihat sturuktur data webmaster errornya muncul di hatom, seprti hilang update, author dan filter,,,
    Kira-kira apa masalahnya mas
    ...?

    ReplyDelete
  5. Mas salah satu kode diatas ada yg bisa ngilangin eror author dan name di google snippet ?

    ReplyDelete
  6. gan di template blog saya sudah terpasang Schema Org Markup namun hanya web page, blog, dan hatom yang ke deteksi yang lain seperti WPSideBar WPFoote dan lain lainnya tidak terdeteksi,,, ?

    ReplyDelete
  7. mau di coba di praktekin ajalah semoga makin seo

    ReplyDelete
  8. mantap mind , cara tidak pusing berhasil di tes Structured Data Testing Tool 0 error . tg min infonya

    ReplyDelete
  9. saya masih bingung nentuin template yang pas buat seo...mending pake yang standard ato yang download yah om?

    ReplyDelete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox