Panduan Menggunakan Template Blog - Ganti, Edit, Setting

Panduan Menggunakan Template Blog - Ganti, Edit, Setting

Template Blog adalah desain tampilan blog. Kini namanya "tema" (theme). Dulu, Blogger menggunakan istilah "template" dan WordPress menggunakan istilah "tema" (theme).

Panduan Menggunakan Template Blog - Ganti, Edit, Setting


Blogger menyediakan banyak sekali template gratis. Sebenarnya template bawaan Blogger ini sudah ramah mesin pencari (SEO Friendly).

Struktur kode HTML, CSS, dan JavaScript di dalamnya sudah sesuai dengan cara kerja agoritma Google dalam perayapan (crawling), pengindeksan (indexing), dan pemeringkatan (ranking).

Posting ini akan memberikan panduan dalam menggunakan template blog, meliputi cara mengganti template, cara mengedit template, dan cara setting dashboard untuk pengoptimalan mesin pencari.

Panduan Menggunakan Template Blog - Ganti, Edit, Setting

1. Cara Mengganti Template Blog

Cara Mengganti Template Blog sudah dijelaskan dengan sangat jelas di posting Cara Mengganti Template Blog.

Cara Mengganti Template Blog

2. Cara Mengedit Template Blog

Ada beberapa cara mengedit atau memodifikasi tema blog:


3. Cara Setting Template Blog

Template blog tidak asal pasang. Setelah dipasang, cara menggunakan template blog yang baik harus melakukan setting di dashboard, sebagai berikut:

Setting template juga sudah CB jelaskan di cara membauat blog plus setting seo standar.


Jangan lupa, jika Anda menggunakan template bawaan Blogger, maka settingan template harus seperti dalam gambar berikut ini. Pasalnya, template bawaan blogger ada versi mobile tersendiri.

Tema > klik ikon Gear > klik Yes.

mengaktifkan mobile template

Namun, jika Anda menggunakan template responsive, maka menonaktifkan mobile template dengan mencentang "No" seperti ini.

menonaktifkan mobile template

Baca Juga: Cara Membuat Template Blog Sendiri

Demikian Panduan Menggunakan Template Blog - Ganti, Edit, Setting, panduan bagi blogger pemula.

Good Luck & Happy Blogging! (www.contohblog.com).*

Thanks for reading Panduan Menggunakan Template Blog - Ganti, Edit, Setting | Labels: Template Blog edit this post

47 komentar on Panduan Menggunakan Template Blog - Ganti, Edit, Setting

  1. Bagus nih ijin yoba dulu mas kalo pas saya pasang di blog saya :D
    Makasih mas teplatenya :)

    Budayakan saling berkunjung dan berkomenter (Y)
    epleh.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. terimakasih gan, udah ane terapkan di blog www.mazmy.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bung Mazmy,,,, Navigasdi MENU-nya belom diedit tu ya... masih nge-link ke template blog fastest magz.... Ganti di : Template > Edit HTML ...

      Delete
  3. maaf mas, mau bertanya, fungsi news dan views itu apa ya? bagaimana cara menggunakannya? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh itu nama Label/Kategori... sekadar contoh saja masbro... Ganti dengan label masbro dan gunakan skrip no 3

      Delete
  4. gan, template di atas apa bisa dikasih slider?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa banget, kalo mau yang ada slidernya, silakan ke sini > http://onlinenewstemplate.blogspot.com/

      Delete
    2. maaf mas, yang slider ini ga work. slidernya ga muncul.

      Delete
    3. Tambah kode HTML di Widget/Gadget.... sudah ditambahkan di blog demo

      Delete
  5. mas bagaimana cara mneghilangkan kotak komentar facebooknya?

    ReplyDelete
  6. thanks mas bro, tipsnya sukses.. heheh

    ReplyDelete
  7. cara menghilangkan sidebar yang kiri gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh... itu mesti dimodif lagi masbro.... kodenya: right-post section & right post

      Delete
  8. Gan saran saya mohon jangan upload di ziddu lagi, saya gak bisa download di ziddu gan, selalu error waktu loading downloadnya :).

    ReplyDelete
  9. Hmm, template sudah diterapkan. Pas di home sidebar kirinya kan ada, tapi pas klik judul postingan, sidebar kirinya malah kosong. dan kolom postingan jadi kecil kayak di home. gimana nih mas cb?

    ReplyDelete
    Replies
    1. AnonymousJune 08, 2014

      sidebar kiri memang cuma ada di home..... di postingan gak ada.... Kolom postingan jadi kecil, gak tau tuh... yg lain kok baik-baik saja, bukan rizkinya kali :)

      Delete
  10. Om Tau gak bikin menu dropdown bercabang gitu' di template Fastest Magz ...?

    ReplyDelete
  11. Gan, tolong bantu cara membatasi jumlah label di fastest magz, soalnya udah saya coba cara yang saya cari di google gak bisa Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Edit postingnya satu-satu, kurangi Labelnya, maksimal 2 label per posting....

      Delete
  12. Kanapa kalo di blog ane, Search box nya...gak bisa?..aktif.
    Tolong masukannya.. blog ane caraautocad.blogspot

    ReplyDelete
    Replies
    1. CB sudah cek.... berfungsi kok... Cek aja dengan mengetik kata "cara", akan muncul daftar postingan di bawah search box itu........

      Delete
  13. cara agar bisa begini ***http://1.bp.blogspot.com/-v9iNtqnbJkQ/U-icIwuzQmI/AAAAAAAAAJE/UBohT0PGn3w/s1600/catsgimana.jpg*** gimana ya gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://www.maskolis.com/2011/01/memasang-kategori-tententu-dengan.html

      Delete
  14. min cara edit latest news itu gimana ya? yang ada di kiri atas pojok? tolong di jawab ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Template > Edit HTML > Cari (Ctrl+F) tulisan "Latest News"....

      Delete
  15. edit menu navigasinya susah ,cara ganti/hapus tulisan/link di menu navigasi gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. di dalam template. Template > Edit HTML > cari (Ctrl+F) Nama Menu....

      Delete
  16. Makasih Mas, Izin Download Template nya ya Mas

    ReplyDelete
  17. mas cara ganti link dari Latest News gimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Latest News Widget: Untuk mengaktifkan widget latest news, silakan edit kode berikut ini di dalam template:
      http : // YOURBLOGNAME . blogspot.com / feeds / posts / default
      Ganti YOURBLOGNAME sesuai dengan nama blog sendiri

      Delete
  18. Cara ganti Keywords gmna ? Blog ente kok hebat banget SEOnya 100% :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Keywords bukan penentu skor seo, tapi loading dan struktur data, juga deskripsi image dll.
      2. Meta tags seo 100% di sini: http://contohblognih.blogspot.com/2014/03/meta-tags-seo-friendly-untuk-blog.html

      Delete
  19. ane udh pake new fast magz d blog ane, skrg ane mw ganti ama yg versi ini.
    ijin donlot ya gan

    ReplyDelete
  20. Makasih mas buat trinya, sangat membantu!

    ReplyDelete
  21. Bang admin Mau numpang tanya untuk cara ke 3 nya gak bisa..itu kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan beli yg premium biar ada panduan/support

      Delete
  22. Gan, templatenya keren banget. Boleh tau nih pake template apa? Minta boleh gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. template New Johny Wuss V3 dengan modifikasi lanjutan :)

      Delete
    2. gan, bisa bantuin cara ngisi html/javascript di template ad mag gak ??
      ane mau pake yang itu bingung gimna ngisinya. thanks

      Delete
  23. mantap tutorialnya gan, lagi butuh hehe

    ReplyDelete
  24. mau nanya gan cara merubah ukuran,jenis huruf pada postingan pada template fastes gmna ya soalnay menurut saya terlalu kecil

    ReplyDelete
  25. permisi mas, templatenya gak bisa di download

    ReplyDelete

Contact Form

Name

Email *

Message *