Home » » Memilih Jenis Huruf (Font) Terbaik untuk Blog

Memilih Jenis Huruf (Font) Terbaik untuk Blog

jenis huruf blog
JENIS huruf (font) menjadi isu tersendiri dalam dunia desain web, termasuk blogging. Jenis huruf akan menentukan tingkat keterbacaan (legibility and readability) sehingga berpengaruh pula pada SEO dan User Friendly.

Kita haris "bijak" dalam menentukan jenis huruf. Tidak bisa "seenaknya" atau "egois" dalam menentukan jenis huruf untuk teks posting blog. Ingat! Tidak semua font terinstall di komputer user! 

Jadi, pilih saja font yang umum digunakan dan terinstall. Jika kita peke font "aneh", tapi ternyata gak ada di komputer user, maka font itu jadi "berantakan" atau gak bisa muncul sama sekali.

Sebagai perbandingan dan acuan, Facebook menggunakan jenis huruf Lucida Grande. Kalau kita intip, Facebook menggunakan kode begini: font-family: 'lucida grande',tahoma,verdana,arial,sans-serif;

Studi tahun 2002 oleh Software Usability and Research Laboratory menyimpulkan, jenis huruf yang paling mudah dibaca (
most legible fonts) adalah: Arial, Courier, dan Verdana.
  • At 10-point size, participants preferred Verdana. Times New Roman was the least preferred.
  • At 12-point size, Arial was preferred and Times New Roman was the least preferred.
  • The preferred font overall was Verdana, and Times New Roman was the least preferred.
Setelah CONTOHBLOG mengubek-ubek beberapa sumber soal Jenis Huruf (Font) Terbaik untuk Blog ini, dapat disimpulkan, inilah daftar font paling banyak digunakan dan terbaik untuk blog. Intinya, jangan gunakan font yang aneh-aneh, yang penting mudah dibaca user deh.... Unsur "indah" nomor sekian. Percuma huruf bagus, indah, kalo sulit dibaca atau "membikin pusing" pembaca.

Daftar Font paling banyak digunakan dan terbaik untuk blog
  1. Arial 
  2. Verdana
  3. Tahoma
  4. Helvetica
  5. Georgia
  6. Palatino Linotype
  7. Times New Roman
  8. Trebuchet MS
  9. Courier New
Selain soal jenis huruf, hal lain yang harus diperhatikan adalah ukuran (size), spasi antar baris, dan pengaturan paragraf:
  1. Font size & line spacing are important!
  2. Keep lines short!
  3. Keep paragraphs short!

Referensi - Link Untuk Baca Lebih Lengkap:
http://www.awaionline.com/2011/10/the-best-fonts-to-use-in-print-online-and-email/
http://www.yourinspirationweb.com/en/which-is-the-best-font-to-use-when-developing-a-website/
http://thenextweb.com/dd/2011/03/02/whats-the-most-readable-font-for-the-screen
http://signaltower.co/legible-paragraph-fonts-for-the-web/
http://blog.usabilla.com/8-guidelines-for-better-readability-on-the-web/
http://www.buildablog.co/whats-the-best-font-to-use-for-your-blog-or-website/

Thanks for reading & sharing Memilih Jenis Huruf (Font) Terbaik untuk Blog

Previous
« Prev Post

32 comments:

Comment Page:
  1. ane biasa pake verdana gan

    ReplyDelete
  2. Thank, sgt membantu..
    http://travellingsejati2014.blogspot.com/2014/04/gedung-megah-di-bumi-seuramoe-meukah.html

    ReplyDelete
  3. tutorial buat ngubahnya gimana mas ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Template > Edit HTML, lalu cari (CTRL+F) huruf yang mau kita ganti, misalnya "Arial", cari Arial di "post-body", lalu ganti misalnya jadi "Verdana"....

      Delete
    2. wokelah mas, makasih banyak...

      Delete
  4. Thank ya Gan Infonya... Ane sekarang pake font nya Facebook berkat info agan... Sekarang font ane sudah Sempurna Gan.. Agan pengen liat hasilnya berkunjung aja ke sini : Stonypedia ( tambahin dot blogspot dot com sendiri ya Gan, Ane gk bermaksud nyebar link Aktif nih. Thanks ya gan sekali lagi..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. siiip.... link aktif itu jika disertai <a href=.... pasti gak muncul di sini karena sudah dipasang kode anti-link aktif ^_^ Komentarnya pake OpenID gan biar mantap!

      Delete
  5. kata blognya rahard yang nyaman Georgia gimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Georgia ada di posisi 5 .....

      Delete
  6. Memang bener. Saya sendiri paling jengkel kalau melihat blog atau web yang memakai huruf aneh - aneh kayak tulisan tangan teletubies hehe... Dengan 9 jenis huruf itu saya kira sudah ok kok. Tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. se-7 mas... Jangan "alay" kali ya... he he....

      Delete
  7. Mencari dan terjumpa blog Contoh blog ni.. Terima kasih di atas infonya..:)

    ReplyDelete
  8. memilih gont memang sangat penting mas

    ReplyDelete
  9. kalo admin sendiri ini pake font apa ya?

    ReplyDelete
  10. setuju, font yang terlalu alay bikin sakit mata. apalagi jenis font yg tdk terinstall di notebook kita yg ada malah kotak-kotak. Tq.

    ReplyDelete
  11. ini font apa yah min??? trus sizenya brp?

    ReplyDelete
    Replies
    1. font: normal 14px 'Droid Sans', Arial, sans-serif;

      Delete
  12. Mau tanya apa hubungan antara jenis font dengan SEO ?

    ReplyDelete
  13. keren gan, riset yang mendalam... dengan sumber yang jelas, jelas bukan isu, saya sendiri langsung malas kalau ada blog pakai font aneh2...

    ReplyDelete
  14. Menurut Gue Font yang paling bagus cuman Proxima Nova Bro.
    Gak perlu yang lain :v

    ReplyDelete
  15. Memang bener. Saya sendiri paling jengkel kalau melihat blog atau web yang memakai huruf aneh - aneh kayak tulisan tangan teletubies hehe... Dengan 9 jenis huruf itu saya kira sudah ok kok. Tq\

    http://dewamusic-indo.blogspot.com/

    ReplyDelete
  16. oke deh ntar dicoba yang bagus

    ReplyDelete
  17. saya pakai verdana gan, soalnya lebih terlihat rapi dan hidup. yang terpenting mudah di baca

    ReplyDelete
  18. Kalau saya lebih memilih yang arial, selain lebih simpel juga lebih disukai oleh pengunjung blog

    ReplyDelete
  19. saya sendiri menggunakan font Helvetica, karena menurut saya Helvetica adalah pengembangan dari Arial. jenis hurus helvetica ini indah dan nikmat untuk dibaca karena struktur HURUF nya tidak nyambung atau terpisah. sehingga mudah dipahami oleh manusia ataupun robot engine google

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya benar, namun sayang... huruf Helvetica tidak muncul di Mozilla Firefox, silakan cek blog Anda di FF :)

      Delete
    2. apakah benar mas CB font tidak terbaca di Mozilla FireFox? lalu meredirect font seperti apa tulisan blog saya ketika di buka melalui mozilla? apakah ke Arial atau Time New Roman?

      menurut saya redirect font ke Time New roman. benar tidak mas CD?

      Delete
    3. Silakan dicoba saja, biasanya digantikan dengan Arial. Sila Googling: Firefox does not display specified font (Helvetica)

      Delete
    4. terbaca times new roman, sudah saya cek. mengcopy sedikit tulisan yang saya terbitkan dan mempastenya di Ms word.

      Delete
  20. Atas saran pada postingan ini, sudah saya ganti font blog saya dengan verdana. Ternyata memang lebih bagus menurut saya. Terimakasih artikelnya.

    ReplyDelete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox