Home » » 5 Cara Optimisasi Gambar untuk SEO Blog

5 Cara Optimisasi Gambar untuk SEO Blog

Gambar untuk SEO Blog
Cara Membuat Gambar (Image) Posting Blog Agar SEO Friendly. Isi "Image Properties" Secara Manual!

MENYERTAKAN gambar (image) berupa foto atau ilustrasi dalam posting blog lazim dilakukan oleh para blogger. Namun, tidak semua blogger melakukan optimisasi gambar (image optimization) yang mereka upload itu untuk kepentingan SEO blog.

Optimisasi gambar merupakan salah satu Optimisasi Onpage (Onpage Optimization) dalam SEO Blog. Optimisasi Onpage sendiri merupakan pilar SEO Blog guna menaikkan traffic atau pengunjung blog.

Berikut ini 5 Cara Optimisasi Gambar untuk SEO Blog yang CONTOHBLOG sadur dari laman Shout Me Loud. Posting ini guna "melengkapi" posting sebelumnya tentang Ukuran Foto yang Benar untuk Blog.

1. Gambar yang Relevan (Image Relevance)

Gambar (foto/ilustrasi) yang kita upload untuk mempercantik sekaligus memperkuat posting hendaknya gambar yang relevan dengan topik atau isi tulisan. Posting tentang HandPhone, misalnya, jangan malah dikasih ilustrasi gambar perempuan cantik, kecuali sang cewek memegang HP :)

2. Tag Alternatif (Alt Tag)

Tag alternatif  adalah teks "alternate text" yang akan muncul cursor diarahkan kepada gambar dan/atau muncul ketika gambar tidak muncul di layar monitor user. Alt tag juga akan muncul duluan jika loading gambar lambat.

Alt tag ini juga akan memberi informasi kepada mesin pencari bahwa ada gambar di sana. Jika gambar tidak muncul karena satu atau lain hal, mesin pencari akan tetap mengindeksnya berkat adanya alt tag ini.

Ilustrasi gambar di posting ini, misalnya, diberi Alt Tag "gambar untuk seo blog" dengan Title "Image Properties Blog".

Cara membuat Alt Tag gambar di blog blogspot: setelah gambar diupload, klik gambarnya sekali, lalu klik menu "properties" dan akan muncul dua kolom "Title Text" (judul gambar) dan "Alt Text" (teks gambar). Silakan isi dengan judul dan teks alternatif yang relevan dengan tulisan.

3. Ukuran Gambar (Image Size)

Ukuran gambar sangat penting untuk SEO, yakni menyangkut loading atau kecepatan tampilan blog. CB sudah membahasnya di posting Ukuran Foto yang Benar untuk Blog. Ukuran gambar bisa mempengaruhi ranking SEO.

Selain itu, lokasi hosting gambar juga turut menentukan. Yang terbaik, gambar diupload sendiri, bukan dengan URL link.

4. Nama File (File name)

Seperti halnya kata kunci yang penting ada di url (permalink), kata kunci juga penting ada di gambar. Jadi, berilah nama bagi file gambar Anda. Nama file gambar sebaiknya relevan dengan posting dan mengandung kata kunci.

Jika file gambar (foto) asli Anda bernama DSC0001.jpg misalnya, ubah menjadi, misalnya lagi, "steve-jobs-on-the-launching-of-iphone.jpg". Kata-kata kunci dipisahkan dengan hypen atau tanda strip (-).

5. Tag Judul dan Tautan Gambar (Title Tag and image linking)

Selain diberi nama file, gambar juga sebaiknya diberi judul (Title Tag), seperti sudah disediakan kolomnya oleh blogger. Gunakan kata kunci yang relevan. Soal tautan gambar sudah diatur oleh Blogger. Poin Image Linking berlaku untuk blog Wordpress.

UPDATE !!!
Memasang KODE OTOMATIS Title & Alt Text Image Properties
Ada pertanyaan di komentar: "kalo biar titlenya terisi otomatis sesuai judul artikel gimana gan...? biar gak capek ngisi setiap mosting. ane sering lupa isi soalanya".

Jawabannya, pasang kode/script, namun SANGAT TIDAK DISARANKAN karena tetap saja tidak menambah seo gambar. Di Chkme, jika ada satu gambar tanpa title & alt text, meskipun sudah menggunakan kode otomatis, maka skor seonya bekurang 95%.

Kode otomatis title & alt text dimaksud adalah di bawah ini, disimpan di atas kode </body>

<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
$(document).ready(function() {
$('img').each(function(){
var $img = $(this);
var filename = $img.attr('src')
$img.attr('alt', filename.substring((filename.lastIndexOf('/'))+1, filename.lastIndexOf('.')));
});
});
//]]>
</script>
<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
$(document).ready(function() {
$('img').each(function(){
var $img = $(this);
var filename = $img.attr('src')
$img.attr('title', filename.substring((filename.lastIndexOf('/'))+1, filename.lastIndexOf('.')));
});
});
//]]>
</script>

Demikian 5 Cara Optimisasi Gambar untuk SEO Blog. Good Luck & Happy Blogging! (http://www.contohblog.com).*

Thanks for reading & sharing 5 Cara Optimisasi Gambar untuk SEO Blog

Previous
« Prev Post

16 comments:

Comment Page:
  1. langsung terapin nih buat blog saya

    ReplyDelete
  2. wah thx ya sangat bermnfaat nih bro josh dah

    ReplyDelete
  3. kalo biar titlenya terisi otomatis sesuai judul artikel gimana gan...?
    biar gak capek ngisi setiap mosting. ane sering lupa isi soalanya sob. hehee...


    Salam kenal gan.
    di tunggu kunjugan balinkya gan :-) comment juga yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada kode, tapi tidak disarankan pasang kode otomatis title & alt tag karena tidak terindeks mesin pencari

      Delete
  4. untuk gambarnya jika kita tidak upload ke blog gimana min?
    misalnya kita gunakan seperti fb/postimage/ medai uploader

    ReplyDelete
    Replies
    1. tetap harus pake title & alt text, tapi menurut Gt Metrix, gambar dari luar blog (gak upload sendiri) memperlambat loading

      Delete
  5. misalkan saya punya artikel tentang insomnia.
    dan saya bumbuhi gambar.
    terus tag ALT saya kasih tulisan : insomnia
    terus tag TITLE saya kasih juga tulisan : insomnia
    itu bener ga ? apa harus bagaimana ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya, gak apa-apa, yang penting alt/title jangan sampai kosong aja

      Delete
  6. cara mengatasi tag H1 really bad di chykme gmn gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan gunakan kotak pencarian, pasti ada

      Delete
  7. nulis udah lumayan banyak.. tp satu pun gak ada yang dijajal.. hduh
    ternyata banyak banget kekurangan blog ane.. pantes gak nongol di search engine .

    makasih info bang CB

    ReplyDelete
  8. Wah...keren banget info2 blog ini..semoga ilmunya berkah...lancar rezeki blogger nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin Ya Robbal 'Alamin.... Syukron bro!

      Delete
  9. wau sangat membantu sekali, terimkasih sob

    ReplyDelete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox