Kode Anti Copas, Matikan Klik Kanan, dan Disable Ctrl+U

Kode Anti Copas, Matikan Klik Kanan, dan Disable Ctrl+U
JIKA Anda mau mencegah adanya copy paste (copas) atas postingan blog Anda, mematikan fungsi klik kanan (disable right click), sekaligus mematikan CTRL+U (view page source/view page info), maka ikuti langkah praktis berikut ini.

Baca Juga: Kode Anti Copas Lengkap

Cara Pasang Kode Anti-Copas atau Matikan Klik Kanan:
1. Template > Edit HTML
2. Temukan (Ctrl+F) kode <body>
3. Ganti/replace kode <body> dengan kode berikut ini:

<body oncontextmenu='return false;' onkeydown='return false;' onmousedown='return false;' ondragstart='return false' onselectstart='return false' style='-moz-user-select: none; cursor: default;'>

Cara Lain:
Cara lain yang "lebih rumit" namun "lebih menarik" adalah sebagai berikut.
1. Template > Edit HTML
2. Temukan kode </head>
3. Copy+Paste kode berikut ini sebelum </head>. Jika tidak bergungsi, coba simpan sebelum kode </body>

<script language=JavaScript>
<!--

//Disable right mouse click Script
//By Maximus (maximus@nsimail.com) w/ mods by DynamicDrive
//For full source code, visit http://www.dynamicdrive.com

var message="Function Disabled!";

///////////////////////////////////
function clickIE4(){
if (event.button==2){
alert(message);
return false;
}
}

function clickNS4(e){
if (document.layers||document.getElementById&&!document.all){
if (e.which==2||e.which==3){
alert(message);
return false;
}
}
}

if (document.layers){
document.captureEvents(Event.MOUSEDOWN);
document.onmousedown=clickNS4;
}
else if (document.all&&!document.getElementById){
document.onmousedown=clickIE4;
}

document.oncontextmenu=new Function("alert(message);return false")

// -->
</script>

Catatan: Anda bisa mengganti pesan "Function Disabled!" dengan kata-kata sendiri di kode var message="Function Disabled", misalnya menjadi: "Hey! Mau ngintip ya, sorry!"

4. Save Template!

Dengan memasang kode anti copas, mematikan fungsi klik kanan, dan disable Ctrl+U, juga anti Ctrl+P dan Ctrl+C di atas, maka blog Anda praktis hanya bisa dibaca, tidak dibisa dicopas, juga tidak bisa diintip "dalemannya".

Tapi, CB tidak menyarankan Anda memasang Kode Anti Copas, Matikan Klik Kanan, dan Disable Ctrl+U ini karena blogging is sharing, right?

Biarin ajalah... ikhlaskan... jika ada yang copas postingan blog Anda, semoga para "blogger tukang copas" sadar akan kekhilafannya, minimal mencantumkan sumbernya.


Labels: Desain Blog
30 Komentar untuk "Kode Anti Copas, Matikan Klik Kanan, dan Disable Ctrl+U"

Saya setuju..selapan.. sembilan.... sama pendapat CB di atas tapi Ane mau coba yak, kalo berhasil ane matiin kalo gak berhasil ya udah... namanya juga nyoba.

BTW thanks ya infonya.

Tq Udh bisa buat web saya :D Ini sgt brmanfaat :D Tq Mass

thanks mas bro..sukses buat mas bro... :)

Izin nyoba triknya nih gan... Makasih yaa... Salam kenal aja.

trims buat triknya gan, mau ane coba dulu

gan kalo ane pake kode yang pertama,,,tapi ga bisa search artikel di widgetnya,,,apa ada script lainnya gt gan?

Kalau menurut saya bukan masalah dia kopas nya mas , kalau kopas saja tidak apa apa . Tapi nantinya konten kita malah di katakan duplikat oleh search engine , lah siapa yang copas siapa yang kena ? haha

kode begituan hanya membuat pengunjung tidak nyaman karena membatasi aktifitas pengunjung, siapa tau pengunjungnya mau copas buat tugas atau hanya untuk catatan pribadi

ngga berfungsi tadi ada error saya coba di language nya

trimakasih sudah saya pasang, oke banget

mantap gan izin praktek semoga berhasil :)

kalau artikel tentang kode kode yang berhubungan copas mengcopas pasti mengandung pro dan kontra ya gan ? hehehe

tapi, itu semua tergantung niatan awal kita mau ngeblog gimana, kalau memang 100% buat sharing, ga usah dipakai kode seperti ini, kalau memang buat bisnis, itu mah terserah anda.

bener ga gan ? CMIIW ^^

yang metode pertama diatas ane udah tested dan work 100%
thanks atas sharing ilmu bermanfaat

Ini yang saya butuhkan gan,, habis postingan hasil ngulik saya langsung jadi santapan blog lain. Semoga berhasil untuk blog saya,, minta saran untuk blog saya yang ini gan www.bhelagu.com => 0877-3654-1087 soalnya pengin punya Adsense google jga tpi di tolak mulu :'(

Tapi ada kalanya malah membuat mereka/pengunjung tidak bermalas"n bro, mereka jadi bener" ngerjain tugas"a dengan jeripayah mereka. tidak hanya ngandalin copas doank..

Min, kalau anti copas sama ctrl u tapi tetep ada yang bisa dicopy kek syntax highlight sama code gimana ya? Punya saya blog tutor soalnya

Tidak ada kode anti-copas atau cara ampuh untuk mencegah copas. Mereka, para copaser, punya banyak cara untuk mengatasi kode anti-copas, mulai disable javascript browser, gunakan situs aplikasi, hingga "ketik ulang sendiri" kalo mereka mau cape :) So, ikhlaskan saja. Tuhan Mahatahu 'kan?

kalo hanya ingin disable ctrl + u gimana bisa gak?

cobain pake kode ini:

<script type="text/javascript" language="javascript"> $(function () { $(this).bind("contextmenu", function (e) { e.preventDefault(); }); }); </script>
<script>
document.onkeydown = function(e) {
if (e.ctrlKey &&
(e.keyCode === 85 )) {
return false;
}
};
</script>

Cara yang pertama yang saya gunakan, makasih tutorialnya.

bagus.... bung...CB selalu berhasil.... trims

gan ad gak klo anti kopas yg tdak mematikan pencarian atau telusuran d blog

harusnya ada, tapi belum nemu :)

gan kalo anti copas yang <body oncontextmenu='return false;' onkeydown='return false;' onmousedown='return false;' ondragstart='return false' onselectstart='return false' style='-moz-user-select: none; cursor: default;'

enak tapi pake arah bawah atas page up & down nggk bisa kecuali space bisa.

bisa nggak di nyalain ?

ganti kode arah bawah atas page up & down dengan yang pure css dan html

klo udah nemu di share yah gan..thanks juga script nya

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

Contact Form

Name

Email *

Message *