5 Cara Optimasi Gambar untuk Meningkatkan SEO Postingan Blog

5 Cara Optimasi Gambar untuk Meningkatkan SEO Postingan Blog

Gambar, Image, atau Foto yang disertakan dalam tulisan bisa meningkatkan SEO jika dioptimalkan. Tips berikut ini berisi cara optimasi (optimisasi) gambar untuk meningkatkan SEO postingan blog.

Optimasi Gambar untuk Meningkatkan SEO

MENYERTAKAN gambar (image) berupa foto atau ilustrasi dalam posting blog lazim dilakukan oleh para blogger.

Namun, tidak semua blogger melakukan optimisasi gambar (image optimization) yang mereka upload itu untuk kepentingan SEO blog.

Optimisasi gambar merupakan salah satu dasar seo dari segi optimisasi onpage (onpage optimization). Optimisasi Onpage sendiri merupakan pilar SEO Blog guna menaikkan traffic atau pengunjung blog.

Posting ini guna "melengkapi" posting sebelumnya tentang Ukuran Foto yang Benar untuk Blog.

Cara Menerapkan SEO untuk Gambar Postingan 

Berikut ini 5 cara optimasi gambar untuk menunjang SEO postingan blog yang CB sadur dari laman Hostgator dan Panduan Pengoptimalan Mesin Telusur Google.

1. Gambar yang Relevan (Image Relevance)

Gambar (foto/ilustrasi) yang kita upload untuk mempercantik sekaligus memperkuat posting hendaknya gambar yang relevan dengan topik atau isi tulisan.

Posting tentang HandPhone, misalnya, jangan malah dikasih ilustrasi gambar perempuan cantik, kecuali sang cewek memegang HP :)

2. Tag Alternatif (Alt Tag)

Tag alternatif  adalah teks "alternate text" yang akan muncul cursor diarahkan kepada gambar dan/atau muncul ketika gambar tidak muncul di layar monitor user. Alt tag juga akan muncul duluan jika loading gambar lambat.

Alt tag ini juga akan memberi informasi kepada mesin pencari bahwa ada gambar di sana. Jika gambar tidak muncul karena satu atau lain hal, mesin pencari akan tetap mengindeksnya berkat adanya alt tag ini.

Ilustrasi gambar di posting ini, misalnya, diberi Alt Tag "gambar untuk seo blog" dengan Title "Image Properties Blog".

Cara membuat Alt Tag gambar di blog blogspot, setelah gambar diupload, klik gambarnya sekali, lalu klik menu "properties" dan akan muncul dua kolom "Title Text" (judul gambar) dan "Alt Text" (teks gambar).

Gambar untuk SEO Blog

Silakan isi dengan judul dan teks alternatif yang relevan dengan tulisan.

Kode 'Title & Alt Text Image Properties' Otomatis

Ada pertanyaan di komentar: "kalo biar titlenya terisi otomatis sesuai judul artikel gimana gan...? biar gak capek ngisi setiap mosting. ane sering lupa isi soalanya".

Jawabannya, pasang kode/script, namun sangat tidak disarankan, karena tetap saja tidak menambah seo gambar. 

Kode otomatis title & alt text dimaksud adalah di bawah ini, disimpan di atas kode </body>

<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
$(document).ready(function() {
$('img').each(function(){
var $img = $(this);
var filename = $img.attr('src')
$img.attr('alt', filename.substring((filename.lastIndexOf('/'))+1, filename.lastIndexOf('.')));
});
});
//]]>
</script>
<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
$(document).ready(function() {
$('img').each(function(){
var $img = $(this);
var filename = $img.attr('src')
$img.attr('title', filename.substring((filename.lastIndexOf('/'))+1, filename.lastIndexOf('.')));
});
});
//]]>
</script>

3. Ukuran Gambar (Image Size)

Ukuran gambar sangat penting untuk SEO, yakni menyangkut loading atau kecepatan tampilan blog. CB sudah membahasnya di posting Ukuran Foto yang Benar untuk Blog.

Ukuran gambar bisa mempengaruhi ranking SEO.

Selain itu, lokasi hosting gambar juga turut menentukan. Yang terbaik, gambar diupload sendiri, bukan dengan URL link.

4. Nama File (File name)

Seperti halnya kata kunci yang penting ada di url (permalink), kata kunci juga penting ada di gambar. Jadi, berilah nama bagi file gambar Anda. Nama file gambar sebaiknya relevan dengan posting dan mengandung kata kunci.

Jika file gambar (foto) asli Anda bernama DSC0001.jpg misalnya, ubah menjadi, misalnya lagi, "steve-jobs-on-the-launching-of-iphone.jpg". Kata-kata kunci dipisahkan dengan hypen atau tanda strip (-).

5. Tag Judul dan Tautan Gambar (Title Tag and image linking)

Selain diberi nama file, gambar juga sebaiknya diberi judul (Title Tag), seperti sudah disediakan kolomnya oleh blogger.

Gunakan kata kunci yang relevan. Soal tautan gambar sudah diatur oleh Blogger. Poin Image Linking berlaku untuk blog Wordpress.

Demikian 5 Cara Optimasi Gambar untuk Meningkatkan SEO Postingan Blog.

Panduan Google

Senada dengan lima tips SEO Image di atas, berikut ini kutipan panduan mengoptimalkan gambar dari Google.

Menggunakan atribut "alt"

Beri nama file yang deskriptif dan deskripsi atribut alt untuk gambar. Atribut "alt" memungkinkan Anda menentukan teks alternatif untuk gambar.

Mengoptimalkan nama file gambar dan teks alt akan mempermudah project penelusuran gambar seperti Google Images untuk memahami gambar Anda dengan lebih baik.

Gunakan nama file dan teks alt yang singkat namun deskriptif

Nama file dan teks alt yang singkat namun deskriptif adalah pilihan yang paling tepat.

Gunakan format gambar standar

Gunakan jenis file umum yang didukung - Sebagian browser mendukung format gambar JPEG, GIF, PNG, BMP dan WebP. Sebaiknya Anda memiliki ekstensi dari nama file yang sesuai dengan jenis file.

Hindari:

  • Penggunaan nama file generik seperti "image1.jpg", "pic.gif", "1.jpg" kalau memungkinkan—jika situs Anda memiliki ribuan gambar, sebaiknya beri nama gambar secara otomatis.
  • Nama file yang sangat panjang.
  • Penggunaan kata kunci yang terlalu banyak pada teks alt atau melakukan copy-paste seluruh kalimat.
  • Gunakan teks alt jika menggunakan gambar sebagai link

Kesimpulan, saat menyiapkan dan menyisipkan gambar/foto kedalam tulisan, pastikan gambar yang Anda unggah itu:

  1. Menggunakan nama file sesuai dengan gambarnya.
  2. Ukuran filenya ringan.
  3. Mengisi image properties alt dan title text
Good Luck & Happy Blogging! (http://www.contohblog.com).*

Thanks for reading 5 Cara Optimasi Gambar untuk Meningkatkan SEO Postingan Blog | Labels: Tips SEO edit this post

19 komentar on 5 Cara Optimasi Gambar untuk Meningkatkan SEO Postingan Blog

  1. langsung terapin nih buat blog saya

    ReplyDelete
  2. wah thx ya sangat bermnfaat nih bro josh dah

    ReplyDelete
  3. kalo biar titlenya terisi otomatis sesuai judul artikel gimana gan...?
    biar gak capek ngisi setiap mosting. ane sering lupa isi soalanya sob. hehee...


    Salam kenal gan.
    di tunggu kunjugan balinkya gan :-) comment juga yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada kode, tapi tidak disarankan pasang kode otomatis title & alt tag karena tidak terindeks mesin pencari

      Delete
  4. untuk gambarnya jika kita tidak upload ke blog gimana min?
    misalnya kita gunakan seperti fb/postimage/ medai uploader

    ReplyDelete
    Replies
    1. tetap harus pake title & alt text, tapi menurut Gt Metrix, gambar dari luar blog (gak upload sendiri) memperlambat loading

      Delete
  5. misalkan saya punya artikel tentang insomnia.
    dan saya bumbuhi gambar.
    terus tag ALT saya kasih tulisan : insomnia
    terus tag TITLE saya kasih juga tulisan : insomnia
    itu bener ga ? apa harus bagaimana ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya, gak apa-apa, yang penting alt/title jangan sampai kosong aja

      Delete
  6. cara mengatasi tag H1 really bad di chykme gmn gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan gunakan kotak pencarian, pasti ada

      Delete
  7. nulis udah lumayan banyak.. tp satu pun gak ada yang dijajal.. hduh
    ternyata banyak banget kekurangan blog ane.. pantes gak nongol di search engine .

    makasih info bang CB

    ReplyDelete
  8. Wah...keren banget info2 blog ini..semoga ilmunya berkah...lancar rezeki blogger nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin Ya Robbal 'Alamin.... Syukron bro!

      Delete
  9. wau sangat membantu sekali, terimkasih sob

    ReplyDelete
  10. makasih infonya min, ane juga ada masalah di optimize image

    ReplyDelete
  11. punya saya sdah B (84%) tapi di Yslow masih D. itu pengaruh apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lihat saja catatan di bawahnya, itu lengkap banget penjelasannya

      Delete

Contact Form

Name

Email *

Message *