Mengatasi Gambar Salah (Tidak Muncul) Saat Posting Share ke Facebook

Mengatasi Gambar Salah (Tidak Muncul) Saat Posting Share ke Facebook

Share di Facebook
Cara mengatasi gambar (thumbnail image) posting blog yang salah atau tidak muncul saat share ke Facebook.

KADANG bahkan sering, saat posting atau tulisan di-share ke Facebook, gambar yang nongol di Facebook bukan foto yang ada di tulisan, tapi yang lain. Kadang juga yang muncul cuma judul doang.

Kalo soal mengatasi judul doang yang muncul, sudah ada solusinya:  Memunculkan Deskripsi (Alinea Pertama) Posting di Share Facebook.

Share ke Facebook merupakan salah satu trik SEO untuk mengundang pengunjung dan menyebar link ke blog kita, minimal "link effect".

Mengatasi Gambar Salah (Tidak Muncul) Saat Posting Share ke Facebook

Untuk memunculkan gambar, foto, atau image posting yang benar di Facebook, lakukan dua hal ini:

1. Pastikan gambar yang diupload berukuran minimal 200x200 Pixel atau lebih besar.
2. Tambahkan kode meta tag "Open Graph Image Property" berikut ini ke dalam template Anda.
3. Copas kode berikut ini bagian kode <head> di bawah kode <b:include data='blog' name='all-head-content'/> 

<b:if cond='data:blog.postImageUrl'>
<meta expr:content='data:blog.postImageUrl' property='og:image'/>
<b:else/>
<meta content='URL Alternate Image' property='og:image'/>
</b:if>

4. Ganti URL Alternate Image dengan link gambar yang akan muncul jika postingan tidak ada gambarnya.

Ingat, ukuran gambarnya juga minimal 200 x 200px.

5. Save!

Facebook butuh waktu sekitar 24 jam untuk mengenali perubahan itu di blog Anda. Namun, kita bisa mempercepatnya dengan memasukkan salah satu link posting sekalius mengetesnya di  Facebook's Open Graph Debugger Tool.

MASIH TIDAK MUNCUL ???

CB sudah update soal gambar thumbnail tidak muncul saat posting di-share ke Facebook ini dengan menyertakan kode meta tags sosial lengkap. Silakan buka: Mengatasi Masalah Gambar Posting Tak Muncul di Facebook.

Good Luck! (http://www.contohblog.com).*

Sumber

Thanks for reading Mengatasi Gambar Salah (Tidak Muncul) Saat Posting Share ke Facebook | Labels: Desain Blog, Media Sosial edit this post

33 komentar on Mengatasi Gambar Salah (Tidak Muncul) Saat Posting Share ke Facebook

  1. apakah di template NJW V3 sudah dikasih kode begituan? mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  2. nah kalao mau share banyak artikel berarti harus ke edit html lagi dong ya?cara otomatisnya ada gak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan simak baik-baik posting di atas.......

      Delete
  3. Replies
    1. Sila coba lagi... kode sudah diperbaiki

      Delete
  4. numpang tanya om CB, di saya tdk ada kode "b:include data='blog' name='all-head-content" di antara "head" jadi saya tambahkan bisa tdk om CB ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, intinya, simpan di bawah kode < head >

      Delete
  5. kalau kode
     
    tidak ada di dalam HTML bagaiama?

    ReplyDelete
  6. ngga bisa ada bacaan elemen meta harus pakai >

    ReplyDelete
    Replies
    1. intinya, simpan kode di atas di bawah kode < head >

      Delete
  7. akhirnya ketemu juga nih artikelnya :)

    ReplyDelete
  8. Scrib udah saya pasang dibawah kode head tapi kok masih blum berubah..

    ReplyDelete
  9. Tips yang bisa di andalkan . saat lagi mampet ..
    bagus artikelnya kawan !

    ReplyDelete
  10. gan html saya jadi errror gmn niiih di bawahnya ada kodenyang mirip dengn kode yang agan kasih gmn tuh?/!

    ReplyDelete
  11. Saya hanya punya pengalaman juga thumbnail tidak muncul di salah satu posting. Padahal yang lain muncul.

    Usut punya usut ternyata judul posting saya pake tanda petik ('). Setelah saya remove tanda (')nya, thumbnail akhirnya mau nongol juga.

    Untuk kawan-kawan yang masalah sama dengan saya bisa coba cara tersebut.

    Kalo memang berguna bisa ditambahkan ke artikelnya pak admin. Salam

    ReplyDelete
  12. kalau yag wordpress gimana caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. WP mah pake plugin aja. Kalo wp gratisan, ganti template, gak bisa diedit

      Delete
  13. di tamplete saya tidak ada kode ini gan , jadi di taruh dmna ya ?

    ReplyDelete
  14. Gak bisa min, yang muncul malah ini "Kesalahan saat mengurai XML, baris 14, kolom 45: Element type "meta" must be followed by either attribute specifications, ">" or "/>"."

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sila coba lagi, kode sudah diperbaiki, di baris kedua koma-nya nempel ke property, harusnya nempelnya ke Url

      Delete
  15. klaw kasusnya bukan gambar artikel yang muncul tapi logo blog yang muncu di postingan di Facebook

    ReplyDelete
  16. Yang poin 4 saya tidak paham maksudnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Url link gambar, misalnya:
      https://lh3.googleusercontent.com/-AFZMVwv2E5A/VPuzZyAIr0I/AAAAAAAAHd0/QZwVnXBbXL4/w272-h60-no/contoh-blog-logo.png

      Delete
  17. min, kalau url kita share ke fb , tapi yg muncul hanya link blog bukan link artikelnya , gmana ngatasinya gan ?

    ReplyDelete
  18. AnonymousJuly 29, 2017

    Hallo CB, mohon pencerahan di templete CB Sporty, khususnya saat saya memasang label Featured post, kok gambarnya tidak muncul?. Apakah gambarnya ukuran kecil atau terlalu besar, atau mungkin hal lain. Mohon penjelasan master.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sila baca:
      http://www.contohblog.com/2014/03/Mengatasi-Gambar-Image-Thumbnail-yang-Tidak-Muncul-di-Blog.html

      Delete
  19. AnonymousJuly 29, 2017

    Terima kasih CB. saya telah berhasil mengatasi permasalahan saya melalui ling di atas, khususnya point nomor 2. Sukses selalu buat CB. Ternayata membeli templete di CB bloger pelayanaannya prima bangat. Meski harus baca sendiri, coba sendiri, tapi ilmu yang dibagikan kualitasnya oke bangat. Thanks

    ReplyDelete
  20. Tlg disertakan langkah2 lengkap beserta gambar SUPAYA yg awam Baru mulai belajarnya WP bisa tau Dan g bingung

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tips di atas buat blogger, bukan wordpress

      Delete

1. Komentar spam, link aktif, dan alamat blog tidak akan muncul.
2. Tidak semua pertanyaan sempat/bisa dijawab.
3. Bagi yang mau tanya, sebelum bertanya, silakan cari dulu di Kotak Pencarian.
Thanks for visiting and the comment :)

Contact Form

Name

Email *

Message *