Home » , » Cara Mengganti Template Blog (Mengubah Tampilan)

Cara Mengganti Template Blog (Mengubah Tampilan)

desain template blog
Cara Mengganti Template Blog (Mengubah Tampilan/Desain) Agar SEO Friendly Mudah Indeks Google dan Banyak Pengunjung.

PANDUAN cara mengganti template blog (mengubah tampilan blog blogger) ini tentu untuk blogger baru yang belum tahu cara mengubah tampilan blognya.

Namun, blogger lama juga bisa "mengintip"-nya, siapa tahu ada "hal baru" dalam tutorial dasar blogging ini.

Ganti template harus dilakukan jika blog Anda selama ini sepi pengunjung. Ubah tampilan blognya dengan template yang lebih SEO Friendly (ramah mesin pencari) dan User Friendly (ramah pengguna).

Template Blog SEO Friendly akan membuat mesin pencari mudah mengindeks konten blog Anda. Blog user friendly akan membuat pengunjung betah dan berlama-lama membuka isi blog Anda.

Cara Mengganti Template Blog: Jalur Cepat!

Berikut ini panduan cepat mengganti template blog --bagi Anda yang terburu-buru ingin tahu cara mengubah tampilan blog dengan desain template yang baru. Perhatikan gambar berikut ini:

Cara Mengganti Template Blog

Langkah dalam gambar di atas:
  1. Klik "Template"
  2. Klik "Backup/Restore" atau "Cadangkan/Pulihkan"
  3. Klik "Choose File" untuk mengambil file template blog (ekstensi .xml)
  4. Klik "Upload"
  5. Tunggu proses selesai. Jika ada error, ulangi lagi! Jangan menyerah... :)
  6. Berdoa..... Selesai!

Cara Mengganti Template Blog with Basic SEO Processing

SIAPKAN DULU TEMPLATENYA!
Yang dimaksud mengganti template blog di sini bukan ganti template dengan yang disediakan blogspot, tapi menggantinya dengan template hasil download dari situs-situs penyedia template blog seperti:
1. Download Templatenya.
Pilih template yang clean, fast loading, dan SEO Friendly. Baca review templatenya (jika ada). 

Anda bisa Test ke-SEO-an demo templatnya di Chkme. Test loadingnya di GTMetrix.

2. Simpan file  ekstensi xml.
Jika hasil download berupa file ZIP atau RAR, ekstrak file tersebut. Caranya: 
  • Klik kanan > Exctract to [nama file]) sehingga menjadi file ekstensi XML
  • Jika menjadi lebih dari satu file, "amankan" yang berekstensi XML. 
  • File lain biasanya berupa "readme" atau panduan instalasi dan link.

Cara Mengganti Template Blog

1. Login ke Blogger. Ketik www.blogger.com di address bar browser Anda.
2. Klik menu Template / Tampilan di kiri bawah Dashborad Blog.

Cara Mengganti Template Blog


3. Klik menu Backup/Restore (Cadangkan/Pulihkan) di kanan atas Dashboard Blog.

Cara Mengganti Template Blog

4. Backup Template lama Anda (optional) dengan klik "Download Full Template".

Cara Mengganti Template Blog

5. Klik Choose File / Pilih File.

Cara Mengganti Template Blog

6. Anda akan dibawa menuju folder di komputer untuk menemukan file template blog. Klik file ekstensi XML yang sudah didownload/diekstrak, lalu klik "Open".

cara ganti template

7. Klik Upload (Unggah).

upload template blog baru


8.  Tunggu hingga selesai..... dan Beres! Selamat, tampilan blog Anda sudah berubah!

Video Cara Ganti Template Blog




Mengganti Template Blog: Tahap Lanjutan 

Mengganti template belum benar-benar selesai setelah langkah ke-7 tadi. Masih ada beberapa hal yang mesti diperhatikan, di antaranya:

1. Mengganti Favicon
Favorit icon. Gambar kecil yang muncul di samping blog. Siapkan gambar ukuran sama lebar-sama panjang, misalnya 100x100 pixel.

Klik Layout > Edit Favicon > Upload!


ganti favicon header logo


2. Mengganti Logo
Ini jika di template baru Anda ada logo gambar. Ganti dengan logo versi Anda:
- Klik Layout > Edit Header
- Choose File > Klik file Logo Gambar Header yang sudah disiapkan!
- Centang "Instead of title and description"
- Save!

Mengganti Logo Gambar Header Blog

ganti logo header blog

Catatan:
- Klik "Instead of title and description" sebelum klik "Save" !
- Kadang-kadang ada template yang logonya di dalam (kode HTML). Cari file tersebut di dalam template (Template > Edit HTML) dan ganti dengan URL logo Anda. 

2. Mengganti Menu
Ganti nama-nama menu dan link-nya dengan menu yang Anda inginkan. Caranya: 
  • Klik Template > Edit HTML > cari menu tersebut (CTRL+F) dan Ganti/Ubah.
  • Kadang-kadang ada template yang menu HOME-nya menggunakan link desainer template. 
  • Cek menu dan link home di dalam template. Jika linknya seperti ini, <a href='/'>HOME</a>, tidak usah diubah, sudah benar. Jika tidak begitu, ganti menjadi begitu.
Anda bisa mengganti warna huruf dan warna lainnya dengan mengganti kode warna yang ada. Lihat  Kode Warna HTML.

2. Cek link RSS Feed/Subscribe. 
Apakah masih kosong atau menggunakan FeedBurner ID yang lain. Ganti dengan FeedBurner ID Anda!

3. Cek juga link SEARCH (jika ada). 
Arahkan link searchnya ke blog Anda (jika ada nama blog lain, ganti dengan nama blog Anda). 

Misalnya, ada kode begini: 
<form id="searchform" action="http://contohblognih.blogspot.com/search".../>
 maka ganti dengan nama blog Anda.

4. Cek Link Copyright!
Yaitu link footer bagian "Copyright (c) Tahun NAMA BLOG. All right reserved", apakah sudah mengarah ke nama blog Anda atau ke nama blog lain. 

Jika yang muncul nama blog lain, misalnya nama template, ganti dengan nama blog Anda. Umumnya sih sudah mengarah ke nama blog Anda. Tapi ada juga yang menggunakan nama template.

SEO DASAR: Setting Meta Tags
Pastikan meta tags diisi untuk mengenalkan blog Anda kepada mesin pencari. Perhatikan gambar berikut ini:

Setting Meta Tags

Setting Meta Tags

AKHIRUL KALAM

Masih banyak langkah lain untuk mempercantik tampilan blog. Jika ngerasa "ribet" dengan subjudul "Tahap Lanjutan", maka pilih saja template blog yang sudah disediakan CB Blogger. Dijamin, aman dan SEO friendly.

Biar mudah dalam mengikuti panduan cara mengganti template alias mengubah tampilan blog ini, silakan DOWNLOAD PDF FILE-nya dan Print!

Good Luck and Happy Blogging...! (http://www.contohblog.com).*


Thanks for reading & sharing Cara Mengganti Template Blog (Mengubah Tampilan)

Previous
« Prev Post

249 comments:

Comment Page:
  1. Udah dicoba semua, tapi malah kayak gini. "Kami tidak dapat menyimpan template Anda.
    Template Anda tidak dapat diuraikan karena template tidak terbentuk dengan baik. Pastikan semua elemen XML ditutup dengan benar. pesan kesalahan XML:
    Content is not allowed in prolog."
    pusing :|

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya... kadang seperti itu... caranya: coba sekali lagi, keep trying... CB juga pernah mengalami, diulang, berhasil! Good luck!

      Delete
    2. min,.. kalau mau pasang artiket didalam menu template gmana ?
      contohnya pasang berita olah raga dalam menu sport .. thanks min

      Delete
  2. Keren tutorialnya gan. saya akan coba tutorialnya oh iya gan posting juga dong Cara Membuat Buku Tamu Tersembunyi Pada Blogger biar lebih keren gitu gan....kan terlihat keren lo bisa sembunyi. ok terimakasih. jangan lupa posting ya.

    ReplyDelete
  3. trimakasi gan ...ijin coba

    ReplyDelete
  4. Wah akhirnya templaye saya jadi keren makasih banyak mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. siiip..... good luck! pake fastest magz ya, coba pake yang modif, lebih keren :)
      http://contohblognih.blogspot.com/2014/01/template-blog-terbaru-2014-seo-friendly.html

      Delete
  5. thanks banget infonya, bermanfaat sekali buat saya yang sedang lucu lucunya eh yang sedang belajar :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama.... komentarnya juga lucu tuh :) thanks for visiting.....!

      Delete
  6. Replies
    1. izin diberikan, laksanakan! :)

      Delete
  7. gan kurang jelas nihh bisa ngasih vidionya gak

    ReplyDelete
    Replies
    1. video mengganti template banyak banget.... Googling aja dengan kata kunci "change blogger template 2014 video"... Good luck......!

      Delete
  8. salam kenal gan.
    mau belajar buat blog sendiri nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal kembali......... thx

      Delete
  9. makasih nih tutorialnya kereen :)

    ReplyDelete
  10. Replies
    1. and to @silmi... sama-sama......

      Delete
  11. thanks gan ,,,, sangat membantu ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. you are welcome.... good luck...!

      Delete
  12. makasih bos bagian mengganti logo / link blog tahap lanjutan saya suka itu , tapi maaf boss bisa di ulas detil yg lain nya ga bos bagian link yg ada di dalam template semisal google puls, dan yang lain nya bos..

    ReplyDelete
  13. Keren gan. Terimakasih info edit template-nya.

    ReplyDelete
  14. punya saya kok setelah file xmlnya kelar di unggah malahan tampilan blog yang ke ubah cuma warna huruf nya doang :((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah... ajaib tuh..... keren! :))

      Delete
  15. setelah saya klik choose file pada langkah ke 6, tidak mau loading gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya karena koneksi tersendat atau terputus.... keep trying.... and good luck........

      Delete
  16. maaf menganggu gan..saya masih baru banget..baru buat blog..kalo download dari mastemplate pas extract file yang ada text document dalam bentuk notepad..klo diopen nanti ada kode2 gitu..gimana caranya gan?apa notepad itu yang diunggah?thanks gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya benar, file xml atau txt (notepad) sama saja... bisa diupload..... good luck......

      Delete
  17. maksih infonya, bos.. membantu banget buat aq yang masih baru belajar buat blog :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama... tapi kok link CB Blogger-nya dihapus...? "Kwalat" loh...... :)

      Delete
  18. gang mau nanya ni ... kalau upload tampilan blognya lama nggak ?? minimal berapa menit gang ?

    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kurang sari SATU MENIT !!! tergantung koneksi juga sih, kalo lemot ya bisa lama.... kalo normal itu, kurang dari semenit. Saran CB sih, tes dulu templatenya dengan membuat blog baru, misalnya "aswinblog beta". Beta = belum tampil :)

      Delete
  19. gan cibi, pake temple apa /? namanya share nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. CB Blog ini pake > New Johny Wuss
      http://contohblognih.blogspot.com/2014/03/New-Johny-Wuss-SEO-Fast-Responsive-Blogger-Template.html

      Delete
  20. Terima kasih, sungguh menginspirasi sekali :)
    maaf, saya butuh saran dari para ahli tolong kunjungi http://alwalid19.blogspot.com/. Sekali lagi terima kasih atas sarannya. :)

    ReplyDelete
  21. Pas saya unggah, yg muncul selalu begini.. :-(.. Help me...

    Kami tidak dapat menyimpan template Anda.
    Template Anda tidak dapat diuraikan karena template tidak terbentuk dengan baik. Pastikan semua elemen XML ditutup dengan benar. pesan kesalahan XML:
    Content is not allowed in prolog.

    ReplyDelete
    Replies
    1. keep trying.... itu sering terjadi karena koneksi lemah atau terputus...

      Delete
  22. sip sangat membantu sekali

    ReplyDelete
  23. wah.. ane kok bermasalah sama XML nya ya gan..

    ReplyDelete
  24. kunjungi blog baruku gan

    rudiosd.blogspot.com

    ReplyDelete
  25. Makasih mas, silakan kunjungi juga situs adik

    http://www.prediksibola888.blogspot.com
    http://www.kis33.net

    Makasih

    ReplyDelete
  26. kalo cara masukin ke cahrt nya ada tutorialnya gak gan maaf newbie nih

    ReplyDelete
  27. makasihh kak, kunjungi juga yaaa ayundabcde.blogspot.com

    ReplyDelete
  28. gan... cara merubah jumlah karakter di posting yang di auto read more gimana yaa?? ane pake template ini, mohon ijin yaa... http://www.displaypicture99.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Template New Fastest Magz yang agan pake gak bisa diubah jumlah karakternya... itu "default"...

      Delete
  29. Saya baru saja mengganti template blog saya dengan template ini, tapi ada postingan saya di laman yang tidak ditemukan padahal datanya masih ada di blog. Saya coba edit template dan mengganti link yang ada dengan link laman tersebut. Tapi kok tetep not found ya?
    Saya coba hapus dari edit template dan laman, dan buat lagi tapi tetep not found. Alamat blog saya http://lizanovia-kerjadarirumah.blogspot.com/ Laman about nya tidak ditemukan. Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hilangkan garis miring di akhir html. Ni buktinya ada (tanpa garis miring di akhir link):
      http://lizanovia-kerjadarirumah.blogspot.com/p/about-me.html

      Delete
    2. Aww. Bener. Makasih ya, bro. :)
      Saya share ahh ;)

      Delete
  30. terima kasih om udah mau share…
    beginilah indahnya berbagi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berbagi memang indah... The more you give, the more you get :)

      Delete
  31. cara merubah search menjadi nambung ke blog sendiri gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ganti url atau nama blognya dengan nama blog sendiri, cari di kode "search"...

      Delete
  32. Wahh mantap sob infonya, tq udah share

    ReplyDelete
  33. gan admin, sy pakai template cb blogger, dekat related posts tersedia kolom iklan ( ads 300x250 ), pertanyaan sy, cara memfungsikan kolom ads tsb gimana ya?!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ganti dengan kode iklan Google Anda, bisa juga dengan iklan gambar dengan ukuran yang sama (pasang url gambarnya di sana), di dekat kode Related Post itu....

      Delete
    2. ok, setelah sy coba,.. berhasil, thx gan

      Delete
    3. mantapppppssss..... :)

      Delete
  34. work,,,template gw udah terganti, makasih ya info,y kunjungi juga blog saya http://remajagaul.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Work? Kok templatenya masih template kasik? :)

      Delete
  35. Info yang saya cari ternyata ada disini ta.. trim atas ilmunya gan.

    ReplyDelete
  36. infonya bermanfaat banget....tnks

    ReplyDelete
  37. mantap gan,
    yg penting ikutin awal.. pst mudah dimengerti
    thx sudah share

    ReplyDelete
  38. Gan, saya kok belum ngerti caranya mengedit HTML... Tolong ajari saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bikin blog baru buat percobaan, klik Template > Edit HTML, silakan utak-atik, nanti juga ngerti.... CB juga otodidak kok, trial and error :)

      Delete
  39. mantaps gan....semoga ilmunya bermanfaat....

    ReplyDelete
  40. Saya coba donload tamplate e-commerse dr http://contohblognih.blogspot.com/2014/05/10-Template-Blog-Toko-Online-Terbaik.html
    Saya donload demo2store,tamplate udah jadi yg saya tanyakan:
    1. Knp alamat blog saya kdg berubah jd alamat demo2store,misal dr home ke about balik lagi home header jd demo2store&url nya jd demo2store
    2. Bagaimana cara ngerubah mengisi gambar,memberi deskripsi serta harga product yg di display
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baca petunjuk instalasinya di blog mastemplate.com

      Delete
  41. Download template blog nya dimana gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. baca lagi di alinea ketiga gan.... :)

      Delete
  42. Thanks , , sangat membantu. :)

    ReplyDelete
  43. Langsung ijin praktetkkk gannnn
    thankss

    ReplyDelete
  44. Untuk Tema yang ada menubar nya gimana isinya./gantinya...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Template > Edit HTML > Cari (CTRL+F) menubar yang dimaksud dan ganti

      Delete
  45. Replies
    1. segitu mudahnya, masa gak bisa ? :)

      Delete
  46. Tutorialnya bagus gan,,, sip dah.

    ReplyDelete
  47. cara masukin artikel ke submenunya gimana gan ? (mohon dibantu,newbie)
    tolong dinilai ya gan http://will-tutorialgitar.blogspot.com

    ReplyDelete
  48. terima kasih template nya gan.tolong disupport ya .makasih
    http://teropongininfo.blogspot.com(minta masukannya masalah blog saya mas)

    ReplyDelete
  49. makasih yah...... :) inii sangat membantu....

    ReplyDelete
  50. thanks gan, sangat membantu

    ReplyDelete
  51. gan gimana cara edit template pakai dreamweaver? soalnya bentuk yg diuplod xml. kalau saya search di google "cara ganti template blog" semuanya hanya menggati template blog untuk mengeditnya susah, misalkan menambahkan tabel, slide show dll harus paham html. sy biasa edit template web di dreamweaver jadi gampang, kalau bikin templatenya bisa tapi buat upload ke blog ga bisa soalnya dlm satu folder template ada beberapa file (minimal index dan image)

    ReplyDelete
  52. cara menambah tab menu gimana gan ? pusing ga ngerti

    ReplyDelete
    Replies
    1. cari aja template yang ada tab menunya :)

      Delete
  53. terima kasih banyak infonya.
    kalau ada yang tertarik dengan template blogspot saya, navbarnya lock, tidak ikut bergerak, sidebar juga fixed, bisa didownload di
    ilmudes.blogspot.com
    dibawah DMCA ada tombol download template.
    terima kasih.

    ReplyDelete
  54. saya gagal nampilin link RSS Feed/Subscribe

    ReplyDelete
  55. Saya dulu kesulitan kalau ganti template pakek tablet andro,,,,ternyata cukup file yg XML di bluetot ke hp yg lain,terus file XML itu dibluetotkan lagi ke tablet kita...dan upload ke blog...gampang ternyata

    ReplyDelete
  56. Ternyata mudah sekali ya mas.. caranya

    ReplyDelete
    Replies
    1. em... mudah banget kalo sudah tau :)

      Delete
  57. Kami tidak dapat menyimpan template Anda.
    Template Anda tidak dapat diuraikan karena template tidak terbentuk dengan baik. Pastikan semua elemen XML ditutup dengan benar. pesan kesalahan XML:
    Content is not allowed in prolog.

    maksutnya ini gimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya, coba lagi :) Memang kadang suka begitu, dicoba lagi, lancar

      Delete
  58. Gan, ane udah coba cara di atas tapi kenapa blog ane eror ya ??

    ReplyDelete
  59. makasih atas tutornya mas,,, mudah diterapkan ternyata

    ReplyDelete
  60. mau nanya nih, gmn sih cara merubah tamplate yang di download tapi juga agak merubah isi dari template yang di download tadi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya gak bisa neng.... kan template mah cuma "wadah", gak ada isinya..... :)

      Delete
    2. apa harus download template dulu ?

      Delete
  61. apa harus download template dulu ?

    ReplyDelete
  62. Makasih gan infonnya, bermanfaat

    ReplyDelete
  63. saya masih pemula nih gan, makasi ya gan atas informasinya.. thanks banget

    ReplyDelete
  64. Terima kasih infonya gan
    Sangat membantu sekali seperti saya yg baru kenal dunia internet

    ReplyDelete
  65. kak, gimana caranya entri pos nya? biar tetap categorized? thank you :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Isi kolom LABEL di sidebar kanan saat menulis entri.... :)

      Delete
  66. thanks sebelumnya min dgn tutorialnya sangat membantu, namun pada nama blog saya, sudah saya ganti dengan nama blog yang saya inginkan. tapi bagaimana cara memindahkan nama blog tersebut supaya tepat dimana kita inginkan nama blog tersebut berada.
    soalnya setelah saya menggantikan nama blog saya melalui PC saya tersebut nama blognya terlihat besar dan penetapan nama blognya tidak seperti yang saya inginkan.
    Mohon bantuannya :) !! Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya ada file "panduan instalasi" seperti "readme.txt" di file hasil download. ikuti panduannya, atau tanya langsung ke desainernya.....:)

      Delete
  67. Bang... kok link pada template blognya nggak berfungsi yaa..??
    Udah di klik pun nggak ada effek selanjutnya..

    Mohon panduannya

    ReplyDelete
  68. terima kasih atas infonya *thumb*
    sangat bermanfaat dan memberikan pencerahan ^.^
    kujungi juga blog saya.

    ReplyDelete
  69. izin copas gan buat blog ane udah lama gak edit blog. seklai mau edit lupaa heheheh

    ReplyDelete
  70. Shiip, mantap tutorialnya, mkasih yaaa...

    ReplyDelete
  71. ka mau tanya dong ? kalo cara ganti menu menunya di edit html bagian yg mana si ka ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baca lagi panduan di atas, di bagian: Mengganti Template Blog: Tahap Lanjutan

      Delete
  72. Terima kasih kakak, akan saya coba,

    ReplyDelete
  73. Kak... kok link nya kalo di klik nggak ngefect yaa..??
    tokosipit. blogspot. com
    pas add to cardnya nggak bisa di klik kan

    ReplyDelete
  74. wah ini ilmu dasar untuk pemula seperti saya ini :)

    ReplyDelete
  75. Permisi gan, klo cara ganti picture yg udh ada di tamplate gmna ?
    Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dicari URL LINK picturenya di Template > Edit HTML, lalu ganti dengan url link picture sendiri....

      Delete
    2. Silahkan buka situs blog Anda, pada halaman Home, pada gambar yang dimaksud klik kanan mouse dan pilih INSPECT ELEMENT. Nah muncul halaman kecil yang menunjukan URL picture itu. Setelah ketemu, meluncur ke edit HTML. Cari dengan nama yang sama. Hapus, ganti dengan pilihan Anda, selesai.

      Delete
  76. mu coba akh ijin nyomot ah.......

    ReplyDelete
  77. Terima kasih banyak mas... meski blog gw acak acakan tapi gw suka postingan ini

    ReplyDelete
  78. Makasih gan, sekarang sya dah bisa ..

    ReplyDelete
  79. kepengen bisa gan, tapi lom pernah buat blog sama sekali. masih buta blog

    tolong dbantu gan

    ReplyDelete
  80. Terimakasih atas tutorialnya :) Sangat mudah di mengerti
    Wisata Bagus

    ReplyDelete
  81. mksih gan
    kren templet nya

    kunjungin juga blog ane ya...hehe

    ReplyDelete
  82. makasih , Berguna buat pemula seperti saya :)

    ReplyDelete
  83. Thnks Master akhirnya ada template yang cocok buat blogku

    ReplyDelete
  84. trima kasih tutorialnya kami sangat terbantu untuk cara mengganti template.

    ReplyDelete
  85. thenkyuuu . sangat membantu

    ReplyDelete
  86. Makasih gan infonya, kebetulan nih saya mau ganti template saya yang kurang cocok, artikel yang sangat membantu saya.

    ReplyDelete
  87. Mau tanya, efeknya apa bagi blog yang sudah lumayan lama, dan kita mengganti dengan template baru, besar ngaruhnya ngga untuk trafik turun ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan dibaca:
      http://contohblognih.blogspot.com/2015/01/pengaruh-ganti-template-blog-trafik-pengunjung.html

      Delete
  88. makasih.. membantu banget buat pemula :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. YW :) Good luck for your blogging.....

      Delete
  89. makasih ya om atas tips nya...
    trus om klo mau ngedit tulisan menunya (home-about us-contact-faq) jadi home-resep-tips gtu gmana caranya om?
    trima kasih sbelumnya ya om...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk mengubah Menu:
      1. klik Template > klik Edit HTML
      2. Cari (Ctrl+F) About Us dll.
      Silakan ganti link dan nama menunya

      Delete
    2. wahhh berhasil om (emak2 kgirangan) ....trima kasih ya om.... hihi

      Delete
    3. om nanya lagi nih... (udah baca artikel om tapi gak ngerti...maklum gaptek om)
      untuk menge-link kannya ke menu tadi bgaimana? (ajarin pelan2 ya om)

      Delete
    4. untuk ngasi link kesitu gampang aja gan isi aja tanda # dengan URL laman

      selesai

      Delete
  90. wah..artikel ini membantu sekali untuk orang yang mau mempercantik blog-nya. thx ya!

    ReplyDelete
  91. om cibi kunjungi blog bunda dong om... mau nge linkkan artikel resep di menu resep gabisabisa...hikzhikz

    ReplyDelete
  92. Terima kasih atas sharenya, baru mau coba blogspot, buasa paka WordPress, sedikit bingung dengan blogspot,Wassalam:) By Lukisan Murah

    ReplyDelete
  93. Terima kasih Tuan,great template..

    ReplyDelete
  94. makasih ka udah share, nanti saya coba

    ReplyDelete
  95. thanks, Mengganti template blog ternyata mudah ya gan, tapi kenapa ya pas nyimpen templatenya katanya error, itu biasanya kenapa ya gan, ane belum nemu solusinya, tapi ene lupa bentuk errornya, akhirnya templatenya tidak dipake, apa mungkin kode templatenya yang error ya. atau tidak support.?

    ReplyDelete
  96. Kak, aq coba kok keluarnya "Kami tidak dapat menyimpan template Anda.
    Template Anda tidak dapat diuraikan karena template tidak terbentuk dengan baik. Pastikan semua elemen XML ditutup dengan benar. pesan kesalahan XML:
    Content is not allowed in prolog."

    buat pemula kayak saya, nggak ngerti :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Artinya: silakan coba lagi dan coba lagi, bukan template yang error tapi koneksi yang kebetulan sedang drop atau lemah saat Anda mengupload file :)

      Delete
  97. berarti stlh download langsg edit manual ke url web baru ya mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya, begitu lebih baik,,, edit dulu link menu dll di Notepad. Klik kanan file > Open with Notepad

      Delete
  98. Terima kasih Infonya sangat membantu buat saya yang masih pemula :)

    ReplyDelete
  99. jadi agak lumayan tampilanya,,,makasih dan sukses selalu untuk anda.

    ReplyDelete
  100. Thank's... Artikel yg bermanfaat bagi pemula kayak ane...

    ReplyDelete
  101. tuk mrubah menu, dcari yg home'a di template blogspot gak ktmu, gan???

    ReplyDelete
  102. banyak ilmunya sih gan tapi aku coba di ulang ulang sampe keju
    thanks gan

    ReplyDelete
  103. Kami tidak dapat menyimpan template Anda.

    Template Anda tidak dapat diuraikan karena template tidak terbentuk dengan baik. Pastikan semua elemen XML ditutup dengan benar. pesan kesalahan XML:
    (SyntaxError) : expected expression, got '<'...
    kok saya tidak bisa ya mas, sperti itu ket'nya ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Artinya: silakan diulang lagi, mungkin saat upload koneksi internetnya terputus. Keep trying.... yang lain berhasil masa mas wasis tidak? :)

      Delete
    2. belum di extrak kali file nya

      Delete
  104. gan setelah saya upload gambar pavicon kok gak berubah ya logo blognya, gmn tuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. belom, nanti jg muncul. kalo pengen cepet buka di browser lain, atau "Clear Browse"...

      Delete
  105. Sangat Bermanfaat Buwat Pemula Gan ,Thanks

    ReplyDelete
  106. makasih gan sangat membantu

    ReplyDelete
  107. Gan waktu gw ganti template kaga bisa buka blog trus ada tulisan kaya MALWARE gitu..
    itu gmn ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. download templatenya di tempat "terpercaya", di blog desainernya langsung, atau di blog CB, jamin aman! :)

      Delete
  108. kalau ganti template, ga perlu bikin website dari awal ya min? Website Gratis

    ReplyDelete
  109. Pak guru! Sy ucapkan beribu2 terimakasih atas ilmu yg tlh pak guru bagikan kpd kami. Smoga mnjadi amal baik utk pak guru.
    Jazakallah khoir.
    akhirulkalaam.
    wassalamu 'alaykum

    ReplyDelete
    Replies
    1. waiyyaka.... jangan panggil pak guru ah, kaya lagunya bang haji rhoma iramah saja... pak guru/ yang ini apa namanya / :)

      Delete
  110. asaalamualaikum, saya murid baru dari kota kecil purwokerto. salam kenal mohon bimbinganya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikum salam wr wb.... salam kenal kembali, silakan browse di blog ini, semoga yang dicari ada :)

      Delete
  111. saya newbi mas lagi coba pai templatenya tapi ko halam depan warna contennya gray hampir putih cara ganti warnanya bagaimana ya mas

    ReplyDelete
  112. Panduannya sangat lengkap dan detil, sangat membantu. cb emang oke,

    ReplyDelete
  113. assalamu'alaykum wr wb.
    bagus templatenya. panduannya detail.
    ijin sedot yaa..
    makasih.

    salam. :)

    ReplyDelete
  114. Gan cara ngebuat sub menu dari template gmn tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. sila cari di kotak pencarian > navigasi menu dropdown

      Delete
  115. izin pake template nya dan turiturial nya gan...makasih ya gan

    ReplyDelete

Komentar spam, menyertakan link aktif dan alamat blog tidak akan muncul. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab. Thanks for visiting and the comment :)

E-mail Newsletter

Receive Latest Posts from CB Blogger Straight in Your Email Inbox