Cara Mengganti Template Blog - Mengubah Tampilan Blogger

Cara Mengganti Template Blog - Mengubah Tampilan Blogger

desain template blog
Cara Mengganti Template Blog - Mengubah Tampilan, Desain, Pasang Template (Tema/Theme), atau Instal File Template.

PANDUAN cara mengganti template blog (mengubah tampilan blog blogger) ini tentu untuk blogger baru yang belum tahu cara mengubah tampilan blog, memasang template (tema/themes) blog baru, atau cara instal file template ke blognya.

Namun, blogger lama juga bisa "mengintip"-nya, siapa tahu ada "hal baru" dalam tutorial dasar blogging ini.

Mengganti template harus dilakukan jika blog Anda selama ini sepi pengunjung. Ubah tampilan blognya dengan template yang lebih SEO Friendly (ramah mesin pencari) dan User Friendly (ramah pengguna).

Template Blog SEO Friendly akan membuat mesin pencari mudah mengindeks konten blog Anda. Blog user friendly akan membuat pengunjung betah dan berlama-lama membuka isi blog Anda.

UPDATE!
Mengganti template atau memasang file template kini lebih mudah. Semua kode dari blog demo (jika file templatenya didownload dari blog demo) akan terpasang otomatis di blog yang dipasangi template baru.

Cara Terbaru Mengganti Template ahgar sesuai dengan blog demo:
1. Hapus SEMUA widget yang ada
2. Tema > Edit HTML > Hapus SEMUA kode yang ada
3. Buka file template dengan Notepad
4. Copas ke template yang sudah kosong
5. Save!

Cara Mengganti Template Blog 

Panduan mengganti tampilan blog ada di Bantuan Blogger sebagaimana gambar berikut ini:

Cara Mengganti Template Blog (Mengubah Tampilan)

Cara Mengganti Template Blog: Jalur Cepat!

Berikut ini panduan cepat mengganti template blog --bagi Anda yang terburu-buru ingin tahu cara mengubah tampilan blog dengan desain template yang baru. Perhatikan gambar berikut ini:

Cara Mengganti Template Blog

Langkah Cara Mengganti Template Blog dalam gambar di atas:
  1. Klik "Template"
  2. Klik "Backup/Restore" atau "Cadangkan/Pulihkan"
  3. Klik "Choose File" untuk mengambil file template blog (ekstensi .xml)
  4. Klik "Upload"
  5. Tunggu proses selesai. Jika ada error, ulangi lagi! Jangan menyerah... :)
  6. Berdoa..... Selesai!
  7. Lanjutkan dengan klik icon "gear" dan pilih "No. Show desktop..." untuk menonaktifkan template mobile bawaan blogger --jika Anda menggunakan Template Blog Responsive alias Mobile-Friendly Blogger Templates.
menonaktifkan template mobile bawaan blogger

Cara Mengganti Template Blog plus Dasar SEO Blogger

SIAPKAN DULU TEMPLATENYA!

Yang dimaksud mengganti template blog di sini bukan ganti template dengan yang disediakan blogspot atau template bawaan blogger, tapi menggantinya dengan template hasil download, misalnya hasil download dari:
1. Download Templatenya!

Pilih template yang clean, fast loading, dan SEO Friendly. Baca review templatenya (jika ada). 

Sebelum download dan ganti template, Anda bisa Test ke-SEO-an demo templatnya di Chkme. Test loadingnya di GTMetrix.

2. Simpan file  ekstensi xml.
Jika hasil download berupa file ZIP atau RAR, ekstrak file tersebut. Caranya: 
  • Klik kanan > Exctract to [nama file]) sehingga menjadi file ekstensi XML
  • Jika menjadi lebih dari satu file, "amankan" yang berekstensi XML. 
  • File lain biasanya berupa "readme" atau panduan instalasi dan link.

Cara Mengganti Template Blog

1. Login ke Blogger. Ketik www.blogger.com di address bar browser Anda.
2. Klik menu Template / Tampilan di kiri bawah Dashborad Blog.

Cara Mengganti Template Blog


3. Klik menu Backup/Restore (Cadangkan/Pulihkan) di kanan atas Dashboard Blog.

Cara Mengganti Template Blog

4. Backup Template lama Anda (optional) dengan klik "Download Full Template".

Cara Mengganti Template Blog

5. Klik Choose File / Pilih File.

Cara Mengganti Template Blog

6. Anda akan dibawa menuju folder di komputer untuk menemukan file template blog. Klik file ekstensi XML yang sudah didownload/diekstrak, lalu klik "Open".

cara ganti template

7. Klik Upload (Unggah).

upload template blog baru


8.  Tunggu hingga selesai..... dan Beres! Selamat, tampilan blog Anda sudah berubah!

Video Cara Ganti Template Blog




Mengganti Template Blog: Tahap Lanjutan 

Mengganti template belum benar-benar selesai setelah langkah ke-7 tadi. Masih ada beberapa hal yang mesti diperhatikan, di antaranya:

1. Cara Mengganti Favicon

Favorit icon. Gambar kecil yang muncul di samping blog. Siapkan gambar ukuran sama lebar-sama panjang, misalnya 100x100 pixel.

Klik Layout > Edit Favicon > Upload!


ganti favicon header logo


2. Cara Mengganti Logo.

Ini jika di template baru Anda ada logo gambar. Ganti dengan logo versi Anda:
- Klik Layout > Edit Header
- Choose File > Klik file Logo Gambar Header yang sudah disiapkan!
- Centang "Instead of title and description"
- Save!

Mengganti Logo Gambar Header Blog

ganti logo header blog

Catatan:
- Klik "Instead of title and description" sebelum klik "Save" !
- Kadang-kadang ada template yang logonya di dalam (kode HTML). Cari file tersebut di dalam template (Template > Edit HTML) dan ganti dengan URL logo Anda. 

2. Cara Mengganti Menu.

Ganti nama-nama menu dan link-nya dengan menu yang Anda inginkan. Caranya: 
  • Klik Template > Edit HTML > cari menu tersebut (CTRL+F) dan Ganti/Ubah.
  • Kadang-kadang ada template yang menu HOME-nya menggunakan link desainer template. 
  • Cek menu dan link home di dalam template. Jika linknya seperti ini, <a href='/'>HOME</a>, tidak usah diubah, sudah benar. Jika tidak begitu, ganti menjadi begitu.
Anda bisa mengganti warna huruf dan warna lainnya dengan mengganti kode warna yang ada. Lihat  Kode Warna HTML.

2. Cek link RSS Feed/Subscribe.

Apakah masih kosong atau menggunakan FeedBurner ID yang lain. Ganti dengan FeedBurner ID Anda!

3. Cek juga link SEARCH (jika ada). 

Arahkan link searchnya ke blog Anda (jika ada nama blog lain, ganti dengan nama blog Anda). 

Misalnya, ada kode begini: 
<form id="searchform" action="http://contohblognih.blogspot.com/search".../>
 maka ganti dengan nama blog Anda.

4. Cek Link Copyright!

Yaitu link footer bagian "Copyright (c) Tahun NAMA BLOG. All right reserved", apakah sudah mengarah ke nama blog Anda atau ke nama blog lain. 

Jika yang muncul nama blog lain, misalnya nama template, ganti dengan nama blog Anda. Umumnya sih sudah mengarah ke nama blog Anda. Tapi ada juga yang menggunakan nama template.

SEO DASAR: Setting Meta Tags
Pastikan meta tags diisi untuk mengenalkan blog Anda kepada mesin pencari. Perhatikan gambar berikut ini:

Setting Meta Tags

Setting Meta Tags

AKHIRUL KALAM

Masih banyak langkah lain untuk mempercantik tampilan blog. Jika ngerasa "ribet" dengan subjudul "Tahap Lanjutan", maka pilih saja template blog yang sudah disediakan CB Blogger. Dijamin, aman dan SEO friendly.

MASALAH: 
Apakah Ganti Template Mempengaruhi Trafik?

Jawabannya, ya, mengganti template akan mempengaruhi trafik atau jumlah pengunjung, dengan catatan:
  1. Trafik menurun jika Anda menggantinya dengan template yang tidak seo friendly dan mengganti meta tags.
  2. Trafik akan naik dramatis jika Anda menggantinya dengan template blogger seo friendly dan tetap mempertahankan meta tags atau mengubahkna ke meta tags yang lebih seo killer.

Info Selengkapnya: Pengaruh Ganti Template
Baca Juga: Jenis-Jenis Template Blog

Demikian Cara Mengganti Template Blog - Mengubah Tampilan Blog Anda menjadi lebih SEO Friendly dan keren. Good Luck and Happy Blogging...! (http://www.contohblog.com).*

Related Posts

256 Komentar untuk "Cara Mengganti Template Blog - Mengubah Tampilan Blogger"
«Oldest   ‹Older   201 – 256 of 256   Newer›   Newest»

gan cara ganti jenis tulisannya gmn

Cara membuat Contact Us Di blog gmna Sch Masih bingung saya, mohon bantuannya ya ......

template > edit HTML > cari kode "font-family", di sana ganti jenis hurufnya

Pages (Halaman) > New Page (Halaman Baru) > isi judul dengan "Contact Us" dan isinya silakan isi dengan alamat email dll...

Mau nambahin mas. Usahakan untuk membuat nama judul dulu, baru isi artikel tersebut. Untuk menghindari link halaman statis yang kacau.

Terima kasih tutorialnya....

Gan mau nanya, kok semua postingan aku gak ada setelah templatenya terganti. Help

terimakasih infonya,,
sangat menarik dan bermanfaat,,
mantap

terimkasih gan untuk tipsnya

Bro, aku udah kopi template-nya trus udah kuterapkan, tapi...aku nggak bisa ngubah menu barnya. Kalau pun misalnya menu barnya sudah kuganti sesuai keinginanku misal home ttp home, desain jadi ekologi, dan postinganku labelnya udah kukasih ekologi, kok menu bar ekologinya nggak bisa diklik ya (atau mengarahkan ke postingan yang berlebel ekologi tersebut)??*paham bahasaku nggak ya

paham banget dan ini solusinya:
http://contohblognih.blogspot.com/2015/08/cara-membuat-menu-about-sitemap-blogger.html

Gimana cara masukin harga nya kk?

wah tp gak bisa balik lagi ke templet lama ya ....gmn caranya

salam kenal, terima kasih info nya mantep :)

tanks broooo..... mantap dah...

makasih gan sangat membantu buat saya yang lagi belajar,mohon ijin nya

Biasanya bagi yg tidak bs teruarai XML-nya karena berubah kodenya...atau salah uploadnya. kalo filenya msh dlm ZIP atau rar jelas gak bs....uraikan dulu lantas ambil yg file XML.....

Makasih banyak atas template2 yang sangat menarik dan bermurah hati telah membagikannya kepada pecinta blogger.

Sayang sekali aq belum temukan blogger template yang telah dimodifikasi menjadi template untuk:

1. HOTEL ONLINE BOOKING SYSTEM dengan Checkout Gateway yang tersedia (sekurang-kurangnya Bank Wire Transfer dan PayPal). Apalagi kalau ikut dalam template reservasi room, tanggal check-in dan checkout, search availability, jumlah guest (adult and children), dll.

Minta tolong dunk kalau boleh ada template untuk Hotel(Guest house) online booking! Terima kash duluan atas kebaikan hatinya

2. BOOK STORE tempate (kalau bisa tersedia kedua pilihan untuk pengiriman hardcopy dan e-book (pdf format download) sekalian dengan payment gateway: PayPal dan Bank Wire Transfer, dll.


3. RESTAURANT template dengan Checkout Gateway yang tersedia

Sangat berterima kasih bila dapat juga template untuk restaurant

Izin nyimak gan. mantap tutorialnya

Cb,,emang langganan ane,,kl lg nyari panduan blog,,,,great info

seperti ane kemaren. .
ane coba tuh saran CB yang buat ngatasin render block (javascript). .
pas ane tes "kok ga bisa bisa ya" , selalu ada notif kesalahan mengurai . .
akhhirnya, ane perhatiin dah tuh seabrek-abrek kodenya.
Eh tau-taunya, itu kesalahan render terjadi karena alamat gambar dibawahnya salah, jadi si bapak google ga bisa ngerender gambarnya. . hehehe, makasih CB buat segala tips blognya. .

Oh iya, gimana sih cara nampilin widget share sosmed di bawah postingan artikel?

gan punya saya itu ada tulisan "lorem ipsum" cara ganti tulisan itu gimana yak? ane gak ngerti. newbie

Ternyata mudah ya. Mau coba dulu, semoga bisa

mr. tolong buat artikel tentang cara memasukkan artikel/postingan ke sub menu ya... punyaku gagal terus ni...

http://www.contohblog.com/2015/06/cara-menampilkan-halaman-label-di-menu.html

tutorial yang mudah untuk di pahami

tks ilmmunya sangat bermanfaat

Ubah link menunya. Linknya ambil dari link Label (klik kanan label dan copy link adress)

Gan bagaimana cara mengatasi setingan menu edit html yang hurupnya tiba-tiba berubah kecil... saya jadi kesulitan untuk mendesain template, karena hurupnya kecil tidak kelihatan..

kak mau tanya , plis tolong jawab , kan kita udah nerapin templatenya , di templatenya tu ada pages about me ,contact , itu nggak bisa diklik ataupun dibuka , nah caranya agar bisa di isi pagesnya gimana yah kajk ?

Silakan buka link ini:
http://www.contohblog.com/2015/08/cara-membuat-menu-about-sitemap-blogger.html

gan CB aku kasih pertanyaan nih ya, template A dan template B sama-sama seo responsive bla-bla-bla, nah yang jadi pertanyaan saya yang A bisa mantep di SE dan mampu menarik visitor sedangkan B kurang, padahal fast seo responsive keduanya, apa sih bedanya? saya lebih mementingkan tampilan agar enak dilihat oleh visitor soalnya. ya itu dia saya lebih pilih si B. gak pake macem-widget cuman populat post, recent post, dan random post template rapi pokoknya, tapi agak jelek menurut saya di SE, kenapa ya?

Sudah dibahas di sini:
http://www.contohblog.com/2015/10/3-penentu-utama-peringkat-blog-di-google.html

Mas CB,kalau mau bikin silde di header, gimana caraanya mas?

Keren gan. Terimakasih info edit template-nya.

dicoba dulu..thanks info nya gan

bagus panduannya detail.
ijin sedot yaa..
makasih.

good article gan,,, thanks tutorialnya!

gimana ya cara nya mengatasi favicon yg kadang² gk muncul...

Makasih mas, sangat bermanfaat sekali artikelnya. Kunjungi juga Ternak Lovebird

KAK IJIN SHARE ? BUAT TUGAS SEKOLAH ?

min mau tanya.template sudah saya unduh tapi dari template yg saya unduh itu ada kolom penulis tapi penulisnya itu penulis template yg saya unduh itu.gimana ya cara mengganti penulisnya menjadi saya???. mohon bantuannya min. trims

kak tanya kan say baru bikin blog dan saya pakai tamplate saya edit di HTML kayak ganti nama-nama di bar menu tak simpan tapi gak ad perubahan apa apa di blog setelah saya refresh gimana yah kak ?

mantapp mas gann
berhasill dah ane

nice tutorial internet gratis

gan saya udah download tema dari blog ini, tetapi halaman first page sama second page dan seterusnya berbeda bentuknya. di first page tampilannya sepertinya kacau. tetapi di page berikutnya normal2 saja. please help gan. udah saya kutak katik masih juga gak bisa.

Makasih bang untuk tutornya, salam kenal ane blogger dari gorontalo

«Oldest   ‹Older   201 – 256 of 256   Newer›   Newest»

1. Komentar spam, menyertakan Link Aktif dan Alamat Blog tidak akan muncul.
2. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab.
3. Bagi yang mau tanya, sebelum bertanya, silakan cari dulu di Kotak Pencarian di Sidebar.
Thanks for visiting and the comment :)

Contact Form

Name

Email *

Message *