Cara Mengatasi Komentar yang Tidak Muncul di Blog

Cara Mengatasi Komentar yang Tidak Muncul di Blog

KOMENTAR di blog Anda tidak muncul? Padahal ada yang komen 'kan? Bahkan kotak atau form komentarnya (Comment Form) juga tidak ada?

Bisa jadi, komentar yang tidak muncul di blog Anda itu karena:

1. Setting "Posts and Comments" yang tidak benar.
2. Kotak Komentar di "Blog Posts" tidak dicentang
3. Settingan di “Post Settings” > “Options” ketika menulis posting.
4. Kode di template rusak
5. Template error, bermasalah, idak mendukung kotak komentar.

CARA MENGATASINYA
Berikut ini sejumlah cara mengatasi kotak komentar yang tidak muncul di blog Anda.

#1 Setting "Posts & Comments"

1. Klik menu "Settings" di Dashboard Blog
2. Klik "Posts and Comments"
3. Di bagian "Comment Location", pilih "Embedded" (Tersemat). Contek aja setingan berikut ini!

Cara Mengatasi Komentar yang Tidak Muncul



#2. Setting di Widget "Blog Post"

1. Klik "Layout” (Tata Letak)
2. Klik tombol “Edit” di widget "Blog Posts“.
3. Di bawah "Post Page Options”, pastikan kotak “Comments” dicentang (checked)!

Cara Mengatasi Komentar yang Tidak Muncul



#3 Setting Posting

Pastikan setinggan posting Anda membolehkan/mengizinkan komentar:
Lihat bagian “Post Settings” > Klik "Options" > "Allow". Kaya gini:

izinkan komentar posting blog

#4. Komentar Google Plus

Bisa jadi masalahnya ada di elemen lain, yaitu Komentar Google Plus!
1. Klik menu "Google+"
2. Pastikan kotak di samping "User Google+ Comment" tidak dicentang, kaya gini nih:

lepas centang komentar google plus

#5. Template Rusak
Bisa jadi pula, komentar tidak muncul karena template blog rusak, ada kode kehapus, atau templatnya tidak mendukung.

Cara terbaik adalah install ulang template atau GANTI!

Namun, coba dulu cara berikut ini:

1. Template > Edit HTML
2. Cari kode ini :

<b:include data="post" name="comments">

3. Copas kode berikut ini di bawahnya!

<b:include data="post" name="comment-form">

Cara Lain Memunculkan Komentar Blog:
1. Template > Edit HTML
2. Cari kode berikut :

<p class="comment-footer"><br> <a href="data:post.addCommentUrl" onclick="data:post.addCommentOnclick"> <data:postcommentmsg></data:postcommentmsg></a></p>

3. Ganti dengan kode ini :

<p class="comment-footer"> <b:if cond="data:post.embedCommentForm"><br> <b:include data="post" name="comment-form"> <b:else><br> <b:if cond="data:post.allowComments"><br> <a href="data:post.addCommentUrl" onclick="data:post.addCommentOnclick"><br> <data:postcommentmsg></data:postcommentmsg></a> </b:if> </b:else></b:include></b:if> </p>

Masih gak bisa juga? O my Ghost!!!!

GUNAKAN CARA LAIN!
Jika semua cara di atas sudah diatasi, namun komentar masih gak muncul, dan Anda tidak mau instal ulang template atau tidak mau ganti template, maka coba cek kode di bawah ini. Biasanya ini ada di template bawaan blogger (Dynamic Template):

<script language='javascript' type='text/javascript'> setTimeout(function() { blogger.ui().configure().view(); }, 0); </script>

GANTI angka 0 dengan angka 500. Jadinya begini:

<script language='javascript' type='text/javascript'> setTimeout(function() { blogger.ui().configure().view(); }, 500); </script>

KOMENTAR MASIH GAK MUNCUL JUGA?
Wah... T.E.R.L.A.L.U....!!!

KOMENTAR DI HALAMAN STATIS
Jika komentar tidak muncul di Halaman Statis (Static Page) blog, ikuti tips Memunculkan Komentar di Halaman Statis. Good Luck! (http://contohblognih.blogspot.com).*

Labels: Desain Blog

Related Posts

112 Komentar untuk "Cara Mengatasi Komentar yang Tidak Muncul di Blog"

sya pake wordpress berbayar

Maaf gan mau tanya. Kalau kolom komentar di tiap post ada, tapi di homenya tidak ada, itu gimana cara agar kolom komentar di homenya juga bisa ada? Apa ada pengaruh dari tema atau plugin atau apa?

akhirnya ketemu juga caranya

Josss! dan berhasil .. terima kasih banyak.

Saya gak tahu komen saya spam atau bukan. Gak urus. yang penting Saya mau ngucapin terima kasih banyak. lewat tutorial ini, blogg saya bisa diperbaiki.... thanks

Thanks bos atas solusinya.

wah repot juga ya gan. Ada cara lain ga gan biar ga "ijinkan" atu2 per pos

Iya, jika sebelumnya disetting tidak diizinkan komentar

Gan dibagian ini membolehkan/mengizinkan komentar:
Lihat bagian “Post Settings”. Harus di rubah satu2 ya per post. Kalau yang cara otomatis gimana Gan

Alhamdulillah.... syukurlah kalau kotak komentar sudah muncul di blog Anda

Terimakasih gan berasil:) saya pusing knpah di berbagai artikel saya komentar tidak muncul:) saya sudah coba otak atik apah saja:v dan ql hasil malah elor:D hehe. Beruntung sekali saya mampir ke blog agan ini:) sudah kelar masalah yang saya punya ini:D hehe

gan kalau komentar FB hilang setiap di klik via mobile kenapa ya. kalo via PC normal2 aja

terimakasih tulisannya sangat membantu

Terimakasih.. tulisannya sangat bermanfaat..
My blog

Pengguna template default (official blogger) tidak akan sulit menampilkan sistem komentar G+. Pengguna template dari pihak ketiga (kostum template) tidak akan bisa mengaktifkan sistem komentar Google Plus. Harus menginstall kode api terlebih dahulu kedalam template.

Copas kode berikut ini:

<div class='cmt_iframe_holder' expr:data-href='data:post.canonicalUrl' expr:data-viewtype=' data:post.viewType'/>

Di bawah kode
<div class='comments' id='comments'>

Saya baru ganti template knpa hilang yah om kolom komentar G+ namun tuk edit html nya blom sya utak atik masih ikutin tips sampai point 5 saja blom worm juga.

Terima kasih infonya dan sangat membantu gan

semoga saya semakin semakin bisa

mantap mas,terimakasih ilmunya

terimakasih sangat membantu

terimakasih sangat membantu

Masalah saya bukan gak muncul, tapi loadingnya lamaaa... udah otak atik tapi tetep gak works. T.T

Pilih "User with Google Accounts " di setting komentarnya

mas, bagi infonya dong, kok beberapa blog kalo saya komentar pasti munculnya comment as: customer service aja? gimana cara settingnya? terimakasih sebelumnya.

Bang, blog saya terpasang plugin FB.
Form komentar bisa muncul, tapi kalau dibuka lewat HP kok tidak kelihatan ya ?.

thank you kang ilmunya, bermanfaat.

terima kasihh.,., salam knal.,.,

thanks bantuannya,,, akhirnya koemntarnya muncul juga hehe

Terima kasih, Gan. Postingannya sangat membantu sekali buat saya yang pemula. Alhamdulilah, comment di blog sudah bisa dimunculkan.

Alhamdulillah... lama mencari artikel ini baru ketemu...
bingung...
thansk boz manjur cara mengatasi komentar tidak muncul di blog nya...
hanya dengan langkah pertama heheheh
jadi pengalaman...
mantap ....

Thanks Gan, info nya ngebantu banget buat pemula kayak ane...
Mampir ke blog ane juga ya gan kalo sempet... heehehehehe

lengkap bgt nih... awesome

Terima kasih atas penjelasannya tentang cara mengatasi komentar yang tidak mau muncul di blog.

thanks info nya gan...
sekarang jadi tau nih

waw keren, udahh bisa muncul,,thanks naruto 899
masalah saya selesaii

ternyata ada di pengaturan google+ komentar pada setingan Blogger, terkait komentar menggunakan google+ di non aktifkan aja semua, beres

mau tanya klo commentnya ga mau muncul cuma di atas boxcommentnya ada tulisan "one comment so far" itu gmn yah?

Terima kasih infonya, akhirnya comment di blog saya muncul kembali. Kesalahan terjadi pada point 4.. Hehe, sukses selalu mas..!

makasih sekali informasinya. sebelumnya juga sempat kebingungan caranya. hehehe karena saya ingin belajar segalanya tentang ngeblog

terimaksih , ,tutorialnya god, , post coment akhirnya tampil. ,seblomnya smpat kbngungan. ,stlh baca di mari, ,berhasil,, thank's, ,

Awalnya kotak komentarnya ada dan berfungsi dengan baik, tapi ane putuskan untuk sembunyikan di setting, setelah beberapa hari pengen ane munculin balik, tapi gak bisa muncul lagi. Kalo ini solusinya bagaimana ya gan? Poin 1-4 udah dicoba gak ada yg berubah. Untuk edit template ane merasa tidak perlu soalnya dari awal juga kode yg berhubungan dengan comment pun gak ane gangguin.

Thanks,ternyata masalah saya karena settingan komentar di google+nya, nice post!

terima kasih banyak, sempat bikin blog baru buat perbandingan.
akhirnya nemu solusi dimari,

awesome :)

Kalo misalnya komentarnya doble gitu gmna ya ngilanginya...

makasi gan, ternyata masalah saya di nomor 4, postingannya sangat membantu

Thanks artikelnya. Sangat membantu..

Saya gak bisa kenapa waktu saya cari kode diatas gak ada di templte saya

makasih gan ane berhasil ternyata komentarnya jangan ke google plus ..dan komentar muncul setelah setelan komentar ke google plus di matikan..tank...

mampir gan www.hadicarank.blogspot

awalnya blog saya juga gt, ternyata d setingan komentar google plus nya, harusnya user google+ comment tidak dicentang...mantabs om..

menceerahkan mas, suwun yoo

lengkap mas, sangat memuaskan akan saya coba satu persatu tipsnya

Min kalau kotak komentar ada tapi balasan saya di komentar nya itu tidak ada itu knp ya?

trims gan infonya, sangat membantu...sukses..

eh sorry bukan blog, website juragan

Gan postinganya bagus, ijin copas boleh gak? tentu saja saya sertakan sumbernya alias blog agan

ya demikian, g+ cuma buat theme bawaan blogger atau modifikasinya

bisa jadi demikian... sama-sama, congratz!

itu dia, jika semua cara sudah dicoba gak muncul juga, namanya t.e.r.l.a.l.u.h :)

itu dia, jika semua cara sudah dicoba gak muncul juga, namanya t.e.r.l.a.l.u.h :) ganti template aja

Haha.. Ternyata Hanya Sesimpel itu...
Pasti kebanyakan masalahanya di No. 4

Terima kasih Bang Tipsnya

Parah gan, gak mau muncul juga :(

wah iya gan, pas ane komen G+nya di uncheck langsung bener, itu kejadiannya pas ganti template standar blogger ke template hasil download

emang komen G+ cuma buat template standar blogger doang ya?

semuanya udah dicoba tapi kenapa yah masih nggak bisa??

thanks gan! saya sempat bingung karenaa kotak komentar blog saya hilang! Alhamdulillah nemu tulisan ini... Bermanfaat sekali gan!

mas,komentas saya belum muncul juga. Sebelumnya ada widget disqus coment, terus saya hapus. Terus waktu mau dipasang, eh gak bisa.. ada solusi?

terimakasih mas sangat berguna ini

Terimakasih kakak tipsnya :) 2 thumbs up for you :)

kotak komentarnya ada, trus di bagian pos ada jumlah komentar di tiap judul tpi pas d klik gak ada komentar yg nongol. trus udh nyoba perbaiki di google+ nya seperti yg di contohkan di atas, tpi malah mengurangi jlah komentar awal yg tertera di setiap postingan. itu knpa yaa?

makasih kang tutornya sangat membantu!
jangan lupa visit 'anakampus' juga yy :D

Silakan tunjukkan kesalahannya biar bisa diperbaiki :)
Yang tidak ada kesalahan yang mana pula

scrip untuk yang seperti ini

masih ada kesalahan sob

Klik "Select all comment" (kotak paling atas) lalu klik menu Publish

Ini cara cepatnya untuk izinkan komentar di setiap artikel gimana ya? punya saya harus edit satu per satu artikel mas

Mantap ternyata masalahnya cuman disettingan google+nya >_<
termiakasih banyak :)

Sip kang, akhirnya punya blog santridrajat.com bisa muncul juga komentnya ternyata penyebabnya google plus tercentang, Terima kasih banyak

makasih min sudah bisa sekarang .thanks atas tutorialnya

Terimakasih atas tutoril nya gan..

Terima kasih banyak kawan sangat bermanfaat sekali. kini saya dapat menemukan caranya lewat blog ini. Proud to You!

wah makasih banyak gan
dh berhasil

syukurlah... senang mendengarnya :)

Wah syukurlah nemu artikel agan...saya sempat kaget kenapa komentar di blog saya ga muncul.
eh ternyata masalahnya ada di point #4 komentar google plus yang saya centang. dasar saya newbie main centang aja ya.hihi.
makasi gan cb...
mampir ke blog saya donk gan...ya sekedar jalan-jalan aja gitu.hhe...

thanks gan infonya..

kotak komen njw v3 sempet ga muncul masgan... cek semua cara di atas ternyata dah sesuai. memang terlalu. ternyata widget nya bermasalah. sekarang udah balik lagi masgan. hehehe

Hahhahaa..betul-betul TERLALUUHHHHH...hahahaha..gokil juga nih si abang..hahaa

Terima kasih infonya, akhirnya komentar muncul setelah tidak mencentang google+. Nice share, keep writing ^_^

wah kasus nya persis seperti saya, sekarang bagaimana blog nya apakah sudah bisa diperbaiki?? kalo sudah kasih tau saya master :)

terima kasih infonya bermanfaat

mantap mas, berhasil memunculkan kembali kotak komentar yang hilang.

coba instal ulang, kan demonya muncul komen tuh

Semua cara sudah dipakai mas. NJW V2 tetap gak mendukung. Hiks. Terpaksa pake Disqus comment. Hiks.

kalau saya form komen nya ada tapi tidak ada penampakan komennya (ini ketika saya merubah template ke temp baru) yang ada hanya tulisan "jumlah komentar" dan tidak ada penampakan komentarnya. gimana solusinya apakah cara di atas bisa digunakan?

syukron sobat...masalah yg selama ini.sy hadapai..kelar dg membaca artikel dari sobat dan skrg komment udah muncul..terima kasih banyak...

1. Komentar spam, menyertakan Link Aktif dan Alamat Blog tidak akan muncul.
2. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab.
3. Bagi yang mau tanya, sebelum bertanya, silakan cari dulu di Kotak Pencarian di Sidebar.
Thanks for visiting and the comment :)

Contact Form

Name

Email *

Message *