Cara Mengatasi Komentar yang Tidak Muncul di Blog

Cara Mengatasi Komentar yang Tidak Muncul di Blog

KOMENTAR di blog Anda tidak muncul? Padahal ada yang komen 'kan? Bahkan kotak atau form komentarnya (Comment Form) juga tidak ada?

Bisa jadi, komentar yang tidak muncul di blog Anda itu karena:

1. Setting "Posts and Comments" yang tidak benar.
2. Kotak Komentar di "Blog Posts" tidak dicentang
3. Settingan di “Post Settings” > “Options” ketika menulis posting.
4. Kode di template rusak
5. Template error, bermasalah, idak mendukung kotak komentar.

CARA MENGATASINYA
Berikut ini sejumlah cara mengatasi kotak komentar yang tidak muncul di blog Anda.

#1 Setting "Posts & Comments"

1. Klik menu "Settings" di Dashboard Blog
2. Klik "Posts and Comments"
3. Di bagian "Comment Location", pilih "Embedded" (Tersemat). Contek aja setingan berikut ini!

Cara Mengatasi Komentar yang Tidak Muncul



#2. Setting di Widget "Blog Post"

1. Klik "Layout” (Tata Letak)
2. Klik tombol “Edit” di widget "Blog Posts“.
3. Di bawah "Post Page Options”, pastikan kotak “Comments” dicentang (checked)!

Cara Mengatasi Komentar yang Tidak Muncul



#3 Setting Posting

Pastikan setinggan posting Anda membolehkan/mengizinkan komentar:
Lihat bagian “Post Settings” > Klik "Options" > "Allow". Kaya gini:

izinkan komentar posting blog

#4. Komentar Google Plus

Bisa jadi masalahnya ada di elemen lain, yaitu Komentar Google Plus!
1. Klik menu "Google+"
2. Pastikan kotak di samping "User Google+ Comment" tidak dicentang, kaya gini nih:

lepas centang komentar google plus

#5. Template Rusak
Bisa jadi pula, komentar tidak muncul karena template blog rusak, ada kode kehapus, atau templatnya tidak mendukung.

Cara terbaik adalah install ulang template atau GANTI!

Namun, coba dulu cara berikut ini:

1. Template > Edit HTML
2. Cari kode ini :

<b:include data="post" name="comments">

3. Copas kode berikut ini di bawahnya!

<b:include data="post" name="comment-form">

Cara Lain Memunculkan Komentar Blog:
1. Template > Edit HTML
2. Cari kode berikut :

<p class="comment-footer"><br> <a href="data:post.addCommentUrl" onclick="data:post.addCommentOnclick"> <data:postcommentmsg></data:postcommentmsg></a></p>

3. Ganti dengan kode ini :

<p class="comment-footer"> <b:if cond="data:post.embedCommentForm"><br> <b:include data="post" name="comment-form"> <b:else><br> <b:if cond="data:post.allowComments"><br> <a href="data:post.addCommentUrl" onclick="data:post.addCommentOnclick"><br> <data:postcommentmsg></data:postcommentmsg></a> </b:if> </b:else></b:include></b:if> </p>

Masih gak bisa juga? O my Ghost!!!!

GUNAKAN CARA LAIN!
Jika semua cara di atas sudah diatasi, namun komentar masih gak muncul, dan Anda tidak mau instal ulang template atau tidak mau ganti template, maka coba cek kode di bawah ini. Biasanya ini ada di template bawaan blogger (Dynamic Template):

<script language='javascript' type='text/javascript'> setTimeout(function() { blogger.ui().configure().view(); }, 0); </script>

GANTI angka 0 dengan angka 500. Jadinya begini:

<script language='javascript' type='text/javascript'> setTimeout(function() { blogger.ui().configure().view(); }, 500); </script>

KOMENTAR MASIH GAK MUNCUL JUGA?
Wah... T.E.R.L.A.L.U....!!!

KOMENTAR DI HALAMAN STATIS
Jika komentar tidak muncul di Halaman Statis (Static Page) blog, ikuti tips Memunculkan Komentar di Halaman Statis. Good Luck! (http://contohblognih.blogspot.com).*

Thanks for reading Cara Mengatasi Komentar yang Tidak Muncul di Blog | Labels: Desain Blog edit this post

113 komentar on Cara Mengatasi Komentar yang Tidak Muncul di Blog

  1. syukron sobat...masalah yg selama ini.sy hadapai..kelar dg membaca artikel dari sobat dan skrg komment udah muncul..terima kasih banyak...

    ReplyDelete
  2. kalau saya form komen nya ada tapi tidak ada penampakan komennya (ini ketika saya merubah template ke temp baru) yang ada hanya tulisan "jumlah komentar" dan tidak ada penampakan komentarnya. gimana solusinya apakah cara di atas bisa digunakan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kasus nya persis seperti saya, sekarang bagaimana blog nya apakah sudah bisa diperbaiki?? kalo sudah kasih tau saya master :)

      Delete
    2. ternyata ada di pengaturan google+ komentar pada setingan Blogger, terkait komentar menggunakan google+ di non aktifkan aja semua, beres

      Delete
    3. waw keren, udahh bisa muncul,,thanks naruto 899
      masalah saya selesaii

      Delete
  3. AnonymousJune 10, 2015

    Semua cara sudah dipakai mas. NJW V2 tetap gak mendukung. Hiks. Terpaksa pake Disqus comment. Hiks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba instal ulang, kan demonya muncul komen tuh

      Delete
  4. mantap mas, berhasil memunculkan kembali kotak komentar yang hilang.

    ReplyDelete
  5. terima kasih infonya bermanfaat

    ReplyDelete
  6. Terima kasih infonya, akhirnya komentar muncul setelah tidak mencentang google+. Nice share, keep writing ^_^

    ReplyDelete
  7. Hahhahaa..betul-betul TERLALUUHHHHH...hahahaha..gokil juga nih si abang..hahaa

    ReplyDelete
  8. kotak komen njw v3 sempet ga muncul masgan... cek semua cara di atas ternyata dah sesuai. memang terlalu. ternyata widget nya bermasalah. sekarang udah balik lagi masgan. hehehe

    ReplyDelete
  9. AnonymousJuly 21, 2015

    thanks gan infonya..

    ReplyDelete
  10. Wah syukurlah nemu artikel agan...saya sempat kaget kenapa komentar di blog saya ga muncul.
    eh ternyata masalahnya ada di point #4 komentar google plus yang saya centang. dasar saya newbie main centang aja ya.hihi.
    makasi gan cb...
    mampir ke blog saya donk gan...ya sekedar jalan-jalan aja gitu.hhe...

    ReplyDelete
  11. wah makasih banyak gan
    dh berhasil

    ReplyDelete
  12. Terima kasih banyak kawan sangat bermanfaat sekali. kini saya dapat menemukan caranya lewat blog ini. Proud to You!

    ReplyDelete
  13. gak muncul juga gan....

    ReplyDelete
  14. Terimakasih atas tutoril nya gan..

    ReplyDelete
  15. makasih min sudah bisa sekarang .thanks atas tutorialnya

    ReplyDelete
  16. Sip kang, akhirnya punya blog santridrajat.com bisa muncul juga komentnya ternyata penyebabnya google plus tercentang, Terima kasih banyak

    ReplyDelete
  17. Mantap ternyata masalahnya cuman disettingan google+nya >_<
    termiakasih banyak :)

    ReplyDelete
  18. Ini cara cepatnya untuk izinkan komentar di setiap artikel gimana ya? punya saya harus edit satu per satu artikel mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klik "Select all comment" (kotak paling atas) lalu klik menu Publish

      Delete
  19. scrip untuk yang seperti ini

    masih ada kesalahan sob

    ReplyDelete
  20. Silakan tunjukkan kesalahannya biar bisa diperbaiki :)
    Yang tidak ada kesalahan yang mana pula

    ReplyDelete
  21. makasih kang tutornya sangat membantu!
    jangan lupa visit 'anakampus' juga yy :D

    ReplyDelete
  22. thanks gan atas pencerahannya

    ReplyDelete
  23. kotak komentarnya ada, trus di bagian pos ada jumlah komentar di tiap judul tpi pas d klik gak ada komentar yg nongol. trus udh nyoba perbaiki di google+ nya seperti yg di contohkan di atas, tpi malah mengurangi jlah komentar awal yg tertera di setiap postingan. itu knpa yaa?

    ReplyDelete
  24. Terimakasih kakak tipsnya :) 2 thumbs up for you :)

    ReplyDelete
  25. terimakasih mas sangat berguna ini

    ReplyDelete
  26. mas,komentas saya belum muncul juga. Sebelumnya ada widget disqus coment, terus saya hapus. Terus waktu mau dipasang, eh gak bisa.. ada solusi?

    ReplyDelete
  27. thanks gan! saya sempat bingung karenaa kotak komentar blog saya hilang! Alhamdulillah nemu tulisan ini... Bermanfaat sekali gan!

    ReplyDelete
  28. semuanya udah dicoba tapi kenapa yah masih nggak bisa??

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu dia, jika semua cara sudah dicoba gak muncul juga, namanya t.e.r.l.a.l.u.h :) ganti template aja

      Delete
  29. wah iya gan, pas ane komen G+nya di uncheck langsung bener, itu kejadiannya pas ganti template standar blogger ke template hasil download

    emang komen G+ cuma buat template standar blogger doang ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya demikian, g+ cuma buat theme bawaan blogger atau modifikasinya

      Delete
  30. Parah gan, gak mau muncul juga :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu dia, jika semua cara sudah dicoba gak muncul juga, namanya t.e.r.l.a.l.u.h :)

      Delete
  31. Haha.. Ternyata Hanya Sesimpel itu...
    Pasti kebanyakan masalahanya di No. 4

    Terima kasih Bang Tipsnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa jadi demikian... sama-sama, congratz!

      Delete
  32. Gan postinganya bagus, ijin copas boleh gak? tentu saja saya sertakan sumbernya alias blog agan

    ReplyDelete
  33. eh sorry bukan blog, website juragan

    ReplyDelete
  34. trims gan infonya, sangat membantu...sukses..

    ReplyDelete
  35. Min kalau kotak komentar ada tapi balasan saya di komentar nya itu tidak ada itu knp ya?

    ReplyDelete
  36. lengkap mas, sangat memuaskan akan saya coba satu persatu tipsnya

    ReplyDelete
  37. menceerahkan mas, suwun yoo

    ReplyDelete
  38. awalnya blog saya juga gt, ternyata d setingan komentar google plus nya, harusnya user google+ comment tidak dicentang...mantabs om..

    ReplyDelete
  39. makasih gan ane berhasil ternyata komentarnya jangan ke google plus ..dan komentar muncul setelah setelan komentar ke google plus di matikan..tank...

    mampir gan www.hadicarank.blogspot

    ReplyDelete
  40. Saya gak bisa kenapa waktu saya cari kode diatas gak ada di templte saya

    ReplyDelete
  41. Thanks artikelnya. Sangat membantu..

    ReplyDelete
  42. makasi gan, ternyata masalah saya di nomor 4, postingannya sangat membantu

    ReplyDelete
  43. thanks gan it's work

    ReplyDelete
  44. Kalo misalnya komentarnya doble gitu gmna ya ngilanginya...

    ReplyDelete
  45. terima kasih banyak, sempat bikin blog baru buat perbandingan.
    akhirnya nemu solusi dimari,

    awesome :)

    ReplyDelete
  46. Thanks,ternyata masalah saya karena settingan komentar di google+nya, nice post!

    ReplyDelete
  47. Awalnya kotak komentarnya ada dan berfungsi dengan baik, tapi ane putuskan untuk sembunyikan di setting, setelah beberapa hari pengen ane munculin balik, tapi gak bisa muncul lagi. Kalo ini solusinya bagaimana ya gan? Poin 1-4 udah dicoba gak ada yg berubah. Untuk edit template ane merasa tidak perlu soalnya dari awal juga kode yg berhubungan dengan comment pun gak ane gangguin.

    ReplyDelete
  48. terimaksih , ,tutorialnya god, , post coment akhirnya tampil. ,seblomnya smpat kbngungan. ,stlh baca di mari, ,berhasil,, thank's, ,

    ReplyDelete
  49. makasih sekali informasinya. sebelumnya juga sempat kebingungan caranya. hehehe karena saya ingin belajar segalanya tentang ngeblog

    ReplyDelete
  50. Terima kasih infonya, akhirnya comment di blog saya muncul kembali. Kesalahan terjadi pada point 4.. Hehe, sukses selalu mas..!

    ReplyDelete
  51. mau tanya klo commentnya ga mau muncul cuma di atas boxcommentnya ada tulisan "one comment so far" itu gmn yah?

    ReplyDelete
  52. thanks info nya gan...
    sekarang jadi tau nih

    ReplyDelete
  53. Terima kasih atas penjelasannya tentang cara mengatasi komentar yang tidak mau muncul di blog.

    ReplyDelete
  54. tetap gak bisa muncul T.T

    ReplyDelete
  55. lengkap bgt nih... awesome

    ReplyDelete
  56. Thanks Gan, info nya ngebantu banget buat pemula kayak ane...
    Mampir ke blog ane juga ya gan kalo sempet... heehehehehe

    ReplyDelete
  57. Alhamdulillah... lama mencari artikel ini baru ketemu...
    bingung...
    thansk boz manjur cara mengatasi komentar tidak muncul di blog nya...
    hanya dengan langkah pertama heheheh
    jadi pengalaman...
    mantap ....

    ReplyDelete
  58. Terima kasih, Gan. Postingannya sangat membantu sekali buat saya yang pemula. Alhamdulilah, comment di blog sudah bisa dimunculkan.

    ReplyDelete
  59. thanks bantuannya,,, akhirnya koemntarnya muncul juga hehe

    ReplyDelete
  60. terima kasihh.,., salam knal.,.,

    ReplyDelete
  61. thank you kang ilmunya, bermanfaat.

    ReplyDelete
  62. Bang, blog saya terpasang plugin FB.
    Form komentar bisa muncul, tapi kalau dibuka lewat HP kok tidak kelihatan ya ?.

    ReplyDelete
  63. mas, bagi infonya dong, kok beberapa blog kalo saya komentar pasti munculnya comment as: customer service aja? gimana cara settingnya? terimakasih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pilih "User with Google Accounts " di setting komentarnya

      Delete
  64. Masalah saya bukan gak muncul, tapi loadingnya lamaaa... udah otak atik tapi tetep gak works. T.T

    ReplyDelete
  65. terimakasih sangat membantu

    ReplyDelete
  66. terimakasih sangat membantu

    ReplyDelete
  67. mantap mas,terimakasih ilmunya

    ReplyDelete
  68. semoga saya semakin semakin bisa

    ReplyDelete
  69. Terima kasih infonya dan sangat membantu gan

    ReplyDelete
  70. Saya baru ganti template knpa hilang yah om kolom komentar G+ namun tuk edit html nya blom sya utak atik masih ikutin tips sampai point 5 saja blom worm juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pengguna template default (official blogger) tidak akan sulit menampilkan sistem komentar G+. Pengguna template dari pihak ketiga (kostum template) tidak akan bisa mengaktifkan sistem komentar Google Plus. Harus menginstall kode api terlebih dahulu kedalam template.

      Copas kode berikut ini:

      <div class='cmt_iframe_holder' expr:data-href='data:post.canonicalUrl' expr:data-viewtype=' data:post.viewType'/>

      Di bawah kode
      <div class='comments' id='comments'>

      Delete
  71. Terimakasih.. tulisannya sangat bermanfaat..
    My blog

    ReplyDelete
  72. terimakasih tulisannya sangat membantu

    ReplyDelete
  73. gan kalau komentar FB hilang setiap di klik via mobile kenapa ya. kalo via PC normal2 aja

    ReplyDelete
  74. Terimakasih gan berasil:) saya pusing knpah di berbagai artikel saya komentar tidak muncul:) saya sudah coba otak atik apah saja:v dan ql hasil malah elor:D hehe. Beruntung sekali saya mampir ke blog agan ini:) sudah kelar masalah yang saya punya ini:D hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah.... syukurlah kalau kotak komentar sudah muncul di blog Anda

      Delete
  75. Gan dibagian ini membolehkan/mengizinkan komentar:
    Lihat bagian “Post Settings”. Harus di rubah satu2 ya per post. Kalau yang cara otomatis gimana Gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, jika sebelumnya disetting tidak diizinkan komentar

      Delete
    2. wah repot juga ya gan. Ada cara lain ga gan biar ga "ijinkan" atu2 per pos

      Delete
  76. Saya gak tahu komen saya spam atau bukan. Gak urus. yang penting Saya mau ngucapin terima kasih banyak. lewat tutorial ini, blogg saya bisa diperbaiki.... thanks

    ReplyDelete
  77. Josss! dan berhasil .. terima kasih banyak.

    ReplyDelete
  78. akhirnya ketemu juga caranya

    ReplyDelete
  79. Maaf gan mau tanya. Kalau kolom komentar di tiap post ada, tapi di homenya tidak ada, itu gimana cara agar kolom komentar di homenya juga bisa ada? Apa ada pengaruh dari tema atau plugin atau apa?

    ReplyDelete
  80. sya pake wordpress berbayar

    ReplyDelete
  81. Min punya saya bahkan lebih aneh lagi, halaman dan komentarnya semuanya menghilang, padahal saya udah ikuti langkah2nya min

    ReplyDelete

Contact Form

Name

Email *

Message *